Body

Chinese Simplified Newsletters

天堂

如今,我们很少听到有关天堂的證道。也许这好像有点奇怪,因为每一位信徒一想到与主永远同在,就会心中喜乐。有关上天堂的应许,乃是我们所传的福音的中心思想。

然而,我们之所以没有常常听到有关这喜乐的题目,乃是有原因的。事实上,圣经并没有很多形容有关天堂的情况。主从来没有与门徒坐在一起,向他们解释有关天堂的荣耀与威严。祂的确曾经对那在十字架上的强盗说:「今日你要同我在乐园里了。」,但祂并没有说,那里是怎麽样的。

使徒保罗谈及天堂,说他曾经被提到乐园里。他在那里所见所闻,都不可思议,无法言喻。你可以从他知道,甚至他把自己所看见的,都一一解释,我们以人的头脑,还是无法理解。

当时,保罗为自己的生命、圣召、并事工,满心感恩。我相信他存着热忱,关爱 神的子民。然而,在他一生的事奉中,保罗不断渴慕回天家,与主同在。天堂乃是他心中嚮往的地方。

那麽,天堂究竟在哪里?我们并不晓得。我们都知道,新天新地将会降临;而这新的星球,并不是旧的地球被火炼净後的结果,乃是全然新造的。坐落在其中,将会是其首都,即新耶路撒冷。

靠圣灵行事

「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加5:25) 这是使徒保罗非常简单的指示。他以浅易的字句告诉我们:「圣灵如果住在你们里面,你们就要让祂全然掌管你们的生命。我们大家都要跟随圣灵的带领。」

「岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头麽?」

神差遣圣灵作我们无时无刻,绝无谬误的引导;祂且住在所有承认基督为主并救主的人里面。圣灵将我们的身体作为祂的居所,在我们心中掌管一切。

大多数的信徒大概能够接受,圣灵将我们带到主跟前;对於圣灵无时无刻不断在我们里面工作,我们也没有争议。当我们面临困境时,我们大部份都曾经无数次求祂安慰。我们高举圣灵,传扬祂,并教导有关祂的恩赐并果子。我向祂祈求,寻求祂,并恳求祂裂天而降,复兴教会。而且,许多信徒也经历过圣灵真切的彰显。但是,我们好像不太懂得,靠圣灵行事,究竟是甚麽?

假如我问你,靠圣灵行事是指甚麽,你会怎麽说?如果人家这样问你,你可以清楚解释吗?

认识有关靠圣灵行事的真理,可以将许多人从他们纷乱、争竞、痛苦、犹豫不决等光景,甚至肉体上的情慾中,释放出来。这真理究竟是甚麽?保罗清楚总结说:「就当靠圣灵行事。」(加5:25)

谁能延长衪的年日?

利说话,指示他到迦萨旷野去。在那里,腓利遇见一位乘坐马车的埃提阿伯外交官,这人正在大声诵读以赛亚书。於是腓利问官员说:「你所念的,你明白麽?」(徒八:30)

看来,有一段经文把外交官难住了,就是以赛亚昼五十叁章九至十一节,「他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。 耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦,耶和华以他为赎罪祭,他必看见後裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。」

遇见这段经文以前,外交官读以赛亚的预言一定非常兴奋,因爲以赛亚说有一个人会来到世上,他要吞灭死亡,擦乾所有的眼泪,将他百姓的羞辱挪去;他要领瞎子出黑暗,放被掳的出监牢,拯救困在深渊和地牢里的人;最後,这人还将为自己赎买一班子民,领他们走一条他们所不认识的道路。他要成为神与那些人所立的新约,领他们到活水的泉源。

以赛亚书还说,这个将要来的人,肩头上将担负起政权,他要建立永恒的、不会衰败的国。君王要尊崇他,诸侯要起来敬拜他。他将成为外邦人的光,将救恩带到世界每一角落。他将成爲永远的救主。

双子大厦已倒,我们却错失 神的信息

公元两千零壹年九月十一日星期二, 纽约市世界贸易中心的双子大厦(the Twin Towers) 被毁灭了。 五天后, 当我在书房预备这篇讲章时, 从我所在的30层楼高的公寓往窗外看,仍可看见浓烟从废墟中窜出。浓烟已漫过哈德逊河 (Hudson River) 飘向自由女神像。

就在我即将于这星期天在时代广场教会传讲这篇讯息的前一个晚上,我站在那完全已成废墟的地方痛哭,乞求神的怜悯临到那些因失去所爱的人而哀伤的家庭。怜悯那些还在废墟中挖掘尸体和大量残破肢体的人员。 怜悯所有的救难人员: 警察,消防队员, 及面对这难以形容的毁灭而当场流泪的志工们。

我们教会蒙允许在灾难现场邻近的地面上搭设一个临时的救灾帐棚,教会各事工的负责人及志工们昼夜不停地供应食物, 将食物分送给早已疲惫不堪的救难人员并鼓励他们。

但你知道吗? 早在这次灾难发生的六个星期以前, 圣灵已先警告我们教会众牧师关于一个即将来临的大灾难。为此, 我们取消了各种在数周前已事先安排好的宣教会议, 青少年聚会, 也取消了所有将被邀请的讲员。我们取消了各种事工并呼吁所有肢体一同来祷告。

神阿, 改变我!

近来我对我们基督徒所称的心理协谈谘商感到很气馁。当今受过协谈训练的基督徒人数比起教会史上的任何一个时期都多。 并出版一大堆 “如何” 的书 及人际关系手册,在各种主题上提供各样的属灵建议,从婚姻,瘦身到育儿。

然而,很不幸地,和以往比较起来,现在教会里却出现更多个人、婚姻及家庭问题。今日在基督徒家庭中的混乱,实在难以言喻 ━ 然而, 亲爱的, 情形实在不该如此。

让我先声明, 我并非反对基督教的谘商协谈。 的确很多人认同他们所接受的协谈,因它医治他们的生命, 婚姻及家庭。 事实上, 协谈在基督的教会里, 已成为一个主要的事工,几乎在美国的各大机构里, 都至少有一位全职心理协谈谘商人员。 在时代广场教会(Time Square Church)里, 我们也任用一些协谈人员。

但同时我也看到越来越多的基督徒对他们所受的协谈没有反应,他们可能接受了几个星期甚至几个月的协谈, 却毫无果效。 一位牧者或协谈人员可能藉着圣经,一步一步地带领他们,向他们阐明神话语的真理, 他告诉他们, “这是神对你问题的解答, 他说你应该如此行…” 他向他们挑明一个事实, 那就是他们若不丢弃罪, 将会遭到神的审判。

然而这个建议并不奏效, 为什么呢? 因为这些人的眼睛被邪灵蒙蔽了,使他们看不见自己的罪, 而这种现象是必须加以改变的。

痛悔心灵的危险与忧伤

我认为雅各是最有趣的旧约人物之一。他大话连篇,狡猾多诈,设计行骗,夺取了别人的东西 – 他的性情实在不可置信。然而,这人蒙 神眷爱!其实,他的一生充满了奇妙的功课,教导我们有关 神如何对付人的本性。

我要回述雅各的故事,说到他逃避他的双胞胎哥哥以扫。当时,雅各已经以诡计骗了以扫两次 – 以致以扫怒火中烧!

首先,雅各曾经骗取了以扫长子的名份。以扫从田间打猎回来,饑肠辘辘,雅各就以一碗红豆汤,诈取了他长子的名份。按照他们的习俗,长子的名份就是长子继承一族之主的权利。这名份包括一份「双倍的祝福」(a“double blessing”) - 就是说,长子将更多承受父亲的一份产业。

更重要的就是,得到长子的名份是指他将会成为基督的先祖,「… 地上万族必因你和你的後裔得福。」(创28:14) 基督乃是亚伯拉罕的後裔!

很明显,这长子的名份有重大的属灵意义。因为它显露了以扫为著红豆汤,就轻易放弃了长子的权益,这行为实在可耻!

接下来,雅各从父亲以撒偷取了他们家族的祝福 – 这祝福本是属於以扫的。以扫年纪老迈,既病卧在床,又老眼昏花;雅各就假扮以扫,从而骗取祝福。

离道反教,偏向敌基督!

使徒保罗说,在主回来的前夕,有两件骇人的事将会打击教会。的确,除非这两件可怕的事发生了,否则,主不会回来。让我向你们显示,如今这两件事正发生在我们眼前!

首先,保罗告诉我们说,末後必有大离道反教的情形。第二,他警告说,敌基督的邪灵会攻击许多偏离真道的信徒!

当然,教会多年来一直都传扬且教导有关敌基督的来临。我们向来都预料那大罪人(即沉沦之子)的出现。有些人揣测他会在我们的时代被显露出来 — 并说,他其实已被诞生,且正活在地上的某个地方。

是有这个人的吗?我相信是的 — 他且会全然被撒但附身。然而,当他出现时,牠会大大被人接纳。牠会要求全人类都效忠於牠 — 好让牠能在世人面前自称为 神!

敌基督还没有被显露出来惟一的原因就是,牠的时间还没有到。然而有一天,圣灵的手再也不会拦阻这件事,那大罪人就会大有权势,被显露出来。但是,圣经向我们保证说,当这恶人的时间过去时,牠就会被 神消灭:「…主耶稣要用口中的气灭绝牠,用降临的荣光废掉牠。」(帖後2:8)

信靠 神的爱

近几个礼拜,圣灵一直引导我祷告,为的是能更深地明白 神对我的爱。读过约翰壹书四16后,我发现自己对于住在 神的爱中,竟了解得这么浅薄。约翰在他的书信里写道:「 神爱我们的心,我们也知道也信。 神就是爱;住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」

我相信大多数基督徒只在道理上认识 神对他们的爱,他们在圣经上读过 神的爱,也听过这一类信息──然而他们的领会只限于一首儿童诗歌的歌词:「耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我……」

我们说自己相信 神爱我们、爱全世界及失丧者,但这是抽象的信仰!不多的基督徒能带着确据说:「是,我知道耶稣爱我──因为我知道他的爱是什么;我完全明白了──我住在他的爱里,这是我每天生活的基础。」然而,多数基督徒每天的生活中,既没有信靠 神的爱,亦无行在他的爱中。反而活在罪恶感、恐惧、定罪的乌云下,他们从未真正自由过──从未安息在 神对他们的爱中。他们可以坐在教堂里,举起手欢呼──但总是背着一个见不得人的包袱。他们从未能完全摆脱一种困扰,控告他们不曾真正地讨 神的喜悦。他们对自己说:「我里面少了些什么──没有达到标准。有些地方不对劲了!」

令 神困惑的罪恶

最令我大惑不解的就是,领受清楚强烈福音真道的信徒,竟然可以反覆无常!对於神有些儿女一时可以向主委身,但转过头来又非常冷淡,我实在无法理解。

其实,这等罪会令 神困惑不已,也会令祂感受挫折之苦!神藉著祂的道向那些清楚蒙召要为罪悔改的百姓,说明祂的心意。神打发先知何西亚对以色列说:「来吧,我们归向耶和华;祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹 … 我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂 … 祂必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。」(何6:1-3)

神的道非常清楚,但百姓却常常善变!他们心中动摇,既不稳定,又不一致,忽冷忽热!神对他们感歎说:「我可以向你怎样行呢?」(6:4)

神彷彿说:「没有办法!众天使、撒拉弗、长老们、殉道者,请告诉我;大地、月亮、星辰,请告诉我;我该如何对待这些善变的儿女呢?」

「以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样作呢?因为你的良善,如同早晨的云雾,又如速散的甘露。」(6:4)

许多时候,我都这样问 神:「主啊,甚麽可以叫你所爱的儿女不再叁心两意?我们该怎麽样做,以致他们不再犹豫不决?我们从来都不晓得他们的属灵立场,他们常常反覆无常!

主啊,我向他们严厉警告,发预言。圣灵令他们扎心,不久後,他们又回去拜偶像!」

骄傲之心,罪大恶极

骄傲乃是 神最痛恨的罪恶之一。「耶和华所恨恶的有六样,连祂心所憎恶的共有七样;就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心、飞跑行恶的脚、吐谎言的假见證、并弟兄中布散分争的人。」(箴6:16-19)

圣经又说:「因为凡世界上的事,就像肉体的情慾、眼目的情慾、并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。」(约一2:16) 大多数的信徒都会承认自己因肉体的情慾、并眼目的情慾,而灵里争战。他们知道何谓情慾,恨之入骨,且凭着圣灵的大能竭力逃避。信徒也会看出别人的骄傲,因为这等人看来,高高在上,自我中心,雄心勃勃,意气风发。然而,很少信徒认为自己骄傲;他们多半都承认自己还没有得著,缺乏主的形像,且在生活种种方面都需要改进。

然而,很少信徒承认自己心高气傲。你认为自己是这样子吗?许多信徒都承认说:「我也许充满自信,胸有成竹;我充其量只看自己比别人聪明,更有才幹。然而,我并不是骄傲 !我将自己并自己的成就,都归功於 神;一切都是出於祂的能力。骄傲?我并不以为自己是这样子。毕竟,我为人圣洁,敞开心怀,因真道而蒙 神鉴察。倘若我心高气傲,神一定会向我显明。」