Body

Chinese Simplified Newsletters

医治受困扰的心灵

一个受困扰的心灵会因不断感到不满而受害。它是被压倒,精神紊乱,烦躁不安的。它会为著未来,过去,和目前的景况而烦恼。而且,我深信如今比过去任何一个世代有更多受困扰的心灵!

我们住在纽约市的人天天都会看见这样的情形。如果你站在百老汇的戏院外,观察那些看完表演的人,你很少会看见人们脸上带著微笑。这些人花了80块美元去暂时纾解他们的重担 — 但他们离开时的重担比进去时更为沉重!

许多爱主的人显然也像非信徒一般,心中受困扰。这是我从一些来信所看见的。许多信徒都在晚上难以成眠,既烦恼,又痛苦。他们上教会,希望能从他们自己的重担经历某种释放。可是,他们一旦离开聚会,他们的烦恼又回来了。

为什麽如今许多人都心中受困扰?让我与你们分享,我相信圣灵向我显示的一些理由。

几十年来,世俗的专家们都对我们说,富贵繁荣就是人类一切问题的答案。良好的教育、正当的工作、舒适的房子、银行储蓄都该带给人尊严并心中平安。根据专家们,如果每个人的金山梦(American dream)都能成为真实,我们的犯罪和吸毒问题就会迎刃而解。

成就 神在你身上的美意

神在你身上的美意就是衪为你所安排,所命定的前途。这就是 神预定你会按照衪的旨意而成就的。

当我从圣经里读到许多敬虔的男女都错失了 神在他们身上的美意,就感到非常悲哀。神为他们每一个拣选了祂所命定的工作或奉事 — 但他们至终却中止了衪的计划。他们都有过正当的开始,曾经凭著因圣召而来的大能而运行。可是,他们至终却在羞耻与败坏中死亡 — 错失了 神在他们生命中的美意!

请问:这种信徒会否如此受压受困,沮丧不已,以致他们深信自己不能达成 神的美意?

神亲自拣选了扫罗去领以色列民脱离非利士人的欺压。当先知撒母耳首次看见扫罗时,神说:「看哪,这人就是我对你所说的,他必治理我的民。」(撒上9:17) 神实在说:「撒母耳,看哪。这就是我拣选去带领以色列民的!」

拣选扫罗的,并不是撒母耳,也不是当时的以色列民。反之,神说:「我指派了这人!」圣经形容扫罗说:「耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。」(10:6)

得救了──却是凄惨

试想以色列人安全地站在红海对岸时那荣耀的一刻,成千上万的百姓排列在红海边,一个奇迹的景象在他们眼前展开:匆匆的海水吞没了法老的大军!

这一定是个多么不可思议的景象──所见所听的都如此可畏!马匹的嘶吼声、战士的尖叫声、车轮向四处滚落,埃及兵丁一下子还露出水面,一下子又被浪潮吞没,消失在水面下,成千上万具尸首被冲到了岸上。

估计约有一百五十万名以色列人亲眼看到这一切的发生──圣经记载:男人约有六十万,老年人和妇孺约九十万。在我脑海中似乎看到以色列人被如此景象吓得个个目瞪口呆──纷纷跪在地上,高举双手赞美神,神大能的运行使他们完全俯伏。摩西的姐姐米利暗随即领着数百名妇女,拿着鼓在凯旋的行进中跳起舞来,几千支铃鼓响动着,更有几十万人热烈地高喊和撒那!

假如那天你也在那里,也许你会随便找一个以色列人问:「这样伟大、奇迹的景象是否深深印入你脑海,以致你绝不再怀疑神──不论前面的旅途将会遇到什么?」

答案想必是:「对啊!对啊!这样一位使整支大军淹没的神,怎么会有人对他产生怀疑?他是行神迹奇事的神──我们从未看过任何像这样的事,我们绝对不会再怀疑他的!」

这样伟大的信心在以色列人中恰恰维持了三天整!

你有一位安慰者(保惠師)

我正在学习一些关于圣灵非常奇妙的事情。圣灵有一个非常独特的特点:他不喜欢谈论自己。他不会让他自己成为我们注意力的主要焦点。

我曾经很努力地研读有关圣灵的事情,仔细地研究了很多知名作家关于圣灵的书籍。这些书当中,有些写得很艰深,而且常常很难看懂,特别是那些有关圣灵属性和位格的书籍。这些书都十分有趣,然而,却不见得对我们一定会有帮助。事实上,它们本身根本不可能有太大的帮助,因为只有圣灵自己向我们显明有关他自己的部分,我们才会明白,然而,圣灵却不喜欢谈论他自己。

我们不知羞耻

「因為他們從最小到至大的,都一味的貪婪;從先知到祭師,都行事虛謊 … 他們行可憎的事,知道慚愧麼?不然,他們豪不慚愧,也不知羞恥;因此,他們必在仆倒的人中仆倒;我向他們討罪的時候,他們必致跌倒;這是耶和華說的。」(耶6:13,15)

先知耶利米看見可怕的光景將要臨到神的百姓。他們假裝平安穩妥,遮掩自己的罪過。人們貪心不足,財迷心竅,假裝心靈破碎, 掩飾自己的傷痛。他們的生命變得非常表面化 – 眼淚、悔改、甚至醫治都是虛有其表,敷衍了事。

對於社會、教會、以及自己生命中的罪,神的百姓已經不知羞恥,也不會為罪憂傷。他們更不感受到神對罪的憎恨與忿怒。他們對罪惡已經感到見怪不怪。

耶利米大聲疾呼說:「當他們犯罪的時候,難道他們不自慚形穢嗎?不!他們毫不慚愧,也不知羞恥!」

因聖靈感動而感到羞恥不僅是由於自己謙卑而面紅耳赤。這反應乃是由於主的名與純淨都被人踐踏,名譽受損,令人憂傷難過,感到羞恥。

奠祭

何等希奇,神的道的确对今天多半信徒的生活方式,大加斥责。旧约的先知花了许多工夫,显露了祭司、假先知、以及群众贪婪受贿的罪行。以赛亚带着破碎的心灵,说:「他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗 … 躺卧、贪睡。这些狗贪食,不知饱足 … 各人偏行己路,各从各方求自己的利益。」(赛56:10,11)

当然,不是所有传道人都像先知以赛亚所形容的贪食狗一般。然而,当时的宗教系统,正如今天的一样,非常腐败;祭司与会众都变得自我中心,一味贪婪。耶利米说:「因为他们从最小的到至大的,都一味的贪婪;从先知到祭司,都行事虚谎。」(耶6:13) 祭司们为要向贪心不足的会众保證,说富贵荣华的日子将永不消逝,就顺便编造了一些有关太平并肤浅信仰的道。(参看耶6:14)

新约的先知与使徒也曾经强烈地责备有关自我中心,贪心不足的罪。保罗说:「因为你们确实的知道 ... 贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。」(弗5:5) 他警告有关危险的日子将必临到,「因为那时人要专顾自己,贪爱钱财 …心不圣洁。」(提後3:1,2) 彼得豫警我们,说假先知并假教师会在末後兴起,将可咒可诅,纵容贪婪之心的异端,带进教会。他们「心中习惯了贪婪。」(彼後2:14)

那错过基督的人

让我向你显明历史中最悲惨的一个人。他并不是犹大,也不是希律;他甚至并不恨恶神。他乃大卫的儿子,即定都耶路撒冷的君王,可是他却豫表了全地一些最可怜的人。

请听我谈及一位旧约的君王;远远在伯利恒并各各他的年代以前,他已经错过了基督。一个人岂能在主出生以前错过祂?

整本旧约都启示有关基督。其实,旧约的主要目的,就是要向我们指明基督。在往以马忤斯的路上,主对两个门徒启示旧约有关祂的真理。「於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们解明白了。」(路24:27)

主亲口宣告,从摩西到众先知都写及祂的事。以色列民「都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出於随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。」(林前10:3-4) 原来,基督 (即磐石) 也曾经在旷野里,随着他们;他们所吃所喝的,正是祂的灵粮。

所罗门既喝了主的灵水,也吃了祂的灵粮。这王曾一度把他的「良人」带进寝宫,因祂的爱而喜乐。他曾经到过主的宴会厅里,坐在祂爱的旌旗之下。他大有智慧,既在灵里摸著沙崙的玫瑰,又见过谷中的百合花。他曾因坐在祂的荫下而大大喜悦,也感受过主的手在他的头下,祂的右手拥抱着他。祂的声音曾经带给他极大的喜悦。

务要帮助自己

任何语言里最悽凉的一句话就是「有一天」(someday)!这句话归纳了这世代所有尚未完成的盼望与梦想。

请听听吸毒者或酗酒者这样说:「有一天,我要破除这恶习!有一天,我要摆脱它!有一天,我要一觉醒来,发现这只是一场恶梦而已。有一天,我要得自由。」

请听听一个又年轻,又孤单的单身人这样说:「有一天,我的真爱会来到,把我的忧闷一扫而空!有一天,我会坐在壁炉旁,在烛光下,在我的爱人怀中。他(她) 会伴我渡过孤寂的晚上。有一天,我会快乐!」

请听听一个心灵破碎的离婚者这样说:「有一天,我会找到一个既了解我,又温柔仁慈的人;他(她)会擦乾我的眼泪。有一天,我会找到真爱,而感到快乐。有一天,这被人弃绝的感觉都会过去。我再会欢笑,且恋爱。有一天!」

一个人因一段缺乏爱情,看来无望的婚姻,而感到被困。请听听他(她) 这样说:「有一天,我总会找到一条出路! 有一天,我会找到自己所寻找的!我晓得生命可以既快乐,又奇妙无比。有一天,我会有自由,随心所欲!有一天,我会找到一个接受我的人。有一天!」

主的刀刃

主和门徒们共度最后的一个晚上时, 知道自己的时间不多了. 他们刚才用过晚餐; 主要给祂的朋友衪离世前最后一次的教导. 便召集了他们说: “我们走吧. ”(约14:31), 且领了他们去散步. 祂在途中, 给了他们这比喻:

“我是真葡萄树, 我父是栽培的人. 凡属我不结果子的枝子, 衪就剪去; 凡结果子的, 祂就修理干净, 使枝子结果子更多. 现在你们因我讲给你们的道, 已经干净了. 你们要常在我里面, 我也常在你们里面. 枝子若不常在葡萄树上, 自己就不能结果子; 你们若不常在我里面, 也是这样. 我是葡萄树, 你们是枝子; 常在我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子; 因为离了我, 你们就不能作什么.”(约15:1-5)

这是有关我们和圣子和圣父之间的关系何等美好的一个总结. 主是葡萄树, 我们则是从祂延伸出去的枝子; 祂就是一切涌流到我们身上的泉源. 我们的天父就是那鉴管这生命涌流, 栽培我们成长的人. 有关我们在主里的生命, 有什么比这形像更安宁呢?

恨恶宗教, 爱慕主

我会为着事工到世界各地去; 我到了佛教国家, 就为当地的人祷告, 好让他们能认识主. 我到了回教国家, 就求主启示他们. 我到以色列, 就为以色列人祈求, 好让他们能认识主. 我希望世上万人都知道主是真实的. 我回到家里, 就为信徒祷告, 好让他们也认识主!

我希望你能明白那笑话—但我也希望你知道我只是半开玩笑而已. 我们这些跟随主的人所着重的, 并非可认别的宗教, 乃是可认识的主. 两者之间大有区别, 使我们的日常生活截然不同.

根据圣经, 有三件事会拦阻我们与主同行: 世界, 我们的血气和魔鬼. 我往往思索: “为何宗教不包括其中呢? 宗教也拦阻我们和主之间的关系. ”然而, 我发现原来宗教都在三者里面!

我所用的“宗教”其实是指强烈的宗教情绪(religiosity). 也就是说, 我们以宗教(即神学上的信念和行径), 而不是慈爱的神为自己生活的中心. 我们生活、动作、存留,都在乎祂, 而不是一系统的信念和事工.