Body

Chinese Traditional Newsletters

憂傷的靈

大衛往往透過他的詩篇寫及憂傷的靈. 他説 神必與憂傷的人相近:「神所要的祭, 就是憂傷的靈; 神啊, 憂傷痛悔的心, 你必不輕看」(詩51:17). 「耶和華靠近傷心的人, 拯救靈性痛悔的人」(詩34:18).

神也透過先知以賽亞說話, 表逹祂對憂傷的人的愛意:「…但我所看顧的就是虛心痛悔因我話而戰兢的人」(賽66:2). 「因為那至高至上, 永遠長存, 名為聖者的如此說: 「我住在至高至聖的所在, 也與心靈痛悔謙卑的人同居, 要使謙卑的靈甦醒, 也使痛悔人的心甦醒」(賽57:15).

主給了靈裡憂傷的人多麼不可思議的應許. 衪承諾要與憂傷的人同居, 好甦醒他們的心靈.

詩人和以賽亞都預言性的論到指著主受死和復活而說的憂傷心.

肉體上的憂傷是由於人性上的沮喪心. 我所指的是肉體上的患難所帶來的悲傷和情緒上的痛苦. 然而, 以賽亞和詩人所論到的卻有別於人性上的沮喪心, 乃是指憂傷的靈.

我們可以從路加福音19章看見靈裡憂傷最真確的描述. 這段經文記載了主騎驢進耶路撒冷.

「耶穌快到耶路撒冷看見城, 就為它哀哭説: 「巴不得你在這日子, 知道關係你平安的事; 無奈這事現在是隱藏的, 叫你眼看不出來」(路19:41-42).

在 神的寶座前毫無瑕疵

「…他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。在他們口中察不出謊言來;他們是沒有瑕疵的。」(啟14:4-5) 我們兩夫婦和一位世交朋友,一位我們認識很久的婦女,共進飯餐。忽然間,她吃到一半就開始向我們傾訴心聲;而她這樣的想法正是我從本國各地的信徒所聽見的。她對我們說: 「你知道我的先生是一位眼科醫生。他製造琉璃眼,為人裝配。我們一生勤勞,有所積蓄。我們儲蓄了一筆小小的退休金。但現在,當我們開始想及退休時,卻看見許多駭人的事情。世界各國正陷入經濟大簫條。美國免不了因此而遭央。到處有種種恐怖事情發生。 我們兩夫婦無法更多聽這樣的消息。我們每次打開報紙,就讀到某處有可怕的事情發生。我知道信徒不該害怕,但我們看見這一切可怕的事情,就難免擔驚受怕。我每次想到要供屋供車,便因恐懼而掙扎。畢竟,當經濟下滑時,誰曉得人們是否還會買琉璃眼? 我必須天天把這些恐懼揮去。我因有此感覺而慚愧,因為我知道自己該信靠主。但老實說,事情變得那麼駭人,我很難把自己的恐懼壓下去。」 我相信那朋友所傾訴的,許許多多誠懇的信徒也有同感:他們要掙扎,免至自己心中害怕。就如她一樣,寫信給我們事工的信徒多半都感到本國日趨衰弱,而某種不祥的災難正要逼近。如今,當他們聽見本國並全球各地所傳來的種種噩訊,就只好在 神應許必大能保守方面,靈裡掙扎,才能安息。

撒但的忿怒要成全神的榮美

詩人這樣寫:「人的忿怒,要成全你的榮美 …」(詩76:10) 根據這句經文,有一天,惡人的忿怒要成全全能神的榮美。那將會是何等奇妙的時刻:那時,惡人的口舌只能承認且敬拜主。

關於這句經文,我的問題是,「人的忿怒」是從何而來的?如今,既兇暴又激烈的忿怒已經覆蓋全地,而這情形乃是人所無法成就的。這怒氣有許多各種彰顯的途徑。請想想:

  • 凡不肯向阿拉低頭的,激進的回教分子就向他大發烈怒。
  • 在北韓,有一個怒氣沖沖被邪靈附身的獨栽者一邊威嚇全地,一邊又殘暴的壓制自己的國民,使他們經歷饑荒。
  • 許多中東國家都成為了魔鬼的工具,試圖毀滅以色列。
  • 在歐美國家,許多恨惡且藐視主名的人變得愈來愈忿怒。

最後,那些不虔不義,自甘犯罪的人也是怒氣衝天。他們竭力推翻神的統治。我想到現今人的種種怒氣時,我就曉得這些都並非出於人性。無容置疑,這全是撒但的作為。我們有以下的經文為證:

保衛羊群

使徒行傳20章記載,保羅在上耶路撒冷途中曾經在以弗所停下來。他召聚了當地的教會領袖,嚴肅地告訴以弗所的信徒說:「這是我最後一次與你們見面、對你們說最後的話了;這次以後,你們不會與我再見面了。」(參看徒20:25)

接著,保羅向以弗所人傳遞了最後一篇道,實實在在地告訴他們說:「我曾在你們中間,你們也知道我的立場;我向來帶著眼淚,謙卑地服侍你們,在貴教會,並挨家挨戶傳揚信息。我在試煉與逼迫之下仍如此行,並沒有對你們保留甚麼。」

及後,他流著淚向他們發出了這嚴肅的警戒:「在過去三年中,我晝夜帶著眼淚警告你們,關於一些在我離開以後將會臨到教會的事,現在我要你們再次聽這警戒。」(參看20:31)

究竟保羅看見有甚麼事情將會發生?有甚麼事情令他那麼傷心,以致他為這教會哭泣竟有三年之久?他曾經公開、私下,在教會裡並在信徒家中,再三警告有關那未來的悲劇,究竟是甚麼?是甚麼問題深深震撼了這位恆切禱告的聖徒?

保羅所擔心的,並非關乎放縱情慾、姦淫、離婚或酗酒等事。他的警戒並非關乎社會逼迫教會,或政府的諸多限制。他也沒有警告有關人心敗壞、同性戀者上講臺、道德淪亡、失業、貧困、恐怖主義或戰爭等事。

不信的禱告

你們都聽說過信心的禱告。我相信有一種禱告恰恰相反﹐是屬肉體的禱告﹐我稱它為不信的禱告。

主知道我們的禱告遠遠不夠﹐我們本該在衪面前哀哭﹐但我們沒有。很悲哀﹐很多基督徒即便禱告了﹐他們的禱告也只不過是不信的禱告。這種禱告神根本不會接納﹐而且聖經說﹐在祂的眼中﹐這其實是罪。

我想問你﹐你有沒有沒有聽主對你說過:「別禱告了﹐起來吧」﹖衪的靈有沒有吩咐過你:「別再哭了﹐把眼淚擦幹。你俯伏在我面前做什麼」﹖

你也許無法想像神會說出這樣的話。但耶和華確是對摩西說了這樣的話﹐「耶和華對摩西說﹐你為什麼向我哀求?」(出十四:15) 這句經文的希伯來字意是:「你為什麼對我高聲喊叫? 為什麼那麼大聲向我呼求?」

我在想﹕神為什麼對摩西這樣說? 他可是一位敬虔禱告的人﹐而且是在生死攸關的時刻。以色列人當時被法老追趕﹐已是窮途末路﹐兩旁是山﹐面前是無法逾越的紅海。所以﹐摩西禱告的時候﹐他知道神的回應將決定百萬民眾的命運。

如果你處在摩西的地位﹐你會怎樣做? 在此之前﹐他走過的每一步路都忠心跟隨著神的呼召﹐其實﹐他知道以色列面臨的危機﹐是神所命定的﹐然而﹐幾百萬人恐慌萬狀的呼叫縈繞在他耳邊:「摩西﹐是你害死我們的! 埃及的墳地不夠埋葬我們﹐所以你將我們帶到曠野去死。」

屬靈力量的秘訣

先知以賽亞宣告神要降禍給以色列:「耶和華說,禍哉,這悖逆的兒女。」(賽30:1) 禍哉希伯來文的意思是深深憂愁悲哀。神的百姓做了何事令衪深深憂傷?衪為何稱他們為悖逆的兒女?畢竟,他們並非異教徒,乃是祂的兒女;他們犯了甚麼大罪,以至祂說他們是悖逆的?

以賽亞在這節經文所用的「悖逆」意味背道、頑梗、並遠離;準確來說,神的子民遠離了甚麼?甚麼事使他們背道?

我們在下半節經文找到答案:「他們同謀,卻不由於我,結盟卻不由於我的靈。」(30:1) 「結盟」的意思是他們自作主張;簡而言之,神說:「我的百姓再不求問我,不尋求我的指示並帶領,反而,他們倚靠血肉的膀臂;每逢偏行己路,不尋求我,反求助於世人,就自己罪加一等。」他們再不倚靠神大能的膀臂。

我們今天認為悖逆就是不肯遵行神的話,轉去吸毒、酗酒、苟合、或犯其他大罪;但神這裡所指的悖逆比這些事情更令人悲痛;神自己的百姓說:「我們不要為此打擾神 --- 我們有智慧,自己可以辦妥。」

然而,神子民明明知道,無論事情大小,都該凡事信靠神;詩篇經常如此提醒:「神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。」(詩36:7) 「我的心投靠你;我要投靠在你翅膀的蔭下。」(57:1) 「因為你曾幫助我,我就在你翅膀蔭下歡呼。」(63:7)

被交於死地

於五旬節,使徒彼得向耶路撒冷的群眾宣告說:「…那撒勒人耶穌 … 既按著 神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把衪釘在十字架上殺了。」(徒2:22-23)

彼得這些話是指甚麼呢?有一本希臘文字典這樣翻譯他的話:「按照 神所定的計劃,耶穌被交在敵人手中,交於死地。」

神的行動多麼令人費解!本是慈愛的天父竟然故意把衪的兒子交於死地!彷彿 神定意要將耶穌交在衪最可恥的仇敵手中,且說:「這就是我的兒子,為所欲為吧。」然後,衪袖手旁觀,沒有阻止邪惡的仇敵殺害衪的兒子。

這是何等樣的預定計劃呢?神為何將衪的愛子交於死地呢?彼得在下一節經文給了我們答案:「… 因為衪原不能被死拘禁。」(徒2:24)

神知道死亡不可能永遠拘禁耶穌,所以,將衪的兒子交於死地,實在無傷大雅。衪曉得聖靈賜予生命的大能必叫耶穌從死裡復活,從墳墓裡出來,且榮耀的勝過死亡!

可是,我們必須明白彼得說這番話的時間;直至主在各各他受死,死亡向來都是人類極其害怕的一件事;死亡是在魔鬼的勢力範圍之內,受牠掌管的;所以,死亡實在是人類可畏的大敵。

神知道衪必須破除死亡的權勢,便將祂兒子交於死地,「… 特要藉著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來2:14) 神要徹底除去死亡的毒鉤,敗壞撒但的死權;因此,衪讓耶穌受死,從而將死亡吞沒。

靈裡背道的種種可怕後果

我聽過有一位牧師說:「聖經從未說到有關背道(靈裡後退)」。這人不懂聖經!聖經常常說到有關背道,因為這是很嚴重的一件事 -- 其後果極其嚴重!

我們從以色列和猶大的歷史讀到,一代又一代的人都背道,得罪 神。神對何西亞說:「我的民偏要背道離開我…」(何11:7) 這裡希伯來文的意思就是:「我的百姓習慣以背向我,遠離我。他們總有這樣的傾向!」

而且,耶利米常常從心裡發出這樣的呼籲:「耶和華說,背道的兒女啊,回來吧,因為我作你們的丈夫…」(耶3:14) 「耶和華啊,我們的罪孽,雖然作見証告我們…我們本是多次背道,得罪了你。」(耶14:7) 「因為他們(耶路撒冷的人)的罪過極多,背道的事也加增了。」(耶5:6)

背道這詞語是指「以背向 神」("turning one's back to God")。滿有諷刺性的,神的百姓多半會大大蒙福,經歷過富貴榮華後,便靈裡背道。神向以色列民大施憐憫,百姓很快就會遠離祂。

「我怎能赦免你呢?你的兒女離棄我,又指著那不是 神的起誓;我使他們飽足,他們就行姦淫…原來以色列家和猶大家,大行詭詐攻擊我;這是耶和華說的。」(耶5:7,11) 神在這裡實在說:「我賜福給他們,恩待他們。如今,他們卻以背向我!」

成就 神在你身上的美意

神在你身上的美意就是衪為你所安排,所命定的前途。這就是 神預定你會按照衪的旨意而成就的。

當我從聖經裡讀到許多敬虔的男女都錯失了 神在他們身上的美意,就感到非常悲哀。神為他們每一個揀選了祂所命定的工作或奉事 — 但他們至終卻中止了衪的計劃。他們都有過正當的開始,曾經憑著因聖召而來的大能而運行。可是,他們至終卻在羞恥與敗壞中死亡 — 錯失了 神在他們生命中的美意!

請問:這種信徒會否如此受壓受困,沮喪不已,以致他們深信自己不能達成 神的美意?

神親自揀選了掃羅去領以色列民脫離非利士人的欺壓。當先知撒母耳首次看見掃羅時,神說:「看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。」(撒上9:17) 神實在說:「撒母耳,看哪。這就是我揀選去帶領以色列民的!」

揀選掃羅的,並不是撒母耳,也不是當時的以色列民。反之,神說:「我指派了這人!」聖經形容掃羅說:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。」(10:6)

得救了──卻是悽慘

試想以色列人安全地站在紅海對岸時那榮耀的一刻,成千上萬的百姓排列在紅海邊,一個奇蹟的景象在他們眼前展開:匆匆的海水吞沒了法老的大軍!

這一定是個多麼不可思議的景象──所見所聽的都如此可畏!馬匹的嘶吼聲、戰士的尖叫聲、車輪向四處滾落,埃及兵丁一下子還露出水面,一下子又被浪潮吞沒,消失在水面下,成千上萬具屍首被沖到了岸上。

估計約有一百五十萬名以色列人親眼看到這一切的發生──聖經記載:男人約有六十萬,老年人和婦孺約九十萬。在我腦海中似乎看到以色列人被如此景象嚇得個個目瞪口呆──紛紛跪在地上,高舉雙手讚美神,神大能的運行使他們完全俯伏。摩西的姐姐米利暗隨即領著數百名婦女,拿著鼓在凱旋的行進中跳起舞來,幾千支鈴鼓響動著,更有幾十萬人熱烈地高喊和撒那!

假如那天你也在那裡,也許你會隨便找一個以色列人問:「這樣偉大、奇蹟的景象是否深深印入你腦海,以致你絕不再懷疑神──不論前面的旅途將會遇到什麼?」

答案想必是:「對啊!對啊!這樣一位使整支大軍淹沒的神,怎麼會有人對他產生懷疑?他是行神蹟奇事的神──我們從未看過任何像這樣的事,我們絕對不會再懷疑他的!」

這樣偉大的信心在以色列人中恰恰維持了三天整!