Body

Chinese Traditional Newsletters

誰在守望你家的大門?

現今美國的孩子是迷失的一代, 在歷史上沒有其它的世代, 是在這樣輕的年紀時, 便如此地眈溺於性, 毒品, 酒精, 貪婪, 及謀殺裡。 在這裡, 我所要提的問題是, 這該怪誰?

每個人都知道, 在我們國家的學校裡 有可怕的事發生, 犯罪和暴力已變得非常普遍, 故很多學校的建築物, 現在都裝有金屬偵察器。 七年級的男孩們, 可以取得槍枝, 並且在掃射他們的同學時, 一點也不覺得難過。

我們的教育制度已變得惡劣和敗壞。 老師向學生介紹無神論, 進化論, 同性戀的生活型態, 對性開放的態度, 和反宗教的偏見。 教師不可以在桌上放聖經, 但可以陳列從有關共產主義到色情的各種書刊。

自從我們的司法制度, 把神從我們的學校裡趕出去後, 撒但就進駐校園。 然而我深信, 不是我們腐敗的學校制度, 把我們的孩子推向地獄去。

我們整個社會都在經歷道德的崩潰, 文化節目和藝術展覽, 都已變得污穢粗俗, 盡陳褻瀆陳腐事物。 即便是在政府和商業界, 令人敬重的領導者, 也任意使用惡劣的言語。他們甚至不假思索地, 咒詛基督和褻瀆神的名。

美國的道德淪喪問題已變得十分迫切, 即便是任意妄為的無神論者, 也發覺我們的根基正在飽受威脅中。然而,也不是這腐敗的社會, 把我們的孩子推向地獄去。

脫離所多瑪

我曾經聽見一位傳道人對會眾說:「舊約聖經對我們的時代並沒有什麼意義。我們再也不必讀它。」

他何等大錯特錯!我喜歡讀舊約,因為它可以既清楚,又簡單地解釋新約。其中的故事記載了真實人物的實際生活,從而預表了一些永恆真理。

比如,在舊約裡,以色列預表信徒,而埃及則代表世人。以色列民渡過曠野的旅程代表了我們身為信徒的屬靈工作。那治好了瑪拉水泉的一棵樹預表了主的十字架。而那在沙漠裡供水的磐石則預表了那曾在十字架上為我們受擊打的救主。

的確,聖經清楚闡明,以色列所有實際上的戰役都反映我們如今的屬靈爭戰。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11) 甚至會幕並其中的擺設都預表天上的事物:「他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他說:「你要謹慎,作各樣的物件,都要照著在山上指示你的樣式。」」(來8:5)

這些舊約的例證都是為要避免我們像以色列民一般,落在不信的光景中。希伯來書的作者曾這樣寫:「所以我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」(4:11) 換言之,他說:「務要查考舊約,而從以色列的鑑戒有所學習。千萬不要重蹈覆轍!」

熱心愛主的新婦

不是每一位在被公認為基督教會裡的人,都會成為主的新婦。不是所有口稱「主啊,主啊」的人都會進天國。這是我們可以從聖經清楚知道的。

但是,主全地的教會的確包括一個蒙主呼召的身體 – 一批聖潔餘民 ;他們將會組成主的新婦。如今,神正為祂兒子的大婚之日而裝備那新婦。而且,祂必在羔羊的婚宴裡,把這新婦引到新郎面前!

組成這新婦的信徒有可能是屬於有組織的教會。然而,他們都有一個共同點:他們熱愛耶穌!這正是組成主新婦的人的首要特徵:他們絕對對主思愛成病。的確,他們的特徵,就是他們對主的愛,而不是有關祂的知識。

事實上,人們會追求神學上,缺乏生命的知識,卻無心向主;結果,這情形就在今天的教會裡導至嚴重的虧損。聖經學校並神學院的老師與學生都花許多年日埋頭伏案,鑽研神學道理、時代主意(dispensations)、聖經無謬誤、考古學、神蹟、並歷史上的耶穌等等。

得著有關耶穌「頭腦上的知識」 - 而無心向主 – 就產生了今天的老底嘉教會。我們是一家在知識上非常正確的教會。我們知道如何滿足每個人的需要。我們擁有種種資源,認為自己一無所缺。我們就安然坐下,以為「自己不必加添甚麼,我們已經應有盡有了!」

那九個在哪裡呢?

請想像路加福音第十七章所記載的情景。主上十字架的時候近了,祂就上耶路撒冷去。祂在撒瑪利亞與加利利之間的途中,經過了一個不知名的鄉村。有十個卑賤蒙羞長大痲瘋的人,在村外露宿。

很明顯,其中九個長大痳瘋的都是猶太人,而一個則是撒瑪利亞人。當時,對於撒瑪利亞人,猶太人連碰都不要碰,何況要與他們住在一起。但這十個人卻顯然同病相憐。

你如果知道有關痲瘋病,你就可以想像他們骯髒污穢的狀況。我們每天在紐約市所看見的情形已經非常可憐。在四十一街,靠近林肯隧道入口就有一個長達一街區的貧民窟。在那裡,人們將破衣搭在大紙皮箱上,就在其中露宿街頭。你會看見污穢不堪的床墊、破舊的衣服、並各種廢物堆積在那裡;那裡充滿蚤子、蟑螂、老鼠、毒品、酒精、愛滋病;那裡的人,常常彼此毆鬥。

但你要相信 – 比起當日十個長大痳瘋的人的情況,這些貧民窟簡直有如王宮一般!這十個人沒有殘障保險、社會援助、醫療救濟、或糧票。他們乃是社會全然棄絕的人。

他們流離失所,孤苦伶仃 – 只好露宿在村外。根據當時的律法,他們必須與別人保持一百步(200到300英呎)的距離。當有人經過時,他們必須高聲呼喊:「不潔淨,不潔淨!」

你正蒙受試驗

你放心好了,你若存著公義的心,竭力行在主面前,就必蒙受試驗!其實,你愈與主深切同行,就愈會經歷嚴峻的試驗。「… 惟獨認識 神的子民,必剛強行事 … 他們稍得扶助 … 智慧人中有些仆倒的,要熬煉其餘的人,使他們清淨潔白,直到末了,因為到了定期,事就了結。」(但11:32-35)

大試驗時期已經臨到一些「有智慧的人」!這些蒙受試驗的人究竟是誰呢?他們乃是公義,為主剛強行事,與主同行,心中滿有主智慧的人!

如今,你也許會問:「我為甚麼要蒙受試驗?這些事情為甚麼要臨到我?」

你記得從前上學的日子嗎?學校的測驗乃是要顯出你從老師的教導,切實有多少學習。然而,保羅說到另一所學校 – 就是我們「學了基督」並「領了祂的教,學了祂的真理」(弗4:20-21)的地方。你若屬於主,就上祂的學校!你也許以為自己畢業了,可是除非你已經進到榮耀,否則,你還沒有學成!

當我上學時,我厭惡那些「突擊測驗」。然而,主告訴我們,我們要隨時準備接受測驗 – 直到主回來,這些測驗都會不斷發生。凡愛主的人都會經歷火煉的試驗,以致一切不合乎主樣式的性情,都全被煉淨,為即將來臨的羔羊婚筵,蒙受裝備!

活在神奇的領域裡

我每逢讀到使徒行傳,就不禁自覺慚愧!當時的使徒們都在神奇的領域裡生活並事奉神。連管理伙食的平信徒司提反和腓利,都憑聖靈大有能力,施行神蹟,激動當時的城市。有誰可以讀到使徒行傳,而不因神為他們廣行奇事,而感到驚訝?天使向使徒顯現,鬆開他們的鎖鍊,帶他們走出警衛深嚴的監牢。他們大大看見清晰詳盡的異象。聖靈充滿彼得,「甚至有人將病人抬到街上,放在牀上,或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。」(徒5:15) 瘸子蒙醫治,在聖殿裡跳躍起來。使徒行傳也記載了其他神蹟奇事,「神藉著保羅的手,行了些非常的奇事;甚至有人從保羅身上拿手巾,或圍裙,放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。」(徒19:11-12)

為什麼我們今天並沒有活在這等神奇的領域裡?我所說的神奇領域並不是指,一些引人注目的傳道在釋放大會裡醫治病人,我乃是指每一位真信徒都可以過著神奇的生活。神絲毫未變;問題是我們變了。我們的主,常與我們同在,始終如一;我們也像早期的信徒一樣,同蒙應許,神更樂意再次廣行奇事。然而很遺憾,今天很多信徒都認為,我們並不需要神蹟。有人這樣說:「這世代已經得著更偉大的啟示。我們比使徒受過更高深教育,知識更加豐富。今天,我們並不期望主這樣工作,因為教會成立的時候,才需要神蹟奇事。」

撒督一類的餘民

「有神人來見以利,對他說,耶和華如此說 … 我吩咐獻在我居所的祭物,你們為何踐踏,尊重你的兒子過於尊重我,將我民以色列所獻美好的祭物肥己呢?…

日子必到,我要折斷你的膀臂,和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。在上帝使以色列人享福的時候,你必看見我居所的敗落;在你家中必永遠沒有一個老年人。我必不從我壇前滅盡你家中的人;那未滅的必使你眼目乾癟,心中憂傷;你家中所生的人都必死在中年。… 我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行,我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。」(撒上2:27,29,31-33,35)

我們在這裡看見 神咒詛了一個祭司團(priesthood),且發出豫言要興起另一個「永久」,以聖潔餘民所組成的祭司團。以利代表了那受咒詛的祭司團,即神那些自我中心的僕人。他們被稱為祭司,卻輕看 神的聖工,不願更正人心。由於他們懶惰成性,不肯指正罪惡,他們的屬靈兒女都變得邪惡。他們將 神百姓「所獻美好的祭物肥己」。(2:29)

以利看見自己的兒子行為敗壞,將會招來 神的咒詛,可是他「卻不禁止他們。」(撒上3:13) 故此,神說:「我即將永遠審判他的家。」他的家果然遭受審判了!神的榮耀離開了示羅,約櫃被擄,他和他的兒子都死了。

神對以利祭司團永遠的審判是指甚麼?

不信之罪

不信之罪比地上其他任何罪惡,更會令 神憂傷。在神看來,懷疑祂的道或祂的信實,就是犯罪。我們身為信徒,會常常呼求 神,從而對抗自己肉體上的罪惡(即同性戀、酗酒、吸毒、犯姦淫等等)。我們說這些罪惡卑鄙可憎,它們確是如此!然而,神最痛恨的,乃是心中的罪惡。一個人的思想,切實攸關生死。

不信乃心中的罪惡,也就是人內在的咒詛。我認識一些信徒,他們將纏累自己肉體的罪, 都全然棄絕。有些人停止了暗昧的婚外情;其他人則戒煙、戒酒、或不再暗喑地吸毒。然而,他們雖然痛改前非,卻仍然心中不安,感到不滿足。他們以為自己終於離棄罪惡,神就會大大喜悅,他們的祝福且會源源不絕。然而有時候,事情並不如此。反之,困難繼續存在,上天有如銅一般。

原來,肉體上的罪惡,只是問題的一部份而已。他們並沒有對付自己不滿足的罪根。他們既不曉得自己根本的罪,也不曉得在 神眼中自己實在罪孽深重。他們只學會要敬畏主,卻不倚靠祂,恐懼往往就會產生不信的罪。

你無法背負自己的十字架

主確實對門徒這樣說:「若有人跟從我,就當捨己,背他的十字架,來跟從我。」但主無法背祂自己的十字架,你也不能!主疲憊不堪,心力交瘁,被十字架壓倒了,以致無法再走一步。約翰說:「耶穌背着自己的十字架出來,到了一個地方 … 叫各各他。」(約19:17) 聖經並沒有記載,主背着十字架走了多遠路。我們只知道,有人勉強古利奈人西門背起那十字架,到主受死的地方去。(參看太27:32)

正如羊羔被牽到宰殺之地,主也背起十字架,被那些折磨祂的人解去了。但祂並沒有背着十字架走很遠。事實上,主軟弱無力,無法背負。人們只好把十字架放在別人的肩頭上。當時,主已經筋疲力盡,無法忍受重擔了。祂飽受創傷,體無完膚。一個人所能承擔的,是有限的。人們為什麼勉強西門替祂背十字架?主是否因十字架的重壓,而躺在那鋪石的街道上,奄奄一息?他們有沒有踢祂,把祂撐起來,强迫祂再走一步?祂是否只躺在那裡,筋疲力竭,寸步難移?對祂來說,那十字架實在太重,無法承擔了。

對我們來說,這又有何意義?難道主要我們做一些祂自己無法辦到的事嗎?祂不曾這樣說嗎:「凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:27)? 無論十字架是木造的或屬靈的,它還是一個十字架。我們不可以說:「祂的十字架不一樣,我們的,卻是屬靈的。」

樓房上緊張的局面

信徒每逢談及樓房上, 通常都是指五旬節。對於教會來說,「樓房上」這詞句帶著喜樂的意思, 不僅因為當天發生了令人驚異的事情。乃是因為對於歷世歷代跟隨主的每一個人, 這件事充滿了大能的應許。

樓房上就是主的門徒們在主復活後40天按照祂的指示所聚集的地方。正如祂所預告, 聖靈臨到了那聚會; 有火焰降在各人頭上, 他們的舌頭更發出了新的方言。經過的人都因所看見的而大為震驚; 聖靈便感動彼得去向他們傳道。之前, 彼得心中憂傷, 因曾經否認主而心有餘悸。但是, 他當時充滿了勇氣。他向聚集的群眾傳揚了有關主的福音,三千人便得救了。

樓房上這件事說到安舒, 重新得力, 且為著 神國的聖工而靈裡更新。使徒行傳3:19説這種安舒的時期會臨到凡跟隨主的人。聖靈的應許就是那安舒一個重要的部份。

但是, 聖經也提到另一種樓房上的經歷。這是發生在那次聚會的數週前; 門徒在那裡有過截然不同的經歷。該樓房上就是主在十字架上受死前最後的晚餐的所在地。在那傍晚, 主論到了困難的題目; 也就是說, 祂要忍受的苦難, 祂即將受死, 以及祂會離開人間和祂的摯友(即祂的眾門徒)。