Body

Chinese Simplified Newsletters

生命短暂

Gary Wilkerson

断定我们人生方向的大问题

生命确实短暂. 雅各书4:14 将之比作云雾, 一声耳语, 其年日只不过如草一般(参看诗103:15), 暂时出现, 却突然消逝.

我生於1958, 年幼时与朋友在街上骑脚踏车, 踢足球和打棍球,头几年就瞬间过去了. 上学时, 却度日如年. 我每逢上数学课, 时针就彷彿往後退. 其馀的日子更彷彿没完没了.

我中学毕业不久後, 坐在家里的门廊, 看见有一部车停在园前. 附近教会的一位牧师走过来, 拥抱我说: 「格理, 我想请你参加下月的男生退休会. 」

我问道: 「真的? 主题是甚麽呢? 亅

他説: 「是有关面对中年问题. 」

我大为愕然. 不知他是否找家父.

後来, 我发现自己35岁了.

现在, 不到十年, 我就70岁了. 你像我一般, 多半听过长者谈及年纪愈大, 年日过得愈快. 他们是对的. 人生极其短暂.

我们务要扪心自问这短暂生命有甚麽最要紧的问题. 我们的答案会影响我们如何判断人生.

列国争闹时亨通

Gary Wilkerson

诗篇第一篇到第二篇的应许

保罗对提摩太说在末期, 危难的时期会临到全地. 这诚然形容我们的时期; 多国面临全球性的大瘟疫和动荡不安的政治情形. 保罗补充説人心会冷淡下来, 离弃信仰. 根据研究, 在西方世界,信徒都离弃信仰, 教会又衰败.

对於跟随主的人, 这是指甚麽呢? 诗人放胆的回答说:「凡他所做的尽都顺利。」(1:3). 怎麽会如此呢? 信徒对周遭的事情视而不见吗? 我们该忽视这溃败不堪的世界吗?

绝不如此. 作者要我们知道这六节简短的诗篇意味深长. 其实, 根据历史学家, 头两篇诗篇介绍了全卷诗篇集; 这150 篇的诗篇成为了历代属神子民的灵修和诗歌.

诗篇第1 篇论到个人信徒, 而诗篇第2 篇则揭开了一个全球性的视野. 诗篇第2篇开始说: 「列国为甚麽争闹?万民为甚麽图谋虚妄?世上的君王都站稳,臣宰一同算计,要对抗耶和华,对抗他的受膏者:「我们要挣脱祂们的捆绑,脱去祂们的绳索。」」 (2:1-3).

气势汹汹的仁慈心

David Wilkerson (1931-2011)

与人和睦的圣洁事奉

我所认识的信徒多半既仁慈, 有爱心, 顾及他人, 关心别人, 且乐意助人. 我认为教会里的人很少看自己为不仁慈. 我不认为真信徒会不仁慈.

我们都把仁慈者想为安静, 轻声细语, 绝不口出恶言的男女. 他们温柔甜美, 乐意助人, 嘴唇总带著仁慈的话语.

这些都是美好的特徵. 可是, 信徒所实践的这种仁慈心都是既被动, 又有限的行动. 其实, 这远远亏缺圣经所呼召我们的仁慈心.

我希望看见另类的仁慈心: 即势气汹汹的仁慈心. 这种心态存著勇敢的意图, 主动前进. 这种仁慈心出於爱心, 势气汹汹的勇於前进.

圣经吩咐我们要这样彰显仁慈的心. 就是势气汹汹, 既不被动, 又不藏在心中. 乃是不仅关乎对人存著美意爱念, 为他人祷告.

经文反覆阐明我们的仁慈心必须势气汹汹. 保罗说: 「不要以恶报恶,众人以为美的事要留心去做。若是可行,总要尽力与众人和睦。」(12:17-18). 我们将之解读为: 「我不会报复. 无论他们怎样说我; 我都不会诬衊他们, 绝不报复. 」

我看似被围困

Gary Wilkerson

全然倚靠神为你的确据

大卫写诗篇第叁篇时, 面对了一生中既戏剧性, 又毁灭性的时期. 他因痛苦的试炼, 而哀求説:「耶和华啊,我的敌人何其增多!许多人起来攻击我。」(3:1).

对於大卫而言, 这不仅是内心的困境. 他的反应并非像在其他诗篇一般, 为罪哀伤. 他外在的困境实在严峻. 也许这诗篇的标题显示了这困境最痛苦的方面: 「大卫逃避他儿子押沙龙时所作的诗亅.

国中发生政变; 煽动暴力叛变的并非野心勃勃的某将军, 乃是大卫的亲儿子. 这件事攸关大卫所珍重的: 神百姓的前途, 他的家人, 以及他自己的性命.

於是, 大卫写诗篇, 把事情公诸於世. 老实说, 我大为震惊. 我这牧师蒙召, 要在自己所牧养的人面前坦诚; 但我为人父亲, 并不愿公开自己家人的纷争. 几乎每一位我所认识的都希望把这种事情保密, 然而, 大卫这里所写的诚然会使家醜外传.

其实, 大卫别无选择, 只好公开事情. 举国上下的人看见这情形, 就被迫选边站. 我认为圣经记载这悲痛情景的原因就是指示人要像大卫一般, 对神坦诚. 他知道无论我们有何景况, 神是配受倚靠的; 而且, 他倚靠神会带来正义的结果.

讨主喜悦的祷告

David Wilkerson (1931-2011)

透过衪的心愿来满足我们最深切的需要

我认为除非我们领会一些基要性的真理, 否则, 教会绝不明瞭祷告的重要性. 简言之, 祷告不仅为著我们自己的益处或纾解, 更是为要讨主喜悦.

我们往往亲近主, 单单把我们的困难和愁苦卸给衪, 为著自己下一场战役而寻求衪供应力量. 当然, 这是合乎圣经真理; 我们被邀请坦然无惧的到神的施恩宝座前, 为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。衪吩咐我们要把思虑全然卸给祂, 然而我们若不明白神的需要, 我们的祷告就不完全, 或不讨主喜悦.

焦虑的信徒

Gary Wilkerson

有时候, 神会为要医治我们的心灵而重新聚焦我们的视线.

如今, 许多信徒都深深的感到忧虑和焦虑. 他们因受压力而晚上辗转反侧, 有时候甚至身有不适. 倘若这是你的写照, 我可保證无论你有何忧虑或害怕的原由, 主都有解药.

路加福音12章, 带来了解药. 当时, 焦虑的群众切切渴望从主得听盼望, 以致几乎导至一场灾难. 「这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。」(12:1 ). 我想到这件事, 就不寒而慄.

主不寻常的谈及人们的迫切感. 衪开始讲道, 说: 「「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。」(12:1). 我不禁思索衪是否要把践踏的情景连於法利赛人的教导. 不知何故,他们假冒为善的心令群众越发绝望, 不顾其他信徒吗? 我不确知这答案, 但我却认为如今的教会相仿这情形.

失望可能带来危险

David Wilkerson (1931-2011)

在痛苦中持定神的圣名

每个属神的儿女都会失望. 有时候, 我们会因盼望, 梦想和异象都成空, 而感到一败塗地, 沮丧且心死. 我们也许有所盼望, 为之而寻求神, 且切切等待, 但却从未看见事情成就. 这些事情会令入既失望, 又痛苦. 痛苦就是灰心丧志, 感到绝望; 也就是说, 无论如何极尽所能, 事情都行不通.

让我向被这等痛苦所胜的信徒直接说话. 你醒来感到被乌云笼罩; 在晚上睡觉时依然如此. 你的痛苦也许是由於困难的婚姻, 家人, 健康或生活景况. 也许是由於缠累人的罪恶, 你无法胜过的事情, 和你每天都战败的战役.

每论你有何痛苦的挣扎, 你已失去喜乐的盼望. 你终日像一台缺乏生命的机器一般, 在与主同行上因循苟且, 缺乏安息或平安. 你巴不得能逃脱, 但却走投无路.

我们的失望时期可以是危难的.

失望会令我们来到有两种决择的十字路囗. 首先, 我们会向绝望低头, 以致终日缺乏信心. 或者, 我们可把自己交託给主. 我们説: 「我如今也许不明瞭自己的遭遇, 但却知道自己事奉全能神. 无论如何, 衪掌管万事. 」

圣灵的浇灌

Gary Wilkerson

面对灾难的能力来自热切的祷告

根据圣经,末後的教会会经历危难时期. 邪恶之事会如此普遍,以致许多人都离道反教,且带同其他人这样做。保罗警告他的门生提摩太要远避那些「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」(提後3:5) 的信徒。约翰在拔摩岛上论到信心不冷不热的信徒会惹怒神,被祂吐出来。(参看启3:16). 主说过甚至虔诚的信徒都会受试探,有所偏离。「因为假基督、假先知将要起来,显神蹟奇事,倘若能行,就把选民迷惑了。亅(13:22).

然而,神必给衪遭受灾难的子民带来好消息。主的教会其实诞生在既邪恶,又残暴的世界,受罗马统治. 使徒行传说:「世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。」(4:26) 。但是,同一段经文却说甚至最有权有势的人都徒然行事: 「外邦甚麽争闹?万民为甚麽谋算虚妄的事?」 (4:25).

许多初期的信徒都为信仰而殉道。信徒被逐出耶路撒冷却大能的把福音传遍亚细亚。人们经历了主的拯救大爱,和祂透过跟随衪的忠心见證人所行的神蹟,主的福音便遍地生根。

神必确保你渡过难关

David Wilkerson (1931-2011)

对迅速发展的世局充满确据

各地的信徒都不禁思索:「我们正处於人类历史的末期吗? 」在这题目上的任何想法都只属揣测而已. 诚然,世局瞬息万变。

据以赛亚所看见, 全地所迈向的,不是更新,乃是全然毁灭。「地必全然破坏,尽都崩裂,剧烈震动。地要摇摇晃晃,好像醉酒的人,又如小屋子摇来摇去;罪过重压其上,它就塌陷,不能复起。亅(24:19-20 ).

那时, 诚心跟随主的人将会如何呢? 世局若每况愈下,直到以赛亚的预言应验—我们若经历超乎我们想像的灾难—神又会如何看顾我们呢?

主既警告有关未来的困难, 也必启示衪必如何保守我们。

我们的神胸有成竹. 衪的计划既简单, 又绝对,有如宇宙一般. 这是可以一句话来总结的: 衪必凭著祂所预定话语的权能,确保我们渡过难关。

我们必靠著神的话语而得蒙保守。这拯救之词创世以来已被宣告。的确, 这计划是神创世以前所立下的。

神在回应祷告上的恩惠

Gary Wilkerson

有时候,撒但的控告显示神何等美善

你祷告後抬起头来,慢慢睁开眼睛。有甚麽事情发生呢? 你所作的有甚麽效应呢? 有甚麽影响力呢? 你有何期望呢?

往往, 我们发出祷告,就立刻忘记了。我们有些人看祷告为例行公事, 即我们开始或结束一天时所要做的。对於有些人, 祷告是为著有需要的人或自己而作的一件事。我们深信自己的祷告有何影响力呢?

当然,祷告得蒙应允,就好得无比。我们将之看为神的恩惠,大加记念。相反地,我们的祷告未蒙回应,我们就会怀疑神的恩惠。我们会起了一连串的疑心,全然改变对祂的想法。

我们也许会把许多祷告分为两类之一: 未蒙应允或未蒙回应.

我想起自己在底特律市事奉时的祷告。我们所住的街区不好,外展事工非常困难。我休假时到了华盛顿州去探望朋友;他们拥有一所美丽的湖边房子。我在那舒适的环境里,坐在树下,凝视浪涛,灵里得安息。忽然间,我起了欲望,受感动祷告说:「主啊,这一切都极其美好。你会把我们的事奉迁到类似这样的环境吗?」