Body

Chinese Simplified Newsletters

承认主

“凡在人面前认我的, 我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的, 我在我天上的父面前, 也必不认他。” (太10:32-33)

何谓在人面前承认或否认主呢?根据希腊文, 承认这里的意思就是“圣约”(“covenant”)或“同意”(“assent”) 。主实在论到我们与祂之间的合约。我们的本份就是要在日常生活里承认或代表祂。我们要倚靠祂的应许,有关祂必看顾我们, 且在生活上将之见证出来。

主刚才对听从祂的人说:“两个麻雀不是卖一分钱么?若是你们的父不许, 一个也不能掉在地上。”(太10:29) 祂实在说:“请试想数以千万计的雀鸟。至今, 没有一只的死亡是天父不晓得的。你们认为 神看顾你们, 不如看顾它们吗?”

主继而指出:“就是你们的头发也都被数过了。” (10:30) 祂实在强调说:“你们的父神对你们的认识,是难以明了的。你们绝不会领会祂对你的看顾是多么的无微不至。”

主发出了以下的吩咐, 从而归纳一切:“所以不要惧怕; 你们比许多麻雀还贵重。” (10:31) 换言之,祂说:“请思想我刚才向你们启示有关父神的看顾。你们都要向世人承认这真理, 在生活上宣告说:“神看顾我。”我们也许自称信主, 敬拜祂, 甚至传扬祂的圣名, 但我们若惶惶终日,就没有向世人见证祂的看顾。

在现今困苦时期心中平安

主说:「你们不要忧愁,也不要胆怯!」(约14:27) 这番话是主在上十字架的前夕向门徒说的。祂的目的就是要在他们信仰上最黑暗的时刻,带给他们安慰与保证。自此,历世历代的信徒也从主这些话语得著安慰,好在他们最严峻的试炼中得蒙扶持。

然而如今,许多信徒实在满心忧愁,惶惶终日。我从一些来信得知,许多信徒都在暗地里被恐慌之感、动盪的景况、和难以成眠的晚上所缠扰。主又在同一节经文里保证说:「我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。」然而,许多信徒都无法心中得平安。对於许多人而言,平安忽来忽去,以致他们担忧,不安,且饱受压力。

路加福音记载,先知撒迦利亚曾论到那将会来临的弥赛亚说:「叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。」(路1:74-75)

主降世为人,为罪人捨命的主要原因如下:好让我们可以坦然无惧的与 神同行,终身享受祂的平安。当我们遭受灾难、患难、忧愁,且经历苦难、考验、和不明朗的前景时,这种生活彷彿是不可能的。在这等日子里,我们都感到力不可支,满心恐惧。当万事都彷彿失控时,我们又岂能保持心中平安呢?

你有一位保惠师

主说:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」(约14:18)

这句话是主上十字架之前对衪的众门徒说的。祂召聚了祂所拣选的人,好在被钉之前与他们有最後的相交。

门徒们当时既悲伤,又愁苦。他们地上惟一的安慰将会被除去。主既是他们的指导、老师,又是他们的喜乐、平安、与盼望。而当时,祂在肉身上将要离开他们了。

门徒们一定这样想:「我们怎麽知道该做甚麽呢?我们要从何得著永生之道呢?衪吩咐过要我们奉衪的名到世界各地传福音。然而,能力与权柄将从何而来呢?我们向来都在凡事上倚靠主。我们所建立的都是以祂为中心。祂就是那道成肉身的 神,可是如今,衪却要离开我们。」

当然,主识透他们的心思意念。衪晓得他们所即将面临的:逼迫、苦难、贫困、丧失一切、财物被毁、被带到审判官面前、为著祂的名而受折磨。

然而,我相信门徒们并不明白主这里的话语:「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」

主实在说:「我绝不会让你们单独面对你们的战役。我绝不会任由你们无倚无靠地抵挡魔鬼的攻击。我晓得你们会面对什麽,但我知道父神已为著你们而心怀大计。若你们晓得且明白,就会心中喜乐。你们如今就会因我要到父那里去而雀跃起来。」

主同在的大能 – 如今在危难时期,给人盼望的一篇道

这篇道说到 神同在的大能,并祂儿女能如何持定这能力。圣经提供了数不尽的例證,有关主的同在如何赐能力给那些为祂而活的子民。其中一个至大有能力的例證,就是摩西的生平。

摩西深信他自己的生命若缺乏 神的同在,就凡事都徒劳无益。当他面对面与 神相会时,他坦然声明说:「你若不亲自和我同去,就不要把我们从这里领上去。」(出33:15) 他实在说:「神啊,你若不与我们同去,我们就无法抵达。除非我们得蒙保证,知道你必与我们同去,否则,我们一步也不会走。」

摩西晓得那使他们有别於外邦的,就是 神的同在。如今,神的百姓也是如此。惟一使我们有别於非信徒的,就是 神「与我们」同在,领导我们,指引我们,在我们里面且透过我们来成就祂的旨意。衪的同在必驱散恐惧与困惑之感。

摩西的心态就是:「我们单单凭著一个原则行事。我们为要在这时期作战并存活,而得蒙引导或治理的惟一办法,就是要得著 神的同在。当衪与我们同在时,没有人能毁灭我们。但我们若缺乏祂的同在,就会变得无助,一无是处。儘管世上的邦国倚靠他们强大的军队、铁马车、及技术优秀的兵士。我们却倚靠 神所彰显的同在。」

坦然到神面前

「弟兄们,我们既因耶稣的血,得以进入至圣所,是藉着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过 … 就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。」(来10:19-20,22)

主在各各他的工作,一共有两方面。一方面就是造福世人,另一方面就是叫神得益处。十字架的工作一面叫罪人得福,同时又叫父神得益处。

对於人们受益,我们非常熟识。主的十字架使我们罪得赦免。我们得着大能,胜过一切属灵捆绑,并罪的辖制。我们蒙受怜悯与恩典;当然,更得着永生的应许。因着十字架的缘故,我们得脱离罪恶与阴府所带来的恐惧。

为着人类所得的益处,并奇妙的释放,我感谢 神。我更因一週复一週,这信息传遍世上的教会,而欢呼。

然而,十字架的另一个好处,即对父神的益处,却鲜为人知。你要明白,关於十字架所带给父神的喜悦,我们实在不大瞭解。原来,父神每逢把一个浪子接到家里,就心怀大慰。

我们若只聚焦且传扬十字架赦罪之恩,就错过一则有关十字架的重要真理,而这是神要我们明白的。我们必须更充份明白,十字架乃关乎祂的喜悦。这真理不仅叫 神的百姓心中得纾解,更带给我们自由、安息、平安、喜乐。

据我看来,大多数的信徒都学会坦然来到 神面前,为着赦免、供应、并祷告上的回应,而祈求。但他们在信心的一方面 (而这是与主同行很重要的一方面),却缺乏勇气。

饶恕别人的大能

饶恕别人并不是只此一次的行动,乃是一种生活方式,以致我们会得著主的一切祝福。主说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌;为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子。」(太5:44-45)

据耶稣所说,我们饶恕别人,却不能选择饶恕的对象。我们不可以这样说:「你太伤害我了,所以我无法饶恕你。」主告诉我们:「你们若单爱那爱你们的人;有甚麽赏赐呢?就是税吏不也是这样行麽?」(5:46)

无论我们所怨恨的对象是谁;我们如果心中积怨,这就会苦毒,以致我们生命的每一方面都会受到毒害。不饶恕的心会导致灵命上的饑荒、软弱,并叫人失去信心。结果,我们不仅伤害自己,更会伤害我们周遭的每一个人。

在我过去五十年的事奉当中,我见过一些不肯饶恕的人,他们的生命都遭受了可怕的後果。有一次,我看见一个人不肯饶恕别人,满心苦毒;他一怒之下,就倒毙了。有人曾经责备他,而他对那次的创伤,决不肯放开心怀。在一分钟之内,他怒火中烧,拳头紧握,被怒气所胜,就倒在桌上,气息全无了。

然而,我也见过一些饶恕人的心灵,有荣耀的大能。饶恕能改变一个人的生命,使天上的窗户开启,神就以丰盛的平安喜乐,并在圣灵里的安息,叫我们灵里福杯满溢。主对这题目的教导,非常明确;如果你希望进入这奇妙蒙福的境界,就必须听从且接受祂的道。

支取基督里的能力

耶稣被捕前的几个小时,与衆门徒在一起,祂对他们说:「我实实在在的告诉你们,你们若向父求甚麽,祂必因我的名赐给你们。」(约十六:23) 接著祂又说: 「向来你们没有奉我的名求甚麽,如今你们求,就必得著,叫你们的喜乐可以满足。」 (十六:24)

这话多麽不可思议! 当时,基督正在提醒众门徒说自己就要走了,并且在一段很短的时间里,祂不能见他们。 可是,几乎同时祂又保证他们可以得到天上一切的祝福,他们所要做的,就是奉祂的名求。

现在,大部份的解经家认爲,这应许当时还不能应用在门徒身上,他们说只有等到基督离世升天、回到天父那裏,门徒才能够奉祂的名求。

但圣经并不是这样说。 最清楚的例证,就是一个不知名的人奉耶稣的名行了大能的事,门徒们要阻止这人,因为他不是和他们一起的。约翰向耶稣报告说:「夫子,我们看见一个人,奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不跟从我们。」(可九:38)

耶稣是怎样回答的呢? 「耶稣说,不要禁止他,因为没有人奉我的名行异能,反倒轻易毁谤我,不敌挡我们的,就是帮助我们的。」(九:39-40) 基督说那人是「和我一起,在我们一边的。」

基督:独一的真神,不容取代的救主

2001年9月20日,星期二,美国总统在国会两院联席会议上发表演说,强烈警告美国——我们正处於一场世界性的反恐怖主义战争。总统称这场战争为自由与宗教恐怖主义之间的较量。我们所面对的恐怖分子,企图强迫全世界皈依他们的宗教。

这的的确确是所有伊斯兰教极端分子所标榜的目标。他们要以《可兰经》取代《圣经》,要让他们的宗教——伊斯兰教——一统天下。

然而,现今的这场战争,绝不仅仅是宗教权势之争。我们身处的战争,向来是两种永恒势力之间的争战:一方是撒旦的权势,另一方是神的独生子圣基督。我来解释一下。

这场战争,始於万代之前,天国。天使长米迦勒率领天使的军队,同以路希弗(Lucifer)为首的天使叛军展开了激战。“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同他的使者去争战。并没有得胜,天上再没有他们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”(启示录12:7-9)

路希弗,也就是撒旦,战败了,和其他的叛逆天使(占天使总数的叁分之一)一起被摔在地上。於是,战场转移到了地面。这个魔鬼跟所有的堕落天使,建立了一个秘密的地下王国,把矛头指向了神的百姓,透过控制败坏的人类的肉体,继续与神作对。

撒旦要趁隙吞吃你

"务要谨守, 警醒, 因为你们的仇敌魔鬼, 如同吼叫的狮子, 遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡他, 因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难" (彼得前书5:8-9)。

如果你是属于基督身体的一个肢体, 就准备好面对一个疯狂的魔鬼吧! 或许你不愿意去思想这个问题, 甚至不愿接受它, 然而如果你已决定要全心全意跟随耶稣, 你已被撒但列入黑名单了, 而且它正准备要用各样的麻烦险阻, 来淹没你的生命。

使徒彼得警告我们: "万物的结局近了。 所以, 你们要谨慎自守, 警醒祷告" (彼得前书4:7)。 换句话说, 他在告诉我们, "没时间掉以轻心了, 你该对属灵的事抱认真的态度, 因这关乎着生与死。"

为何要如此严肃呢? 因为万物的结局近了, 而我们的仇敌正跃跃欲试, 像狮子在草丛中潜近猎物一样, 窥探我们, 等待机会一跃而上, 要吞吃我们, 将我们对基督的信心摧毁净尽。

有些基督徒说 ,我们不该谈论那恶者, 最好对它视而不见, 有些则试着用理论来否定它的存在, 举例来说, 自由派神学就辩称, 没有魔鬼, 没有地狱, 也没有天堂。

只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩

信徒在困境中最普遍的话语就是:「主啊,求你有所行动!」当面对令人困惑的试炼而站住,一无所行乃是全然违反人性的。其实,忍耐等候 神有所行动多半是主内生活上最困难的一件事。当主没有按照他们的时间表而有所行动,甚至向主献身的信徒都会惊慌起来。

我们会不断限制 神的时间。我们会呼求说:「主啊,你什麽时候才会有所行动?你需要多少时间?若你不采取行动,就会太晚了!」然而,神从未太晚。祂总会有所行动 – 而所按照的,并不是我们的时间表,乃是祂的筹算。

我们的 神一直在全地搜索,寻找那些在每个困境、试炼、和绝境里倚靠祂的人。的确,祂往往会把我们领进一些令人惊慌,至关重要的严峻景况,从而考验我们。祂要看看我是否愿意站住,且等祂施行超自然的拯救。

圣经清楚说明:「义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」(诗37:23) 这里「立定」希伯来文的意思就是「神所预先安排,一步一步地定準或命定的」。

就是说,那领我们进入困境的,不是魔鬼,乃是 神。我们或许会呼求说:「主啊,你为什麽容许我的困境继续下去?」然而事实上,祂不仅容许我们的困境临到,更故意这样做 – 为著一个美意。这是我们难以接受的!