Body

Chinese Simplified Newsletters

你是否在恩典中成长?

最近几週,有一个问题,不断在我的脑海中出现,我相信这是所有真诚信徒必定会不断自问的一个问题:我是否在恩典中成长?

对於我本人,恩典就是圣灵所赐的能力,使我更像耶稣;所以,在恩典中成长的意思就是,藉著不配得的圣灵的能力,更像耶稣。现在,让我以另一种说法发问:「我是否倚靠圣灵,在家中、事工、并人际关係上,使自己更像主?」

这问题特别可以应用在成熟的信徒身上,多年来,藉著天天读经,恒切祷告,并敬虔的教导,他们已建立了稳固的属灵根基。倘若这是你的写照,让我问你:你的读经、祷告、并学习,是否令你更像主?你是否比去年更有同情心,更温柔,更怜悯,并更饶恕别人?或者,你的属灵成长是否停滞不前?你灵命有没有停顿下来?

要知道你是否仍在恩典中长进的办法就是:神已经向你施怜悯,那你是否也怜悯别人?你若不能肯定,你可以问问自己:别人伤害你,你会有何反应?你是否温柔恩慈?或者忿怒苦毒?你有没有忍耐体恤别人,或者容易发怒,喜欢辩驳?

我想向事奉神的读者们,包括蒙神拣选作榜样的牧师、长老、并平信徒来特别说话;我相信,我们必须回答的问题就是:「我有何方向?我是否在圣召上在恩典中成长,或者我没有像以前一般恩慈?」

你的朋友是 神所重视的

谁是你最亲密的朋友?信不信由你,这问题是主所大大关注的,因为你的友谊会向 神并世人表明你的心态。

你曾否这样祈求:「主啊,你对我的友谊有何感想?它们有否令你喜悦?」其实,一位公义的朋友可以令你蒙受 神的祝福和恩惠,因为他会鼓励你迈向敬虔的生活。相反地,一个不义的朋友可以成为种种邪恶的「锁链」,令你大受捆绑。

我在这篇道里所用的「朋友」,并不是指家里的至亲,例如配偶、父母或儿女。我这里「朋友」的定议就是指一位与你紧紧相连,知心的人。总之,一位朋友就是与你同行,交谈,是你可倾诉心声的一个人。

当然,你多半有种种圈子的朋友。你有「业务」圈子里的朋友;他们包括你的同事、伙伴或客人。你也有「社交」圈子里的朋友;他们包括你所肤浅交往的一些人。你也会与一些不敬虔的友人接触。使徒保罗说,除非我们全然离世,否则,与这等人接触是在所难免的!

然而,神所最关心的就是你亲密圈子里的朋友 – 即你的知心挚友。这些人是你最爱,且会在生活上影响你的。你们很自然地会互相吸引,志趣相投 – 以致你们会对彼此倾诉,毫无戒心。总之,你们会互相喜爱对方。

蒙拯救脱离这罪恶世代

我相信因信称义就是基督信仰的基要真理。除非你深信你绝不能凭自己的公义善行而在 神眼中成为正直,否则,你无法经历真正的安息与平安。

若你不明白主那完全的公义是你凭信而得的,你就会过著疲於奔命的生活。你会花时间,绝望地以某种律法主意的行径来试图成就你自己的公义。然而,真理如下,你绝不会有任何公义可献给主!

毋庸置疑,你对以赛亚的经文,说到在 神眼中,我们「所有的义都像污秽的衣服」(64:6) 已耳熟能详。这并不是指 神藐视我们的善行 – 一点都不是。神的确要我们行公义,而我们都该作善工。然而,若你以为你因自己的善行而配蒙受救恩 – 你可以因这些善行而在 神面前圣洁地站立 – 它们只不过是污秽的衣服而已。你的信仰将会「搁浅」!

当然,你也许会因你所作的善工,而感到很好。你每逢抵挡试探,就多半会享受暂时的胜利。而且有时候,你多半以为自己已胜过自己其中一种私慾。你会因受 神恩宠,而自觉公义。

然而次日,你又会跌倒 – 在罪恶上故态复萌 – 而你的喜乐会忽然尽失。你会以为 神对你发怒。你会心中思索,自己究竟有否丧失救恩。你会这样想:「我绝不会胜过。」 -- 而你至终会躲避 神!

不要逃避耶洗别!

神对每一个信徒都有一个相同的旨意,这就是,他们靠著圣灵的大能大力,全然掌管自己的生命!圣经清楚说明,我们要遵主而活。大卫见證说:「他们倚靠你,必不羞愧。」(参看诗22:5)

你如果因恐惧、情慾、沮丧、或忧鬱,而心中受到侵扰,你的生命就不在掌控之中。你如果不断感到自己毫无价值,或想要放弃一切,你的生命就并非井井有条。

如果这是你的写照,我就求圣灵使用这篇道,坚固你的心灵——并恢复你的士气。神希望你能抵挡魔鬼——收复失地!

我希望告诉你,全本圣经里最有力量,最虔诚的人物之一,他的生命如何一度失控 ——他又如何重整旗鼓。我要说的,乃是有关以利亚的故事!

神吩咐这位大能的先知将450名巴力祭司并400名亚舍拉先知,召聚到迦密山上。神要与魔鬼一决胜负,以显明配受敬拜的,是异教徒的诸神,或是耶和华真神。

你都记得,後来有灵火从天而降,将以利亚祭坛上的祭物,并浇在其上的十二桶水,都一併烧尽。心怀二意的信徒一看见此情此景,他们就连忙俯伏敬拜神!这些人发现自己受骗了,心中就充满圣洁的愤怒。原来,他们因拜无用的偶像而大受捆绑;於是他们就将那850名异教祭司,一概杀尽!

末日教會中對主的敬畏

大多数的旧约先知都预言,神将要兴起一个充满荣耀以及对主的敬畏的末日的教会。而圣经告诉我们,这个大能的教会将会在世界最混乱、最邪恶的时刻产生!我相信最能够描述今天大多数人心中感受的词汇就是无助、混乱与绝望。在五月六号的纽约时报中,有一个妇人投书给编辑,她是这样说的:「我写这封信的原因是因为我实在厌烦于所有的暴虐、谎言与腐败!我们究竟对自己作了些什么事呢?虐待儿童、毒品、谋杀、诈欺、不断增加的赋税、福利减少、无家可归以及暴力!在纽约市的生活还有什么其他的呢?这是怎么回事呢?我们的良心都到那儿去了?人性的基本尊严与价值到那里去了?好像这世代的条理就是互相欺骗,而人们因为反击而遭致死亡!似乎我们正愈来愈深地跌入绝望的深渊中!我继续地梦想,有那么明亮的一日,能离开这城市!绝望的声音 夏琳上」

实在令人无法置信,在世界所看到的这些混乱、失序与邪恶,竟然同样地成为今日主耶稣基督之教会的特徵!神启示先知何西阿,在末日教会的觉醒之前,神的子民们将会犯属灵的奸淫,离弃神向他们所彰显的良善与怜悯,转去追寻其他的爱慕。教会被描绘为「一个淫妇,就是他情人所爱的。」(何3:1)然而当神说到这背叛的淫妇时,他说:「我买她归我!」(何3:2)事实上,主耶稣已经用他宝血买了教会归他。这是一种何等难以想像的爱情啊!

神使我们谦卑下来

羞辱人的意思就是「削减一个人的尊严及傲气」,使他谦卑下来。我希望藉着这篇道向你显明,凡神所爱的,祂都羞辱,使他们谦卑下来!

我们从整本圣经看见一则贯彻始终的完则:神之所以使祂的百姓谦卑下来,乃是为要準备他们,好更大大使用他们。以色列民的经历,就是神使百姓谦卑的最佳写照。神以种种大神蹟拯救了百姓,继而,又将他们领到荒凉的旷野,使他们谦卑下来!

经过了430年的奴隶生涯之後,以色列民对得享自由,并拥有自己的国土,已经全然无望了。先知摩西就在他们当中,传扬满有盼望的道。他到各砖窰、农田、以及房屋去,告诉百姓:「耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声, 我也听见了;我原知道他们的痛苦。我下来要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好宽濶流奶与蜜之地。」」(出3:7-8) 「因为你归耶和华你神为圣洁的民,耶和华你神从地上的万民中拣选你,特作自己的民 … 只因耶和华爱你们,又因要守祂向你们祖所起的誓。」(申7:6,8)

当时,百姓汗流浃背,疲惫不堪,仅仅糊口。神连连施行神蹟,向世人说明,祂如何保护且拯救自己的百姓;於是,以色列民就看见了神的大能。

既廉价,又大有折扣的福音

「耶稣又对门徒说:「有一个财主的管家;别人向他主人告他浪费主人的财物。主人叫他来,对他说,我听见你这事怎麽样呢?把你所经管的交代明白。因为你不能再作我的管家。」(路16:1-2)

主说到有一个有钱人接到报告,说他其中一名管家在浪费他的产业。於是,他召他来交帐,说:「我所听见有关你的,究竟是什麽一回事?你要为自己的管家职份而交帐,因为你再不能当管家了。」

如今对於主的肢体,这比喻极其重要。这悲惨的故事说到 神的僕人失去能力和膏抹,而至终提供大有折扣的福音。这比喻中的财主就是主自己;祂住在荣耀丰富里。那失去权柄的管家就是任何并所有受託付来传扬真道,但却因浪费主的资源而罪有应得。

这管家犯了浪费主产业的罪,这控告是针对现今许许多多的传道人、主内工人和平信徒。我们如今在 神国里看见了何等样的浪费!

神所膏抹的牧师、教师和传道都像那些在追求享乐的会众一样有罪。福音的管家该爱惜光阴,而不将之多多浪费在爱好、体育、休閒和电视上。一个常常坐在电视偶像前的会浪费宝贵光阴,以阴府的败坏削弱自己的心灵。他就是个不义的管家;神必将与他算帐,把他的属灵权柄一概夺去。

山顶上的五穀

「在地的山顶上,五穀必然茂盛;所结的穀实,要响动如利巴嫰的树林 …」(诗72:16)

诗篇七十二篇乃是一个豫言性的异象,说明主的权能。祂就是那地山顶上的穀物。「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约12:24)

主受死,结果就产生了茂盛的属灵树木;它们的枝子,像利巴嫩的树林一样,伸延遍地,在风中摇曳生姿。如今,主已「执掌权柄,从这海直到那海 …」(诗72:8) 十字架在各各他山上被栽在地里。先知们称之为「 神的圣山」。在 神的圣山上,有一把五穀被放在坟墓里。那子粒死了,在乾地里札根,有一片复活的叶子就长起来了。今天,复活大能继续带来荣耀丰收,我们就看见满穗的穀物。祂受死、埋葬、并复活的果子,诚然好像「利巴嫩的酒」(何14:7)一样,充满香气。

我们身为 神的儿女,也是那地山顶上的穀物。我们必须与祂一同到各各他山受死,且因祂的权能,与祂一同复活。根据这豫言,穀物被带到高处,死了,就结出许多果子。这荣耀的异象乃是关乎主的十字架,并在那些明白其意义的人身上的果效。你若把穀物、地里、山上、丰收,谨记於心,你就能够明白这豫言。

最终的医治

从死里复活乃是「最终的医治」。有一个男孩因血癌去世,他的父母就悲不可抑。我试图把以上这荣耀的真理,与他们分享。他们曾经求 神医治自己的宝贝儿子。全教会也为他切切祷告。有些朋友更豫言说:「他不会死,会痊癒的。」小孩去世的前一週,肝肠寸断的爸爸把那发高热的孩子抱在怀里,在房间里走来走去。他说:「神啊,我绝不会放弃他。你的应许都是真的。我的信心从来没有动摇。不仅有两叁个人都奉你的名,同心合意说,他该得医治。我现在这样承认,且支取这应许。」纵然如此,孩子却去世了。

当孩子被放进那副小小的棺木时,我也在场。我看见那些来弔丧的主内亲友;他们都满面愁容。父母更感到晴天霹雳。每个人都不敢把自己的想法说出来。我晓得教会里的人及牧师都有同样的想法;孩子的父母更一定这样想。那在他们脑海中不可思议的想法如下:「神并没有回应祷告!有人误事,拦阻了 神的医治大能!有人要为这孩子的去世,而负责任。一定是有人心中积怨,存著隐藏的动机,或暗昧的私罪。有人拦阻了 神的医治。」

在十字架上舍命的那种爱

你说主教导的高峰是什么呢? 我们可以从祂上十字架前与门徒们所共度最后的晚上有所领会. 衪和祂的挚友仅仅剩下几个小时, 便集中在衪一切可教导他们的. 主以“爱”这一个字归纳了一切. “你们要彼此相爱, 像我爱你们一样, 这就是我的命令” (约15:12).

 我们在教会里谈及爱; 其实, 我们读到这节经文, 心中便会温柔起来. 我们会想及仁慈, 慷慨和善待他人的心. 新约圣经常常论到这等爱. “彼此”这词句一共被用了约50次, 吩咐我们要以耐性, 鼓励, 慷慨等等的心彼此相待. 以弗所书也常常用了“一同”(“together”) 这词语, 强调主吩咐我们要在社区里相爱的大诫命.

门徒们都对这诫命感到没有问题. 他们多半认为自己在这方面已经不错. 他们在全职事奉上刚才跟了夫子三年, 学习遵行衪的教导.

可是当时, 主以不一样的背景论到爱. 祂接下来的一句话是很清晰的: “人为朋友舍命, 人的爱心没有比这个大的” (15:13). 这是很认真的一种爱. 我想像门徒们彼此相看, 各扪心自问说: “我会为身边这人而死吗? 有时候, 他实在令我恼火. ”也许他们并没有像他们自己所想的彼此相爱.