Body

Chinese Simplified Newsletters

你们要圣洁!

以色列民离开埃及叁个月後,就抵达西乃山的山脚,在那里紮营。摩西爬上那崎岖难行的高山,与 神相交。

神呼召他说:「我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。… 你往百姓那里去,叫他们 … 要豫备好了 … 自洁 …到了第叁天早晨,在山上有雷轰、闪电、和密云; … 西乃全山冒烟,因为耶和华在火中降於山上 … 遍山大大的震动。」(出19:9,10,16,18)

神声音如雷,对摩西及选民说什麽?祂说:「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民 …」(出19:6)

这时,神即将以希伯来文启示一则震撼全地的豫言。神应许过,正如昔日在西乃山一样,祂要再次说话。「当时祂的声音震动了地;但如今祂应许说:「再一次我不单要震动地,还要震动天。」」(来12:26) 「你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢。」(来12:25)

神再次从天上说话。祂的信息与摩西昔日所得的,全然一致。甚至现在,神仍然声音如雷,发出这可畏的命令:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」(彼前1:16)

信徒啊,务要把你的罪咎搁下来

信徒都是非常奇怪的。他们到世界各地传扬主的爱,说祂必赦免任何一切的罪。他们会对异教徒、有恶瘾缠身的人、酒徒、妓女说:「到主那里,得赦免。祂在十字架上赦免了你的罪,所以你可以来得赦免,你所有的创伤也可以得医治。你可以得平安,脱离罪咎。」结果,那些罪大恶极的人就来到主跟前,即时得赦免,罪咎也得释放。可是,信徒本身却很难接受同样的爱与赦免。我们透过主所提供给娼妓与酒徒的,自己却难以接受。

信徒得罪主,便因极大的罪咎而背负重担。他们希望因自己的失败,而有所弥补。他们希望受罚。他们希望藉着苦修,或某种受苦,才得赦免。这信徒会辩驳说:「但主啊,我明知故犯,违背诫命。我横蛮无理,令救主忧伤,岂能得赦?圣灵令我知罪,我却将祂挥去,顽固不化,我行我素,犯了罪。」

罪咎大有危险,可以摧毁信心。我们灵魂的仇敌大有企图,不是要叫信徒犯姦淫,沾染恶习,或成为娼妓。祂惟一的企图乃是,要把信徒变成不信的人。牠以肉体的情慾的来捆绑人心。

撒但并不希望约伯犯姦淫,毒瘾缠身,或不断酗酒。不!撒但希望约伯会咒诅 神!牠希望摧毁他对 神的信心!我们相信 神施拯救吗?祂会在我们受试探的时刻,伸出援手吗?

最后的大分割

我们都喜欢引用主应许教会得胜以下的话语: “阴府的权柄不能胜过他” (太16:18). 保罗说主爱祂的教会; 而且在末期里, 教会会因真道得以洗净成圣, 成为毫无玷污皱纹等类, 荣耀的新妇, 被引到衪面前 (参看弗5:25-27). 简言之, 主末期时的教会将会是由既荣耀, 又得胜的信徒所组成的一个身体. 而且, 我们可以坚信这是主自己的应许.

然而, 仇敌极力要摧毁这末后荣耀的教会. 保罗警告过, 神的子民要忍受离道反教的情形; 有人会偏离主的真道, 而接受有关情欲和贪婪的福音. “因为时候要到, 人必厌烦纯正的道理; 耳朵发痒” (提后 4:3-4).

那么, 我们现今末期该传扬什么信息呢? 保罗透过这段经文阐明何谓纯正的道理. 这是包括十字架, 主再来, 圣洁心, 受苦, 舍己, 离弃罪恶; 那时, 许多人都会弃绝保罗所说的这些事情. 他甚至说, 我们要如何传扬这等道理: “用百般的忍耐, 各样的教训责备人, 警戒人, 劝勉人” (4:2).

楼房上紧张的气氛

到困难的地方成就更伟大的圣工

信徒听见「楼房上」这词句, 就会想起两个圣经情景之一。对於灵恩派和五旬节教派的信徒, 使徒行传第一到第二章记载了主要的事蹟。根据第一章, 门徒们聚集在一个房子的楼房上, 「这些人同著几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。」 (1:14). 到了第二章, 事情变得很戏剧性。

「五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。」(2:1-4).

这就是那不可思议的五旬节。有关方言的神蹟只不过是开始而已。耶路撒冷的群众都在观看,彼得就站起来,带著圣灵的膏抹向他们传道。他讲完道後, 「於是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了叁千人,」 (2:41).

信徒都喜欢这有关楼房上的故事, 因为它显示了神伟大的运行, 和圣灵即时的影响力。我们想及这楼房上的经历, 便心中欣羡。

从天而降的碎渣儿

最近,我无法把脑海中的某个形像挥去。这是有关属天的银行,即 神的子民交易的地方。这银行总是开放的,好让我们能把自己的过犯、焦虑、忧心掛虑一概交给这银行的出纳员。当然,这一切都会被带到 神施恩的宝座圣所去。

我们也可以从这属天的银行有所提取。圣灵会坐在出纳柜檯,随时分发种种属天的资源。我们走到柜檯前,就能支取 神源源不绝的恩典、能力、信心和指望。

我一想到这银行,就发现我们教会里的人许多都会大大存放,但却没有常常提取。相反地,我们走到柜檯前时,只会祈求一点点,说:「主啊,我不想烦扰你。」我们会结结巴巴的说:「我只需要一点点的恩典,来渡过目前的难关。若你能仅仅让我继续下去,我就能应付其馀的一切。」

让我对你说:神并不要我们「应付其馀的一切」。祂要我们把一切卸给祂,包括我们种种的焦虑、挣扎、过犯和烦恼。并且,祂要我们支取祂为我们存在祂的仓库里那无穷的资源。祂要我们说:「主啊,我再也不会只用值得十块钱的信心,来渡过难关。我需要你成千累万的恩典。而且,我得恩典,不仅是要解决自己的难题,更是要看见你的荣耀在地上建立起来。从现在开始,我每逢来到这柜檯前,就会求你更大大的浇灌圣灵。我更多需要你的生命、气息、和你在我心中运行!」

关於属天的资源,撒迦利亚发出了既大能,又奥祕的一节经文。

你已得蒙释放吗

让我问你一个简单的问题:你已得蒙释放吗?你多半会想:「当然!我已得蒙洗净救赎,因主得以成圣;我且为祂而活。这是每个信徒的见证。」

接下来的问题就是:你的日常生活反映你刚才所形容那荣耀的自由吗?或者,你像许许多多信徒一般,感到灵里忽起忽落吗?你在主里的生活是否继续上上下下,彷彿一下子很属灵,一下子又属肉体呢?

我们凭信心接受这伟大的神学真理:主为我们成就的大功,包括救恩、买赎、成就、释放。然而,对於我们许多人而言,这些「属灵真理」都属另一个世界。我们每週都因主为我们所成就的,而在教会里高歌欢呼;但是,我们在日常生活里,又有否活出祂所赐的自由呢?

有时候,我们大家都为要保持自己思想行为纯洁而挣扎。或许本週,你对你的配偶厉言相向,便一直耿耿於怀。你想:「我怎麽啦?我为什麽无法在自己的婚姻里成为一个祝福?」如果你年轻,也许在恶习上屡屡故态复萌,便扪心自问:「我会得自由吗?」

我们每逢在与 神同行时跌倒了(常常如此),就不禁思索:「神确实释放了我吗?」若你的答案是不(就是说,若你在感到自己在这等忽起忽落的生活里停滞不前),或许你会担心自己与神之间的关係。有时候你也许甚至会怀疑自己的救恩。朋友啊,这并不是灵里的自由。那麽,究竟何谓在基督里确实得释放呢?

神喜悦你!

「衪从高天伸手抓住我;把我从大水中拉上来。祂救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人;因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。祂又领我到宽濶之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗18:16-19)

根据这诗篇,大卫在得蒙大拯救後,有所回顾。他因 神拯救他脱离了他的敌人而欢呼。扫罗曾悬赏要杀他,对他穷追不捨。大卫只好露宿於洞穴和田野里。

大卫形容了那段黑暗的时期说:「阴府所带来的愁苦环绕著我,令我终日痛苦。不虔不义的人令我担惊受怕。他们都痛恨我。」然而,神从天上猛然临到,拯救了大卫。他说:「祂又使天下垂,亲自降临…耶和华也在天上打雷…祂拯救我脱离我的劲敌…」(诗18:9,13,17)

敌人曾来如洪湧。然而,大卫能够说:「神呼啸而至,把我从旋涡中救拔出来。祂拯救我脱离了一切患难。」

圣灵向大卫启示了一切得蒙拯救的祕诀

大卫可以说:「神之所以拯救我脱离所有的敌人 – 脱离阴府所带来的愁苦与权势 – 就是因为 神看我为宝贵。我的 神喜悦我!」「祂又领我到宽濶之处。祂救拔我,因祂喜悦我。」(诗18:19)

神的百姓在急难时期不至羞愧

当我开始準备这篇道时,华尔街日报报导全球已被恐惧的乌云大大笼罩。各国的人都正因世局而「瘫痪起来」。我的思想马上转移到我们在时代广场教会的会众身上。他们并没有表现害怕。我们在这些时候大大谨慎自守,同时也存著深深,持久的喜乐。

我得蒙引领,便读到大卫所写的诗篇37篇:「耶和华知道完全人的日子;他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至羞愧,在饥荒的日子,必得饱足。」(诗37:18-19) 神对祂百姓这令人惊异的豫言正应验在我们眼前。

总之,诗篇告诉我们,由於社会恶贯满盈,触怒上天,主必兴起而采取行动。大卫预言说:「…恶人的膀臂,必被折断…」(37:17) 然而,这诗篇也是关乎伟大的盼望。这诗篇要把一个不可置信的应许带给那些全然倚靠 主的人。

首先,时候到了,神对人们贪婪的心,并恶人欺诈剥削穷人的行径,已经忍无可忍了。大卫的预言说到财经的势力将会忽然消失:「恶人却要灭亡;耶和华的仇敌,要像羊羔的脂油;他们要消灭,要如烟消灭。」(37:20) 这里所暗示的,就是火会忽然把财雄势大的人的产业烧掉。财富会有如火焰中的脂油一般,化成乌有。

主那迎接我们的爱

「你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。」(诗21:3) 骤然看来,大卫的诗句实在有点令人费解。Prevent 通常是关乎拦阻(“hindrance”),而不是祝福。这里近代的翻译应该是「神以美福阻挠大卫。」

然而,圣经里的prevent (中文译作迎接) 却另有一个意思,即「预料、先於、预早看见且成就、预期还清债务」; 几乎每一次,这词语都意味一些愉快的事。

以赛亚让我们稍稍看见这种喜乐。这是由於 神预料一种需要,而预早将之满足。「他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。」(赛65:24)

这句经文给了我们一幅不可置信的图画,说明主对我们的爱。很明显,祂急不及待要赐福给我们,要在我们的生命里施慈爱,以致祂等不及要垂听我们的祈求。於是,祂就插手干预,向我们施怜悯、恩典、慈爱。那就是祂最大的喜乐。

大卫在诗篇二十一篇实在说:「神啊,你在我还没有祈求以前,就以祝福慈爱浇灌我。」

大卫所指的,就是 神在属灵的领域里为他所施行的那些可畏奇事。大卫的祷告蒙神应允,以致他得着能力,胜过仇敌,且有说不出的喜乐。甚至大卫还没有祈求,卸下心中重担以前,神就为他成就一切了。等到大卫对 神倾吐心声时,他发现原来 神已经有所供应,好让他打败仇敌。大卫甚至还没有上阵以前,就已经胜利在握。

已是收割的时刻

「祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。於是对门徒说,要收的莊稼多,作工的人少;所以你们当求莊稼的主,打发工人出去,收祂的莊稼。」(太9:36-38)

主宣告说:「田已发白,莊稼丰熟,现在已是收割时候。」那时,最後的属灵大丰收,就开始了;最初期的丰收,是在犹太人,并耶稣时代的外邦人身上,而且,这丰收将要持续下去,直到主回来。

当我读到这段经文时,我就不禁思索:主当时看见甚麽?以致祂说:「莊稼已经熟了,现在就是收割的时份。」祂在以色列看见属灵的觉醒吗?属灵复兴在会堂中发生吗?祭司们向神回转吗?文士并法利赛人,心中受责知罪吗?有甚麽证据,说明莊稼已经熟了?

四福音并没有给我们任何证据,说到众人在灵里,更靠近神。其实,适得其反;主在会堂,受尽嘲讽;通国上下的属灵领袖,都拒绝祂,怀疑祂的品格并神性;有一大群宗教人士,更试图将祂从悬崖峭壁上,推下去。主则因以色列诸城的人,都不听道悔改,而亲口斥责他们说:「哥拉汎(Chorazin),你有祸了!伯赛大(Bethsaida),你有祸了!推罗西顿(Tyre and Sidon),你们有祸了!迦百农(Capernaum),你有祸了!」