Body

Chinese Traditional Newsletters

你不必死在你的曠野裡

不久前,我計劃出版一本有關聖徒受苦的書。我想鼓勵信徒有關主在祂百姓的試煉中必以信實待他們。自此,許多讀者都來信,見証 神如何在他們的苦難中恩待了他們。

有一位婦女這樣寫及她身體上的試煉:「二十年前,我們夫婦退休了,神就把我們送到各國當宣教士。我們曾經到過逾三十個國家。我們往往在困難的環境裡事奉,但主總是保守我們身體健康,且賜給我們超自然的力量。

去年三月,我被一種不知名,異常惡性的疾病所襲擊。我們見過許許多多我們在荒蕪地帶所服事的人也因此而受害。專家們都無法確認我關節腫脹的原由;他們都大惑不解。

我呼求 神,但上天彷彿靜默無聲。在那期間,我感受不到衪的同在。我因痛苦不安,而彷彿單獨在曠野裡九個月。我心神耗盡,幾乎難以成眠。而且,我靈裡後退了。那是我一生中最黑暗的一段日子。我不曉得自己會否看見新的世紀。

有一個早晨,我一覺醒來,感到自己的臥房充滿陽光。我曉得自己首次睡了一整個晚上。我的第一個想法就是:「我再也沒有痛楚了。」我害怕告訴自己的先生。我不斷等待痛楚回來,但它並沒有。

我曉得當我在睡覺時,神一直在動工。而且,我感到衪對魔鬼說:「夠了!」一年已過去了,我仍然安然無恙。醫生的記錄如下:「神祕的奇蹟!」如今,我的體力前所未有。我倚靠著我所愛的耶穌的膀臂並衪的道,出離了我自己的曠野。」

每位信徒對屬靈成長應有的認識

「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因為你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心,也都充足。」(帖下1:3)

這是保羅對帖撒羅尼迦信徒何等大的稱許!他基本上是說:「我看見你們對主的信心,並對彼此的愛心,大有長進,真是不可置信;每到一處,我都向別人誇耀有關你們的靈命成長;我為你們感謝神!」

保羅在短短的一段經文裡,給了我們一幅令人希奇的圖畫,它描寫了一批在靈裏合一並愛心中成長的信徒。保羅所用的希臘詞句「格外增長」的意思就是:「遠遠超於別人的成長」;在個人並團體方面,帖撒羅尼迦信徒的信心與愛心,都超越亞西亞其他的教會。

很明顯,這些帖撒羅尼迦信徒,不僅堅持他們的信仰,直到主回來;他們的確實學習﹑進步,並且增長,他們的生活也証明,他們正是如此;根據保羅,他們的美譽,傳遍了當時亞西亞的眾教會。

看起來,他們所領受的道,激勵了他們與主建立更深的關係,溶化了他們在血氣上的雄心,也責備他們有關不像主的習慣。聖靈在他們當中,拆毀了所有種族之間的隔膜;他們學會如何接納別人,不分貧富,不看教育程度;他們彼此關懷,在愛中看別人比自己強。

而且,帖撒羅尼迦的信徒,不輕易偏離真道;他們不容假教師來到他們當中,以信仰上花巧的新狂熱,引人誤入歧途;他們尊敬並且高舉神的話語。

你見過父神嗎?

耶穌道成肉身,為要拯救世人脫離罪惡並各種捆綁;對於大多數信徒來說,這事實已經在他們心靈中,有穩固的根基;但是,耶穌來到地上,也是為要向我們彰顯父神。

首先,祂告訴門徒說:「…我是父所差來的。」(約5:36)

其後,祂說:「我憑著自己不能作甚麼;…我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(5:30)

最後,祂說明:「…我往父那裡去。」(14:12)

請仔細聽聽耶穌的話:「我從父那裡來;當我在這裡的時候,我只遵行祂的旨意;我即將回到父那裡。」

耶穌說祂的一生都是關乎天父的事--祂道成肉身,在地上的目的,並回到父那裡;這一切都是為要彰顯父神!

「…子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。父…將自己所作的一切事指給祂看,…」(約5:19-20)

「我憑著自己不能作甚麼;…我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(5:30)

耶穌說祂不求自己的意思--除了遵行父神的旨意以外,祂一無所行;是的,耶穌告訴法利賽人說:「看看我的生命,我的事工,並我所行的神蹟與善工--你就會看見天父;我一切所行的,都是要反映祂是誰,就是要將父向你們顯明出來!」

不要這樣到 神面前來

我相信多半自稱為 神名下的人都學會了在有需要的時候去尋求 祂。的確,多半的信徒都相信他們需要禱告。許多人都會慇懃尋求主,帶著眼淚、且依照 神的心意哀傷痛悔,來到祂面前。他們帶著哀哭並令人心痛的懇求,向祂傾心吐意。他們像大衛一般,深信 神以下的道:「你(神)說:「你們當尋求我的面。」那時,我心向你說:「耶和華啊,你的面我正要尋求。」」(詩27:8)

你多半會同意我說,許多信徒都會禱告尋求 神。然而,請問:神會否垂聽凡求告祂的兒女?每一個來到主面前尋求祝福與恩惠的,都會得蒙應允嗎?凡祈求的都會得著嗎?

那些常常禁食流淚,來到 神面前的,又如何呢?有些信徒有時候會禁食20天,30天,甚至40天。有些非洲的信徒長期禁食,相信 神會叫死人復活。

還有那些多多付上時間哀哀地呼求 神的,又如何呢?他們會否單單因著他們的慇懃、決心或真誠的心,而得蒙垂聽呢?許多信徒都認為他們只需要更多親近 神、流淚、心中憂傷、並對祂的道更滿有熱忱。他們心中如此受敦促:我只要更多禁食、禱告、呼求,就會成為一個更好的信徒,而 神就會回應我的禱告。

大衛曾見証說:「我在急難中求告耶和華,向我的 神呼求;祂從殿中聽了我的聲音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(詩18:6)

別被洪水沖走!

「所有,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太7:24-27)

耶穌警告說在末日將有洪水襲擊神的子民!祂說我們將會遭到試煉的颶風、困苦的暴雨、還有來自內部攻擊的洪水漫延。啟示錄十二章說在那末日的時候,從撒但凶惡的口中會有逼迫、忿怒、與困苦大大地降在耶穌基督的教會:

「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,……龍……就逼迫那生男孩子的婦人。……蛇就在婦人(教會)身後,從口中吐出水來像河一樣,要將婦人沖去。」(啟12:12-15)

以賽亞曾預言警告說撒但會「好像急流的水沖來」(賽59:19)大衛則將他日漸增多的困難比喻為從地獄漲溢出來的洪水:「耶和華啊,大水揚起,大水發聲、波浪澎湃。」大衛的意思是:「主啊,救我──魔鬼侵襲的潮水湧漲在我四周!波浪愈來愈高了──大水咆哮,仿佛對我說我快被淹沒了!」

這個暴風雨正襲擊全國、襲擊全世界,而且程度會愈來愈厲害!為什麼?因為你愈是愛耶穌、愈是專心要跟隨祂,撒但就會發起愈厲害的暴風雨來襲擊你。牠會攻擊你的家人、工作、婚姻、孩子、人際關係,特別是不讓你與神同行。

雲彩

「雲彩」往往就是臨到 神子民的一些煙霧迷漫的遮蓋;它並不是要抹去 神所寫的字。對主來說,「雲彩」乃是祂榮耀的一部份。其實,「雲彩」並不是我們的敵人;它既不掩蓋祂的臉,也不警告有關將臨的風暴。你一旦明白「雲彩」乃 神愛的工具,你就再不該害怕它。

除非你明白聖潔「雲彩」的意義,否則,你對試煉與受苦,絕不瞭解。真的,在這世代的末了,主必駕着榮耀的雲彩而回來。然而,在我們地上的旅程中,祂也會駕着「雲彩」臨到我們。當你邀請主來到你的生命,滿足你的需要,主就會駕雲而來。「… (神)用雲彩為車輦 …」(詩104:3)

在這時刻,你也許感到烏雲密佈,但那些雲彩既不冷冰冰,也不預報 神的震怒。我們害怕烏雲,常常將之與風暴連在一起。我們稱之為帶來風暴的雲,因為我並不明白,它其實會帶給人平安與安慰。當主駕雲而來,祂乃要彰顯祂自己,為祂的子民提供保護性的遮蓋。讓我透過經文向你證明,在人看來,烏雲無論多麼黑暗或駭人,它乃榮耀基督的所在。當你曉得,祂正在你的烏雲裡,你就會平靜安穩地安息,深知主正在動工。

召來憂傷

我相信經歷耶和華完全的喜樂的唯一方法就是分擔祂的憂傷。神為罪憂傷,但那些與神同行的人,正是進入了神的憂傷裡。在挪亞的世代,“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷”(創6:5-6)。

希伯來文憂傷的意思是心被刀割,意謂著傷害、痛苦。人的罪惡深深地傷害神,並且令祂痛心。先知以賽亞提到基督說:“他…多受痛苦,常經憂患。…他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了”(賽53:3-4)。人類的罪行引起這憂傷,基督進入了天父的傷痛裡。

大衛是位屬神的人,他在耶和華裡找著了榮耀的喜樂,這是因為他對神百姓的惡行感到憂傷。他說:“我看見奸惡的人就甚憎惡,因為他們不遵守你的話”(詩119:158)。“耶和華啊,恨惡你的,我豈不恨惡他們麼﹖攻擊你的,我豈不憎嫌他們麼﹖”(詩139:21)。大衛惡神所惡;他憂神所憂;並且他憎神所憎。

貪愛逸樂的先知

以西結獨力抵擋以色列的假先知。有關公義並審判將至的道,這些先知隻字不提。他們反倒豫言有關太平、安逸、並繁榮的時期。

以西結書十三章記載,對於那些假借神的名說助長血氣的話,從而迎合眾人的傳道人並先知,神親口直斥其非。他們在審判將至的時期,以花言巧言安撫神的百姓。

其實,他們從自己豪宅的象牙牀上豫言好景將至還不夠,他們更「為眾人的膀臂縫靠枕」(結13:18)。「那些為眾人的膀臂縫靠枕的,有禍了。」(按希伯來原文的翻譯) 「… 看哪,我與你們的靠枕反對,就是你們用以獵取人 …」(結13:20)

以西結看見先知用盡法子安撫神的百姓,就大為震驚。神說過:「… 這些人已將他們的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前 …因為他們都藉著假神與我生疏。」(結14:2,5)

神所說的,乃是金石良言。「耶和華的話又臨到我說,人子啊,你吃飯必膽戰,喝水必惶惶憂慮。你要對這地的百姓說 … 因其中的眾人所行强暴的事,這地必然荒廢一無所存。有居民的城邑必變為荒場,地也必變為荒廢 … 在以色列家中必不再有虛假的異象,和奉承的占卜。」(結12:17-20,24)

你們要聖潔!

以色列民離開埃及三個月後,就抵達西乃山的山腳,在那裡紮營。摩西爬上那崎嶇難行的高山,與 神相交。

神呼召他說:「我要在密雲中臨到你那裡,叫百姓在我與你說話的時候可以聽見,也可以永遠信你了。… 你往百姓那裡去,叫他們 … 要豫備好了 … 自潔 …到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電、和密雲; … 西乃全山冒煙,因為耶和華在火中降於山上 … 遍山大大的震動。」(出19:9,10,16,18)

神聲音如雷,對摩西及選民說什麼?祂說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民 …」(出19:6)

這時,神即將以希伯來文啟示一則震撼全地的豫言。神應許過,正如昔日在西乃山一樣,祂要再次說話。「當時祂的聲音震動了地;但如今祂應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」」(來12:26) 「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的;因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何况我們違背那從天上警戒我們的呢。」(來12:25)

神再次從天上說話。祂的信息與摩西昔日所得的,全然一致。甚至現在,神仍然聲音如雷,發出這可畏的命令:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16)

不要再定自己的罪

我回想自己在事奉的初期,定了許多誠懇的人的罪,就自覺慚愧。我用心良苦,我的熱忱都是出自真心好意。然而,許多人沒有依從我對聖潔的看法,就感到被定罪。

多年前,我在講台上反對婦女化妝,穿短裙。凡我認為「不合式」的,我就定之為有罪。我過去曾經講了一些大有能力的道,把同性戀、離婚、酒徒、以及與罪妥協的人,都定為有罪。我仍然深信,對於罪惡入侵,信徒在生命中與罪妥協,傳道人必須大加反對。我還是不喜歡主內的婦女像一個妓女一般打扮,穿迷你裙。我更前所未有地恨惡離婚。至於 神不容讓罪惡,或任何妥協的事,我仍然確信不疑。

然而最近,神敦促我不要再定那些失敗的人為有罪,反要對他們傳揚有關愛與和好的信息。為什麼?因為今天,教會充滿了因罪咎與定罪,而身負重擔的信徒。他們並不需要聽到更多有關審判與恐懼的証道;他們已經滿心恐懼焦慮了。他們不需要聽到傳道人說,神對他們生氣。他們對於 神的震怒,已經過於害怕。他們所需的,乃是約翰所傳的:「因為 神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(約3:17)

主曾經對那犯姦淫的婦人說:「我也不定你的罪,去罷;從此不要再犯罪了。」對於今天成千上萬因犯姦淫而終日害怕的人,我和其他牧者何不同樣傳揚一些有關愛的講道?對於那些離婚又重婚,真心悔改,定意再不這樣犯錯的人,我們為什麼還要定他們的罪?