Body

Chinese Simplified Newsletters

内在生命的能力

耶稣讲完了登山宝训以後,众人都坐著,肃然起敬;圣经记载说:「众人都希奇衪的教训;因为衪教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。」(太7:28-29) 在这句经文里,「权柄」希腊文的意思就是「精通,有能力、自由、并权威」;基本上,那些听见主的人都说:「这人对他所说的内容,精通明瞭。」

请注意,这句经文并非说主「带著权柄」说话,乃是「正像有权柄的人」。我们往往以为带著权柄说话,就是声音响亮有劲,彷彿充满威严;但神的国度里的权柄,截然不同;它是你所拥有的一些特质,而不是你可以只用说话来表达的。

主所发出的权柄,震撼了当时整个宗教系统;犹太人的领袖,不断到衪面前来,要求知道,衪的权柄从何而来,他们说:「你仗著甚麽权柄作这些事?」(太21:23) 耶稣直言回答他们说:「我不告诉你们。」(参看太21:24-27);主知道,衪不必回答魔鬼,有关他的属灵权柄从何而来。

主不仅在讲臺上有属灵权柄,祂的权柄也胜过所有撒但的势力。当衪进入迦百农会堂的时候,有一个被邪灵汙鬼附著的人,就跟著衪;他里面的邪灵呼喊说:「拿撒勒人耶稣,我们与你有甚麽相干,你来灭我们麽?」(可1:24)

主对万国的见证

「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然後末期才来到。」(太24:14)

如今,许多教会里的人为要知道主将在何时回来而观察时势。我们会从一些事件看见这等迹象 — 比如,犹太人归回以色列。然而,主对祂自己的再来作出了一个最清楚的声明之一;而这是蕴藏在以上的经节里的:惟当福音已被传遍列国 — 成为见证,末期才会来到。

照字面解,主在这经节里所用的「见证」就是指「事实证明」("proof of fact")。主在这里所说的,不仅是有关传福音,更是关於为福音作见证、总之,衪说,惟当我们以生命见证来支持福音的真实性,我们所传的才会有功效。

你以为美国既然有数以千计福音派教会,就是个强有力的福音见证。单单一个南部的城市就有两千以上的福音派教会;其中一家的会众竟高达一万五千人。

然而,这等教会许多已经在主的真道上有所妥协了。会众离婚非常普遍。而且,许多年轻的单身人都过著性滥交的生活。你们会问:岂能如此?事实上,这些超大的教会即使发出福音性的讲道,会众在生活上却对基督的主权鲜有见证。他们并没有确实对城市或国家作见证。

祂看你为宝贵

「祂从高天伸手抓住我;把我从大水中拉上来。祂救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人;因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我,但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗18:16-19)

大卫在这诗篇里,回顾了神在他身上的大拯救;他因 神搭救他脱离敌人,而欢欣喜乐;他说:「我要求告当讚美的耶和华;这样我必从仇敌手中被救出来。」(诗18:3) 的确,大卫刚刚经历过严峻的试炼;扫罗曾经悬红,要取得他的首级,且对他穷追不捨,以致他要在山洞并田间露宿。大卫曾这样形容那段黑暗的日子:「阴府的哀愁笼罩了我,我终日苦恼;不虔不义的人令我害怕;我的敌人叫我力不能胜;他们都恨恶我!」

然而,神裂天而降,搭救了大卫;「祂又使天下垂,亲自降临;有黑云在他脚下。」「耶和华也在天上打雷;至高者发出声音,便有冰雹火炭。」「祂从高天伸手抓住我;把我从大水中拉上来。衪救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人;因为他们比我强盛。」(诗 18:9, 13, 16-17)

邪灵势力曾将大卫笼罩起来;仇敌好像急流的洪水冲来。然而,大卫能够这样说:「祂带著大能而来,将我从大水旋涡中拉上来,救我脱离一切苦难!」「祂又领我到宽阔之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗18:19)

疾恶如仇

让我告诉你有关 神所膏抹的一位僕人;很少人像他一般痛恨罪恶。他疾恶如仇的心如此热切,如此激烈,以致他要把凡犯罪的都格杀勿论。

我所说的,就是扫罗,即以色列的首任君王!在旧约时代里,没有人比扫罗更恨恶罪恶。

非利士人入侵了以色列;也许他们想试验这位新任君王的决心。他们分成叁支军队,从叁面攻击以色列。以色列的军兵士气不振。他们为要躲避敌军,便逃到洞穴里并磐石附近。

当时,扫罗只剩下六百名战士。他们既寡不敌众,又手无寸铁。「…跟随扫罗和约拿单的人,没有一个手里有刀有枪的;惟独扫罗和他儿子约拿单有。」(撒上13:22)

扫罗和他那些杂乱无章的军队坐在树下,思索该如何应战。那时,约拿单并给他拿兵器的偷偷地离开了营盘,来拟定他们自己的策略。扫罗这年轻的儿子为人敬虔,满有信心。他吩咐他的助手说:「…耶和华使人得胜,不在乎人多人少。」(撒上14:6)

他们俩人暗暗地来到密抹附近,看见非利士人的一支军队在在山脊上。约拿单挺身而起,向敌军显露自己;他们就挑战他上去争战。他们攀登了峭壁,令敌军防不胜防。他们更迅速地击杀了二十名非利士人!

有关那卖主的犹大的真理

「…卖主的加略人犹大。」(路6:16)

他是主亲自拣选的门徒;他曾传福音,医病,并陪伴主到各地去。主如此信任他,以致派他为使徒福音团队的司库。他并没有被人推举,乃主为著那职位而亲手挑选的。

据奥古斯丁(Augustine),相传:「主曾屡次拯救犹大脱离死亡,且为著他的缘故,医好了他父亲的瘫痪病并他母亲的大痲疯。而且,除了彼得以外,他是主所最抬举的门徒。」

然而,我们知道某些有关犹大的事实:主洗了他的脚;让他把他的饼蘸在祂自己的杯里;且派他为司库。然而,这人却透过致死的一吻,在客西马尼园出卖了主。

犹大带领了一群强暴的犹太官兵来到园子里,且以一个亲吻把主认出来。其後,主看著犹大的眼睛说:「犹大,你用亲嘴的暗号卖人子麽?」(路22:48) 祂实在说:「犹大,你就是这样,以一个爱的记号,来出卖我吗?」

我不禁思索,犹大当时有何感受。

那群人一听见主的名字,就往後倒下去。他们又带著邪灵的怒气起来,挥动刀棒,把主绑起来,把祂解到亚那(大祭司该亚法的岳父)家里。初期教会的作者这样描述当时的情景:

假冒的靈性

住棚节时,虔诚的犹太人从四面八方涌入耶路撒冷庆祝节日。耶稣花两天的时间在圣殿教训人。第一晚,他留在橄榄山过夜;第二天,他清早起床,准备当天的教导。当时,全耶路撒冷城的人都感到困惑而问道∶“这个人究竟是谁?”此时,跟随在耶稣身边的门徒或许会因为许多人的不信及法利赛人、文士的控告感到沮丧,而对耶稣说∶“全城的人及城内的各宗各派都已经摒弃你了,没有指望了!我们不要待在这里浪费时间,转移到下一个目的地吧。”

但是就在第二天,门徒们似乎看到了属灵的突破。人们开始回应耶稣的教训-“耶稣说这话的时候、就有许多人信他。”(约8:30) 我们可以想像当时门徒的心中一定相当兴奋,并认为∶“这实在太好了!我们终于盼到了复兴!”

若把这景况换成今日基督教界的情形,便可以如此比喻∶把刚信主的人带入教会成为正式会员。之後对新会员说“只要心里相信,就必得救”。从此以後他们就是“基督徒”。他们会如同圣徒一般成为 神的儿女、神的後嗣、和基督同作後嗣的。

但耶稣却不是如此认为,他知道其中必有问题,因他可以洞察假冒的信心及虚伪的虔敬。耶稣说:“等一下!这些人不可能如此快就成为信徒,他们尚未全心全意来到我这里来,我们必需用 神的话来分辨、鉴察,免得被说谎的灵所误导。”

基督的审判臺

保罗训诫我们说,我们绝不要受蒙骗,务要知道主对祂家里的罪恶恨之入骨。他以下的警告,再清楚不过了:「你们岂不知不义的人不能承受神的国麽?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、姦淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、 辱駡的、勒索的,都不能承受 神的国。」(林前6:9-10)

保罗对哥林多的教会补充说:「你们作外邦人的时候,随时被牵引受迷惑,去服事那哑巴偶像;这是你们知道的。」(林前12:2) 意思就是,他们曾因缠累自己的罪而受辖制,因某种偶像而误入歧途。

继而,保罗又以这些满有盼望的话补充说:「你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉著我们 神的灵,已经洗净成圣称义了。」(林前6:11)

如今,教会对公义的审判,已缺乏能力,或不愿实践;因为我们对自己被罪恶所玷污,已经失去知觉。许多人都在自己的生命里藏汙纳垢,以致他们必须容让别人的罪。未受过审判,满有血气的人,往往都会呼籲人要宽容别人。惟有受过审判,离弃罪恶的 神人才会像以利亚一般,发出先知性的證道;惟有这样,犯罪的教会才会蒙受挑战。我们都缺乏像拿单般勇敢的先知;他们绝不受贿,勇气十足,且会存著圣洁的态度,在讲台上指责人说:「你就是那人。」

一个声音 – 一面镜子 – 并信心上的一步

我希望向你说明叁则伟大的真理,而每一则都解释真信徒该有的态度。神所膏抹,最能标榜这些真理的,就是施洗约翰、司提反、并彼得。约翰就是那声音,司提反反照了 神的荣耀,而彼得则勇敢地跨出信心上的一步。凡对主忠心的真信徒都该效法他们的榜样。我们都可以从他们的生平并事奉学到何等奇妙的功课,包括 神对我们事奉的期望、我们要如何反照祂的荣耀、并如何在日常生活上至讨祂喜悦。

约翰对自己事奉的定义既直接,又简单。他说:「我就是那在旷野中的喊声。」(参看约1:23) 根据圣经,这至高 神的僕人乃妇人所生当中至大的一位。他乃最伟大最蒙福的先知,更是一位受人敬重的公义传道。对於他那些火热的讲道,群众都趋之若鶩。许多人受洗成为了他的门徒。连王公贵人都大大受他影响。有人以为他是基督;其他人则认为他是从死里复活的以利亚。

有关信心的真理

你是否信心輭弱?是否因自己的信心并没有带来什麽结果,而心中困惑?你有没有慇懃祈求,全心相信,事情却没有成就?更糟的就是,事与愿违。就是说,你所亲爱的,并没有得医治;心中所渴望的,不得应允,以致你不得满足;你所需的神蹟,没有临到。时间过去了,困境却依然存在。

最可悲的就是,神的道正在这时候试炼你。你读到有关那些荣耀的应许,比如,「在信的人,凡事都能。」「只要凭着信心求,一点不疑惑,(主就必赐给他)。」「你们祷告,无论求甚麽,只要信,就必得着。」你定意支取这些应许,深知 神绝不撒谎,也不会以无法达到的目标来作弄你。然而,你一心相信,结果却满心困惑,因为祂的回应不是迟迟不来,就是看来一片渺茫。

根据有些人的神学观,你所求的之所以未蒙应允,只有两个原因:你若不是信心有问题,就是犯了一些罪。

你只好相信,除非你的信心大有长进,令祂满意,否则,神不会回应。也许你信心的质或量没有达到 神的标準,令祂回应祷告。人家又说,当你的信心达到适当的高峯时,神就必需按着祂的道,一一回应你的祈求。这包括你必需把消极的思想、话语、或表白,一概除去。你绝不敢得罪 神。祂也许几乎準备好,要应允你的祈求;可是糟糕,你说出了一些消极的意见,用辞不对,於是 神就收回成命!你本来可以得着回应,现在又不行了。

如何胜过试探

试探就是行不道德之事的诱惑。如今,撒但好像一只吼叫的狮子,遍地出击,要诱惑信徒行不道德的事,从而吞吃他们。没有一人免受其害;一个信徒愈靠近 神,撒但就愈企图筛他。

罪人无法蒙受试探,惟有 神真正的儿女才会!一个人已淹在水里,就感受不到雨点落在自己身上。罪人已经落在灭亡的光景中。他们身为撒但的儿女,任随牠摆佈。他们不必遭试探,受诱惑,因为他们已经不道德,被定罪。他们乃罪的奴僕,身不由己。他们简直要从死亡,进入第二次的死亡,被「连根拔起」。罪人可以被魔鬼戏弄,却不会被牠试探。撒但揶揄牠的儿女,叫他们在不道德的深渊里愈陷愈深。他们已经死在自己的罪恶过犯中,无法因生命而争战。故此,主对我们说,我们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。我们这经历乃成熟信徒所特有的。

试探乃「在争战情况中的培训」,是一些「有限」的争战。神把那些争战限止起来,以致我们能「忍受」。神希望得著一批「身经百战」的勇士,好让他们见证说:「我曾经历火炼,上阵作战!仇敌从四面八方向我攻击,要毁灭我,神却指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已历过了,下次就绝不害怕。」