Body

Chinese Simplified Newsletters

听见神的声音

真信徒最大的福气之一就是,听见且认识神的声音。亚伯拉罕、摩西、撒母耳、大卫、保罗、彼得、众使徒,以及在拔摩岛上的约翰,都听见过神的声音;今天,正如他们一样,我们也可以清楚听见祂的声音!神应许过在末後,祂的声音将被清楚听见。关於我们要听见祂的声音,祂赐下应许同时也是警告。神要招聚一批分别为圣的馀民,来到属灵的锡安山,使他们认识祂的声音。「你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那里有千万的天使。」(来12:22)

神将以下讯息赐给凡蒙召的:神最後一次震动万物的时候,信徒将要听见祂曾在历世历代震撼全地的声音。「当时祂的声音震动了地;但如今祂应许说:「再一次我不单要震动地,还要震动天。」」(来12:26) 神警告祂圣洁且信服的儿女们说:「你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的;因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警告我们的呢。」(来12:25)

神忌邪之心

「这事成就,是要应验先知的话,说:「要对锡安的居民说,看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑著驴,就是骑著驴驹子。」门徒就照耶稣所吩呼的去行。牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行後随的众人,喊著说,和散那归於大卫的子孙,奉主名来的,是应当称颂的;高高在上和散那。耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说,这是谁。众人说,这是加利利拿撒勒的先知耶稣。

耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说,经上记著说:「我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。」在殿里有瞎子瘸子到耶稣跟前;祂就治好了他们。祭司长和文士,看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊著说,和散那归於大卫的子孙;就甚恼怒。」(太21:4-15)

我可以想像门徒们拉著驴并小驴驹来到耶稣跟前,将衣服搭在驴上,耶稣就骑上,往耶路撒冷去;祂定睛看着圣殿。请看看那些群众,他们将衣服和树枝铺在街上,作为临时的御用地毯。

你几乎可以听见群众愈来愈响的呼声,他们喊著说:「和散那,和散那!归给君王!奉主名来的,是应当称颂的!」

凭著爱心得释放

我有两位年轻俊美的属灵女儿;最近,这两夫妇陷入罪中,只好辞退牧职。将近一週,他们都躲在一家偏僻的旅馆里,哀哭痛苦,对生命感到绝望。他们感到被 神离弃,被朋友出卖,对自己并 神的国度都毫无供献。

那年轻的传道人几乎深信,自己惟一的出路,就是自寻短见。他使 神的名蒙羞,就被罪咎和忧伤所胜,质疑自己是否会蒙 神赦免。等到他们致电给我时,他们已经全然沮丧。她问道:「大卫,你还爱我们吗?我们令 神失望,令你失望。我的先生希望自寻短见。但你如果可以保證你还是爱他,就会救他一命。」听见她这样说,我几乎无法控制自己的情绪。

爱他?爱他们?哦,我因他们而何等心痛。我向来都爱他们,然而,现在他们满心伤痛,我就更爱他们。现在,他们既然明白我的看法,灵里和肉体上就渐渐恢复。

然而,我对他们的爱无法医治他们。他们里面还是受创。虽然他们心中晓得,神必须因他们的罪并持续的悖逆而管教他们,他还是因忽然间被搁置一旁(即失业,不被人需要,不受欢迎)而深深哀伤。那些本来真心以为他们捍卫 神的圣洁的朋友们,都叫他们不要再回来。

这件事突如其来,看来残酷无情,令他们充满苦毒和怨恨。圣灵向我启示,问题并不在於这年轻的传道人再次吸用海洛因;他之所以滥用毒品,乃是由於他在 神眼中犯了更严重的罪,那就是苦毒。

在邪恶的时代洁身自好

信徒是否有可能在一个充满暴力、败坏,道德沦亡的世界里,保持自己清洁纯正?或者,这时代的灵使圣徒意志薄弱,心灵受困,是无可避免的?昔日在所多玛的罗得及他的家人,并今日世界各地许许多多的信徒,正是如此。有许多信徒,已经因这邪恶世代力不能胜的试探,而与罪妥协,行事不虔不义,放纵自己。

我相信,纵然阴府要吞没这世代的人,信徒不仅有可能在道德沦亡的时代洁身自好,他们更能有所长进,越发圣洁纯正。神的百姓偏离真道,成为在全地四出的邪灵势力的受害者,这绝不是无可避免的。

纵慾的恶灵辖制全地,以致许多信徒变得越发惶恐,怕自己会被潜移默化。我们都不断受到淫荡和不道德之事所衝击。杂誌、电影、和电视都把裸体、情慾、并暴力,展示在观众眼前。它们鼓吹犯姦淫,给人印象说,几乎每一个人都与新欢有婚外情。毒品、酒精、性滥交被大为渲染。有一些受人欢迎的电视主播誇炫自己的狂饮、多次离异,且宣传自己的道德观;观众们却非常喜爱!他们的行径愈可耻,就愈受人鼓掌。

毁坏的城邑, 没有墙垣

信徒灵里失控会导至困惑, 争斗和冲突。“人不制伏自己的心, 好像毁坏的城邑, 没有墙垣” (箴25:28)。 这是有关全然失控的一个形像。

这节经文蕴含了对每一位属神的仆人使女所发出强有力的警告。我们属灵的护墙塌陷, 我们就很容易会遭受邪灵权势攻击。我们生命里蒙福的地方(包括我们的婚姻, 家庭, 工作和关系)很快就会充满困难。我们大家都会遭受信徒所共有一般的考验。虽然如此, 神却会帮助我们在那些年日中享受衪的平安。人之所以婚姻稳固, 家里充满爱, 在工作上蒙福, 是因为他灵里顺从基督的灵(即圣灵), 以致 神以牢固的护墙来围绕他。

可是, 虔诚人生命里的某方面会失控起来。他灵里不顺从圣灵, 就会不耐烦, 脾气暴躁,常常与家人争吵。他很容易会感到受伤, 嫉妒发怒, 出口伤人。

这信徒家里有严重的困难。他和配偶会厉言相向, 误解他们之间的每一句话。他们的儿女会被他们的争吵所害。他们看见父母常常互相攻击, 吵得愈来愈厉害。家无宁日, 这些年青人便也许会向世界寻求安慰或秩序。

现在, 这信徒的生命有如毁坏的城邑。城墙倒塌, 邪灵权势便承虚而入。很可悲, 许许多多的家庭如今正是如此。有些事情令信徒灵里失控, 仇敌便入侵他们的心灵和家庭。

​亲近神

亲近神後领受主的圣工

Vince Lombardi曾经是美国家家户户都耳熟能详的名字. 这成功的美国足球队教练是六十年代的佼佼者. 然而, 他的教练方法也可应用在生活上. 甚至家庭主妇都知道Lombardi的助右铭, 因为她们在小学的儿女和世界闻名的商界领首都会将之引用.

Lombardi首先当主任教练时, Green Bay Packers的队伍已经球技精练. 所以, Lombardi带著一个足球走进聚会室里, 他们便思索他究竟会传授甚麽特殊的智慧. 他会著重防守或进攻吗? 他会带来新的策略吗?

Lombardi举起足球, 説: 「先生们, 这是个足球. 」听起来, 他的话很无聊. 但是, Lombardi实在説: 「我们以基要的为开始. 因为我们都需要知道自己为甚麽在这里. 」

每个信徒都必须扪心自问, 说: 「我知道自己为何在这里吗? 」对於任何跟随主的人, 这是个要紧的问题. 我们大家必须常常这样自问. 我这事奉领袖偶然会问自己和同工说: 「我们为甚麽在这里呢? 我们为甚麽这样做呢? 我们有何目的呢? 」

神本为善

全然得称颂的属性

神的美善心超乎我们理解,却时时刻刻祝福我们。衪的美善心无法被下定义, 我们却知道其真理是藉著圣经和圣灵的见證。人要如何明瞭神奇妙的美善心呢?

严肃的问题就是: 神的美善心实在是我们所想的吗? 神有许多属性都不大受信徒欢迎。我们从圣经中读到有关祂的审判、忿怒、公正和烈怒。提到神这些「严厉」的属性会令许多人恐惧战兢。然而,主若美善,且有这些属性,我们就必须视之为美善。

我们为何对这种「严厉」的属性闭目不看呢? 它们的效应何不令我们更加亲近主,这样全然敬拜呢:「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。」 (4:23)? 难道这些属性不也是神美善心的一部份吗?

有关神本为善的头一件事就是祂一切的属性都集於一位极其美善的神。

我们因神本为善而得确据,有关神公平公正是重要的。我们也藉此知道祂的烈怒乃属好事。而且, 衪圣洁的属性既超越我们,又超乎我们所能领会,然而,神为要改变我们的生命而将之释放在我们心中。

持定新约

“我必不背弃我的约, 也不改变我口中所出的. ” (诗89:34) “约”是信徒信仰中必不可少的一部份. 然而. 我在一生中从未听过牧师或教师充份的描述“约”在信徒生命中的重要性. 圣经是分为两约, 即旧约和新约的. 神在旧约时代里, 曾屡次与人类立约. 这些圣约是关乎什么呢? 更要紧的就是, 它们和现今我们有何相关呢?

约是两方或多方之间的协议或承诺, 例如一个合同. 为要完成这协议, 每一方都必须达成其中的条件. 这等约是受法律约束的; 凡是违约的一方都会受罚.

神创立新约, 就向人类全然彰显了祂的大爱. 然而, 多年来, 教会对这不可思议的道理灵里蒙蔽. 当我是个年青的信徒时, 我所领受的就是“圣约神学”集中在新约上, 是一种纵容罪恶的道理. 当时的思想就是, 新约如此的奇妙, 白白可得, 以致人会滥用人它, 放纵自己.

然而, 我愈明白新约, 就愈深信我们在现今危难的末期需要新约所带来的确据. 这承诺能在 神的教会里释放我们既所需, 又叫人得胜的力量, 好让我们能在任何景况中得胜有余.

谁达成了新约呢?

圣灵的帮助

保罗透过腓立比书向教会敞开了他自己的心灵。根据第一章,使徒灵里充满喜乐平安。. 他说到大有喜乐,且敦促读者们要存著喜乐的心,「凡事不怕敌人的惊吓」(腓1:28),把他们的恳求带到 神面前。同时,保罗因「神所赐出人意外的平安」(腓4:7) ,而满心喜乐。而且,他勉励教会也要如此,说: 「弟兄们,你们要靠主喜乐。」(腓3:1)

当保罗写下这些鼓励人心的话语时,他正在罗马受监禁。他被囚已有两年, 且被当时的教会领袖所反对。他们嫉妒保罗,不肯接受他的牧养。有时候,这些领袖忽略了保罗。有时候,他们又说长道短。他们甚至侵扰保罗,拦阻他的书信来往。根据使徒,这些罪人「传基督是出於结党,和嫉妒分争」(腓1:17,15) 。

然而,保罗在这一切的试炼中,依然保持了喜乐和饶恕人的心。他实在对腓立比的信徒说: 「有些人嫉妒我,扭曲了福音。他们传道是出於结党和分争。虽然如此,主还是被传开了。因此,我欢呼,且不断喜乐。」「这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。」(腓1:18)

给不冷不热信徒的好消息

你有否发现你的试探愈来愈严峻,你的抵抗力却愈来愈弱,你爱主的心又很奇怪地渐渐冷淡下来?如今,神的道是否彷彿无法感动你,你的祷告生活又软弱无能呢?你有否害怕自己已渐渐变得不冷不热呢?

倘若如比,这篇道就是为你而设的。那些落在不冷不热属灵光景里的信徒都是有希望的。你可以领受力量 — 而且救主正在为你动工,要把你从灵里迟钝的光景里救拔出来,且带给你复兴的灵火。

我们多半晓得主有关不冷不热信徒,众所周知的话语。衪透过启示录第3章向七个教会说话。衪带给这些信徒的,彷彿没有多少好消息,其实多半都是噩讯。

衪说:「我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。」(启3:15–16)

主特别谈及老底嘉教会。可见,这教会已在他们的信仰上变得非常自满。启示录这段经文已变得耳熟能详,以致「老底嘉」("Laodicean")已在字典上出现了。这词语意味那些平庸无奇,叁心两意,没有尽心尽力的。

这是全本圣经中最强而有力的经文之一。

的确,这段经文向每个世代的教会发出了清楚的警告。这里被形容为不冷不热的就是那些宣告 神的属性,却没有在生活上反照衪属性的人。