Body

Chinese Traditional Newsletters

神的腰帶

Home Depot是一家規模宏大,專門銷售家居維修用品的連鎖店公司。最近,我在其中一家店鋪裡,看見員工們在換班。當時,有些人按照公司的規定,穿上了寬寬的黑色腰帶。原來,這些腰帶是特別為著工作環境而設的,為要使員工搬運東西時更有力量,免得受傷。

耶利米時代的腰帶也大同小異;人們將它用作工作服的一部份,圍在腰間。「束上腰」(“gird up your loins”)的意思就是把布腰帶緊緊束在腰部,好準備工作。

耶利米也談及 神自己的腰帶,即 神自己所束上的帶子 – 有一段時間,祂將這帶子緊緊圍在自己身上 – 但後來,由於帶子已經腐爛,「失去功用」(“good for nothing”),神就將它丟棄了。

神的腰帶乃代表祂憑自己的名所呼召的一批子民;他們因聖約被分別出來,大蒙膏抹,體貼祂的心意,既蒙愛,又蒙福。他們本該是一批聖潔,蒙 神潔淨的餘剩之民 – 因祂憑約的應許,與 神緊緊相連。神說過在末後,祂必將純淨的餘民,束在自己身上,上陣與仇敵作戰。

但這腰帶所代表的百姓卻大有瑕疵:他們心中存著罪孽的種子。他們靈裡腐敗 – 由於他們從來不肯蒙 神切實潔淨,神就只好將他們擱置一旁!

作耶穌的俘虜

最近幾週,我向神呼求說:「噢,主啊,求你持定我,佔有我,得著我!」噢,我多麼渴慕如此。但是,對於自己並沒有準備好,讓聖靈將自己禁錮起來,我卻全不曉得!

求神禁錮自己,顯然合乎聖經真理 – 其實,這乃合乎使徒性的真理。意思就是求祂神將手銬套在你的雙手上,將之鎖起來,把鑰匙扔掉,將你捉拿為祂的俘虜。

保羅常常題到,他自己正「作了基督耶穌被囚的」(“The prisoner of Jesus Christ”弗3:1) 他在以弗所書四章一節說到,為主被囚乃是他的職份,他的呼召!他認為這就是神所賜給他的恩賜。(弗4:7)

他寫信給提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。」(提後1:8) 甚至他到了年紀老邁的時候,使徒仍然因被主得著,受祂的旨意支配,而歡欣喜樂。「然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的。」(門9)

保羅可以告訴你,在某時某日主將他禁錮捉拿。當時,他在往大馬色的途中,手拿著大祭司的文書,定意逮捕信徒,要將他們押回耶路撒冷。他「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」 - 他為神誤發熱心,心中充滿憎恨、苦毒、與忿怒。

當他將近底達大馬色時,「忽然從天上發光,四面照著他。」(徒9:3) 他就全然被那光 (就是基督) 照瞎了!

鐵車

「耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民;只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。」(士1:19) 「山地也要歸你,雖是樹林你也可以砍伐,靠近之地,必歸你;迦南人雖有鐵車,雖是强盛,你也能把他們趕出去。」(書17:18)

為什麼愛滋病在美國到處蔓延?為什麼我們的街道,缺乏治安?為什麼這一代許多人,都因吸毒酗 酒,而喪心病狂?為什麼我們的邊境失防,以致毒販可以將各種毒品運進來?

以賽亞形容我們今天的光景:「嗐,犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女;他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打麼?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的;盡是傷口、青腫、與新打的傷痕;都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚燬;你們的田地,在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆,就成為荒涼。」(賽1:4-7)

向邪惡年輕人的呼喊

「你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(約拿 1:2).

「萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」 (瑪拉基 4:1).

「全世界都臥在那惡者手下。」 (約翰一書 5:19下).

神要向現代青年說甚麽關於不道德與邪惡的話呢?在幾十個世紀以前,神曾向尼尼微人宣告同樣的話:「我已經受夠了!去到他們那裏,向他們的罪發出喊聲!警告他們關於我將要傾倒在他們身上的極大憤怒!大毀滅將會發生,除非有全面性的悔改!」

尼尼微是一個大城;要三天才能繞行完整個城。在當中有十二萬無辜孩童。可是那城是如此邪惡,充滿暴力,被罪惡與惡劣習慣所敗壞-神無法再容忍下去。

只有一位傳道者被差遣-約拿。他沒有租借禮堂,沒有樂手,沒有派單張,也沒有擴音器-更不要提到電視或收音機。他也沒有跟進的計畫。

從一條街道,那位傳道人走穿過城市,也沒有停下來跟任何人交談,不理會政府領導人,走過大廟宇及大學校園-在酒吧、妓院和妓女面前經過-盡其聲量的大喊。他在宣講神的愛。他並不告訴他們說,神在他們生命中有一個美麗的計畫。他告訴他們,這一切都過去了!「你們只剩下四十天。神已經看到你們的邪惡,他將降下審判!」

恢復

外邦人的日子將近過去了。神已經向我們多多警告,說聖靈必不永遠與那些悖逆的人相爭。然而根據豫言,全能 神向這世代施報應以前,將會有大的「恢復」。

據先知們所豫言,「耶和華的日子」必首先來到,世界的結局才會發生。約珥喊着說:「耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1) 當主興起,推翻撒但的堅固營壘時,祂的聲音會震動諸天。根據聖經,神說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」難怪先知們希望大聲吹角,召聚眾民參加嚴肅會。

先知約珥傳遞信息,說明了末後有關「恢復」的偉大應許。他預早看見「禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥2:24) 他以先知性的意識看見 神那些飢餓的百姓,必再「多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華 …」(2:26) 神要把祂家裡的羞恥除去。

約珥還沒有說明 神的計劃以前,就提醒教會「… 祂的隊伍甚大;成就祂命的,是强盛者 …」(2:11) 神即將施行那「大而可畏的日子」,沒有一個能當得起。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:26)

你最近是否想放棄一切?

最近幾個月來,有許多牧者來信,說到他們擔心自己的會眾會放棄一切。有一位牧師這樣寫:「我看見自己的會眾試圖應付婚姻困難,並個人生活中的壓力。他們幾乎勝利在握,卻又失腳跌倒。有一些又好又誠實的信徒往往都因罪咎並被定罪之感,而力不可支,心中沮喪。他們無法達到自己的理想,故態復萌,便決定要放棄一切。很少人曉得如何從道德敗壞的光景裡自拔出來。

我同意這些牧者的看法。愈來愈多的信徒都到了崩潰的地步。沒有人談及要放棄與主之間的關係。想不再愛主的信徒,也不多。沮喪的信徒多半只想到要自我放棄。你現在常常聽見人家這樣說:「我再不想繼續下去。我雖然極盡其力,卻無法成功。沒有希望了!何必嘗試?」

今天,我聽見有些傳道人不斷單單傳揚積極的信息。據他們說,每一個信徒都得着神蹟,禱告即時蒙 神回應。他們又說,每個人都感到很好,活得很好,全地都前途光明,好景當前。我喜歡聽這種講道,因為我切實希望 神的百姓都平順安康。可是,大多數老實誠懇的信徒們並不如此。今天,聽見許多講台上所鼓吹的膚淺道理,實在可悲。這些道羞辱了主;祂為人謙卑,自甘貧窮。在世人的眼中,祂死於失敗中。因着那些崇尚物質的講道,整個世代的人都沒有準備要受苦且自足。他們更不曉得如何處卑賤,不享富貴。事奉變成一種競賽;每個人都極力要得金牌。

主和風暴

主吩咐門徒上了一條船,而該船即將遭受危險。聖經記載:「耶穌隨即催門徒上船 ...」那船將遭受狂風暴浪,被拋來拋去;門徒們則要經歷驚濤駭浪。這都是主當時明明知道的。

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。」(太14:22)

後來,主往哪裡去了?原來,衪到了位於海邊的山上去,為門徒禱告,好讓他們能經得起那無法避免的考驗。當天的船程、風暴、巨浪都是父神所計劃的試煉。門徒即將學習一些前所未有的功課。他們必須在風暴中認識主。

直到那時,門徒們都看衪能廣行異能,可以把魚和餅神奇地變成更多食物。他們曉得衪是罪人的朋友,就是把救恩帶給失喪人類的那一位。他們曉得衪供應他們所需,甚至能從魚口裡得錢為他們納稅。

他們曉得耶穌就是「基督,神的兒子」。他們曉得衪有能力勝過魔鬼的手段。他們更知道衪是一位老師,教導他們如何禱告、饒恕、並捆綁與釋放。

然而,他們從來沒有學過如何在風浪中認得衪。很可悲,門徒們都以為自己最認識主;可是,風浪臨到時,他們卻認不得衪。

聖誕節: 復活

我們無法把聖誕節和主的復活分開. 你也許認為復活是復活節的信息; 但聖子誕生在馬槽裡, 與主釘十字架, 是不可分割的. 神透過兩件事所給我們的信息是一致的.

牧羊人凝視馬槽裡的聖嬰時, 看見了救贖全人類的救主. 博士們看見了那戰勝死亡的君王. 眾先知則透過時空看見了那釋放人心的救星. 他們都各得了異象, 有關主是誰和衪為何降臨.

主誕生在既黑暗, 又不信的世界裡; 當時, 神的子民都受到羅馬帝國的壓制. 以色列的宗教領袖沒有提供甚麼盼望. 法利賽人相信人可靠行為得救; 他們把 神的律法扭曲成既無法持守, 又死板的種種規條. 撒都該人甚至不相信復活. 絕少人得知永恆的生命. 這就是主降世為人的黑暗世界.

我看到伯利恆的馬槽, 便領會復活將至. 我領會耶穌君王會帶來永生. 主生下來全然是個人(也就是說, 祂在母腹中被馬利亞的血所滋養, 也在嬰兒期被她的奶所餵養), 但祂的誕生也是永恆的突現. 聖經說: 「那坐在黑暗裡的百姓, 看見了大光, 坐在死蔭之地的人, 有光發現照著他們 」(太4:16).

信心上的危機

主預見信心上的危機, 便問道: 「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路18:8). 主知道在末期裡許多人會失去信心。保羅也論到這事, 說: 「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前4:1). 其實,保羅警告提摩太要持守信心, 因為許多信徒「…在真道上如同船破壞了一般。」 (1:19).

彼得也警告末期會有信心上的危機。然而, 他向我們保證說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5). 他又補充說: 「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就…被火試驗…」(1:6-7).

彼得說話的對象常經試煉。他實在對他們說: 「惟有主知道如何在我們身上產生比精金更可貴的信心。如今, 衪利用我們的試煉來成就這事。」

歷史上許多屬神偉大的僕人都經得起考驗,而成為信心偉人。這些聖徒在最危險駭人的時期篤信不移。他們持續的見證神的信實心,希伯來書第11章列舉了以諾, 挪亞, 亞伯拉罕,撒拉, 雅各等等。

你是一點火花,還是一把火炬呢?

你的生命是一點火花,還是一把火炬呢?聖經說,在我們與主同行上,這兩者大有區別;這區別在於我們是否討祂喜悅。我們可以看見掃羅和大衛的生命截然不同。

掃羅是以色列首位的君王;在他執政的年間,神曾經多次大大膏抹他。神甚至使掃羅發預言,令他周遭的人驚訝。「…神的靈大大感動他…素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:「基士的兒子遇見什麼了?掃羅也列在先知中麼?」」(撒上10:10-11)

掃羅有過令人驚異的經歷;屬天的能力曾在某些時刻令他大有熱忱。「掃羅…就被 神的靈大大感動,甚是發怒。他將一對牛切成塊子,託付與使者傳送以色列的全境說:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」」(11:6-7)

掃羅的確曾經多次受膏抹。然而後來,掃羅卻靈裡偏離,失去了對 神的熱忱。有一次,神吩咐掃羅去殺死他所擒獲的敵國君王亞甲,並毀滅一切戰利品。掃羅卻沒有遵行,把亞甲和一些戰利品留了下來。由於他多次違背了 神的命令,掃羅攔阻了聖靈在他身上的工作。由於他不肯遵行,神至終挪去了他的王位。掃羅的政蹟可以被形容為一列的屬靈火花;可是,這些得勝的時刻從未因他心中順服,而變成持久的火焰。