Body

Chinese Traditional Newsletters

持定你勇敢的心

「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。」我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」(來10:35-39)

原來,這些經文的對象是全地一些最受侵擾、試煉與苦難的信徒。這些親愛的聖徒曾經存著敬畏 神的心,忠心行事。他們都已悔改,正等候主再來。他們認識主為他們的大祭司,且憑著滿心確據而活。而且,他們都對主存著堅定的信心。他們曾經持定自己的見証,毫不動搖。他們倚靠「那發應許的信實 神」。

這些聖徒也把有關離道反教情形的警告謹記於心。他們曉得,信徒接受真理知識後,卻故意犯罪,就會跌倒,「被仇敵吞吃」。

這方面的知識是他們信仰重要的一部份,因為他們起初已遭受了嚴峻的逼迫。他們都是「別人的笑柄」,飽受凌辱。他們遭受過種種患難。他們不但被惡人中傷,他們的財產也被沒收,以致一貧如洗。最後,他們的領袖被下在監裡,以致他們缺乏牧人。

這些信徒為何大大受苦?

這些信徒「蒙了光照以後」,這一切嚴峻的困境就馬上臨到了。當時,他們「忍受大爭戰的各樣苦難」(來10:32)。請思考,這句話與現代有關致富並毫無痛苦地與主同行的道理背道而馳。

信心衰竭

「主又說,西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。

彼得說,主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心。耶穌說,彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次不認得我。」(路22:31-34)

我在前一篇道裡寫及彼得如何經歷信心方面的衰竭。歷世歷代那些忠心的信徒都面對過這樣的經歷。最近,我受聖靈感動,要再次提起這題目,加以探索,從而對今天許多聖徒的「信心衰竭」更詳加說明。

你記得當彼得經歷信心衰竭的時候,正是逾越節。主向那大膽自信的門徒轉過身來,啟示說:「西門,撒但希望把你得到手,從而要篩你,像篩麥子一般。」有些學者曾經這樣解讀這段經文:「彼得,撒但要求我把你交給牠,由牠搖撼你的生命。」

這裡的警告非常清楚:撒但即將會向彼得的信心發出超自然的攻勢。「篩」是指:「在上下,左右,前後各方,猛力搖撼,用盡辦法來激動他」。簡而言之,魔鬼希望以最嚴峻的方法來搖撼彼得的信心根基。

當天早些時候,彼得曾經自誇,說自己的信心絕不會失敗。他曾經當著其他門徒面前對主說:「主啊,我絕不會懷疑你。我寧死,也不要對你失去信心。」

帶著屬靈權柄,傳揚基督

過去幾年,我們曾經多次舉行牧者大會;然而,我故意從來不教導有關如何講道。我常常為自己的證道而掙扎,何況要建議人家如何這樣做。

我清楚記得,自己在五十多年的講道中,發出了一些深深激動自己心靈的話。我曉得當時我乃帶著屬靈權柄證道。無容置疑,那乃是出於主的觸摸。

我也同樣清楚記得,有時候自己的道缺乏那特殊的膏抹,以致沒有「號角的響聲」,不能發人深省,缺乏真正的屬靈權柄。那時,我的道沉弱無聲,只傳遞知訊,既不能說服人心,也不能使人知罪。

那時,我自己靈裡乾涸空虛,以致所傳的「只屬一篇普通的道」而已。往往這是因為神暫時從我身上收回了祂的膏抹。

那些期間,聖靈並沒有廢掉我的講台,然而,祂卻將屬靈權柄挪去。對於我來說,那些實在是可怕的日子。然而,我總深深曉得,為什麼自己的證道變了,再

不能令人扎心。原來,當祂與任何僕人起了爭論時,祂就會將屬靈權柄從他身上收回。

事實上,當時我心中有些問題,自己還沒有面對,靈裡以為自己不會犯某些罪。我很容易看見這些罪在別人身上,卻無法承認自己罪有應得。

領受聖靈

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後1:3)

多年來,我都自稱蒙聖靈充滿;見証自己在聖靈裡受洗,講及聖靈賜我能力作見証,並且使我成聖;我在聖靈裡禱告,與聖靈談話,活在聖靈裡,並且聽從衪的聲音;我真切相信聖靈就是神的大能。

我能帶你到我在八歲當年被聖靈充滿的地方,我仍記得我流淚,心中向神呼求;我回顧我所得著有關基督不可置信的異象,並經歷所帶來對主的熱愛;一直以來,聖靈都是我的良友,並摯誠的安慰。

我從創世記到啟示錄,曾經讀過一切關於聖靈的經文;我曾傳講有關五旬節、蒙聖靈充滿的需要、並我們的身體就是聖靈的殿;並且我相信,聖靈透過我向教會說話。

然而,我最近這樣禱告:「主,我是否真正領受你的聖靈?我是否真正認識這住在我裡面,不可置信的能力?或者對於我,聖靈只是一套道理而已?我有沒有在某方面忽略衪?我不是求衪為我成就衪的旨意嗎?在那些衪要為我做的事情上,我是否仍然背負擔子、我行我素?

事實上,你可能擁有珍寶而毫不知情,而且因為你不明白它是何等寶貴,於是無法享受它。

拆毀巴力的祭壇

請留意士師記第六章起始的經句:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。」(士六:1)這些話描述了以色列歷世歷代無休無止的循環。

在先前的章節裏,我們看見這樣的話一再重覆,基本上是說:「而以色列人行耶和華眼中看爲惡的事,侍奉巴力……神在祂的烈怒中,將他們交給仇敵。」

第一次是發生在第三章,聖經告訴我們:「於是國中太平四十年……以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事。」(士三:11-12)神將祂的子民交給敵人摩押,因爲他們「又行耶和華眼中看爲惡的事」(士三:12)以色列就服侍這外邦的敵人十八年,忍受艱難和恐懼。

然後在第四章我們讀到:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中。」(士四:1-2)這次神的子民被迦南人擄掠。

當然,以色列人每次被奴役,都向神呼求。而每一次,主都信實地差派一位拯救者給他們。但是,一旦那公義的領袖過世,人民又在預期中回到罪裏,整個循環又重新開始。在第六章,經上繼續說:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。」(士六:1)

在禱告上得勝的緒多攔阻

全本聖經都吩咐 神的百姓要時時禱告。無論我們情緒低落,或順境,或逆境,我們都要禱告。我們且要在種種景況中禱告 – 無論我們喜樂健康,或沮喪生病;無論我們安息豐裕,或悲傷難過。不管景況如何,我們都要不住地禱告。

我相信每一個誠懇的信徒都想禱告。可是當然,我們不是每個人都會按著這心願而有所行動。甚至成熟的信徒都會疏於禱告。當他們付上時間禱告時,他們會發現這是既困難,又費力;他們很快就沒興趣了。當我問我的朋友,為何他們感到禱告如此困難,他們多半都會聳聳肩。他們誠心愛主,大大渴望能夠禱告。然而,至於他們為何不能更堅持地禱告,他們自己都大惑不解。

經過了多多禱告讀經後,我相信主已在此光照了我。在禱告上得勝五種普偏的攔阻如下:

雖然多年來,他們聽過這滿有恩典的福音,有些信徒對自己蒙主悅納還是缺乏確據。這種心態最能削弱人禱告的意願。你實在無法相信自己已得蒙悅納。而且,除非你心中確信自己能夠來到 神的寶座前,而不被定罪,否則,你絕不會經歷得勝的禱告。

醫治受困擾的心靈

一個受困擾的心靈會因不斷感到不滿而受害。它是被壓倒,精神紊亂,煩躁不安的。它會為著未來,過去,和目前的景況而煩惱。而且,我深信如今比過去任何一個世代有更多受困擾的心靈!

我們住在紐約市的人天天都會看見這樣的情形。如果你站在百老匯的戲院外,觀察那些看完表演的人,你很少會看見人們臉上帶著微笑。這些人花了80塊美元去暫時紓解他們的重擔 — 但他們離開時的重擔比進去時更為沉重!

許多愛主的人顯然也像非信徒一般,心中受困擾。這是我從一些來信所看見的。許多信徒都在晚上難以成眠,既煩惱,又痛苦。他們上教會,希望能從他們自己的重擔經歷某種釋放。可是,他們一旦離開聚會,他們的煩惱又回來了。

為什麼如今許多人都心中受困擾?讓我與你們分享,我相信聖靈向我顯示的一些理由。

幾十年來,世俗的專家們都對我們說,富貴繁榮就是人類一切問題的答案。良好的教育、正當的工作、舒適的房子、銀行儲蓄都該帶給人尊嚴並心中平安。根據專家們,如果每個人的金山夢(American dream)都能成為真實,我們的犯罪和吸毒問題就會迎刃而解。

基督,我們的大祭司 (上篇)

聖父已指派祂兒子耶穌為我們在榮耀裡的大祭司。的確,主如今在榮耀裡 – 帶著人和 神的身份 – 乃是為著我們的緣故。甚至當我準備這篇道時,衪正穿著大祭司的衣袍,侍立在父神面前為我們代求!

毋庸置疑,父神因祂兒子在衪右手邊而大大喜悅。然而,聖經並沒有說主升天是為著衪父神的緣故。聖經也沒有說衪升天是要光復祂自已的榮耀。不 – 聖經說主升到天上乃是為著我們的緣故 – 成為大祭司。「…基督…乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前。」(來9:24)

關於主在榮耀裡,約翰曾經略有看見。他曾寫及主在七個燈臺(代表衪的教會)當中顯現,且穿著特殊的衣袍服事他們。「…身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。」(啟1:13)

這乃大祭司的衣服!主的袍子直垂到腳,腰間束著胸牌。而這也是祂如今在榮耀裡服事我們時所穿的!

你多半會記得舊約裡的大祭司乃預表基督。經上提及了兩個祭司系統 – 即亞倫的祭司系統和麥基洗德的祭司系統。亞倫誠然預表了基督。的確,神藉著舊約的大祭司給了我們以圖示意的一篇道。凡他所作的都描述了主在榮耀裡的工作與事奉!

父神的愛

不久前,每週新聞雜誌刊載了以「缺乏父親的世界」為題的一則故事。其焦點主要是關於美國的非裔家庭,並愈來愈多的孩童在缺乏父親的環境下長大。請思考以下一些令人震驚的例証:

教會最偉大的時刻尚在前頭

以色列民從紅海上來時,因 神所施的大能拯救而歌唱讚美祂 。他們一定彼此說:「如此偉大的神蹟奇事實在前所未有!」後世的人也不會見証 神如此大能地彰顯祂的能力 – 且以這樣顯而易見的方法。

「神的百姓從未經歷過比這更嚴峻的困境。世世代代的人都會記念這日。他們且會回顧它為最能証實 神在全地的人身上的大能與工作!」

的確,歷年來都是如此。大衛回想以色列民在紅海神奇地得蒙拯救,便說:「你們來看 神所行的;衪向世人所作之事,是可畏的。祂將海變成乾地;眾民步行過河;我們在那裡因祂歡喜!」(詩66:5-6)

以色列民奉命要向後來每個世代的人述說 神為他們而行了偉大的神蹟奇事。他們要使用自己在紅海得蒙拯救的經歷作為例証,「要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。」(詩78:4)

因此,大衛說:「我要開口說比喻;我要說出古時的謎語;是我們所聽見所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的;我們不將這些事向他們的子孫隱瞞。…使將要生的後代子孫,可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫。」(78:2-3,6) 「祂…在他們祖宗的眼前,施行奇事。祂將海分裂,使他們過去;又叫水立起成壘。」(78:12-13)