Body

Chinese Traditional Newsletters

得到基督最豐盛的恩典

「我也曉得去的時候,必帶著基督豐盛的恩典而去。」(羅十五:29)這是保羅給羅馬基督徒的信中說過的話,意思是說:「我見到你們的時候,必定帶去基督最最完備的恩典。」

使徒保羅這句話的含義,每一個信徒當知道,那就是,基督的恩典有不同的程度或份量。有些信徒得到了豐盛的恩典——這本是一切信徒生命的最終目標,我們都應當進到神豐盛的恩典中去。而其餘的信徒得到的恩典卻很少。

在寫給以弗所聖徒的信中,保羅鼓勵他們每一個都要追求最完備的恩典:「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。…直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。……,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」(弗四:7, 13; 三:19)

注意這些經文裏「豐盛的」「長成的」「充滿的」﹐原文是同一個希臘名詞﹐指的是一項「任務」,意思是「注入,直到完全充滿」。這就是神交給我們的任務:在生命裏追求基督豐豐滿滿的恩典。

大衛‧瑋克森­

我相信只有一件事能保守我們渡過將來那些困難的時期,那就是明白神的榮耀。聽起來,這好像是一些高深,只有神學家才能瞭解的理論。但我深信,對於每一位真正的信徒,神的榮耀這題目有許多非常實際的價值。當我們能夠明瞭這方面的意義時,我們就能開始經歷得勝的生命。

當我查考這題目時,我發現了兩點重要的真理:

1. 神的榮耀乃有關主的屬性並祂自己的一個啟示。

你也許會記得舊約時代的摩西的確稍稍看見了神的榮耀。這事以前,神除了說「我是」(I AM)以外,祂對自己並沒有任何解釋,就打發了摩西。但摩西想更認識神;所以,他懇求說:「神啊,求你向我顯示你的榮耀。」

神回應了摩西,把他帶到一旁,且把他藏在磐石穴中。其後,聖經說,神向摩西大大彰顯了祂的榮耀。「耶和華在他面前宣告說,耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯。」(出34:6-7)

我相信,對於我們要認識主究竟是誰,這段經文是絕對必要的。往往當我們想及神的榮耀時,我們都會想到祂的威嚴與榮美、能力與權柄、或祂在百姓身上的彰顯,比如活潑的敬拜。這等事情都是看見神的榮耀所帶來的後果。然而,這些都不是祂要我們藉此認識祂的榮耀。

那些阻撓人上天堂的好事

信不信由你,許多行好事的好人都不會上天堂。更可恥的就是,許多自認為是信徒,且確信自己會上天堂的,都會被拒於門外 – 縱然,他們並沒有犯任何大罪或惡事!

我所指的信徒並沒有吸毒、酗酒、賭博、或在色情或性變態上放縱自己。他們並沒有被列為邪惡卑鄙的人之一。其實,你也許會在主日早晨看見他們許多人在教會裡。而且,他們多半都與親友們共度好時光。他們都是一些存著家庭觀念,愛家的人。

讓我作出一個更大膽的聲明,甚至也許會得罪一些人。然而,我這樣說,是由於我關愛主教會裡那些無法看見自己將面臨災難的人。雖然有些人坐在教會裡,確信自己將會上天堂,但他們卻有危險喪失自己的靈魂!

對你來說,這想法也許彷彿是個矛盾。然而,我希望以聖經向你証明。若你要聽從聖靈任何信息,請你留心細聽。我的重點如下:有些信徒會被拒於天堂門外,不是由於他們行了甚麼惡事,乃是因為他們只顧一些合情合理的好事,而忽略了那確實重要的 – 即永恆之事。

他們對做好事的熱忱令他們忽略了 神的事!

這等人變得如此著重今生的事物,以致他們的確無暇探討屬靈生命更深的事。他們汗流浹背,發展自己的生意,建立自己的事業,供應自己的家庭,但他們的焦點卻全然偏差了!

撒督祭司團

據撒母耳記上,有一位不知名的先知給以利帶來了一則噩訊。這無名氏傳遞了一個令人驚異的預言 – 關乎如今我們在教會裡所看見的情形。他的話語大大顯示了今天那些死氣沉沉,靈裡乾涸,又不虔不義的傳道人與教會。

這預言說到自從那天開始,直到末了,兩個祭司團會同時發展和共存。這兩個祭司團都會在教會裡服事。可是,一個會蒙受咒詛,大大蒙羞;另一個則會成為合 神心意的事奉!

那不知名的先知告訴以利說:「日子必到,我要折斷你的膀臂,和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。」(撒上2:31)

他在形容那臨到以利事奉的咒詛!

他繼續說:「我要為自己立一個忠心的祭司,他必照我的心意而行,我要為他建立堅固的家,他必永遠行在我的受膏者面前。」(2:35)

如今,這有關兩個祭司團的預言正在應驗 – 就在我們眼前。的確,兩種事奉都在世界各國同時運作!

首先,先知談及了那自我中心,背道後退,與罪妥協的祭司團。他形容了那些存著以利精神的祭司,提到兩件事:

「我吩咐獻在我居所的祭物,你們為何…尊重你的兒子過於尊重我…」(2:29)

罪必不能作你們的主!

罪必不能作你們的主。因你們不在律法之下,乃在恩典之下。」(羅6:14)

親愛的弟兄姊妹,如果我們不認為 神的話就是絕對的真理,那我們一定會把這句話當作是個笑話!有很多人可以一直活在隱藏內心的罪惡中,這點實在令我很驚訝。他們表面上可以裝的很良善,把罪惡丟在一旁,連自己的丈夫、妻子、孩子、朋友、牧師都可以瞞過。但聖經警告我們說:「要知道你們的罪必追上你們。」(民32:23)

我想到一位弟兄,約有八年之久他一直是我親密的同工。他是一個仁慈、體貼、又充滿愛心的弟兄和丈夫。他有一顆為僕的心,只要哪裡有需要,他都會盡全力幫忙。他是我們服事的團隊中的核心人物----直到今天我在主裡仍是很愛他的。但是雖然我認識他,卻從不知他心中所隱藏的事!他的太太和孩子也都不知道,因為他實在隱藏的太好了。終於我和內人桂恩意識到有些不對勁,他的情緒跟態度也開始轉變,我們一直為他禱告,主告訴我要把他辭了。我說:「主啊,求你讓我知道其中的原因吧!請你讓我看見隱藏在他內心的事。」

最後的大準備

我們正處於最後準備的時代。當所有的受造物都期盼人類歷史的終結時,天上、陰府、和地上都忙不過來。

假若聖徒會除去我們靈眼上的鱗片,我們身為信徒就會因所看見的,而既喜樂,又害怕。我們都會喊著說:「怎麼啦?為什麼每一位都如此心志堅定,如此激烈地跑來跑去?這些既複雜,又難以理解的預備工作究竟是關乎什麼呢?有什麼事情即將會發生呢?」

如今,諸天都滿了期待!天使們一定因他們預備要以不可言諭,毀滅性的威力來向全地降審判,而驚歎。不,天使們並不曉得主回來的日子與時辰 – 然而當他們蒙呼召要整裝待發時,他們都知道結局近了。

毋庸置疑,最後的爭戰將會臨到 – 那時,仇敵將會一一被踩在我們主的腳下。讓我們細察那在三個爭戰領域裡所發生的最後大準備。

若那分隔世界與靈界的幔子可以暫且被挪去,我們就會看見何等樣的一個情景!我們周圍四看,都會看見準備工作正在進行。我們往往會以為 神只不過在等候最後一個靈魂得救,才會宣告最後審判的開始。

不!神正在忙於準備!神創造萬有時,工作了六天。如今,這世代將要結束時,祂正在慇懃工作,準備最後的一些事情。

義人受逼迫

大衛‧瑋克森¬

1987年4月13日

__________

最近,有一位年青的信徒寫了一封令人傷心的信給我,他說:「幾年來,我都聽見傳道、牧師、與教師吩咐人,要為主捨棄萬事。他們令我心中火熱,渴望棄絕世界並其中的事物。我學會要凡事讓主居首位,尋求祂的聖潔,一心跟隨祂。我遵照而行,全心侍主,放棄一切,盡心竭力讀經禱告。主就親自 將神家裡背道的光景,向我顯明。我全然為主而活;祂成為了我惟一的話題;我全心希望自己會變得純淨聖潔。然而現在,這些人卻排斥我,說我是個信仰狂熱者。難道他們不相信自己所傳的道嗎?為什麼當你為主而活時,有那麼多傳道人並信徒會對你生氣?」

這並不是一則獨一的例子。有很多蒙聖靈喚醒,生命得蒙更新的信徒都寫信給我。他們全心向主回轉,粉碎偶像,越發愛慕真理,在讀經禱告方面,專心致志。結果,他們的靈命大有長進,得著寶貴的屬靈分辨能力。他們並沒有認為自己賢於牧者或別的信徒,他們現在乃以不同的眼光看事物。他們可以認出那些假冒為善,只有敬虔的外貌而缺乏屬靈能力的事。他們深深愛慕真理,以致藐視 神家裡那些輕佻浮躁,只顧表面之事。他們為著主的榮譽,滿有熱忱。然而忽然間,其他信徒都會排斥他,說他不順服,自高自大,分裂人心。

寶血與大能的手

逾越節的晚上,猶太人都把自己關在房子裡;因為 神警告過,當夜,死亡要臨到埃及。他們都按照 神的吩咐,把無殘疾羊羔的血塗在每一家的門楣並兩邊的門框上。「這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(出12:13) 神且應許說:「 (神) 必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。」(出12:23)

請想像有兩家鄰舍。第一家人都圍繞着他們的逾越節羔羊、無酵餅、並苦菜而瑟縮。他們心驚膽跳,臉色發白,渾身打顫。爸爸媽媽四目交投後,更看着自己頭生兒子。爸爸慈愛地抱着那孩子說:「禱告,家人啊,禱告吧!也許我們在某方面令 神憂傷 … 那滅命的天使也許不會越過我們 … 禱告吧!」 足足有好幾個小時,他們都驚惶失措,害怕那死亡的陰影,而沒有享用那羔羊。全家都感到不安。

隔壁的一家人卻圍着羊羔歡宴,因即將離開埃及而興奮。毋庸置疑,他們都滿有安全感。那爸爸看着他頭生兒子那雙滿有好奇的眼睛,說:「我們全都安全!記得血嗎?神不曾說過,祂不會讓滅命的天使進來嗎?我們要滿心平安,萬事穩妥,我們都蒙這羊羔的血所遮蓋,而得安全。」

你認為那一個家人當夜會更安全?答案是,他們兩家人都安全!他們同樣平安穩妥,因為他們都蒙血遮蓋。

痛苦、苦難、和困惑

近數月來,我裡面有一種下沉的感覺,感到我們整個社會都變得越發失控。有一種令人恐怖的困惑感正在籠罩全國。令人苦惱的就是沒有人(包括總統、國會、和法院)能改變現今的景況。雖然總統很樂觀,但我們彷彿曉得他無法做什麼來制止通漲、失業、和犯罪。

離婚率彷彿變得失控。如今,甚至一些最著名的傳道人都離婚了。離婚變成了國中的一種通病,彷彿無人能倖免。離婚會破壞安全感,因為我們的社會看似肢離破碎了。

我們的孩子們都變得瘋狂了!一千萬名孩子都成為了破碎家庭的受害者。他們感到忿怒、苦毒、又被人排斥,便在狂歡、性事、吸毒、和酗酒上瘋狂了。最近,我有時候會感到全然絕望 – 認為已經喪失了我們的年輕人。如今,他們82%都喝酒;52%吸毒,抽大麻;性濫交更比比皆是。惟一的盼望就是 神比他們的問題更廣大無邊。

你看見污穢的電視節目,國中不道德的事,就會問自己說是否為時太晚了!我們有否已經失去了道德和正當的觀念呢?

如何勝過試探

試探就是行不道德之事的誘惑。如今,撒但好像一隻吼叫的獅子,遍地出擊,要誘惑信徒行不道德的事,從而吞吃他們。沒有一人免受其害;一個信徒愈靠近 神,撒但就愈企圖篩他。

罪人無法蒙受試探,惟有 神真正的兒女才會!一個人已淹在水裡,就感受不到雨點落在自己身上。罪人已經落在滅亡的光景中。他們身為撒但的兒女,任隨牠擺佈。他們不必遭試探,受誘惑,因為他們已經不道德,被定罪。他們乃罪的奴僕,身不由己。他們簡直要從死亡,進入第二次的死亡,被「連根拔起」。罪人可以被魔鬼戲弄,卻不會被牠試探。撒但揶揄牠的兒女,叫他們在不道德的深淵裡愈陷愈深。他們已經死在自己的罪惡過犯中,無法因生命而爭戰。故此,主對我們說,我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。我們這經歷乃成熟信徒所特有的。

試探乃「在爭戰情況中的培訓」,是一些「有限」的爭戰。神把那些爭戰限止起來,以致我們能「忍受」。神希望得著一批「身經百戰」的勇士,好讓他們見証說:「我曾經歷火煉,上陣作戰!仇敵從四面八方向我攻擊,要毀滅我,神卻指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已歷過了,下次就絕不害怕。」