Body

Chinese Simplified Newsletters

討 神喜悅

圣经记载,主在约但河受浸时,「天忽然为祂开了,衪就看见 神的灵,彷彿鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」」(太3:16-17)

如今,神会这样说到衪的儿女吗?衪有否看著你或我说:「这是我所喜悦的。」?根据圣经,这件事发生在以诺身上了。「以诺因著信被接去,不至於见死;…只是祂被接去以先,已经得了 神喜悦他的明证。」(来11:5) 我们没有人期盼自己会像以诺一般被接去。但是,每一位信徒都希望在审判日听见主说:「你曾过著讨我喜悦的生活。」

主说:「我常作祂所喜悦的事。」(约8:28) 我读到这些话语,就心受感动。我不禁思索:「究竟主说到什麽「事」?我要如何将之成就呢?」我沉思时,提醒自己祂的担子是轻省的,所以,那些「事」不会带来重轭。可见,神出於慈心,必帮助我们讨祂喜悦。

衪的道清楚显示了祂所喜悦的事情。这一切都是信徒可行的。让我略略分享:

彼此相爱会讨 神喜悦。

「并且我们一切所求的,就从祂得著;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事。神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」(约一3:22-23)

朝著正确的方向走一步,大有危险

让我谈及许多信徒一个通病所带来难以觉察的危险。从表面看来,这倾向也许彷彿无伤大雅,但其实其後果会不堪设想。我称这危险的倾向为「朝著正确方向走一步」的行径。

我们倚靠主,而凭信心走一步总是好的。身为主僕,我会为著这样的一步而鼓掌。然而,圣经显示我们,若我们不以更大的信心再接再厉,就大有危险。

罗得是圣经中的一个主要例证。神降烈怒的天使显现,警告罗得说:「我们要毁灭这地方,因为城内罪恶的声音,在耶和华面前甚大,耶和华差我来,要毁灭这地方。」(创19:13)

罗得听见了,就马上凭信心有所行动。「罗得就出去,告诉娶了他女儿的女婿们,说:「你们起来离开这地方…」」(19:14) 罗得听见了天使的警告,就郑重其事,告诉他的家人。

继而,我们又读到,次日,罗得踌躇了。「天明了,天使催罗得说:「起来,带著你的妻子,和你在这里的两个女儿出去,免得你因这城里的罪恶,同被剿灭。但罗得迟疑不走,二人因为耶和华怜恤罗得,就拉著他的手 … 把他们领出来,安置在城外。领他们出来以後,就说:「逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。」罗得对他们说:「我主啊,不要如此;你僕人已经在你眼前蒙恩…」(19:15-19)

哀哭有时,争战有时

当我研读旧约圣经时,我的信心就因大卫的榜样而大蒙鼓舞。这人遭受了严峻的灾难,以致他的性命受到至亲信的人的威胁。大卫在危难时期定意从 神得著话语,令我心深感敬畏。

当时的情景如下:扫罗王曾经试图追杀大卫。於是,大卫和他六百名忠心的随人只好逃亡。他们这小军队曾经在一个名为洗革拉的小镇紮营,安顿妻儿。

经过了一场仗役後,大卫和他的军队走了叁天的路程回家;当时,他们的村落却忽然被亚玛力人掳劫了。这些残暴的敌人掳去了大卫和他随人的家眷,且烧毁全镇。请想像大卫军队回家时的情景:「大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧燬;他们的妻子儿女,都被掳去了。」(撒上30:3)

这些大能的人看见了那情况,就一定非常惊讶,哑口无言。情形既突如其来,又灾情惨重,他们都几乎无法接受。我想像他们曾经四围踱步,既惊讶,又困惑,便悲痛地喊著说:「岂能如此?神为何容许这事情发生?」「大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭到没有气力。」(30:4)

没有人希望谈及的可怕日子

「但主的日子要像贼来到一样;那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望 神的日子来到;在那日天被火烧就销化了,有形有质的都要被烈火熔化。
但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当慇懃,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。」(彼後3:10-14)

最近,有一位著名的电视传道以一则豫言性的警告,令本国上下的人震惊起来。据他说,神向他启示恐怖份子即将忽然攻击美国,杀害许许多多的人。另一位受人敬重的电视传道也向全国发出了一则类似的豫言。

最近几週,我从一些不知名但为人敬虔的传道人接到豫言,他们大声疾呼发出同样的信息。这些牧者都警告说:「将有大灾难忽然临到;後果不堪设想,世人将会胆战心惊。世上的事情将再不一样了。」

我再叁听见新闻播导预测同样的事情:一个世界性可怕的灾难即将发生。我相信这些从世俗传来的恶兆,乃是圣灵藉以警告不信的人的方法。现在,连地上最邪恶的人都在他们灵里深处,感到骇人可怕的日子,在所难免,即将临到。

蒙呼召要有主的样式

最近,有一位主内亲爱的妇女告诉我说:「我透过一个课程,正在学习有关人生目标。」她上了一个为期八週的课程,这课程是要帮助人发掘 神对他们的圣召。她说班中的每一个人,都切切渴望找到他们的人生目标。

我从收音机上听过,有一位牧师也宣传类似的课程;他要为听众发掘他们的属灵恩赐。你们如果取得他的问答题目,填妥後寄回去,他的职员就会评定你们的恩赐。他们会为你们寻找,你们在主身体中的岗位。

有一对感到挫折之苦的夫妇写信给我说:「我们一直在寻找方法,希望能成就 神在我们生命中的呼召。可是,我们遭遇种种拦阻,心灰意冷,有时候感到要放弃事工。」也许这对夫妇会转向这些人所提供的办法。我深信这等工具,会对人产生某些帮助。圣经说,神将恩赐,赐给衪的百姓;然而我相信,神有祂特殊的呼召。

圣经令我深信,所有信徒都有一个主要的目的。我们特殊的呼召,都可以归纳为同一个目的;这也是一切恩赐的原由。我们若错过这目的,我们的渴望和追求,便会白费功夫。

有关我们的人生目的,主在约翰福音十五章十六节,这样总结说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子。」我们的目的,正是如此:我们蒙呼召,被拣选,乃是为要结果子。

被赦免者的重大责任

在马太福音十八章,耶稣用一个比喻来教导门徒何爲天国。和祂讲的很多其他的比喻一样,其中的一切都是指著基督和祂的教会。

耶稣开始就说到一个国王召他的僕人来算帐,圣经说:「才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。」(太十八:24)这是一个欠债无数的僕人,他欠王相当於现今的几亿元,一个他永远不能清偿的数目。

耶稣没有告诉我们这人如何掉进这麽庞大的债务裏。有人说这人是一个奴隶,他欠的是一笔未清偿的贷款。但根据马太福音,我们知道这个人曾有途径获取巨大资源,并且将之挥霍一空。

让我指出这个比喻的两个重点。第一,比喻中的僕人代表信徒,就是在神国度中的人。所以那欠债的僕人,对於王的工作并不陌生。第二,在下面的经文中(马太廿五章),我们发现神给祂子民资源,是要他们结出果子。所有从父神得到资源的,是受了神的命令去投资。因爲神不是不加选择地给人资源,祂期望从对信徒的投资中收穫果子。

很明显地,在马太第十八章,王在对付罪行昭显的僕人们。这欠了巨债的僕人和一群初犯一起,被带到王面前。这人很可能很有恩赐,神在他身上寄以厚望(不然,他不会得到所挥霍的钜款)。然而,当他被召算帐,「他没有什麽偿还之物」(太十八:25)因此,王做了审断:「主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。」(太十八:25)

被筛的过程

受难的前夕,耶稣与衪的门徒围坐一起,享用逾越节的筵席,亲密交通;饭後,主严肃地说:「看哪,那卖我之人的手,与我一同在桌子上。」(路22:21) 可怕的事实,竟然在这亲爱精诚的时刻发生了;撒但大胆进入了主的门徒犹大心中。

更不可置信的事,居然又发生於此情此景;主拿起一块饼,代表衪破碎的身体,蘸在酒里,递给犹大;那门徒心怀不诡,被邪灵附著,便伸手接过;彷彿撒但亲手得到了主的身体,要将之压碎般。

也许你也像我一般思量:魔鬼怎能附在犹大身上?无人可以在一夕之间堕落甚深,无人可以忽然被罪所胜,以至他明知後果,却故意出卖并害死了神的儿子。事实何等可悲,撒但轻而易举,就胜过了犹大;根据福音书记载,犹大一向贪爱钱财;他擅用公款,中饱私囊;正因为他心存贪婪之灵,撒但便能够利用﹑欺骗他。

历代以来,同样的事情,也屡次发生在信徒身上;成千上万的信徒不肯接受释放,脱离缠累他们的罪,撒但就将他们一一打倒;我曾经亲眼见过许多虔诚,曾一度被神大大使用的牧者,後来却堕落犯罪;历年来,他们因私慾缠身,不肯弃绝罪恶;结果他们跌倒惨重,一败塗地。

犹大本身也曾经被神大大使用,与其他门徒一起施行神蹟,医病赶鬼;就如其他门徒,他也靠近主(也就是生命之道),与衪同行;群众都公认犹大是神忠心的僕人。

我从深处向你求告

「耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,求你听我的声音;愿你侧耳听我恳求的声音。主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦罪之恩,叫人敬畏你。」(诗130:1-4)

大卫被神以杖管教,受尽了不可置信的痛苦;他生命各方面,都事与愿违;他遭遇到重重困难、身体上可怕的疾病、一场接一场的悲剧、并国家动荡不安。他的愁苦,堆积如山,以致他感到自己力不能胜;他呼求说:「神啊,求你救我;因为众水要淹没我。我陷在深淤泥中,没有立脚之地。我到了深水中;大水漫过我身。」(诗69:1-2)然而,大卫外在的困难,不如里面的恐惧,使他烦忧;他慌怕神会全然离弃他;他写说:「你把我放在极深的坑里,在黑暗地方,在深处。」(诗88:6) 「你的忿怒重压我身;…」(88:7) 「… 我受你的惊恐 …」(88:15) 「你的烈怒漫过我身 …」(88:16)

大卫相信,神因他的罪,已经离弃了他,这思想真叫他受不了;於是,他向神恳求说:「求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我,不容坑坎在我以上合口。」(诗69:15) 他说:「噢,耶和华啊,请你不要让我愈陷愈深,以致无法自拔!」

大卫也因自己在以色列所招来的醜闻,心中苦恼;他的罪已被揭露,众所皆知;他因自己使国家大大蒙羞,便忧伤难过;他哀求神说:「… 不要使我受愚顽人的羞辱。」(诗39:8)

陷於罪的绊脚石

以色列的一些长老为要寻求 神的指引,便去见先知以西结。他们并没有像许多以色列民一般,公然跪拜偶像。不,你不会在一些异教的庙宇里看见这些长老向假神献祭。他们都是百姓的领袖,且希望在众人面前显得虔诚。

可是,这些长老都像粉饰过的坟墓一般!从外表看来,他们彷彿对 神有心,且希望为著自己的灵命而认识祂的道。而且,他们就是存著这样的态度来见以西结。

然而,神却向以西结显示他们内心如何。衪对先知说:「人子啊,这些人已将他们的假神接到心里…」(结14:3) 神实在说:「这些人来见你,说希望从我得著话语 – 说他们要遵行我的吩咐。然而,他们在说谎。他们在生活里暗藏私罪!」

这些长老全都暗中拜偶像。他们的心已被自己暗昧的罪所捆绑。他们道貌岸然。他们看来,并不是一些膜拜偶像的异教徒,乃是一些受人敬重,事奉 神的人。

长老们各有不同的偶像。在一些人来说,那偶像也许是追求权势,估名钓誉的私慾。别的也许会对一个与罪妥协的关係(即婚外情或同性恋罪恶)死不放手。然而,他们每个人都在灵里大大争战。他们心中大有矛盾:一方面,他们希望听见 神的话语;另一方面,他们所隐藏的偶像却显在他们自己眼前。

教会尚未为灵命复兴而準备好

如今,世上有两种教会。第一种是没有生命的正规教会;它有敬虔的外貌,却缺乏能力。它的传道人都是雇工,多半是未归信主的。神称这种牧人为:「死而又死」(犹12)的。祂且应许要把这样的教会连根拔起,将之烧毁!

多年来,我曾多次在这种缺乏生命的「陵墓」里讲道。那里的牧者邀请我,因为他们读过「虎穴亡魂」(或作「十字架与弹簧刀」,"The Cross and the Switchblade") 这本书。然而,我每逢到这等教会讲道,圣灵临到我,那牧师就会弯著腰坐在椅子上,紧张起来。人们会蒙受圣灵的责备而哀哭。然而,我一旦发出呼召,那牧者就会赶快站起来,宣告散会。

哦,他这样真令我烦恼!那些牧者一想到任何人会对我的讲道有情绪上的回应,便害怕起来。在圣灵可以作出任何「难以控制」的事情之前,他们就要叫人们不再屈膝,离开教堂。

我们晓得,神无法以灵命复兴来祝福这等教会,因为在祂不受欢迎的地方,衪不会浇灌祂的圣灵的。而且,那缺乏生命的正规教会已全然弃绝圣灵。它不要「从死里复活」。

然而,如今世上还有另一种教会。那是个圣洁的馀剩教会 — 即恒常祷告,敬畏 神,不肯妥协的一批公义信徒。这些人全然为主摆上 — 他们经常禁食祷告,寻求 神的面。