Body

Chinese Simplified Newsletters

感觉,即撒但的差役

我很高兴,自己的感觉实在毫无意义;我更因它并不影响自己的救恩,或与主的关係,而感恩。假如我顺从自己的感觉,我就早已放弃一切了。自己的感觉曾多次令我沮丧,欺骗我,夺去了我在主里的平安喜乐。它且侵扰我,在各方面责怪我。我已经晓得,自己不安的感觉,乃是撒但的差役,为要令我沮丧恐惧。

我可以凭圣灵行事、读经、祷告、全心爱主。不料,我可以忽然因心灵充满烦躁之感,而无法应付。当我防不胜防时,邪恶的执政掌权者,并阴府的势力,就彷彿要以消极的感觉攻击我。往往,在我大大经历属灵得胜,或得启示後,这些思想上的攻击就会忽然临到。

当仇敌来如洪水,试图以沮丧的感觉并消极的思想把我淹没,我就常常会责怪自己,对自己的心说:「我的心啊,为何忧闷?为什麽自己忽然间会心绪不宁?我不希望这样子,心里却烦躁不安,为什麽?我做了什麽恶事,以致自己有这些消极沮丧的感觉?」

亲爱的读者,你曾否在生命中有过这种经历?就是说,自己平静快乐的心境忽然受到搅扰,以致你陷入沮丧的深谷里?你曾否祷告说:「神啊,我为什麽会有这样的感觉?为什麽自己会被这种沉重、悲哀、恐惧的阴云所靇?我做错了什麽?是不是自己犯了错,以致招来烦恼?」

将要临到的洁净

耶稣的事工不仅关乎救赎和圣灵的施洗,也要将麦子从糠秕中分别洁净及筛选出来,这事工何等令人可畏:要将败坏的种类分别出来,以备火烧。

教会经历过圣灵大能的浇灌,神从各宗教、各行各业聚集子民。神圣洁的禾场大有收成。其实,莊稼已经发白,史无前例的丰收,现已在望。

如今,耶稣基督的教会即将经历五旬节应许的下半部。主要亲自洁净祂的百姓。你如果相信圣灵浇灌的应许,你也必会相信这应许的下半部,紧接著圣灵浇灌,便是「在祂禾场上」完全除净杂质,主要将糠秕与麦子分别出来。

「祂手里拿著簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了」(太3:12)

主要从真教会中除净一切假冒并属情慾的事情,衪要洁净衪家里所有骄傲、堕落、不冷不热、及好逸乐的信徒。

约翰在一节先知性的经文中发出预言,说到在末後主回来以前,圣灵浇灌之後,主要如何处理衪的收成;圣灵施洗之後,便展开了一段煽动的时期,为要将信徒分门别类;圣灵的风将以新的方法吹气,不仅要施洗,也要将衪家里并我们生命中的糠秕吹去。

迷惑圣徒

“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?” (加3:1).  若你是献身给主的仆人, 有一件事你需要确定的. 就是撒但会极力迷惑凡立定心志与主进深的人. 对于凡渴望更加认识主的人, 我们灵魂的仇敌会不断给他们设下邪灵的圈套.

这些圈套不一定是关乎邪情私欲, 醉酒或贪婪等大罪, 乃是非常微妙的. 保罗对加拉太信徒写信时, 形容了这些圈套的效应: “我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音” (1:6). 保罗实在说: “神呼吁你们去领受主的恩典福音; 你们也果真如此. 你们曾相信自己惟靠主在十字架上所成就的大功, 单单凭着恩典而得救. 可是, 你们突然偏离了那福音, 如今跟随别的. 你们怎么啦? 受了谁的迷惑呢? ”

保罗又指出他们受迷惑的原因, 说:“那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了” (1:7). 换言之, 他说: “有人令你们偏离真理. 对你们来说, 他们的教导, 听来既正确, 又合理, 但这些道理却令你们误入歧途.”

但神的意思原是好的

主开始祂的事奉不久後, 有一组宗教人仕怒视祂,极力要杀害祂。祂在祂长大的那撒勒的会堂里讲道时, 得罪了祂的听众,他们便想害祂。

几分钟前,这些人都给祂鼓掌。祂引用了以赛亚书耳熟能详的经文,宣告说:「…叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」 ( 4:18-19).  「众人(听见了)都称讚祂,并希奇祂口中所出的恩言…」 (4:22).

主接下来的话语触怒了他们: 「当以利亚的时候,天闭塞了叁年零六个月,遍地有大饑荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大痲疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。」 (4:25-27).

众人的反应非常激动。「会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城,他们的城造在山上;他们带祂到山崖,要把祂推下去。祂却从他们中间直行,过去了。」 (4:28-30).

你是一点火花,还是一把火炬呢?

你的生命是一点火花,还是一把火炬呢?圣经说,在我们与主同行上,这两者大有区别;这区别在於我们是否讨祂喜悦。我们可以看见扫罗和大卫的生命截然不同。

扫罗是以色列首位的君王;在他执政的年间,神曾经多次大大膏抹他。神甚至使扫罗发预言,令他周遭的人惊讶。「…神的灵大大感动他…素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:「基士的儿子遇见什麽了?扫罗也列在先知中麽?」」(撒上10:10-11)

扫罗有过令人惊异的经历;属天的能力曾在某些时刻令他大有热忱。「扫罗…就被 神的灵大大感动,甚是发怒。他将一对牛切成块子,託付与使者传送以色列的全境说:「凡不出来跟随扫罗和撒母耳的,也必这样切开他的牛。」」(11:6-7)

扫罗的确曾经多次受膏抹。然而後来,扫罗却灵里偏离,失去了对 神的热忱。有一次,神吩咐扫罗去杀死他所擒获的敌国君王亚甲,并毁灭一切战利品。扫罗却没有遵行,把亚甲和一些战利品留了下来。由於他多次违背了 神的命令,扫罗拦阻了圣灵在他身上的工作。由於他不肯遵行,神至终挪去了他的王位。扫罗的政蹟可以被形容为一列的属灵火花;可是,这些得胜的时刻从未因他心中顺服,而变成持久的火焰。

主足足有馀

「所以祂凡事该与衪的弟兄相同,为要在 神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。」(来2:17)
我常常思考这节经文里的一个词句「衪…该…」(“He had to…”)。这段经文当然是指著主而说的。主何必成就什麽呢?祂是 神。我们读到祂定意来世、医治、且爱祂周遭的每一个人。这段经文为何说到祂必须成就一些事情;就是说道成肉身,且为著我们的罪过而成为活祭呢?难道祂不可从天上轻而易举的宣告说:「我要打发众天使去救赎人类吗?」这是圣经鲜有记载,说主奉命行事的经文之一。为什麽?
为要明瞭主为何「凡事该与衪的弟兄相同」,我们必须首先明白新约的意义。
我们大家都知道,我们在新约之下,我们的罪过都因主的恩典,而得蒙遮盖了。究竟何谓约?约就是两方或多方之间的协议;而且,每一方都必须达成某些条件。我们有种种的约,包括有关两人成为一体的婚约。法律上的协议都是一些业务上的契约;比如,两个业主要合併业务,好让双方都能得利。和平条约是国与国之间的合约;战方都同意停火,且要在其他方面互相受益。
我们可以从全本圣经读到 神与祂的子民立约。衪每次都说:「我必履行我方的协议条件。你若持守你方的协议条件,就会蒙受此等祝福与恩惠。」神总会持守衪一方的圣约。可是,人从未办到。在每一个圣约上,人都无法持守他一方的条件。

如何胜过试探

试探就是行不道德之事的诱惑。如今,撒但好像一只吼叫的狮子,遍地出击,要诱惑信徒行不道德的事,从而吞吃他们。没有一人免受其害;一个信徒愈靠近 神,撒但就愈企图筛他。

罪人无法蒙受试探,惟有 神真正的儿女才会!一个人已淹在水里,就感受不到雨点落在自己身上。罪人已经落在灭亡的光景中。他们身为撒但的儿女,任随牠摆佈。他们不必遭试探,受诱惑,因为他们已经不道德,被定罪。他们乃罪的奴僕,身不由己。他们简直要从死亡,进入第二次的死亡,被「连根拔起」。罪人可以被魔鬼戏弄,却不会被牠试探。撒但揶揄牠的儿女,叫他们在不道德的深渊里愈陷愈深。他们已经死在自己的罪恶过犯中,无法因生命而争战。故此,主对我们说,我们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。我们这经历乃成熟信徒所特有的。

试探乃「在争战情况中的培训」,是一些「有限」的争战。神把那些争战限止起来,以致我们能「忍受」。神希望得著一批「身经百战」的勇士,好让他们见证说:「我曾经历火炼,上阵作战!仇敌从四面八方向我攻击,要毁灭我,神却指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已历过了,下次就绝不害怕。」

人正说平安稳妥的时候

人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。」
(帖前5:3-4)

如今,世界如此动荡不安,以致人们都在问:「我们是否正目睹历史的终结?我们是否迈向一场核子大战?世界是否变得失控了?」

现在,连一些世界首长都带着恐惧的语气说话。有些人说:「我们经历到外交政策的败落。」和一些暴戾国家所举行的谈判失败了;狂妄的独裁者对联合国的警告又不屑一顾。

有迹象显示,外交政策也许再无法解决一些 国际难题。甚至美国所发出一些强烈的宣言并警告,有些国家都彷彿充耳不闻。比如,美国承诺,北韩若向日本发动攻势,它就必捍卫该国。我国的领首曾经威吓,会「全力反攻」,这可能是指要以核武歼灭北韩。

我们现在才明白主这警告:「… 地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。」(路21:25-26)

因主跌倒

我们从马太福音第十一章看见施洗约翰曾经被关在监牢里。他对以色列民众的服事,大有能力,满有恩膏。可是忽然间,他的事工被希律王打断了;当时,热心跟随约翰的群众都纷纷离开;「有人在旷野的喊声」就停止了。

约翰的公众事工只为期一年;但 神透过了他的讲道,彰显大能。受过教育的撒都该人都要听他那使人知罪的信息。连骄傲的法利赛人都不断去听他。兵丁、政客、税吏、并贫富大众,都踊跃要听先知火热的证道。

主亲口标榜虔诚的约翰,说:「凡妇人所生的,没有一个大过约翰的。」(路7:28) 祂也承认约翰正是以赛亚曾预言有关的先知;约翰就是弥赛亚来临以前,修直 神的道路,预备人心,迎见主的那一位。(请参看赛40:3)

我们知道,约翰熟读以赛亚的预言;他的道可以追溯到以赛亚的写作。当祭司与利未人要约翰表露身份时,他也引用以赛亚书。他们问道:「你究竟是谁?」约翰总是这样回答:「我不是基督。」最後,在他们追问之下,他就承认自己正是以赛亚所预言的那一位。他告诉这些宗教领袖说:「我就是那在旷野有人声喊著说,修直主的道路。」(请参看约1:19-23)

仰望主脸的事奉

每个信徒都会在事奉上得蒙呼召。圣经对这方面是非常清楚的。保罗这样写:「我们…受了这职份。」(林後4:1)

然而如今,信徒对事奉的观念大多不太符合圣经真理。我们往往会把事奉看为已被按立的牧师或宣教士的工作。我们以为传道人是一些为人举行婚礼与丧礼,植堂,带领敬拜聚会,并教导神学道理的神学院毕业生。我们把他们看为医治病人和受创者的属灵医生。

神并不像我们一般判断事奉。我们多半都以事奉的大小或功效,所成就的善行的多寡,来将之判断。然而在 神眼中,问题并不关乎一个事工如何有功效,一家教会变得多大,或者,有多少人因之而听见福音。

当然,许多教会领袖都已透过他们的事工而大有作为。满有恩赐的男女都建立了庞大的教会,开办机构与学校,向许许多多人传扬福音。然而,其中有些大有才幹的人却存著昏暗的心来继续他们的事工。犯姦淫的、滥交苟合的、酗酒的、同性恋的都会使用他们的恩赐与才智来到教会里成就许多事情。

我为著许多透过敬虔工作而开办事工的公义传道人,而感谢 神。全本圣经都呼籲我们去服事有痛苦和有需要的人。但问题是,多半的信徒都想像事奉为我们所作的工,而不是我们所要成为的人。