Body

Chinese Simplified Newsletters

主对抗撒但

信徒们在每年繁忙的佳节里,都会提醒自己有关圣诞节的真义:主降世为人。我们都因父神打发了救主来救赎我们,而满心感恩。而且,这庆祝主诞生的节期既安宁可喜,又充满种种福气。我们都喜欢看见客厅里,围著圣诞树那些五光十色的礼物。我们喜爱高唱圣诞诗歌,为著 神的种种祝福而感恩。

纵然如此,圣诞节乃是关乎争战。而且,福音书所记载主诞生的故事是以这争战的一场主要战役为焦点的。无论我们知晓与否,圣经的篇幅都是关乎这充满鬥争的故事。它追溯到 神对人类的救赎大计。尤其是在节期里,我们都会把圣诞节的故事抽出来读;但其实,主的诞生乃是这场漫长鬥争的中心点。

圣诞节实在是 神向阴府根深蒂固的权势发动攻势的那一天。为要以新的方法来争战,神透过主的诞生设下了一个滩头阵地。我们多半都从电影上见过一些非常激烈的战役。比起灵界里的鬥争,这些战役实在不值一提。萤光幕上的敌人也是如此。比起那存心攻击你(包括你的思想、身体、家庭和亲友)的,他们更是无伤大雅。

请勿误会,我们都因在圣诞佳节里蒙福,而衷心感恩。我们晓得各样美善的恩赐都是源自众光之父。然而,我们也要提醒自己有关主为何降世为人:因为我们正在争战。我们正在与黑暗权势、邪灵、并魔鬼作战。而且,这就是我们庆祝主降世为人的最终理由。主带给我们最终极的胜利了。

主必满心慈爱地回应忧伤心灵

我实在因主满心慈爱地回应忧伤心灵,而感到希奇。当我读经时,我发现那被忧伤所胜的心灵比一切更会激动我们的 神。

忧伤的定义就「深深的忧愁」或「极大的急难所导至的悲哀」。据以赛亚说,主曾常常亲身经历这种至痛苦的情绪:「祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患…」(赛53:3)

我们可以从马可福音第五章读到一个大能的例證,说到 神必满心慈爱地回应忧伤的心灵。这章书记载了主与那管会堂的睚鲁,和一个久患血漏的妇人相遇。

身为迦百农会堂的主管,睚鲁有份於那排斥主的宗教系统。我们并不晓得睚鲁个人上对主的想法,但我们确知他亲眼见过祂的医治大能。主多半在睚鲁的会堂里医好了一个人枯乾的手。而且,当主赶逐那喊著说:「你是 神的儿子。」(可3:11)的邪灵时,睚鲁多半也在场。

睚鲁也一定知道主在其他城市(比如哥拉汎和伯赛大)所行的异能。他和迦百农其他的长老们都曾煽动众人去排斥主。因此,主说过:「迦百农啊,你已经升到天上;将来必坠落阴间;因为在你那里所行的异能,若行在所多玛,它还可以存到今日。」(太11:23)

可是根据我们从马可福音第五章所读的故事,当时,忧伤之情已临到了那会堂主管的家里。他那十二岁的女儿卧病在床,「快要死了」(可5:23)。这情况诚然令睚鲁重新考虑耶稣。

睚鲁因大大忧伤而到主面前来。

预备主再来

有一位住在路易士安那州的主内妇女写信给我们说:「上主日,我们的牧师要求我们见證有关 神在一週中的作为。他自己那五岁大的儿子站起来说:「我昨天晚上作了一个梦。主说祂即将回来。」圣灵使用那孩子向 神的百姓提醒一个荣耀的真理。

很可悲,现今的世代比过去任何一个世代更少知道有关主的再来。一般的教会也很少传扬这件事。是的,许许多多自称为信徒的也不想听到有关这题目。为什麽?

大多数的人,包括信徒,都过著很好的生活;人们的聚焦就是如何使好景长留。正如罗得的妻子一般,许多人都因自己所拥有的而著迷。他们恋慕今生的事物;对他们来说,主再来会打扰他们的好日子。

我听过有些教会人仕对主有可能「随时回来」大加讥诮。有关主会即将回来,他们嗤笑不已。是的,根据有些人的神学观,主几千年後才会回来。这样,教会就在主回来作王以前,有充份的时间向所有世人传福音,且设立一个新的制度。

使徒彼得谈及这些事说:「…在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说,主要降临的应许在那里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候,仍是一样。」(彼後3:3-4)

彼得很尖锐地谈及所有故作无知的人说:「但主的日子要像贼来到一样;那日天必有大响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。」(3:10)

安慰人的事工

有些信徒认为使徒保罗是一个超人,因为他的书信,大有能力,他的事工,奇妙无比。然而,如果保罗不像我们一般,有血肉之躯,同样受试探,经历试炼,他就对教会,没有可说的话;他的书信,也就徒劳无益。

事实上,保罗许多的书信,都是在他一生中最困难的时候写成的。他坦然向哥林多的教会承认,他深深经历了重重困难,并精神上的痛苦。他说:「周围遭患难,外有争战,内有恐惧。」(林後7:5) 当这伟大的使徒这样写的时候,他乃在马其顿,被教会全然拒绝,心情沉重,感到一事无成。

保罗为甚麽会落在这等光景?让我们看看他当时的情况。保罗恰恰写了第一封信给哥林多的信徒,因教会里一些不道德的事,而向他们严言指责。纵然这封信的内容,非常严厉,保罗写信的时候,乃热泪盈眶,心中悲痛。

保罗之所以写这封信,乃是因为该教会对会众淫乱苟合,视而不见。於是,保罗写信给他们说:「你们自高自大,不肯因你们当中这公开的罪而忧伤。你们并没有按公义,判断这件事。除非这犯罪的人切实悔改,你们不可与他相交。」继而,保罗指示他们「要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。」(林前5:5)

掛名的基督徒

先知以赛亚这样说及以色列:「… 他们述说自己的罪恶,并不隐瞒,好像所多玛一样。…」(赛3:9) 这些话是如今形容美国的最好写照;我们国家犯罪,有如所多玛;我们已经成为了一个毫无羞耻,不虔不义的社会;我相信美国已经来到深渊的边缘。

连世人都同意,事情已经太过份了。我最近读到一份报纸的报导,他们引述了一些几年前因在MTV有线电视频道上,作出不道德行为,而一举成名的摇滚乐明星;今天,这些乐手因美国污秽不堪的情形,心感惊讶;他们说,败坏的事情,是他们前所未见的;只有几年前,这些乐手嚣张地高举不道德的事;如今,他们却因所看见的事而摇头,表示厌烦;他们承认说:「连我们也受不了今天的情况;我们国家已经全然越轨。」

主对我们毫无羞耻的态度,将会有何反应?当以色列罪恶满盈,神的答案,就是祂使经济萧条,委靡不振;彷彿祂惟一能得到众人注意力的方法,就是要夺去他们的生计;「主 … 除掉众人所倚靠的,所仗赖的,就是所倚靠的粮,所仗赖的水。」(赛3:1) 这明明指的是经济恐荒。

我相信经济困难,是神能藉以捕捉美国注意力的惟一方法;除了夺去众人的钱包以外,祂还有甚麽别的办法可以抓住这个疯狂犯罪的国家呢?正如祂曾经告诉以色列般,现在祂告诉我们说:「我要打翻你们的经济,你们要看见,我将要断绝你们多年来的经济繁荣。」

神的触摸

当神摸著一个人的时候,那人会跪倒在祂的面前,就从那一刻开始,他与基督的关係变得非常亲密。在这样的亲密接触中,他领受到从天上来的新鲜的启示,。这人会切望将一切缠累他的罪带到圣灵那里,将它们一一治死。他的灵魂得到了更新,进入安息之地,并且开始以新的热诚和更大的爱来服侍基督。

最要紧的是,这僕人会对那将要临到的审判愈来愈警醒。他晓得自己将要站在神的宝座前,回答一个重大的问题:「你是怎样向那迷失的世界传讲基督的?」真的,在审判的日子,我们每一个人都要面对这问题:「你是怎样向不信神的人见证基督的? 你是怎样在行事为人当中将祂彰显出来的? 你是怎样用生命将祂显明出来的?」

这个问题,将会成爲唯一的标準,要决定我们在那日子受到什麽样的审判。 无论我们有没有像摩西那样与神独处,或者像但以理那样得到重大的启示,或者像保罗那样被圣灵彻底洁净,或像彼得那样勇敢地传道,每一个人都会按著这唯一的标準受到审判:我们怎样用自己的生命告诉世人,耶稣是谁,祂是怎样的一位?

爱仇敌的重要

若你从来没有与任何人树敌,那我希望你能提出你的建言。我想与你签约写一本书,是有关解释你如何能在有生之年内,从未与任何人树敌之经验谈。相信这书必会是本畅销书。

在这本书中,你可描述如何从来没有人妒忌、羡慕或敌视你。你可解释如何没有人中断你的计划,毁灭你的目标或使你的未来遭遇不测。你也可告诉我们如何没有任何人曾伤害你,浇灭你的热忱或给予毁灭性的侮辱。

我并不是在讽刺! 其实这些正是我们与人树敌的事实。我们每一个人至少会有一种类似的经验才是。

当然,每一位基督徒所面临的最主要的敌人便是撒但。耶稣告诉我们 “撒稗子的仇敌,就是魔鬼。”(马太13:39)就如使徒彼得警告我们说:“务要谨守、儆醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游走,寻找可吞契的人。”(彼前5:8)

虽然如此,耶稣很清楚地告诉我们:不必畏惧魔鬼。我们的主已赐给我们胜过撒但及其邪恶势力的所有能力及权柄: “我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有甚么能害你们。”(路加10:19)基督已很清楚地宣告我们与撒但之间的争战已经得胜了。在我们里面的能力能对抗任何恶者欲吞噬我们的企图。

给在困难中信徒的一篇讯息

基督徒的生命并非一帆风顺;无论一个信徒何等圣洁,他都会遭遇困难的日子。其实,我相信愈虔诚的信徒,愈会经历痛苦,日子也愈充满试炼。

幸而,大多数的信徒都知道,耶稣并非「只是顺境时」的救主;衪不仅在顺境的时候与我们同在,在逆境的时候,衪也是如此。当困难临到我们,祂不会消失,并说:「当一切都顺利的时候,我再回来。」不,无论在任何景况,衪都信实地看顾我们;而且,衪能体恤我们遭遇困境时的种种感受。

关於这方面,使徒保罗如此写:「我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出於神,不是出於我们。」(林後4:7) 请想像一下! 保罗所提到的宝贝,乃指对主同在的认识;他告许我们,这珍贵的宝贝,是在我们身体里面!

这里保罗所谓的「瓦器」於希腊文是指「软弱的泥土」,意思就是「脆弱,容易破碎,容易受试探」;他说:「是的,主的同在是在我们身体里;但我们的身体何等软弱,容易受试探,容易被破碎!」

事实上,我们都会经历圣经所谓「软弱」的光景。对於某些信徒,生命中的软弱,是指体质虚弱,或健康不佳;保罗提及提摩太常常身有不适,「屡次患病」(提前5:23) 这里的「软弱」於希腊文的意思是指「有病,缺乏精力,身体或心灵上衰弱」。

讨主喜悦的祷告

今天我想谈及最讨主喜悦的祷告。你要明白,我们的祷告并不全都令神心满意足;然而,我相信,靠著圣灵的帮助,我所要分享的信息会改变你们的祷告生活 – 从今直到主回来! 我不是要将祷告複杂化;有些用心良好的教师,已经以方程式、策略、并戏剧性的手法,将这题目弄得太複杂。有些信徒的确穿上军装战靴,扮演「祷告勇士」;其他人则参加祷告会,依照「祷告手册」,花几个小时祷告。

我并不是要批评这些行动;但是,让我与你分享我认为最讨主喜悦的祷告。其实,最讨神喜悦的祷告,非常简单,且容易明白;甚至小孩子都能办到,且讨祂喜悦。 我相信大部份的信徒都想祷告。曾几何时,我们与主同行,在祷告上从不间断;可是过了一段时候,许多信徒都放弃祷告。如今,他们就因缺乏祷告,而心中受责。 门徒们对主说:「… 求主教导我们祷告 …」(路11:1) 除非他们有心学习,否则,他们不会这样求主。我相信大部份的读者也乐意恒心祷告。可是,他们不知如何办到。问题是,他们实在不明瞭祷告的目的。除非他们能明瞭这重要的目的,否则,他们永远无法保持灵里满足,满有意义的祷告生活。

许多信徒的祷告都是出於责任感;他们认为祷告是他们「该」做的事。他们告诉自己:「我周遭的人都常常祷告。牧师总是鼓励我们祷告。而且,圣经也呼籲我们要祷告。所以,我必须祷告;这是信徒应份之事。」

把懦夫变成属灵勇士

我四年级的时候第一次听见人家用「胆小鬼」这词语。大块汤姆(Big Tom) 是我们班上身材最高大的男孩,但别的小孩子却称为「胆小鬼」。汤姆粗大健壮,肌肉发达,可以举起很多东西。他可以打败任何人,可是他总不肯打架!

甚至我们班上最细小的男孩都可以嬉弄他。我当时瘦骨如柴,却要保护汤姆!於是,我们就变成了好朋友。但眼见他受尽不必要的侵扰,实在令我很难受。他若挺身起来说:「我受够了!我不想打架 – 但你们如果再袭击我,我就要桿卫自己。我不再是你们的打拳沙袋了!」,事情就会告一段落。

但汤姆从未这样做。每次身材比他小的男孩侵袭他,他就像一团烂布一样垮下来。一直到了五六年级,人家还称他为「胆小鬼」、「懦夫」、「女人似的」、「面粉撲」等等。他愈长大,人家就愈欺负他。我对他最後的回忆就是,他身高六呎,满心恐惧 – 常常成为其他男孩的出气筒。

你也许在想:「汤姆不打架,那是很好呀。他一定是一个「爱好和平」的男孩子。」我并不是说,汤姆该向别人挑战;但问题是,汤姆实在是个懦夫!

蒙爱的信徒,我们身为信徒,现该面对一件可悲的事实 – 主的教会充满了胆小鬼!