Body

Chinese Traditional Newsletters

合乎新約的聖誕節

分別就是:在新約之下,神的律法再也不是人極力達到的外在標準。相反地,他的律法乃是透過聖靈而被澆灌在我們心裡了。「因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5) 我們都被聖靈(即神自己的生命) 所充滿,好讓我們能遵行祂的聖道。主愛我們,為我們捨己,好讓我們能得著這新的生命。

有三種控告人的聲音會極力從我們身上奪去那種生命。

那首先控告人的在伊甸園裡出現了。「那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的…」(啟12:10) 主為要對付撒但的控告,而來作我們活生生的中保。根據以賽亞書49章,神並沒有打發一套道裡來除滅撒但的謊言;祂打發了主耶穌。創世記最起初的預言聲明,撒但會傷彌賽亞的腳跟,但祂卻會傷魔鬼的頭。在兩千年前的聖誕節,主已叫這事實臨到我們了。

有時候,我會經歷一些我認為別人也許有過的經歷。我偶爾會在晚上醒來,滿心焦慮。彷彿自己犯了什麼錯事,但自己卻不知道是什麼。約十年前,這種焦慮感曾經更為明顯。每逢家裡的電話響起來,我就會震驚起來。我會首先想:「有誰會來電說我犯錯了?我犯了什麼錯呢?」

雖然疲乏,還是追趕

「基甸和跟隨他的三百人,到約但河過渡,雖然疲乏,還是追趕。」(士8:4)

基甸的生平是個完美的例証,說到 神會為要彰顯衪的榮耀,而為衪的僕人安排絕境。神呼召了這羞怯的人來率領以色列民與強敵作戰。比起米甸的100,000大軍,以色列的2,2000軍兵實在寡不敵眾。

說到缺乏資源 – 他們得勝的機率少之又少,幾乎是不可能的。然而,基甸相信 神的話語,遵行了。你認為 神有何回應呢?衪使情況變得更加嚴峻!

是的,神為要得榮耀,推了基甸的極限—遠遠超過了他的極限。

聖經帶給了我們一些令人希奇的功課,說到 神的資源,並祂要將之供應的心願。我發現了其中的一個功課就是,惟當我們超越了我們自己的極限,神才會把祂不可思議的供應賜給我們。

衪渴望向拭目以待的世人顯示,祂必把不可能的勝利帶給那些倚靠祂的人。

如今,我從基甸的故事裡看見四則為我們而設的功課。

第一, 神絕不會因資源有限而受限制。

當 神呼召我們去成就事情時,衪的資源總是無窮無盡的。我們若要處身於基甸的境地,或許會這樣想:「神啊,你如今必須辦到。我們需要援軍、更強的兵器、更多供應 – 否則,我們一點機會都沒有。」

塑造神人

讓我向你談及 神所大大使用的三個人 – 並衪如何利用失敗來在他們裡面產生敬虔的心。

如今,我們常常聽見有關成功,並人們如何將之達到。聖經裡的成功卻大大不同。當我們思考有關 神所使用來激動他們世代的,我們會發現祂用以塑造他們的,就是折磨、痛苦、憂愁和失敗。

請思考有關敬虔的約伯。這人在他的動機上失敗了。約伯因他自己的良善而自豪,說:「我從未傷害任何人。我一直都過著公義的公活。」的確,當我讀完這卷書時,我們會不禁思索 神豈會看重這樣驕傲的一個人。約伯雖然為人敬虔,遠離惡事,但他顯然深信他自己滿有公義。

接下來,請思考有關大衛。這人在他的道德上失敗了,然而,他還是變成了一位偉大的神人。歷世歷代的人都因大衛的行為,而大惑不解。一個如此勇於敬虔行事的人豈能在這種明明不道德的事上失敗了?這君王終於在塵土裡卑躬屈節。一個如此大大跌倒的人豈能被聖經稱為「合 神心意的人」?

最後,請思考有關彼得。這人在他的使命上失敗了。彼得既得著了一個異象,又曾得蒙呼召。的確,他就是主委託祂國度鑰匙的對象。然而,這人最終發咒了,且離棄了他所愛的主,以致他曾在山邊哀哭。彼得縱然大大失敗了,卻被 神重整。在五旬節,即新約教會誕生的時候,他更成為了 神的代言人。

有什麼力量會使 神的僕人使女被塑造起來?

犯姦淫、換妻、欺騙、和離婚

媒體大事抄作,為要毀壞主內的家庭。撒但定意要摧毀每一段婚姻,拆散每一對主內的夫妻。至於 神所命定的觀念,有關「彼此忠心,至死不分」,牠更要大加破壞。

對於「夫婦彼此貞忠」這古老的觀念,電視雜誌都不斷攻擊。據他們提議,每一段婚姻都需要有「婚外情」,加上一點欺騙的婚姻,是更為健康的。他們要我們相信,每個人都稍會欺騙,並且,一個人對兩個愛人不知如何取捨,乃是正常的。如今,犯姦淫、換妻、並欺騙等事大行其道;我們甚至不會因此而感到愕然。在信徒當中,偷情欺騙的壓力也變得愈來愈甚。

如今,許多信徒都離棄配偶,分居離婚,神豈能寬容?數以千計的信徒,包括許多傳道人,都在法院辦離婚。他們違反婚約,另尋新歡。今天,在世人眼中,離婚實在並不比在街上吐痰,更為罪惡。

罪人的朋友

「人子來了 … 是稅吏和罪人的朋友。」(太11:19) 我們從路加福音第七章讀到一則有關一位名叫西門的法利賽人的故事;他邀請了耶穌到他家裡用飯。這虔誠人也邀請了一群像他一樣的宗教領袖一起赴宴。這些賓客大概也都是法利賽人。

可見,那是一個充滿宗教氣氛的聚會。西門和他的法利賽同伴都固守律法,堅守十一奉獻,且天天到神家裡去。他們認為自己公義無比,是當代最聖潔的人。

我不能確定任何法利賽人為甚麼會請主吃飯,何況他更請了其他嚴守信仰來倍祂吃飯。很可能,西門和他的朋友希望斷定耶穌是否是一位先知,或者,他們切實要否定祂。這段經文清楚說明,對於主有名是一位先知,西門是明明曉得的。(參看路7:39)

據當時的風俗習慣,主人迎客的時候,都會為客人準備一盤水和一塊布,好讓他洗去腳上的塵埃。(當時的街道並沒有鋪好,以致旅客腳上總是滿了灰塵。) 主人也會與客人在兩邊面頰上彼此親親。然後,客人就會接到一小瓶膏油,好讓他擦擦頭髮,使之滋潤。

這段經文給了我一個印象,就是主還沒有來到以前,西門彷彿已經安排妥當,請了其他賓客上座;而且,他們也按照習俗,梳洗過了。畢竟,沒有一個法利賽人希望自己被人認為待客不恭。

在基督裡的福份

保羅說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,衪在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」(弗1:3) 保羅實在告訴我們說:「凡跟隨主的人都得到主從天上賜下的屬靈福份。」這是 神對祂的子民何等不可思議的應許。

然而,我們若不曉得這些屬靈福份是甚麼,這應許就只屬字句而已。我們若不明白,又豈能享受 神所應許的福份呢?

保羅將這書信寫給「在基督耶穌裡有忠心的人」(1:1) 他們對自己的救恩清楚確定。以弗所的信徒在主的真道並永生的盼望上,都受過良好的訓練。他們曉得自己在基督裡的身份,並衪裡面那屬天的地位。的確,對於與基督耶穌「一同坐在天上」(2:6)的真理,他們已有穩固的根基。

這些「有忠心的人」全然了解「(神)使祂從死裡復活,叫衪在天上坐在自己的右邊」(1:20)。他們知道自己「從創立世界以前」已在愛裡蒙 神揀選,好讓他們能「在衪面前成為聖潔,無有瑕疵」(1:4) 。他們明瞭自已「藉著耶穌基督」已被收納,且「得兒子的名分」(1:5) ,因為當他們聽見並且信靠真道時,神就把他們帶進祂的家庭裡。

全職事奉

初期的教會曾大遭逼迫。在那段嚴峻的日子裡,使徒們曾經受囚禁,且被送往羅馬去。當時的羅馬王帝(尼祿(Nero)或丟革利田(Diocletian))曾把約翰放逐到巴摩海島(The Isle of Patmos)去。這小島既荒僻,又渺無人煙。住在那裡的,只是幾名被放逐,服無期徒刑的犯人。正如他們一樣,約翰被放逐,注定要死在島上。

我所指的使徒就是主所愛的約翰。他曾經在最後的晚餐躺在主懷裡。他也是雅各的弟弟,並西庇太的兒子。他且寫了第四卷福音書,並聖經裡的三卷書信。

請想像約翰抵達拔摩島時的情景。他從小船的跳板下到荒島。那裡沒有樹木,只有沙土。站在他面前的就是小群衣衫襤褸,頑固不化,滿口咒詛的犯人。他們全都愁眉苦臉,自知要死在那裡。

水手們在約翰後面把幾箱糧食供應 – 多半是米、麵粉、並一些基本的必需品 – 卸了下來,丟在沙灘上。然後,他們就回到船上,拉起跳板。船就慢慢地揚帆而去了、

約翰眼看著船朝著水平線而去。他不曉得自己會否再看見它。他已被滯留,流放,離棄,以致只好孤獨終老。後來,他曾經這樣寫:「我為著 神的道並主的見証,曾外放到拔摩島。」(參看啟1:9)

你不必明暸自己的苦難 - 你已經得著恩典

我們郵寄名單上有一位主內的婦女寫了一封令人心碎的信,內容如下:

「1972年,我們那患了唐氐綜合徵(Down’s Syndrome)的兒子因肺炎去世了,他當時只有17個月大。7年後,於1979年,我們又喪失了15歲大的兒子,他在後園爬樹時曾經觸電致死。

如今,我們那24歲的兒子患了糖尿病。我又因癌症正在接受化療。我誠心請問 --- 問 神「為甚麼」是否犯罪?衪了解我們人非木石嗎?

大衛牧師,你有否曾經對 神生氣?我曾經有,我且知道這是錯的。這些思想令我自慚形穢,但我試圖明白信徒為何連連受苦,心中就困惑不已。我曉得我們不比別人更配受恩,但我因重重憂患而心驚膽戰。

我曾經恐懼不安。我雖受苦,卻要以堅強的信心來取代懼怕的心。可是,我還是不斷發問 --- 為何苦難重重?這情況還要持續多久?」

我只能想像她眼見兒子觸電致死,躺在地上,有如晴天霹靂。我了解這母親的吶喊:「神啊,我為什麼又要埋葬另一個兒子?為甚麼兩個兒子都去世了,另一個又患上絕症?我身患癌症,又因化療而身體衰弱。我們都受盡打擊,為什麼苦海無邊?」

當你來到自己的盡頭時!

我們從詩篇38篇讀到大衛的話,就會發現這虔誠的義人來到他自己的盡頭了。他垂頭喪氣,滿心沮喪,因他自己的掙扎而精力耗盡。請聽聽他痛苦的吶喊:「我疼痛,大大拳曲,終日哀痛。…我被壓傷,身體疲倦;因心裡不安,我就唉哼。… 我心跳動,我力衰微,連我眼中的光,也沒有了。…但我如聾子不聽,像啞巴不開口。我如不聽見的人,口中沒有回話。」(詩38:6,8,10,13-14)

我讀到這詩篇,就想像大衛因沮喪而彎著身子坐下來。也許最困擾他的就是,他無法明瞭自己為什麼突然會如此沮喪。他渴慕 神,每天透過禱告向祂傾心吐意。他敬重 神的道,寫下了詩篇來宣揚祂的榮耀。可是當時,他在自己沮喪的光景中,只好呼求說:「神啊,我到了窮途末路,且不曉得為什麼會這樣子!」

就如現今許多沮喪的信徒們一般,大衛極力理解自己靈裡為什麼會如此空虛憂傷。他多半一一回顧了自己在一生中的失敗、罪過、和愚妄的行為。曾幾何時,他一定這樣想:「哦,神啊,我是否因自己行事魯莽而受創,缺乏指望?」

最後,大衛理論說,自己一定在受 神管教。他呼求說:「耶和華啊,求你不要在怒中責備我,不要在烈怒中懲罰我。因為你的箭射入我身,你的手壓住我。因你的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。」

你最近有否感到要放棄?

既公義,敬虔,又被聖靈充滿的信徒會否變得如此意志消沈,感到無法繼續下去,且幾近放棄?請暫且試想,我所談及的,乃是這樣的信徒:親近主,懂得祂心意,透過禱告而爭戰,經歷過神蹟奇事,在生活上連連得勝。這等人獻身於主的工作上。他們天天把自己獻上,成為活祭。

請問,這樣的信徒會否如此受壓,極其煩惱,心灰意冷,以致他們確信自己無法渡過難關?絕對如此!

聖經形容約伯說:「那人完全正直,敬畏 神,遠離惡事。」(伯1:1) 他一心敬畏 神,遠離惡事,且避開所有與罪妥協之事。

然而當時,約伯卻面對了他一生中最嚴峻的困境:他喪失了一家人、所有產業。而且,他從頭到腳都長滿了瘡。他已經到了一個極其受苦的地步。他喊著說:「因全能者的箭射入我身,其毒我的靈喝盡了;神的驚嚇擺陣攻擊我。…惟願我得著所求的,願 神賜我所切望的;就是願 神把我壓碎,伸手將我剪除!」(6:4,8-9)

約伯實在說:「我只有一個懇求,就是一死了之!神啊,我受夠了。求你把我剪除!」