Body

Chinese Simplified Newsletters

一个缺乏基督的五旬节

七十五年前,阿苏撒街(Azusa Street)发出了这豫言性的警告,说到一个没有基督的五旬节的危险性!

一九零七年,法兰克‧巴杜文(Frank Bartleman)在洛杉矶的阿苏撒街见證过圣灵的浇灌。人们就称他为那报导苏撒街灵命复兴的人。将近七十五年前,圣灵大大浇灌,他就写了一个单张,警告有关一个缺乏基督的五旬节。

他警告说:「除非我们在基督里,否则,我们不可持定一些道理,或寻求一些经历。许多人都愿意寻求能力,希望自己能行神蹟,吸引众人的注意力,大得人心,以致张扬自己的血气,夺去了主的荣耀。真正跟随主的人最需要的,就是主的温柔谦卑。宗教热忱很容易散播起来。人的灵里多半都著重嚣张并宗教的灵。然而,我们必须持守基督为我们的中心。

任何事工高举圣灵或「恩赐」,过於高举基督 ,终必变成宗教极端狂热。凡叫我们高举并爱慕主的,则安全稳当,否则,就会败坏人心。圣灵是伟大的真光,然而,信徒该常常聚焦在主的身上,从而得著圣灵的启示。凡圣灵实在掌控的,就会宣告主为万有之首,而圣灵就是祂的执行者。」

巴杜文弟兄又警告说:「试探彷彿都是关乎要得着虚空的彰显。这些彰显并不需要任何十字架的经历,或向自己死,所以它们非常大受欢迎。

你的婚姻可以成功

这篇道的对象如下:那些希望婚姻成功美满的夫妇、那些再婚,希望重头努力的人、以及那些希望将有一天,能在主里建立美好家庭的单身人。

这篇道的对象只包括那些诚恳的婚姻配偶,而不包括那些寻求办法,希望脱离婚姻的人,或者,那些苟且维持婚姻的人。

据我所知,所有坚固的婚姻无不蒙受过严峻的试验。经历过患难、痛苦、误解、试探的夫妇,更可以一同胜过一切,而享受美满持久的婚姻。其祕诀乃在乎於两个人如何在困境中作出反应。

真的,在这些困难的时代,能经得起考验的婚姻,实在愈来愈少。如今,离婚率令人髮指;亲友离异,几乎每天都在发生。这潮流彷彿势不可挡,使多年来都屹立不摇的根基,大受衝击。甚至一些维持了叁四十年的婚姻,也都破裂了。

大多数有关如何改进婚姻的书籍,只纸上谈兵而已。有时候,我认为有些作者只幻想一些既幼稚,又未经试验的方法,有关如何使婚姻美满。

我并不是不希望从那些「专家」得帮助,改进自己的婚姻。问题是,大部份的婚姻辅导都不涉实际,又不合乎圣经真理。对我来说,他们的办法都是行不通的。反之,我曾经徵求许多夫妇,有关他们婚姻持久美满的祕诀。有一位先生说:「我们结婚43年了,我们的婚姻从来没有像现在一样美满。」我真想听听他的分享;这对可爱的夫妇,才是真正的专家。

主更新人心

我们大家都会在生活上分心, 但让我们面对这件事: 男生最会因体育而分心. 我不是指参与体育 (因为对于许多坐而不动的人, 这是有益的), 乃是指追体育比赛的结果. 智能电话和ESPN app已把曾一度细心的先生们变成凝视荧光幕的人. 男生只要静静的按“刷新”(“refresh”) 按键, 许多被更新的分数便立刻一目了然. 他们会在每个约会的晚上, 在桌面下不断偷看.

现在, 让我来歌颂 神国里的更新按键. 人一旦被祂奇异的恩典所感动, 旧事就一概涂抹--生命全然得蒙更新. 有时候, 我们在生活上需要这种情形. 当然, 惟独主能成就这事. “若有人在基督里, 他就是新造的人; 旧事已过, 都变成新的了 ” (林后来5:17).

正如荧光幕的应用, 除非我们按那更新按键, 否则, 我们的生活会一成不变(也就是说, 冻结, 停滞不前) . 你是否因老旧的生活模式而停滞不前, 尝不到主里新鲜的生命呢? 主一旦感动人, 就能改变一切(例如那摸着衪的衣裳而得医治的妇人).

爱慕主

何谓施与受

你侍主已久, 就会开始注意到教会的教导摇摆不定 。有时候, 教会会着重某个题目, 然后, 又会在一段时期背道而驰。

通常, 这是件好事。新的重点往往是由于在那方面有所缺乏。我们可以从保罗的书信看见这件事。他一时会鼓励信徒作出牺牲性的奉献, 接下来又责备故守宗教律法的事工。他会强调神无穷无尽, 丰盛的恩典,很快又指责愚妄的罪恶,指示我们要把借口犯罪的信徒交付恶魔。当然,这些教导都带着圣灵的能力。而且, 每一则都是为着我们生命的各段时期而写的。

多年来,我的信息都着重神对祂子民不可思议的爱。我感到这样鼓励你非常要紧,因为我对许多人反覆定自己的罪有所见闻。他们感到在神看来自己不配不堪, 因为他们因着种种的挣扎,认为自己不够资格在神国里成就祂的圣召。

我的重点如下:除非我们知道祂的爱有多深,否则,我们无法好好的事奉祂。约翰说: “我们爱,因为神先爱我们。” (约一4:19).

我认为你已因那教导而受益。去年, 你也许感到我略有改变。我常常写及作主工。 这是关乎把神对我们的爱体现出来。换言之,我们实在需要心中领受主的爱—而且, 我们务要以爱来回应祂。

达成我们圣诞节的目的

主降世为人时有一个非常明确的旨意, 这是神创世以前所定下的. 主生于伯利恒, 祂来是带着使命要教导我们有关父神, 成就大能的事工. 祂也要拯救我们脱离罪恶, 并释放我们脱离一切捆绑.

这救主很自然就会引起世上的权势的注意力. 虽然人和撒但都给祂构成了种种阻力, 要致祂于死地, 主却成就了祂的旨意. 我们可以从祂故事的起头看见这黑暗的阻力:

“当希律王的时候, 耶稣生在犹太的伯利恒; 有几个博士从东方来到耶路撒冷, 说: “那生下来作犹太人之王的在哪里? 我们在东方看见祂的星, 特来拜祂. ”希律王听见了, 就心里不安; 耶路撒冷合城的人也都不安” (太2:1-3).

统治以色列的希律王立刻感到受威胁. 他明白人们会寄望于那被认为是“犹太人之王的”. 也就是说, 他们会转离当时授权希律执政的那个政治系统.

然而, 心里不安的, 不仅是希律, “耶路撒冷合城的人也都不安” (太2:3). 人民也受威胁. 他们显然满足于他们领袖所策划既死气沉沉, 又肤浅的宗教系统. 他们宁愿活在黑暗中, 过于行在光中; 他们“有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意” (提后3:5). 至于那带着威严, 荣耀和权能, 透过祂的恩惠来改变人心的救主,世人仿佛想及祂就心中不安. 他们定意要除灭主的福音真光.

求你彰顯你的榮耀

我们都渴望自己的教会被改变,充满 神的能力和荣耀。使徒行传给我们显示了一个办法。

使徒行传第叁章记载,彼得约翰刚才在五旬节,经历了一次属灵复兴。跟随主的人聚集在楼房上,圣灵就临到,充满了那里的每一个人。群众聚集在外面,圣灵就赐给彼得勇气,叫他传扬信息;於是,一个小时後,叁千人就信主了。

後来,彼得约翰上圣殿,遇见了一名无法走动的乞丐。他向他们讨钱,彼得便对他说:「金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」(徒3:6)

那乞丐立刻得医治了。这神蹟实在令人瞩目。「那人正在称为所罗门的廊下,拉著彼得约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。」(3:11) 这又是 神彰显荣耀,令人惊异的一个情景。

这情景大大说到 神的荣耀,并衪渴望在衪百姓的生命里将之彰显;让我强调有关这情景的五件事。

那得蒙医治的人「拉著」彼得约翰(3:11)。有人因著自己的生命,而毫无羞耻的拉著他们。这人彷彿说:「神的同在是真实的!我多年来坐在这里求乞,但却从未有过这等经历。衪前所未有的感动了我的灵!」

神喜欢被人得著。祂喜爱追求祂的心灵会呼求说:「主啊,你的荣耀太伟大了,我无法让它擦身而过。我要持定你所赐予的指望,即为要得医治,被改变的指望,好让你会临到我的生命和我的世界。」

责怪神忽略儿女

神对祂儿女说话的一个办法就是向他们发问。我们可以从新旧约圣经看见祂这样做。祂会提出一些问题来显露我们心中的意念。例如:

  • 当以利亚躲在山洞里的时候,神问道:「以利亚,你在这里幹甚麽?」
  • 当彼得在水上向著主行走,且因怀疑而下沉时,主问道:「为甚麽疑惑呢?」
  • 当扫罗(即将被改称为保罗)在大马色的路上时,主问道:「你为甚麽要逼迫我?」

这些问题参透人心,特意要发人深省。

如今,神仍然会藉著发问来针对祂儿女心中的一些事情。有时候,主会藉著发问对我说话。有一次,我在祷告寻求祂时,有一个问题突然临到了我心中。我听见圣灵问道:「大卫,你会责怪我忽略儿女吗?」

这问题令我大为震惊。继而,圣灵在我灵里轻轻地说:「你是我的孩子。我是你的父神。然而,你会怀疑我吗?你会在你的脑海中责怪我忽略你吗?你认为我有时候不会垂听你诚心的呼求吗?」我必须省察己心才能回答。

事实上,我们身为信徒绝少会表达自己怀疑和不信的心。我们绝不会对别人说自己被主忽略。我们绝不会这样说:祂对我们的呼求默然不语;祂没有垂听我们的呼求或祷告;祂没有为我们行事。

活在 神完全的旨意里

我们信徒都会大大挣扎,从而为自己的生命寻找 神的旨意。我们一旦相信已经为自己找著祂的旨意,就会在生活中不辞劳苦将之成就。

我深信这挣扎为要寻找 神的旨意 – 好活在其中,将之遵行并完成 – 可以变成我们至大的争战。每逢我们发现自己身陷困境,这争战就会变本加厉。

许多信徒实在无法接受自己目前的光景。他们在生活上因一些严重的难题而身负重担。对於有些人,这重担是由於一些缠绵不绝的病痛。对於其他人,这是由於亲友未信。而如今,愈来愈多的人正因财政上的困难而争战。能够接受这等重担大可能是 神给他们生命完全旨意的信徒,实在寥寥可数。

最近,好几个人来信,问及我为何传扬这麽多篇信息有关主支体中的烦恼与患难。可见,这些来信的人并不需要从主而来,医治人心的话。

然而事实上,神许许多多宝贵的儿女都正在面对困难时期。他们都感到困惑,因为他们无法明白主为何容许这样严峻的试炼继续下去。这些信徒许多都深信自己曾行差踏错,偏离了 神的旨意,便觉苦上加苦。

如今,美国与列邦正落在全能 神的震怒之下。

坦然无惧的生活

「主以色列的 神,是应当称颂的,因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎; …

为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约;就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。」(路1:68-75)

神创世以来,就发出这应许,凭约向亚伯拉罕誓言。这应许包含了两种可畏的怜悯:第一,救主来是为要「拯救我们脱离仇敌」。第二,救主也叫我们能「终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。」

根据所有先知,这道乃要应验在基督身上。这些应许因主在十字架上的得胜而应验了。主在十字架上,攻破了黑暗权势,把脚踩在撒但头上,将之践踏。就在各各他,弥赛亚拯救我们脱离一切仇敌。

这应许的第二部份又怎麽样呢?它说,主已经为我们供应一切,好让我们能终生坦然无惧地生活。这是一个何等希奇的想法:我们可以毫无恐惧地,在地上过馀下的日子。

被激动的灵

主在启示录第二到第叁章,谈及已经死亡的教会。这蒙爱的教会曾经充满生气,远近驰名,但现在这些都已经成为过去了。我在世界各地见过这等「灯臺教会」(“lampstand churches”)。从欧洲到南美洲,甚至在纽约市,我都看见曾一度有圣灵充满,灵里兴旺,赢得多人归主的教会,但他们现在已经变得死气沉沉(名存实亡)。

主因教会如此的光景而心中破碎。我相信祂将启示录这两章书赐给我们,是要向我们显明,在会众、家庭、或个人方面导致灵里死亡的种种原因。祂这充满爱心的话语,乃是为要帮助每一位信徒并每一家教会,免得他们在末後落在这悲惨的光景中。

然而,启示录第二第到叁章是基督信仰中最被人忽略的经文之一。很少人以这两章经文,作为证道题材;讨论这些经文的解经书也并不多。这乃是主向祂的子民所发出最後最严肃的信息,同时祂向愿意遵守的读者应许祝福。为甚麽这两章书常常被人忽略?我深信一个原因就是魔鬼对这段经文绝对是恨之入骨。因为,它陈明主对死亡,乾涸,并漠不关心的教会提出了解救之道;所以,仇敌肯定不甘心使之公诸於世。