Body

Chinese Traditional Newsletters

撒但的忿怒要成全神的榮美

詩人這樣寫:「人的忿怒,要成全你的榮美 …」(詩76:10) 根據這句經文,有一天,惡人的忿怒要成全全能神的榮美。那將會是何等奇妙的時刻:那時,惡人的口舌只能承認且敬拜主。

關於這句經文,我的問題是,「人的忿怒」是從何而來的?如今,既兇暴又激烈的忿怒已經覆蓋全地,而這情形乃是人所無法成就的。這怒氣有許多各種彰顯的途徑。請想想:

  • 凡不肯向阿拉低頭的,激進的回教分子就向他大發烈怒。
  • 在北韓,有一個怒氣沖沖被邪靈附身的獨栽者一邊威嚇全地,一邊又殘暴的壓制自己的國民,使他們經歷饑荒。
  • 許多中東國家都成為了魔鬼的工具,試圖毀滅以色列。
  • 在歐美國家,許多恨惡且藐視主名的人變得愈來愈忿怒。

最後,那些不虔不義,自甘犯罪的人也是怒氣衝天。他們竭力推翻神的統治。我想到現今人的種種怒氣時,我就曉得這些都並非出於人性。無容置疑,這全是撒但的作為。我們有以下的經文為證:

領受聖靈

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後1:3)

多年來,我都自稱蒙聖靈充滿;見証自己在聖靈裡受洗,講及聖靈賜我能力作見証,並且使我成聖;我在聖靈裡禱告,與聖靈談話,活在聖靈裡,並且聽從衪的聲音;我真切相信聖靈就是神的大能。

我能帶你到我在八歲當年被聖靈充滿的地方,我仍記得我流淚,心中向神呼求;我回顧我所得著有關基督不可置信的異象,並經歷所帶來對主的熱愛;一直以來,聖靈都是我的良友,並摯誠的安慰。

我從創世記到啟示錄,曾經讀過一切關於聖靈的經文;我曾傳講有關五旬節、蒙聖靈充滿的需要、並我們的身體就是聖靈的殿;並且我相信,聖靈透過我向教會說話。

然而,我最近這樣禱告:「主,我是否真正領受你的聖靈?我是否真正認識這住在我裡面,不可置信的能力?或者對於我,聖靈只是一套道理而已?我有沒有在某方面忽略衪?我不是求衪為我成就衪的旨意嗎?在那些衪要為我做的事情上,我是否仍然背負擔子、我行我素?

事實上,你可能擁有珍寶而毫不知情,而且因為你不明白它是何等寶貴,於是無法享受它。

拆毀巴力的祭壇

請留意士師記第六章起始的經句:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。」(士六:1)這些話描述了以色列歷世歷代無休無止的循環。

在先前的章節裏,我們看見這樣的話一再重覆,基本上是說:「而以色列人行耶和華眼中看爲惡的事,侍奉巴力……神在祂的烈怒中,將他們交給仇敵。」

第一次是發生在第三章,聖經告訴我們:「於是國中太平四十年……以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事。」(士三:11-12)神將祂的子民交給敵人摩押,因爲他們「又行耶和華眼中看爲惡的事」(士三:12)以色列就服侍這外邦的敵人十八年,忍受艱難和恐懼。

然後在第四章我們讀到:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們付與在夏瑣作王的迦南王耶賓手中。」(士四:1-2)這次神的子民被迦南人擄掠。

當然,以色列人每次被奴役,都向神呼求。而每一次,主都信實地差派一位拯救者給他們。但是,一旦那公義的領袖過世,人民又在預期中回到罪裏,整個循環又重新開始。在第六章,經上繼續說:「以色列人又行耶和華眼中看爲惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裏七年。」(士六:1)

在禱告上得勝的緒多攔阻

全本聖經都吩咐 神的百姓要時時禱告。無論我們情緒低落,或順境,或逆境,我們都要禱告。我們且要在種種景況中禱告 – 無論我們喜樂健康,或沮喪生病;無論我們安息豐裕,或悲傷難過。不管景況如何,我們都要不住地禱告。

我相信每一個誠懇的信徒都想禱告。可是當然,我們不是每個人都會按著這心願而有所行動。甚至成熟的信徒都會疏於禱告。當他們付上時間禱告時,他們會發現這是既困難,又費力;他們很快就沒興趣了。當我問我的朋友,為何他們感到禱告如此困難,他們多半都會聳聳肩。他們誠心愛主,大大渴望能夠禱告。然而,至於他們為何不能更堅持地禱告,他們自己都大惑不解。

經過了多多禱告讀經後,我相信主已在此光照了我。在禱告上得勝五種普偏的攔阻如下:

雖然多年來,他們聽過這滿有恩典的福音,有些信徒對自己蒙主悅納還是缺乏確據。這種心態最能削弱人禱告的意願。你實在無法相信自己已得蒙悅納。而且,除非你心中確信自己能夠來到 神的寶座前,而不被定罪,否則,你絕不會經歷得勝的禱告。

醫治受困擾的心靈

一個受困擾的心靈會因不斷感到不滿而受害。它是被壓倒,精神紊亂,煩躁不安的。它會為著未來,過去,和目前的景況而煩惱。而且,我深信如今比過去任何一個世代有更多受困擾的心靈!

我們住在紐約市的人天天都會看見這樣的情形。如果你站在百老匯的戲院外,觀察那些看完表演的人,你很少會看見人們臉上帶著微笑。這些人花了80塊美元去暫時紓解他們的重擔 — 但他們離開時的重擔比進去時更為沉重!

許多愛主的人顯然也像非信徒一般,心中受困擾。這是我從一些來信所看見的。許多信徒都在晚上難以成眠,既煩惱,又痛苦。他們上教會,希望能從他們自己的重擔經歷某種釋放。可是,他們一旦離開聚會,他們的煩惱又回來了。

為什麼如今許多人都心中受困擾?讓我與你們分享,我相信聖靈向我顯示的一些理由。

幾十年來,世俗的專家們都對我們說,富貴繁榮就是人類一切問題的答案。良好的教育、正當的工作、舒適的房子、銀行儲蓄都該帶給人尊嚴並心中平安。根據專家們,如果每個人的金山夢(American dream)都能成為真實,我們的犯罪和吸毒問題就會迎刃而解。

成就 神在你身上的美意

神在你身上的美意就是衪為你所安排,所命定的前途。這就是 神預定你會按照衪的旨意而成就的。

當我從聖經裡讀到許多敬虔的男女都錯失了 神在他們身上的美意,就感到非常悲哀。神為他們每一個揀選了祂所命定的工作或奉事 — 但他們至終卻中止了衪的計劃。他們都有過正當的開始,曾經憑著因聖召而來的大能而運行。可是,他們至終卻在羞恥與敗壞中死亡 — 錯失了 神在他們生命中的美意!

請問:這種信徒會否如此受壓受困,沮喪不已,以致他們深信自己不能達成 神的美意?

神親自揀選了掃羅去領以色列民脫離非利士人的欺壓。當先知撒母耳首次看見掃羅時,神說:「看哪,這人就是我對你所說的,他必治理我的民。」(撒上9:17) 神實在說:「撒母耳,看哪。這就是我揀選去帶領以色列民的!」

揀選掃羅的,並不是撒母耳,也不是當時的以色列民。反之,神說:「我指派了這人!」聖經形容掃羅說:「耶和華的靈必大大感動你,你就與他們一同受感說話;你要變為新人。」(10:6)

得救了──卻是悽慘

試想以色列人安全地站在紅海對岸時那榮耀的一刻,成千上萬的百姓排列在紅海邊,一個奇蹟的景象在他們眼前展開:匆匆的海水吞沒了法老的大軍!

這一定是個多麼不可思議的景象──所見所聽的都如此可畏!馬匹的嘶吼聲、戰士的尖叫聲、車輪向四處滾落,埃及兵丁一下子還露出水面,一下子又被浪潮吞沒,消失在水面下,成千上萬具屍首被沖到了岸上。

估計約有一百五十萬名以色列人親眼看到這一切的發生──聖經記載:男人約有六十萬,老年人和婦孺約九十萬。在我腦海中似乎看到以色列人被如此景象嚇得個個目瞪口呆──紛紛跪在地上,高舉雙手讚美神,神大能的運行使他們完全俯伏。摩西的姐姐米利暗隨即領著數百名婦女,拿著鼓在凱旋的行進中跳起舞來,幾千支鈴鼓響動著,更有幾十萬人熱烈地高喊和撒那!

假如那天你也在那裡,也許你會隨便找一個以色列人問:「這樣偉大、奇蹟的景象是否深深印入你腦海,以致你絕不再懷疑神──不論前面的旅途將會遇到什麼?」

答案想必是:「對啊!對啊!這樣一位使整支大軍淹沒的神,怎麼會有人對他產生懷疑?他是行神蹟奇事的神──我們從未看過任何像這樣的事,我們絕對不會再懷疑他的!」

這樣偉大的信心在以色列人中恰恰維持了三天整!

禱告內屋的能力

「你們禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:6)

當主說到進入內屋尋求父神,祂不僅是指一個實在的內室。根據舊約聖經,神把祂的百姓分為兩類:「那些尋求我的,和那些不尋求我的!」神如今也有兩種兒女 – 那些經常在禱告內室尋求祂的,和那些從未這樣做的。

當 神因以色列民拜偶像而發怒時,摩西就在營外支搭他的禱告帳棚。聖經記載:「凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。」(出33:7) 當以色列民普遍拜偶像時,神仍然有一批肯付上時間精力來盡心尋求祂的百姓!這批尋求 神的餘民是從幾百萬拜偶像的人當中出來的。他們嘵得自己必須出到營外,免得自己因百姓普遍離道反教,而同流合污。

歷代以後,百姓在亞撒王的統治之下,明白 神為何賜福給他們,使他們興旺並四境平安:「…是因尋求耶和華我們的 神;我們既尋求祂,祂就賜我們四境平安。於是建造城邑,諸事平安。」(代下14:7)

對真道充耳不聞的信徒

對真道充耳不聞的人,常常聽道,說自己愛慕真道又遵守真道,可是他們並沒有付諸行動!他們的心越發剛硬,不受感動,對證道無動於衷。請想想在許多聖經故事當中,你認為那一個人對真道最充耳不聞?聽過清楚强烈真道,而全然無動於衷的,究竟是誰?

是掃羅嗎?他聽過以下既清楚又强烈的道:「現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、吃奶的、並牛、羊、駱駝、和驢盡行殺死。」(撒上15:3) 掃羅違背這道;反之,「掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔、並一切美物,不肯滅絕 …」(15:9) 繼而,撒母耳來到,掃羅就撒謊!「掃羅對他說:「… 耶和華的命令我已遵守了。」(15:13) 撒母耳聽見羊叫牛鳴,就驚慌起來,說:「你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?」(15:19) 掃羅是否靈裡剛硬?他是否對真道聽而不聞?除此以外,他還有甚麼理由可以向善待他的先知,大膽說謊?請再聽聽他明顯的謊言:「我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路。」(15:20) 他的罪行證據確鑿,他還歸咎於別人,且歪曲事實,為自己辯護。他說:「百姓卻在所當滅的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。」(15:21)

末後的見證人

根據國度掌權(Kingdom-dominion)的理論,信徒將會勝過且潔淨這不虔不義的世界系統,以致主會回到地上執掌王權。你可以如此相信,可是我卻相信使徒彼得於五旬節在樓上挺身而起所發出的宣告,他說到約珥有關末後的豫言已經臨到了。

我也同意約翰書信中的話:「小子們哪,如今是末時了;你們聽見說,那敵基督的要來,現在已經有好些敵基督的出來了;從此我們就知道如今是末時了。」(約一2:18)

為什麼使徒們都認出恩典之日(day of grace)乃是指末後的日子;我們這些活在歷史的高峰的人都到處聽見人家說:「主已遲延 … 萬事一如過往 … 祂回來的跡象在哪兒?」對於那些叫人相信主已遲延的人,主親口說他們是「惡僕」。(參看太24:48) 對於那些將主即將回來以靈意解釋,導至離道反教的人,你們千萬不可聽從!