Body

Chinese Simplified Newsletters

升天的生命

「你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们豫备地方去。我若去为你们豫备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。多马对祂说,主啊,我们不知道你往那里去,怎麽知道那条路呢?耶稣说,我就是道路、真理、生命、若不藉著我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也认识我的父;从今以後,你们认识祂,并且已经看见祂。」(约14:1-7)

这是主与门徒所分享最深奥的启示之一。祂试图把一种他们从未认识的新生活方式向他们显明。祂透过这段经文,介绍了升天生命的实际。主实在对他们说:「我要离开你们,在另一个领域为你们豫备地方。我且要把你们带到那领域去,那就是我复活升天的境界。你们要凭着升天生命的大能,与我联合。」

门徒们有否明白祂的话?他们并没有比我们更明白。这些人花了叁年时间,听到有关丰盛的永生;然而请看看,他们还是不可思议地灵里蒙蔽。主试图叫他们明白,他们之间那亲密的关係,乃是毫无间断的。「若有人服事我,就当跟从我;我在那里,服事我的人,也要在那里。」(约12:26)

你的世界是否太狭小了?

十九世纪伟大的腓力斯‧布洛克斯 (Phillips Brooks) 牧师说:「罪人没有权利指责基督信仰,因为他们还没有将之尝试 …」

我同意!我认为,对於主在此时此地的大能与荣耀,地上没有任何人发现过!

约翰福音12:25对我们的渺小,直接发出挑战。主藉着一句经文,呼籲我们要离弃自己狭窄的小圈子,而进入荣耀的国度,以致得自由,有供献。主再叁呼籲我们说:「你的世界太狭小了;务要祈求更伟大,更有意义的生命。」祂说:「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」(约12:25)

然而,这好像微不足道,又令人费解的一句话,却说明了丰盛生命的祕诀。这就是主对我们那狭小的世界所发出的挑战!你若明白祂这里的意思,就会得着赐予生命的启示。主也说:「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。」(路14:26)

助手耶稣?

对我来说, 约翰福音第六章记载了全本圣经中最困难的经文之一. 尤其是对于牧师们, 这是一段困难的经文, 因为这是有关至终被主拒绝的一批跟随者. 我所指的经文既不是一些教训, 也不是一些预言. 当时, 人们的确纷纷离开了主.

主刚才神奇的喂饱了几千人. 人们都因衪所行的而感到希奇, 兴奋不已; 他们都乐意跟从这广行奇事的弥赛亚. 但是, 主对他们实在所追求的发出了挑战, 他们便嗤之以鼻, 纷纷离开了.

对于凡跟随主的人, 这段经文带出了一个问题. 请问: “谁掌管你的生命, 是你自己, 还是主呢? ”我们让 神全然支配我们的生活吗? 或者, 我们会极力为自己决定 神对我们的旨意吗?

每个信徒起初与主同行时. 都会面对这问题. 我们一开始, 就会内心中经历这种争战. 首先, 世上的风俗会不断敦促我们说: “你能从中得什么益处呢? ”但是, 神国的信仰却问道: “你要如何服事主和你的邻舍呢? ”

主传扬过 神国正在世上扩展: “神的国近了. ” (可 1:15). 换言之, 祂说: “神国正在你们中间. ”主当时的听众多半存着世上的心态. 他们主要的动机就要得益处. 主来提供祝福, 他们便趋之若鹜, 说: “如果你供应我一切, 我就跟随你. 如果你医好我家里的病人, 且回应我的祷告, 我绝对会成为你的门徒. ”

神的感动: 被神得著

让我发出有关 神感动某人的叁则声明.

  1. 神一旦感动且得著某人, 这并非短暂的一件事, 乃是一生一世的. 主绝不把属衪的人交给撒但.
  2. 凡 神得著的, 祂必保守. 我们会灵里失脚, 跌倒或陷入大罪中. 但是, 神一旦得著我们, 就绝不放弃我们. 「因为,耶和华喜爱公平,不撇弃他的圣民;他们永蒙保佑…」(诗37:28). 「耶和华保护一切爱他的人…」(诗145:20).
  3. 凡 神得著的, 祂必预备, 好让他们能越发有贡献. 这甚至包括既跌倒, 又沮丧的僕人. 你也许深信自己已被 神放弃, 再也无法被 神使用. 但是, 若你心中痛悔, 你正为著更大的事而被预备. 神甚至会利用撒但藉以毁灭我们的事情.

让我给你證实 神一旦感动且得著你, 你若呼求祂, 祂就必拯救你脱离撒但一切的网罗. 而且, 祂必使用你生命中的一切--包括你的失败, 难题和试炼--好为著衪上好的安排而预备你, 这还是在前头的.

打开最後的一扇门

这篇道是关於属灵监禁,即撒但用以牢笼我们,并我们用以禁锢自己的监禁。神的道显示我们有关如何从这些监狱里得蒙释放;彼得的生平给了我们一个强而有力的例证。

使徒行传12章记载,希律王把彼得下在监里。耶路撒冷数以千计的人都因 神大能的作为而得救了,阖城的人都大受震撼;希律便感受威胁。当然,神每逢透过祂的子民而超自然的运行,就会惹怒仇敌。撒但已经激动希律去杀害教会领袖雅各,和他的兄弟约翰和彼得。

当时,希律的目光转向彼得了。「他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子(即逾越节)。」(徒12:3) 希律希望申明一点:在复活节(即教会最神圣的节日) 处决最勇敢的信徒,就会威吓信徒,令他们默不作声。雅各殉道後,许多信徒都逃离该城,但却使福音越发广传。

希律派了兵团去捉拿他;一共有16个人去抓一位牧师!自此,彼得就严严的受监控。「希律拿了彼得收在监里…意思要在逾越节後,把他提出来,当著百姓办他。」(12:4) 「把他提出来」就是指希律要彼得在众人面前殉道。

彼得的故事说到撒但用以捆锁神子民的那等属灵监监。

这段经文里的「拿」不仅是指「逮捕」,更意味著远远超越我们的一种权势。彼得不仅被政府权势所逮捕。他更因以下的而受捆锁:一个有权有势的人因著邪灵的诡计而受操纵。

神必確保你渡過困境

当我预备这讲章时,世人都担惊受怕,心中困惑。甚至最虔诚的信徒也感到世事变幻莫测。这些事情都曾经被预言吗?

我听见各地的信徒也像我一般问道:「我们是否正处於人类历史的末期?」我并不晓得—有关这题目的任何想法都只属惴测而已。但是,有一件可以肯定的事:我们都前所未有地看见世局加速变迁。

1930年代的大萧条都被公认为有史以来最严峻的经济时期。如今,许多经济学家都相信我们将会面临史无前例的经济衰退。人们都感到岌岌可危。许多人都感到世界已走上了不归路。打仗、种族鬥争、和圣战的风声频频传来。现在就是主曾这样预言的时期吗:「人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。」?

我们这世代的人都会目睹主再来吗?我们已临到了曾被这样形容的历史时刻吗:「这世代还没有过去,这些事都要成就。」?

我相信我们已临到那时期—即主大而可畏的时期了。我灵里深信我们即将经历既严峻,又骇人的痛苦和患难。

世界将会被翻转过来,其根基将会大受震撼。「地全然破坏,尽都崩裂,…地要东倒西歪,好像醉酒的人,…必然塌陷,不能复起。」(赛24:19-20)

神绝不离弃祂的百姓

「因为耶和华喜爱公平,不撇弃祂的圣民;他们永蒙保佑;但恶人的後裔必被剪除。」(诗37:28)

路加福音22章记载,主对也许衪最忠心的跟随者发出了一个严肃的警告。主把使徒彼得召到一旁,斩钉折铁地对他说:「西门,西门,撒但想要得著你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心…」(路22:31-32)

对於撒但存心考验彼得,很少信徒会感到惊讶。毕竟,圣经记载彼得为门徒中的一位领袖。对於多半的圣经读者,魔鬼要求 神允许牠去攻击这胆大自信的门徒,乃可料之事。圣经说明,撒但的主要目的就是要摧毁那些服事主的人的信心。而且,在主的十二门徒当中,彼得为人突出,往往都因相信主而勇於行事。

然而,以下的经文令许多信徒大为震惊:主竟然容许撒但去考验彼得!是的,我们的天父容许衪的宝贵僕人落在魔鬼的阴谋之下。

请试想:主已说过,彼得所宣告的信心乃是他建造衪教会的根基。然而当时,主让彼得遭受撒但的火箭,实在会令祂自己言而无信。而且我们知道,虽然彼得大胆相信,他实在满有瑕疵。

若彼得经不起考验,又如何呢?对於一个如此容易遭受撒但攻击的人,主岂能以他的话语来作为建造祂教会的根基呢?再者,慈爱 神岂能让祂所爱的遭受这样严峻的攻击?这是令许多信徒大感困扰的。

苦难所带来的医治大能

我们大家都知道什麽是苦难。苦难就是那些困难重重,满有压力的经历,以致我们难以成眠。这些日子可以带来痛苦,使人衰竭,以致我们因痛苦和焦虑而无法入睡。 然而,苦难纵然令人痛苦,神却使用这些在我们的生命里成就祂的美意。大卫这样写:「义人多有苦难…」(诗34:19) 再者,圣经清楚说明,神既能使用苦难来医治罪人,也能同样医治圣徒。 我想到以色列历史上最邪恶的君王玛拿西。玛拿西偏离了 神,变得既鄙卑,又兇残。请想想他的暴行:他甚至在圣殿的院里竖立了异教神巴力的偶像。他为著要敬拜天象而築坛。他向巴力邪神牺牲了自己的儿女,使他们经火。他鄙视先知的义道,却求问那些占卜算命的。他推崇邪术、交鬼、和拜魔鬼。他实在是一个残暴,好流人血,滥杀无辜的暴君。据圣经记载,玛拿西比以色列四围的异教徒都更为罪大恶极。 这暴君结果如何?神透过亚述大军,大大降祸於玛拿西。於是,亚述那令人生畏的军队大举入侵耶路撒冷,掳掠百姓。玛拿西也难逃劫运;他不但被捆锁,更被人以荆棘捆绑起来,受尽皮肉之苦。以色列民则在缺水缺粮的情况下,被押长途跋涉。根据历史家,他们那些致命的长程旅途实在惨无人道。 玛拿西大难临头,便开始祷告。「他在急难的时候,就恳求耶和华他的 神,且在他列祖的 神面前极其自卑。」(代下33:12) 神如何回应玛拿西的祈求?祂垂听了王的呼求,恢复了他的王位。

彻底跟随 神的代价

要失去朋友且被人排斥最好的办法之一就是彻底跟随 神。对属灵之事认真起来,离弃偶像,一心转向主,被主得著,且不顾世俗的事物 – 你就会忽然间变成个宗教极端分子!你且会在自己一生中前所未有地遭人排斥。

当你灵里不冷不热,有敬虔的外貌,却缺乏属灵能力 – 当你既不过於犯罪,也不过份圣洁 – 你就不会打扰任何人,甚至魔鬼。情况就会相安无事;你会被人接纳。你只不过是许多心怀二意的信徒之一而已。

但是,你改变了,变得渴慕 神。你会自己知罪,且再也无法玩那些教会遊戏。你已悔改,一心向主回转。偶像已被拆毁。你开始钻研真道。你不再追求物质上的东西,且变得对主著迷。你来到了一个属灵分辨的新领域,且在教会里看见一些以前从未令你烦恼的事情。如今,你会从讲台上听见一些令你心碎的事情。你会看见别的信徒与罪妥协,正如你从前一样。所以,你会如此伤心。你已醒悟过来,回转了,且灵里忧伤痛悔。而且如今,神已把教会的负担赐给你。

可是,你的朋友不但没有欢喜或谅解,反以为你疯起来了!你会受尽冷嘲热讽,被人称为宗教极端分子。