Body

Chinese Traditional Newsletters

我們仍要繼續犯罪嗎?

一個自稱愛主的人,怎麼可以故意繼續犯罪?我們跟隨主,說到自己已蒙拯救,脫離罪的權勢;我們見証說,十字架已經全然救贖了我們脫離罪的捆綁;然而今天,許許多多信徒,對於情慾、惡習、怨恨、苦毒等罪,仍然堅持不放手。

你會問:這些信徒在哪兒呢?他們就在你周圍;你可以在每個主日,看見他們在教會裡敬拜;因著神釋放了他們,他們便舉手讚美;他們向別人作見証,說明主大有能力,能破除一切捆綁;但他們卻不肯放棄自己暗中的罪。

很可悲,許多這等信徒相信,沒有任何東西能破除罪在他們身上的捆綁;他們想盡辦法想脫離捆綁,可是無論多少禱告、輔導、或使人知罪的証道,都好像無能為力。他們的罪,有如毒蛇纏累他們的心,全然轄制他們的生命;他們終於因罪咎,感到被定罪,心中背負痛苦重擔。

保羅問道:「這怎麼說呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多麼?斷乎不可;我們在罪上死了的人,豈可仍在罪中活著呢?」(羅6:1-2)保羅思索:「我們已經在主裡蒙受了不可置信的福份;奉衪的名受洗、與衪一同埋葬並復活,效法衪的死;我們豈可仍活在罪中?」

事實上,我們在纏累我們的罪上自我放縱愈久,罪在我們身上的捆綁就愈牢固;它會像癌細胞一般,蔓延我們全身,沾污我們的思想行為;它會敗壞我們生命的每一方面,包括我們與主的相交、人際關係、甚至一切與我們有關的事情。

罪孽深重

你們都曉得大衛王的故事 – 他如何與拔示巴犯了姦淫,暗暗借刀把她的丈夫殺了。然而,先知拿單揭發大衛的罪行,當面指責他後,那憂傷的君王就因自己的過犯而悔改了。後來,他寫了四篇詩篇,表達了他因自己的罪過而感受的痛苦和驚慌。

大衛痛苦心靈所發出的吶喊乃記載於詩篇6、32、51、以及我要在這信息裡所聚焦的第38篇。大衛透過這些詩篇,回顧了自己在這段黑暗時期裡所經歷的折磨。他尤其是透過詩篇38篇,形容了自己良心受譴責的感受,說:「因為你的箭射入我身,你的手壓住我。」(詩38:2)

困難的事實就是,大衛必須忍受他自己罪過所帶來的羞恥。他的跌倒很快就眾所周知;舉國上下都開始談及這件事。所有人,包括大衛本來的朋友,都說:「那大能者如何跌倒了!他完蛋了。他的能力、影響力、與威嚴全然被毀了!」

甚至以色列的敵人都因大衛跌倒而幸災樂禍。拿單向他指明說:「只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會…」(撒下12:14) 這番話多半最傷大衛的心。他已辱沒了他寶貴 神的聖名!

在聖所裡心不在焉

「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的豫言,是不錯的;他說:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。」」(太15:7-8)

讓我談及信徒在禱告並敬拜時精神恍惚的情形 – 特別是在 神的家裡。主稱那些來到祂面前以嘴唇讚美,但別有心事,精神不集中的,為假冒為善的人。祂直言對他們說:「你們嘴唇敬拜,但卻心不在焉。你們的心遠離我!」

你又如何呢?你大概每週到 神家裡花一個小時。你的身體確是在教會裡 – 但你的思想呢?你口口聲聲說:「主啊,我敬拜你。」可是,你的心卻離我十萬八千里?當你敬拜讚美時,你到哪裡魂遊四方?

你的思想有否集中在個人或家庭的問題上?你的心會停留在不斷纏繞你的生意上嗎?當會眾親近尊貴 神時,你會心不在焉嗎?

你也許會這樣回答:「我的心只集中在 神的事上。我關心自己的家庭,我也為 神工作。所以,我的思想並不邪惡。它們都是集中在我的聖召並責任上。我只是上教會時心中滿有種種掛慮而已。那不可能是那麼可恥。」

然而,請謹記主說話的對象乃是曾經「親近祂」的敬拜者 – 也就是曾經奉 神的名集體敬拜的人。主說他們以話語尊敬祂;也許他們甚至舉手高聲讚美。是的,祂所形容的情形,聽起來很像大能的敬拜。

責怪神忽略兒女

神會有辦法藉著發問來啟發祂的兒女。祂會刻意提出一些問題來顯露我們心中的意念。比如,當以利亞躲在山洞裡的時候,神問道:「以利亞,你在這裡幹甚麼?」當彼得在水上向著主行走,且因懷疑而下沉時,主問道:「為甚麼疑惑呢?」當掃羅(即將被改稱為保羅)在大馬色的路上時,主問道:「你為甚麼要逼迫我?」這些問題參透人心,特意要發人深省。如今,神仍然會藉著發問來針對祂兒女心中的一些事情。

主常常會藉著發問對我說話。其實不久前,我曾經向本教會分享,神向我提出的一個問題:「大衛,你的 神是個偶像嗎?」我便心中思索,主究竟在問甚麼。而我必須心中深深反思,才能明白祂的心意。我很快就曉得,那問題乃關乎在我心目中,主是活著的 -- 切實垂聽且回應禱告 -- 或者,我認為祂閉目塞聽。對我來說,祂是否正如其他死的偶像一般,只不過是木石而已?或者,我切實相信,祂像一位活生生,關愛孩子的父親一樣,確實垂聽且應允我的禱告?

最近幾週,當我為著這篇道尋求主時,另一個問題又在我心中興起了。主問我說:「大衛,你會責怪我忽略兒女嗎?」這意念令我大為震驚!繼而,聖靈在我心中輕輕說:「你是我的孩子 – 我是你的父親。然而,你會懷疑我嗎?你會心中責怪我,說我忽略了你,沒有垂聽你真誠的呼求嗎?」我必須再次撫心自問,才能作出回答。而主很快又提出其他幾個問題 – 全都是關乎責怪 神疏忽大意!

上帝的慈愛

神的慈愛是祂的性情中,我認識得非常少的一部分。我相信很少的基督徒真正認識祂的慈愛。我一生中經歷過,也傳講過很多公義的審判、聖潔的敬畏、公平、聖潔以及祂對罪的厭惡。但我未曾對祂的慈愛有太多的瞭解或傳講。

最近在禱告中,聖靈非常清楚地對我的心說話:「大衛,通往救贖的道路的確是很直,那門也真是很窄,但是,不要把我所定的道路弄得更直、更窄!」這使我震驚。我拿出串珠聖經,不多久,我就發現聖經所提到的神的慈愛有那麼多!我們一再從摩西、大衛和先知的口中聽到這些美妙的話語:「你的神有憐憫、有仁慈、有恩典,樂意赦免,滿有慈愛,不輕意發怒!」

摩西是個嚴厲地警告以色列人的先知,他告訴以色列人,如果他們不行在義中,他們將會受審判。然而,這個神人也有著關於上帝之慈愛的啟示。在神顯現的雲中,上帝向摩西啟示祂的性情:「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。」(出34:5-7)親愛的弟兄姐妹,我必須承認,我從未真正這樣地認識神。有關祂慈愛的知識一直縈繞在我的腦袋中,但在我的心中,我從未經歷過。

義人為何受苦?

有一位寶貴的醫生朋告訴我,神如何將他送到「憐憫學校」(“school of sympathy”)去 。從前,他對那些因痛楚而埋怨的人,不大同情。醫生們常常接觸病人,以致他們會對病痛麻木起來。比如,這位醫生無法明白,為什麼患了腎結石的病人,會因痛楚而尖叫起來。他心中想:「不可能那麼糟吧。他們一定太誇張了,也許他們希望得到更多藥物。哪有人會痛得那麼厲害?」有一天,他一覺醒來,發現自己也長了腎結石!正如其他人一般,他痛楚萬分,必需靠藥物,才靠忍受得住。今天,這醫生朋友,對那些身受痛楚的病人,非常同情。

我讀過師母所收到的一些來信。有些發信人接受過乳房切除手術(mastectomy),或因胸部長了小塊,必需接受檢查。她們都曉得,師母因癌症曾經五次接受手術;她在七年前,接受了乳房切除手術。這些婦女都希望得到別人的同情,並心中得著指望。師母非常珍惜那些來信;由於她曾經身歷其境,對於她來說,那些痛苦的婦女就好像受苦的學生一般。正因為她曾經連連受苦,經歷痛楚,如今,她能帶給別人安慰、盼望、並力量。對於醒來時身體被繃帶包紥起來,自己因手術殘缺不全,悲痛萬分,師母是最清楚不過的。

夜間的守望者

如今,我們都必須明瞭且宣揚先知們的信息。主曾活在世上,傳揚真道,不斷印証衪乃在成就眾先知的話語。「耶穌帶著十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去;先知所寫的一切事都要成就在人子身上。」(路18:31)

主曾在以馬忤斯的路上責備兩個門徒,說他們並沒有相信先知們的話。「耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得大遲鈍了。」」(路24:25)

主清楚聲明眾先知都說到現今末期:「從撒母耳以來的眾先知,凡說豫言的,也都說到這些日子。」(徒3:24)

施洗約翰明瞭且傳揚了先知的信息。他並不需要新的啟示、道理、或真理。他引用了以賽亞書來傳道。「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:「天國近了,你們當悔改。這人就是先知以賽亞所說的,他說:「在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。」」」(太3:1–3)

我們都不需要新的真理 — 即現今的真理 — 或耳朵發癢的人如今所尋求的新事。我們都需要聽信眾先知有關我們的時代的講論。他們都精確地說到有關基督的每一細節。他們對我們的警告和訓誨也一定是正確的!

全地的飢荒

「… 必有地震、飢荒;這都是災難的起頭。」(可13:8)
今天,遍地都有嚴重的飢荒,而這並不是指食物上的飢荒。其實,美國向來都在食物方面生產過盛;政府現正為從農業界策劃一些法例,鼓勵他們減少生產。

我所指的,也不是像先知阿摩司所提及的那等真道上的飢荒。根據教會歷史,我們從來沒有像現在一樣,在真道上充份得着啟示。神不分老少,正在興起先知,把真正的啟示供應人心。飢荒就是人的一種需要。許許多多人都因缺乏愛而又飢又渴,渴望心中滿足,被人需要。

飢荒實在是指「在某方面極其缺乏,飢渴不足」。這句話就把末後許多人的恐懼,歸納起來。

最近,我在德州達拉斯(Dallas, Texas)的一個單身人的宴會裡,目睹這等恐懼的心態。我觀看眾賓客拿着雞尾酒杯,彼此周旋;這些孤單的人,面無表情,眼神空虛。後來,我到快餐店買點東西吃,看見他們曲終人散,不禁為他們感到憂傷。他們花了四個小時狂歡暢飲,想要找到一些使生命有意義的東西。可是,他們得到的還是滿心空虛和孤寂,他們眼中所流露出來的惶恐的神態,彷彿正在發出這樣的吶喊:「我不希望孤單!誰能伴我渡過今夜!」

神並沒有忘記你

有一篇熾熱的道在我的骨中燃燒。這篇道是每一個信徒都需要聽的,特別在這試探所勝並極度傷痛的時代。

我從主帶給你的信息如下:神並沒有忘記你!祂準確地曉得你的處境,並目前的遭遇;祂且鑒察你每一腳步。縱然,神打發先知,從天上賜下奇妙的應許;我們卻像以色列民一樣,懷疑 神會天天看顧我們。

神的百姓坐在黑暗中,又飢又渴,求 神拯救安慰。神把他們的眼淚,一一放在皮袋裡。祂垂聽他們的呼求,且回應說:「我要保護你 … (使你)不飢不渴 … 因為憐恤他們的,必引導他們,領他們到水泉旁邊。… 因為耶和華已經安慰祂的百姓,也要憐恤祂困苦之民。」(參看賽49) 以色列民曾否因 神直接從寶座賜下這些應許而歡呼? 神的百姓有沒有不再煩惱,而信靠 神必保守他們渡過難關?那些傷心困惑的人,有沒有相信以上的一句應許?沒有!

毀壞的城邑, 沒有牆垣

信徒靈裡失控會導至困惑, 爭鬥和衝突。「人不制伏自己的心, 好像毀壞的城邑, 沒有牆垣。」(箴25:28) 這是有關全然失控的一個形像。

這節經文蘊含了對每一位屬神的僕人使女所發出強有力的警告。我們屬靈的護牆塌陷, 我們就很容易會遭受邪靈權勢攻擊。我們生命裡蒙福的地方(包括我們的婚姻, 家庭, 工作和關係)很快就會充滿困難。我們大家都會遭受信徒所共有一般的考驗。雖然如此, 神卻會幫助我們在那些年日中享受衪的平安。人之所以婚姻穩固, 家裡充滿愛, 在工作上蒙福, 是因為他靈裡順從基督的靈(即聖靈), 以致 神以牢固的護牆來圍繞他。

可是, 虔誠人生命裡的某方面會失控起來。他靈裡不順從聖靈, 就會不耐煩, 脾氣暴躁,常常與家人爭吵。他很容易會感到受傷, 嫉妒發怒, 出口傷人。

這信徒家裡有嚴重的困難。他和配偶會厲言相向, 誤解他們之間的每一句話。他們的兒女會被他們的爭吵所害。他們看見父母常常互相攻擊, 吵得愈來愈厲害。家無寧日, 這些年青人便也許會向世界尋求安慰或秩序。

現在, 這信徒的生命有如毀壞的城邑。城牆倒塌, 邪靈權勢便承虛而入。很可悲, 許許多多的家庭如今正是如此。有些事情令信徒靈裡失控, 仇敵便入侵他們的心靈和家庭。