Body

Chinese Traditional Newsletters

離道反教,偏向敵基督!

使徒保羅說,在主回來的前夕,有兩件駭人的事將會打擊教會。的確,除非這兩件可怕的事發生了,否則,主不會回來。讓我向你們顯示,如今這兩件事正發生在我們眼前!

首先,保羅告訴我們說,末後必有大離道反教的情形。第二,他警告說,敵基督的邪靈會攻擊許多偏離真道的信徒!

當然,教會多年來一直都傳揚且教導有關敵基督的來臨。我們向來都預料那大罪人(即沉淪之子)的出現。有些人揣測他會在我們的時代被顯露出來 — 並說,他其實已被誕生,且正活在地上的某個地方。

是有這個人的嗎?我相信是的 — 他且會全然被撒但附身。然而,當他出現時,牠會大大被人接納。牠會要求全人類都效忠於牠 — 好讓牠能在世人面前自稱為 神!

敵基督還沒有被顯露出來惟一的原因就是,牠的時間還沒有到。然而有一天,聖靈的手再也不會攔阻這件事,那大罪人就會大有權勢,被顯露出來。但是,聖經向我們保証說,當這惡人的時間過去時,牠就會被 神消滅:「…主耶穌要用口中的氣滅絕牠,用降臨的榮光廢掉牠。」(帖後2:8)

認識 神

我要心口如一,發出一個令人震驚的聲明:我並不確實認識 神!就是說,我並沒有按照祂的心意認識祂。

我怎麼會曉得?因為聖靈告訴我。衪滿有愛心,輕輕地對我說:「大衛,你並沒有按照 神的心意確實認識祂。你實在沒有讓祂成為你的 神。」

在舊約時代裡,神把一些人歸給祂自己。這些人並沒有比別人更富有,更聰明。祂只一心要要成為他們的 神。神說:「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的 神…」換言之,神實在說:「我要教導你們成為我的子民,好讓我能成為你們的 神!」

神的確再三向祂的百姓顯現,彰顯祂自己。祂曾打發天使臨到他們當中,又發聲對他們說話。祂一一成就應許,拯救了他們。然而,經過了四十年的神蹟奇事後,神對衪百姓的評估就是:「你們並不認識我和我的道路!」

這一定是全本聖經中最令人震驚的一件事!神要尋找一批子民,而他們要視祂為他們的 神,且確實認識祂的權能與榮耀。

於是,神以令人費解的神蹟拯救了以色列民。祂分開了紅海,且淹沒了埃及敵軍。衪以磐石供水,又從天降糧。祂以白天的雲柱和晚上的火柱來蔭庇百姓。祂為要趕散他們的敵人,打發了黃蜂進入敵營。祂為著衪百姓的緣故,更傾覆了君王和列邦。

約拿單一族

使徒保羅警告說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。」(提後3:1) 繼而,他詳細形容了我們在末後所會面對的情形。

他說:「因為那時人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情兇暴,不愛良善,賣主賣友,任意言為,自高自大,愛宴樂不愛神。」(提後3:2-4)

美國新聞和世界報導雜誌(U.S. News and World Report)最近登載了一篇以「令人心碎的紐約」 (“The Heartbreak That is New York”) 為題的文章。作者貼切地描寫了保羅透過預言所警告的情形!以下是其中的一些折錄:

「紐約市有五十萬名濫用毒品的人,幾乎相等於波士頓的人口總數。在一些社區裡,四分之一的居民都是靜脈注射吸毒者。由於許多人使用骯髒的針管,同性戀又非常普遍,紐約已成為了美國愛滋病的首都 …」

「在哈林區的中部,私生子的比率高達80%且與日俱增。每年,十萬名嬰孩一生下來已毒癮纏身;他們多半都是帶著快克(crack)毒癮的嬰孩。直到他們上幼稚園的年齡,每個孩子都需要耗費二十二萬美元的醫療費用 … 」

菢毒蛇蛋

「菢毒蛇蛋」並不 是一則笑話,乃是聖經裡的話,和信徒以聖潔的態度行在神面前,大有關係。先知以賽亞發現了,神 百姓靈裡敗壞的真正原因,神就吩咐他要像吹角一般,警告眾人。「你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來好像吹角,向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡。」(賽58:1) 神的百姓就是,那些天天尋求 神,樂意認識祂的道路,行公義,喜愛親近祂的人;然而,神卻吩咐以賽亞要顯露他們的罪惡。「他們天天尋求我,樂意明白我的道;好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。」(賽58:2) 然而,他們的禱告不能上達,他們的禁食也徒勞無益。他們的結論就是,他們的獻祭、禱告、以及尋求 神,都毫無功效。其實,神乃向他們掩面。「但你們的罪孽使你們與神隔絕,你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽59:2)

除主以外,一無所求

对我来说,有一首老旧的教会诗歌意义深长。内容如下:「主已为 神的圣民摆设筵席。祂邀请了祂的选民来赴宴。」那是个属天的筵席,而我们都要凭信心而坐席。保罗印证说,神已叫我们灵里「与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。」(弗2:6)

在属天的

對我來說,有一首老舊的教會詩歌意義深長。內容如下:「主已為 神的聖民擺設筵席。祂邀請了祂的選民來赴宴。」那是個屬天的筵席,而我們都要憑信心而坐席。保羅印証說,神已叫我們靈裡「與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗2:6)

在屬天的境界裡,主的筵席已為著我們的緣故,而被擺設好了。主對祂的門徒說過:「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。叫你們在我國裡,坐在我的席上吃喝…」(路22:29-30) 摩西、亞倫、拿答、亞比戶和以色列的眾長老都到西乃山在 神的筵席裡吃喝。「他們看見以色列的 神,衪腳下彷彿有平鋪的藍寶石,如同天色明淨。衪的手不加害在以色列的尊者身上;他們觀看 神,他們又吃又喝。」(出24:9-11)

這是可等可畏的一幅圖畫:七十四位 神人與祂一同坐席!那一定是個既榮耀,又超自然的筵席!那經歷實在令人力不可支;除了摩西以外,沒有人能將之領受。亞倫離開筵席下山後竟然鑄造了一隻金牛犢。拿答和亞比戶則獻上了異樣的燔火,被 神擊殺了。

一個缺乏基督的五旬節

七十五年前,阿蘇撒街(Azusa Street)發出了這豫言性的警告,說到一個沒有基督的五旬節的危險性!

一九零七年,法蘭克‧巴杜文(Frank Bartleman)在洛杉磯的阿蘇撒街見證過聖靈的澆灌。人們就稱他為那報導蘇撒街靈命復興的人。將近七十五年前,聖靈大大澆灌,他就寫了一個單張,警告有關一個缺乏基督的五旬節。

他警告說:「除非我們在基督裡,否則,我們不可持定一些道理,或尋求一些經歷。許多人都願意尋求能力,希望自己能行神蹟,吸引眾人的注意力,大得人心,以致張揚自己的血氣,奪去了主的榮耀。真正跟隨主的人最需要的,就是主的温柔謙卑。宗教熱忱很容易散播起來。人的靈裡多半都著重囂張並宗教的靈。然而,我們必須持守基督為我們的中心。

任何事工高舉聖靈或「恩賜」,過於高舉基督 ,終必變成宗教極端狂熱。凡叫我們高舉並愛慕主的,則安全穩當,否則,就會敗壞人心。聖靈是偉大的真光,然而,信徒該常常聚焦在主的身上,從而得著聖靈的啟示。凡聖靈實在掌控的,就會宣告主為萬有之首,而聖靈就是祂的執行者。」

巴杜文弟兄又警告說:「試探彷彿都是關乎要得着虛空的彰顯。這些彰顯並不需要任何十字架的經歷,或向自己死,所以它們非常大受歡迎。

當你受傷

就某種程度而言,每個人都受過傷。我們都在同一條船上。在歡樂喜悅的群眾中,藏有受傷的靈。有些人,試著用飲酒玩樂,來掩飾受傷的感覺; 然而,這些痛苦,卻不因此而離去。

誰受了傷?是浪蕩子女的父母們。許許多多的父母,都曾因為子女,拒絕祂們的教導,而深深受傷。慈愛的父母,因這些曾經是柔順乖巧,而如今卻是欺騙?叛逆的兒女,深感憂心而受傷。

誰受了傷?破碎的家,使人心碎﹔ 妻子因先生外遇而被拋棄﹔先生失去了太太的愛﹔孩子失去父母的保護。這些人都受傷了。

其它的還有像生病的、得癌症的、心臟問題、以及其祂無數的各種疾病的。當醫生告訴你,「你得了癌症 - 即將要死了。」 你一定會被這樣的訊息所震嚇。許多讀到這篇訊息的人,或許也曾有這樣痛苦的經歷。

情侶分手也造成傷痛,當男朋友或女朋友分開,獨自面對一段曾經美好,如今卻毀壞的戀情。所留下的,只是一顆破碎受傷的心。

還有誰受了傷?失業的人? 面臨夢想破滅而沮喪之人?孤立?患自閉的人? 受刑人? 同性戀者? 以及那些酗酒的人?

這是真的﹗在這世界上,每個人都曾多多少少受到某種形式的傷害。

最終極的恩惠

「恩惠」是教會如今常用的詞語. 美國各地的牧師都承諾説 神會恩待人. 很可悲, 他們所指的僅僅局限於財物, 地位和購買; 也就是說, 有更好的房子, 汽車, 工作, 更美滿的家庭和越發加增的入息. 我確信 神會這樣恩待衪的子民. 但是, 我們為著這種恩惠而活, 就會有危險, 失去更崇高的事情. 除非我們為著「最終極的恩惠」而活, 否則, 我們就會虧待自己. 讓我詳加解釋.

人人都懂得有關應許之地的聖經概念. 這是任何尋求自由, 捆綁得紓解, 和一生蒙福喜樂的人的目的地. 原來的應許之地乃是 神賜給古代的以色列人, 土地肥沃, 有河流灌溉, 又結實纍纍的迦南美地. 這是歷代以來既受壓制, 又流離失所的以色列人夢寐以求的. 然而, 他們抵達迦南地(在各方面都富庶)的邊界時, 神卻向摩西發出了不尋常的聲明: 「領你到流奶與蜜之地; 我自己不同你們上去, 因為你們是硬著頸項的百姓」(出33:3).

聽起來, 這也許是很嚴厲, 但根據當時的背景, 我們便發現這一點都不嚴厲. 神釋放了四百年來都在埃及為奴的以色列人.. 當時, 他們即將進入迦南地, 神卻令人驚訝的宣告説: 「我自己不同你們上去。」

主同在所帶來的能力

在危難時期有關盼望的信息

聖經給了不少例證有關主的同在必帶給為衪而活的人能力. 最強有力的例證之一就是摩西的生平.

摩西知道若沒有神的同在, 他會一事無成. 他面對面與神相交, 坦然聲明說: 「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」 ( 33:15). 他實在說: 「神啊, 如果你不與我們同去, 我們就不會抵達. 除非你保證與我們同在, 否則, 我們寸步不移. 」

摩西知道神的同在令他們有別於別國的人. 如今, 屬神的子民也是如此. 惟一令我們與非信徒不同的就是神「與我們」同在; 衪必引導我們, 在我們身上也透過我們成就衪的旨意.

摩西的態度就是: 「我們按一個原則而行事. 我們在現今的時期受引導, 被管理, 作戰, 且存活惟一的辦法,就是得著神的同在. 衪與我們同在, 我們就不會消滅. 我們若沒有衪, 就既無助, 又化為烏有. 任由世上的列國倚靠他們強大的軍隊, 鐵車和善戰的兵丁, 我們則倚靠神所彰顯的同在, 」

從天而降的碎渣兒

最近,我無法把腦海中的某個形像揮去。這是有關屬天的銀行,即 神的子民交易的地方。這銀行總是開放的,好讓我們能把自己的過犯、焦慮、憂心掛慮一概交給這銀行的出納員。當然,這一切都會被帶到 神施恩的寶座聖所去。

我們也可以從這屬天的銀行有所提取。聖靈會坐在出納櫃檯,隨時分發種種屬天的資源。我們走到櫃檯前,就能支取 神源源不絕的恩典、能力、信心和指望。

我一想到這銀行,就發現我們教會裡的人許多都會大大存放,但卻沒有常常提取。相反地,我們走到櫃檯前時,只會祈求一點點,說:「主啊,我不想煩擾你。」我們會結結巴巴的說:「我只需要一點點的恩典,來渡過目前的難關。若你能僅僅讓我繼續下去,我就能應付其餘的一切。」

讓我對你說:神並不要我們「應付其餘的一切」。祂要我們把一切卸給祂,包括我們種種的焦慮、掙扎、過犯和煩惱。並且,祂要我們支取祂為我們存在祂的倉庫裡那無窮的資源。祂要我們說:「主啊,我再也不會只用值得十塊錢的信心,來渡過難關。我需要你成千累萬的恩典。而且,我得恩典,不僅是要解決自己的難題,更是要看見你的榮耀在地上建立起來。從現在開始,我每逢來到這櫃檯前,就會求你更大大的澆灌聖靈。我更多需要你的生命、氣息、和你在我心中運行!」

關於屬天的資源,撒迦利亞發出了既大能,又奧祕的一節經文。