Body

Chinese Simplified Newsletters

你不必明暸自己的苦难 - 你已经得著恩典

我们邮寄名单上有一位主内的妇女写了一封令人心碎的信,内容如下:

「1972年,我们那患了唐氐综合徵(Down’s Syndrome)的儿子因肺炎去世了,他当时只有17个月大。7年後,於1979年,我们又丧失了15岁大的儿子,他在後园爬树时曾经触电致死。

如今,我们那24岁的儿子患了糖尿病。我又因癌症正在接受化疗。我诚心请问 --- 问 神「为甚麽」是否犯罪?衪了解我们人非木石吗?

大卫牧师,你有否曾经对 神生气?我曾经有,我且知道这是错的。这些思想令我自惭形秽,但我试图明白信徒为何连连受苦,心中就困惑不已。我晓得我们不比别人更配受恩,但我因重重忧患而心惊胆战。

我曾经恐惧不安。我虽受苦,却要以坚强的信心来取代惧怕的心。可是,我还是不断发问 --- 为何苦难重重?这情况还要持续多久?」

我只能想像她眼见儿子触电致死,躺在地上,有如晴天霹雳。我了解这母亲的呐喊:「神啊,我为什麽又要埋葬另一个儿子?为甚麽两个儿子都去世了,另一个又患上绝症?我身患癌症,又因化疗而身体衰弱。我们都受尽打击,为什麽苦海无边?」

当你来到自己的尽头时!

我们从诗篇38篇读到大卫的话,就会发现这虔诚的义人来到他自己的尽头了。他垂头丧气,满心沮丧,因他自己的挣扎而精力耗尽。请听听他痛苦的呐喊:「我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。…我被压伤,身体疲倦;因心里不安,我就唉哼。… 我心跳动,我力衰微,连我眼中的光,也没有了。…但我如聋子不听,像哑巴不开口。我如不听见的人,口中没有回话。」(诗38:6,8,10,13-14)

我读到这诗篇,就想像大卫因沮丧而弯著身子坐下来。也许最困扰他的就是,他无法明瞭自己为什麽突然会如此沮丧。他渴慕 神,每天透过祷告向祂倾心吐意。他敬重 神的道,写下了诗篇来宣扬祂的荣耀。可是当时,他在自己沮丧的光景中,只好呼求说:「神啊,我到了穷途末路,且不晓得为什麽会这样子!」

就如现今许多沮丧的信徒们一般,大卫极力理解自己灵里为什麽会如此空虚忧伤。他多半一一回顾了自己在一生中的失败、罪过、和愚妄的行为。曾几何时,他一定这样想:「哦,神啊,我是否因自己行事鲁莽而受创,缺乏指望?」

最後,大卫理论说,自己一定在受 神管教。他呼求说:「耶和华啊,求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。」

你最近有否感到要放弃?

既公义,敬虔,又被圣灵充满的信徒会否变得如此意志消沈,感到无法继续下去,且几近放弃?请暂且试想,我所谈及的,乃是这样的信徒:亲近主,懂得祂心意,透过祷告而争战,经历过神蹟奇事,在生活上连连得胜。这等人献身於主的工作上。他们天天把自己献上,成为活祭。

请问,这样的信徒会否如此受压,极其烦恼,心灰意冷,以致他们确信自己无法渡过难关?绝对如此!

圣经形容约伯说:「那人完全正直,敬畏 神,远离恶事。」(伯1:1) 他一心敬畏 神,远离恶事,且避开所有与罪妥协之事。

然而当时,约伯却面对了他一生中最严峻的困境:他丧失了一家人、所有产业。而且,他从头到脚都长满了疮。他已经到了一个极其受苦的地步。他喊著说:「因全能者的箭射入我身,其毒我的灵喝尽了;神的惊吓摆阵攻击我。…惟愿我得著所求的,愿 神赐我所切望的;就是愿 神把我压碎,伸手将我剪除!」(6:4,8-9)

约伯实在说:「我只有一个恳求,就是一死了之!神啊,我受够了。求你把我剪除!」

凡事富足的僕人

最近,我總在禱告時帶著重擔,心情沉重的來到 神面前,我向 神在禱告裡申訴冤情:「噢, 神啊!我一生中從來沒有這麼累過,我幾乎無法再繼續我的工作,我的心是如此的疲倦,不可能再得到你的啟示了。你一定要來背負加在我肩頭的服事,和我生命裡的重擔。我需要從你那裡來的力量! 神啊—幫助我!」

然後我開始哭,我感到筋疲力竭,淚水一股腦傾洩而出。當我哭倒在地時,心想:「我的淚水必然會感動主的心!」後來聖靈果真來在我身上動工,然而卻不是以我期待的方式來安慰我。我渴望同情、鼓勵、了解, 神雖然給了我這些,但是與我要求的方式極不相同。

神溫柔地指引我去讀聖經中哥林多後書九章6~11節,祂說我所需用的一切都已包含在這段經文裡了:

「少種的少收,多種的多收,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是 神所喜愛的。 神能將各樣的恩惠,多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。如經上所記:『他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。』那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於神。」

靠圣灵行事

使徒保罗说:「你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。」(加5:16)他也说:「我们若是靠圣灵得生,也当靠圣灵行事。」(加5:25)身为基督徒,我们一生中都会听到这句话:「靠圣灵行事。」许多信徒告诉我他们顺着圣灵行事,但他们却无法告诉我这话真正的意义为何。现在,让我来问你这个问题:你是否靠圣灵得生,也靠圣灵行事?而这句话对你有何意义?

我怀疑我们当中许多人根本就不知道何谓靠圣灵行事。它对许多基督徒,甚至是牧长们,都是一个模糊的观念。但保罗却明白指出靠圣灵得生,且靠圣灵行事是很重要的。我相信,我们可以用一句话说明『靠圣灵行事』:

圣灵行事就是让圣灵在我们里面做神差遣他来做的事。

我相信除非你了解神为何差遣圣灵来,否则你无法让他来做工。耶稣谈到父神时说:「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要住在你们里面。」(约14:16-17)圣灵从父神那里受差遣到我们当中,是为了要完成一个(而且只有一个)永恒的目的。除非我们明白他在我们里面的使命和工作,否则我们会犯两种错误:

使人有盼望的 神

最近,有一位悲痛欲绝的姊妹写信给我,说:「我非常恐惧。但愿有一枚核子弹会落在我并我的家人身上,这样,我们就一了百了,与主同在!我是个退休的寡妇,家里没有男人。我的丈夫因癌症去世了;我跌断了脊骨,刚刚出院。我有两位尚未出嫁的女儿,其 中一位因健康不良,不能工作已有两年。过去十六年来,我们都饱受痛苦。我们团契中有些成员现正遭受逼迫,我的朋友都大受苦难。恐惧与焦虑已经成为了我生命的一部份。玮克森先生,我们正经历痛苦!主的新妇是否没有指望?请你回答我!」

这妇人只是数以千计沮丧绝望,写信给我们的人之一;我们收到许多深切爱主,但生活看似绝望的人的来信。他们谈及自己的婚姻已面临绝境,健康与家庭又困难重重。他们常常说:「我已经到了穷途末路!」「我自食其果,一辈子将被关在监牢里!」「神彷彿没有垂听我的祷告,我的情况丝毫未变,只每况愈下!」「有时候我问自己,生命是否有价值;我希望主会救我脱离这深渊!」「我有几天好过的日子,但不堪的感觉叫我力不能胜 – 我只好甚麽也不作!」

现在正是面对真理的时刻

「诚实在街上仆倒,正直也不得进入。诚实少见;离恶的人反成掠物。 … 那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。」(赛59:14-15)

据先知以赛亚说,真理在街上败落了;由於讲台没有指正罪恶,结果,圣洁之事被拒於门外,那些全心跟随主的人反成了受害者。

先知警告说,诚恳的信徒受害了,因为他们的属灵领袖并没有传扬有关圣洁的真理。祂说那些远离邪恶的人却成为受害者,因为「无一人按公义告状,无一人凭诚实辨白。」(赛59:4)

有些传道人践踏真理,为著自己的利益,毁了别人的灵命;以西结对於这等情形,更是语重心长。他说:「其中的先知同谋背叛 … 他们吞灭人民,抢夺财宝 … 其中的祭司强解我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的 … 其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异象用谎诈的占ト,说,主耶和华如此说,其实耶和华没有说。」(结22:25-28)

神在他们中间寻找一个会伸张真理的人。虚谎并与罪妥协的事已经使属灵的护墙倒塌了。「我在他们中间寻找一人重修墙垣,在我面前为这国站在破口防堵,使我不灭绝这国;却找不著一个。」(结22:30)

神在这午夜时刻的旨意

圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。「你为什麽存在?神在这危难时刻对你有甚麽旨意?你晓得神在这些日子对教会的期望吗?神的伟大目的,究竟是甚麽?」

何等可悲,今天很少人能回答这些问题。关於神在末後对祂儿女的旨意,只有一些馀民才明白。今天,大多数的牧者都吹角,发出一些不明确的响声。讲台上含含糊糊的教导,令会众无所适从。许许多多自称服事全能主的信徒,却大受捆绑,终日沮丧。属灵荒凉,遍地皆是!传道教师著重神学上的难题,加添信徒的困惑。许多饑渴的灵魂都在问:「谁是对的?神今天的旨意是甚麽?主在这午夜时刻,究竟有何目的?是神蹟吗?是赶鬼吗?是门徒训练吗?是教会增长吗?」

我相信,自从主上十字架以来,神对祂的百姓只有一个旨意;而这旨意绝不更改,直到主荣耀地回来。神的旨意乃关乎明白福音的奥祕。由於神已经将之首先启示保罗,祂的旨意就再也不是一个奥祕了。

保罗说:「… 用启示使我知道福音的奥祕 … 这奥祕在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示 … 又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥祕 …」(弗3:3-9)

神还没有向罪人发怒

主发怒的日子还没有临到,但却即将临近。全地将会被烧毁,诸天将会被废去;这些都是圣经所清楚预言,且渐渐临近的。

历代以来,神一直都在警告人类,说宇宙中整个自然界都会全然被毁。宇宙性的大火灾将会把受造物的结构炸为碎片。

根据圣经,这大熔毁是在所难免,迟早发生的。经上特特地预言说:「但主的日子要像贼来到一样;那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化…」(彼後3:10)。

人类已精确地受了警告,得知我们必须为著自然界被熔化,战火动乱,并万物东倒西歪,以至人心惶惶,而有所準备。神预言过,人类在使全地核武化上,绝不会罢休。衪且保证说,所带来的结局将会是全球性的大熔毁。本国每一个反对核武的声音都无意中传扬了全能 神的这个警告。启示录18章预言说,在一小时内,「火烧的审判」将会落到全地。惟独 神能拦阻那毁灭性的势力,好让每一颗饥渴的心灵都能有时间对衪最後的呼召发出回应。

如今,神并不是在发洩衪的怒气,因为衪正在忙於施怜悯。当衪邀请人类与衪和好时,衪并没有满怀怒气。在这时刻,神正在催促真信徒去邀请万人来接受衪白白的救恩。神渴望拯救人类脱离罪的权势与後果。如今,衪只以温柔和满有同情的语气说话。如今,衪的使者们正在把 神的平安之词传到人所居住的每个地方。神一心一意要拯救人类脱离衪未来的烈怒。

瞻仰和分别

主在被钉的前夕与门徒们享用最后的晚餐时, 对他们说: “还有不多的时候, 世人不再看见我; 你们却看见我…” (约 14:19). 主知道门徒们无法领会, 但却向他们发出了多么有趣的声明. 其中有人问道: “主啊, 为什么要向我们显现, 不向世人显现呢? ” (14:22).

当然, 主是要给他们一个功课. 衪回答说: “人若爱我, 就必遵守我的道; 我父也必爱他, 并且我们要到他那里去, 与他同住…我留下平安给你们, 我将我的平安赐给你们; 我所赐的, 不像世人所赐的; 你们心里不要忧愁, 也不要胆怯…现在事情还没有成就, 我预先告诉你们, 叫你们到事情成就的时候, 就可以信. 以后我不再和你们多说话, 因为这世界的王将到; 牠在我里面是毫无所有; 但要叫世人知道我爱父, 并且父怎样吩咐我, 我就怎样行…” (14:23, 27, 29-31).

我为要集中在主透过这段经文所强调的主题, 稍为节略了主的回应. 这主题就是分别. 主透过这几节经文, 阐明了祂国度和世界三方面的区别: “世人不再看见我; 你们却看见我 ” (14:19); 「“我所赐的, 不像世人所赐的 ” (14:27); 「“因为这世界的王将到; 牠在我里面是毫无所有 ” (14:30).