Body

Chinese Simplified Newsletters

得优势

在这等时期恢复热忱

我青少年时, “on the edge” 是指不够冷静,紧张,焦虑,情绪低落。

现在,  “on the edge” 却带著积极的意思,意味有所突破, 创新思想,活在充满希望的变革最前沿。我想及“on the edge” 如今两种定义的应用. 在我成年的生命里,社会彷彿前所未有的焦虑, 紧张,且害怕会情绪失控。同时,这世代的人又前所未有的确信主正在运行。
你又如何呢? 你会因恐惧,焦虑,不知如何凭信迈进,而灵里迟钝吗? 或者,你会凭信心灵敏锐, 破除恐惧感,且在不安的时期发出盼望之词吗?

如今,把我们推到前沿的挑战包括全球性的瘟疫, 经济崩溃, 痛苦的种族抗争—都是我们在逾半个世纪以来前所未见的. 你有否所需的优势(或热忱)去在这些时期为主发声吗?

在教会的初期, 领袖往往提到七种致死的罪恶。其中之一就是源自拉丁文acedia的惰怠心。其实,acedia带著稍为不同的意思,説到缺乏热忱. 对於终日缺乏灵火的信徒会浪费神所赐的生命。缺乏福音热忱是指以次於神对你的筹划为满足。

当主临到祂的教会时

旧约时代所有的先知都预言有关主的来临. 那时, 祂会荣耀的赐福与人, 包括医治忧伤的心灵, 向受捆绑的人宣告自由, 医病和建立新的教会 (参看赛 61:1). 衪必“赐华冠…,代替灰尘, 喜乐油, 代替悲哀, 赞美衣, 代替忧伤之灵” (61:3).

主在创世之前已知道有一大批人会归信祂. 各国的人都会得救受洗, 流归衪, 直到时间的末了. 而且, 主知道祂必须膏抹传道人来带领这大羊群. 衪升天后50天, 就为这事奉有所供应. 在五旬节, 衪浇灌了圣灵, 使群羊和牧人既成圣, 又得着能力.

主细心的拣选, 呼召, 且打发了牧人去看管群羊. 圣经记载, 彼得, 司提反, 和其他的都“被圣灵充满, 智慧充足” (徒 6:3), “被圣灵充满, 大有信心” (徒 11:24). 这些传道人把世界翻转过来了. 他们没有个人上的私意, 也没有属血气的雄心. 他们仅仅关心一件事: “这是圣灵的工作吗? 这是祂启发我们 的事工吗, 或者, 这一切都是出于我们自己的血气吗? ”

“那赐给你们圣灵, 又在你们中间行异能的, 是因你们行律法呢? 是因你们听信福音呢?” (加 3:5). 有功效的讲道和教导是惟靠圣灵的事工的. 这种事工惟独从圣灵而来, 即源于圣灵; 话语是属圣灵的, 一切也都是靠着圣灵的权能而成就的.

新的世界将会来临

根据新约圣经,讥诮者会在末期出现。主说这些人会对主回来设立新的国度这些道理,大加嘲讽。你若极力解释这道理,说主必再来设立一个既永恒,又公义的国度,就会被称为疯狂。

这些讥诮者说有一个「新世界制度」(new world order)的确会临到。根据他们的观念,有一个新的社会即将临到,且会引进一个全新的实际情况。在历史上,人们曾多次宣称关於新的时代(New Age) ;最近的一次在过去的叁十年间也悄悄的大行其道。如今,世人为何闹著要迎进一个新的世界制度呢?因为撒但自知时日无多。牠知道主即将回来,便要以一个虚幻的世界来逗引众人,欺骗他们。关於将来新时代的道理充满著种种虚假的盼望,包括世界和平,除去疾病。这是为要令 神的百姓对主必再来怀疑起来。

有一个新的世界的确会来临,且如今渐渐开始了;然而,这并不是某种新的时代。这乃是主必回来,在其中设立祂圣洁国度的一个世界。主必以公义治理万国;凡敌对祂的势力都会成为祂的脚凳。

讥诮者将会无份於这新的国度。「但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼後3:12) 以下的人都不准进入这荣耀的新世界里:「胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎的」(启21:8) 。

对主的热忱

对你身为信徒的人来说,「热忱」一词究竟有何意义呢?我相信热忱最真确,最深切的意思是无法以字典来下定义的。让我从圣经向你显示我认为何谓对主满有热忱。

当我读经时,我领会到对主的热忱就是越发遵行祂的道。我们多半以为顺服心就是指在个人上依从 神的命令。然而,遵行祂的道的含意远远超越这些。这不仅是指个人上的一种追求,更是为著主肢体的缘故一种热切的心愿。

在旧约时代里,对 神的热忱多半是指一种个人上的追求。在每个既黑暗,又邪恶的世代里,都会有一个人起来;他会带著热切的心愿,要遵行 神的道,且成就衪的圣工。神就在这等时期兴起了亚伯拉罕。亚伯拉罕在恶劣的异邦中追求神;他热切的信心令他成为了多国之父。

我也想到挪亚。当神对人的罪恶和暴行忍无可忍时,挪亚就存著毫不动摇的热忱遵行了 神的道。他在一个堕落的世代里对 神的事立场坚定,放胆传扬公义。那毕生与 神同行的以诺也是如此。在其他黑暗时期里,以撒和雅各也起来了。

後来,当以色列真理败落後,撒母耳则热心追求 神。还有大卫;他看重 神的诫命,从而也显出了他对 神的热忱。在每个背道的世代里,敬虔的先知都会热心追求 神,传扬衪的道。我想到以赛亚、耶利米、以西结、并所有的小先知们。

人的黑暗时期就是 神显能力的时刻

约翰福音第二章记载,主和他的门徒曾应邀去迦拿赴婚宴。主的家人显然也接到邀请,因为衪母亲当时也在场。马利亚带著一个要求来到祂面前说:「主人的酒已用完了。」

主对祂母亲的反应好像有点奇怪。祂告诉她说:「我的时候还没有到。」

主所指的究竟是什麽时候?祂并不是指衪叁年後被钉十字架前所面对的黑暗时刻。那时,主的确说:「我的时候到了。」

然而在迦拿,主说到另一个时刻。事实上,主的事工才刚刚开始。祂告诉母亲说祂的时候还没有到,这就是祂所指的。的确,不久後,衪行了个神蹟,神奇地把六缸水变成了酒。

请问:你曾否思索,主为何等待著来行这神蹟?甚至当那满心焦虑的主人手足无措时,祂还是等到每个瓶子都乾了,每个杯子都空了。

让我告诉你,在那婚宴里,主故意等到人所有的资源都断绝了 – 直到除非衪行神蹟,否则,难题绝不会被解决。那时,神的时候就到了

对於每一个信徒,重要的真理如下:主显能力的时刻就是我最无助的时候。

我相信主在给祂的门徒,并未来的教会,一篇活生生的讲道。我们的主一言一行都有其永恒的意义。圣经有关衪每一处的记载都是指著 神永不改变的属性和作为而说的。而这迦拿的情景是为要把 神的一个原则教导我们。

最後的复兴

主教会的前景如何?这正是全地信徒最关心的一个问题。当天灾人祸处处发生,许多人就不禁这样思索:「圣灵是否会在主回来以前,复兴教会?主的肢体离开这世界时,会垂头丧气,还是满口欢呼?」

新约圣经充满豫言,说到末後有离道反教的情形。假先知会起来,使许多人误入歧途。「豺狼」会披著羊皮而来,大行欺骗,「倘若能行,连选民也迷惑了。」邪恶之事将会加增,使一度热心的信徒都失去起初的爱。罪恶将来如洪湧,许多人的爱心就因此冷淡了。

主曾豫言有关这些事情。祂的警告乃要向我们在信心方面发出挑战。当全地恶贯满盈,主就问道:「然而人子来的时候,遇得见世上有信德麽?」(路18:8)

请想一想:我们今天所目睹的事,包括学校里那些可怕的枪击案、同性恋的风气横行无忌、恐怖分子在全球发动攻势,主都瞭如指掌。在这情形之下,主问我们说:「纵然事情每况愈下,你会继续相信吗?当事情事与愿违,你会信心软弱吗?或者,你还继续不断信靠我?」

你要明白,纵然罪恶爆发,灾难频频发生,主晓得末後将有大复兴。圣灵感动以赛亚发豫言;他明明知道末期临近时,灵命复兴必将发生。

主应许过,祂必拯救你

神打发先知撒母耳,将大卫暗中膏立为以色列的君王。撒母耳告诉这位虔诚的年青人说:“神要膏你为百姓的领首。”然而,大卫必须走过很长的人生路程,才能登上宝座。这些应许应验以前,神忠心的仆人必须面临种种试炼与考验。

我 们仅仅读过五章经文后,就看见扫罗王誓言要杀大卫。于是,大卫只好翻山越岭,风尘仆仆,逃避扫罗。大卫既爱神,又敬畏神;然而,他一开始就处于一个卑躬屈 节的景况。这合神心意的仆人,恰恰蒙膏抹,就遭人追杀,过着孤单逃亡,无家可归的生活。大卫惟一可以想到的就是:“现在,我必须离开这地方。我如果不脱离 扫罗的势力范围,就必难逃一死。”

他逃到了边界附近的一个城邑,就是非利士王亚吉所管辖的迦特。大卫来到敌人的地盘,试图假扮为一个普通 的过路人,希望别人不会认得他。然而,他一定听见了一些边防侍卫微声说:“他不就是杀死歌利亚的大卫吗?以色列人曾经歌颂他,说他在我们当中“杀人万 万”!看来,我们可以立大功了。让我们将他带到宫里,交给王上吧。”

大卫晓得自己有生命危险,因为非利士人多半会指控他为一名恐怖分子。敌人大概会当众羞辱他,毒打他,使他到各城各乡游街示众。圣经记载:“大卫 … 甚惧怕迦特王亚吉。” (撒上 21:12).

有烧著的火闭塞在我骨中

在耶利米书19章里,神将要向以色列说的话,给了先知。然後,差他到圣殿院中发预言。耶利米说:「万军之耶和华以色列的神如此说,我必使我所说的一切灾祸临到这城,和属城的一切城邑,因为他们硬著颈项,不听我的话。」(耶19:15)

当时,巴施户珥是圣殿的总管。耶利米的话激怒了他,他便怒气填胸,动手打先知,又派人将耶利米枷起来,带到城门口,成为众所瞩目的笑柄。

枷是一种用以折磨犯人的刑具;被枷在上面二十四小时的耶利米,每时每刻都痛楚万分。首先,他的头被锁定;然後,身体被扭曲,双臂交叉被反锁;从早到晚,他都受尽折磨。

一幅何等可怕的情景。请记得,耶利米是主所膏立的先知;自从年少,他已经晓得,他蒙召,是要将神的话,向衪的选民宣告。可是现在,正为著这缘故,他被捆锁并折磨。

然而,虽然受尽痛苦,耶利米从来没有怀疑他的呼召。他认识神所赐他的话,对於事工,始终如一。

主曾经亲口见证,有关衪与耶利米的关係:「我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。」(耶1:5) 神基本上说:「创立地基以前,我已经认识你;耶利米,甚至在那时候,我已经为你的生命,定下计划;我创造你,是要你传扬我的话。」

神的触摸

就在我写这篇讲章的时候﹐又一颗炸弹在以色列爆炸﹐炸死了14人。成千上万的伊斯兰教徒﹐就为了跟以色列人作对﹐已经排好队等著把自己炸上天堂。实际上﹐伊斯兰教不单是向以色列宣战﹐也是向整个基督教宣战。 美国人如今正活在极度的恐慌里﹐我们害怕再发生自杀性爆炸﹐细菌战争﹐甚至核武器袭击。 死亡的阴影靇罩著整个国家。

在这种混乱的局势下﹐教会哪里去了? 大多数的基督徒都是死气沉沉﹐教会充满宗教活动﹐但多半都是属血气的。 非常可悲﹐在这危机四伏的时候﹐我们竟没有神的同在。

真的很可怜﹐因为我们的主有一剂医治乱世的良药﹐久经考验﹐屡试不爽﹐医治了无数的世代﹐唤起祂那死亡﹑背道的教会。从祂创造人类的时候开始﹐这药方从来没有改变﹐它其实就是﹕神一手兴起祂所拣选的人。

在这样世代里﹐我们的主透过一个个的人﹐向岌岌可危的世界作出回应。衪非常奇妙地触摸祂的僕人﹐先是改变他们﹐接著﹐便呼召他们进入一种完全顺服祂旨意的生命中去。诗篇65篇4节非常贴切地描述了这些神所触摸的人:「你所拣选﹐使他亲近你﹐住在你院中的﹐这人便 为有福。」

你是否在恩典中成长?

最近几週,有一个问题,不断在我的脑海中出现,我相信这是所有真诚信徒必定会不断自问的一个问题:我是否在恩典中成长?

对於我本人,恩典就是圣灵所赐的能力,使我更像耶稣;所以,在恩典中成长的意思就是,藉著不配得的圣灵的能力,更像耶稣。现在,让我以另一种说法发问:「我是否倚靠圣灵,在家中、事工、并人际关係上,使自己更像主?」

这问题特别可以应用在成熟的信徒身上,多年来,藉著天天读经,恒切祷告,并敬虔的教导,他们已建立了稳固的属灵根基。倘若这是你的写照,让我问你:你的读经、祷告、并学习,是否令你更像主?你是否比去年更有同情心,更温柔,更怜悯,并更饶恕别人?或者,你的属灵成长是否停滞不前?你灵命有没有停顿下来?

要知道你是否仍在恩典中长进的办法就是:神已经向你施怜悯,那你是否也怜悯别人?你若不能肯定,你可以问问自己:别人伤害你,你会有何反应?你是否温柔恩慈?或者忿怒苦毒?你有没有忍耐体恤别人,或者容易发怒,喜欢辩驳?

我想向事奉神的读者们,包括蒙神拣选作榜样的牧师、长老、并平信徒来特别说话;我相信,我们必须回答的问题就是:「我有何方向?我是否在圣召上在恩典中成长,或者我没有像以前一般恩慈?」