Body

Chinese Traditional Newsletters

信心而沒有親近, 根本就不是信心

我一直在思考耶穌在路加福音第十八章第八節裡所問的一個問題: “然而, 人子來的時候, 遇得見世上有信德嗎?” 主的意思究竟是什麼? 當我放眼觀看耶穌基督今日的教會, 我想沒有一個世代像我們如此注重信心。

每一個人似乎都在談論信心, 關於這個主題的講章多得不勝枚舉, 研討信心的研習會和會議橫跨全美, 關於這主題的著作堆滿基督教書房裡的書架。 基督徒成群結隊湧向聚會, 盼望能被有關信心的信息所提升和鼓勵。

現今, 隨處可見信心佈道家, 信心教師, 信心運動, 甚至信心教會。 很明顯地, 如果有一個特別的科目在當今的教會中流行, 那一定是關於信心這主題。

然而, 很令人難過的是, 現今多數人所認為的信心, 一點也不是信心, 事實上, 神會排拒這當中多數被傳講和實踐的信心, 祂根本不接受這種信心, 為甚麼?因它是被敗壞的信心。

很多現代的講道家, 把信心這主題完全人性化了。 他們把信心描述成, 好像它的存在只是為了個人的利益, 或滿足自我的需要。我曾聽過一些牧師宣稱, “信心不是向神求你所需要的, 信心是向神求你所能夢見的, 如果你能夢見它, 你就能擁有它。”

神話語的掌管 (上篇)

“因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」”。(以賽亞9:6)

以賽亞在這裡所講的是一位救主---一位奇妙的和平君王將要來掌管一個王國,這個王國是由一群完全臣服於君王至高無上權威的人民所組成。這位君王自己以愛來回應他所統領的人民,並指引他們生命的道路。

當然,以賽亞在此所言的君王就是基督。耶穌的王國事實上已來到人間,降臨在祂的子民的心中,所有的被造物都安息於這位奇妙救主的翅膀蔭下。

以賽亞進一步說明,“他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。”(以賽亞9:7)從今時直到永遠,耶穌將依神聖的命令掌管祂的王國。

現在,如果基督以至高無上的權威治理祂的王國,我們則是祂的屬民,如此,我們的生活便當受祂的掌管。但是,被耶穌掌管到底是什麼涵意呢?

掌管(to govern),根據辭典上的定義是指 “指引、引導、控制在權威之下的所有行動及行為。” 簡言之,我們必需允許耶穌來引導我們所有的行動及行為。祂必定會指引我們每天的生活,包括每一個心思意念,每一句話及每一種行為。

在基督裡好得無比的福氣!

今天的信徒活在大蒙光照的時代,聖靈已向我們啟示主十字架工作的重大意義,以及它在我們生命中帶來好得無比的祝福。

曾幾何時,主基督奇妙的工作在世上被隱沒,那段時期就是所謂的黑暗時代(the Dark Ages) ,全因那時世人的眼被遮掩了,看不清十字架的意義。

那時大多數的講道都著重神的忿怒與定罪。教宗與神父們傳揚依賴善行的福音,說人要作出各種好行為才能與神和好。他們長途跋涉的到聖堂崇拜、跪在石造的聖像前朝奉、反覆唸誦長篇禱文和撫弄祈禱聖珠等。然而這等行為只替人加添捆綁,並使他們的靈魂越是潛進黑暗裡。

那時候,人對主在各各他的勝利所帶來的恩惠與祝福一無所知;然而時至今日,雖已有那麼多有關這方面的教導,大多數的信徒仍不明白主為我們所成就的工作是何等深厚。我希望透過這篇道,與你們分享「在基督裡」的意義。

網羅破裂

「耶和華是應當稱頌的;祂沒有把我們當野食交給他們吞吃。我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。」(詩124:6-8)

我們從詩篇讀到捕鳥人並他的網羅。你們大概都讀過有關捕鳥人的事;他們就是發明槍彈以前,那些專門捕捉雀鳥的人。他們會將網鋪在地上,並暗藏可觸引的捕機,從而補捉雀鳥。

補鳥人會將一些穀物洒在網羅附近;雀鳥飛來吃時,網羅便一觸即發而揚起來,將鳥一網打盡。

在聖經時代,捕鳥人往往都會將所捕獲的雀鳥的眼皮縫起來,並將牠們關在籠裡。這樣一來,鳥兒的叫聲,就可以吸引許多雀鳥。原來,雀鳥的哀鳴會令好奇的鳥飛來,看過究竟;結果,牠們就中了圈套。

捕鳥人有好幾種方法從所捕獲的雀鳥身上圖利。他們可以將一些雀鳥賣給人家,作為寵物;將鴿子或班鳩賣作祭物;還有一些較小的,則可以賣給窮人,作為食物。
全本聖經中有好幾處的經文都以雀鳥來比喻我們靈魂:「我們好像雀鳥從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。」(詩124:7) 「我的產業向我豈如班點的鷙鳥呢? …」(耶12:9)

無可指摘生命,大有能力

「我們向你們信主的人,是何等聖潔,公義,無可指摘,有你們作見證,也有 神作見證。」(帖前2:10)

這是何等強而有力的一句話 – 以 神為自己聖潔生命的見證!然而,保羅毫不畏縮,他曾向帖撒羅尼迦的信徒誇口說:「在你們並在 神面前,我和我的同工都活出了無可指摘的生命。我們行事為人公義純淨。神乃是我們聖潔行為的見證 – 你們也是如此。你們看見我們在 神在人面前,都過著無可指摘的生活!」

保羅的証道大有功效。他曉得要有效地感動人歸向 神,是有祕訣的。他可以坦然無懼地站在每一個靈魂,並所有空中執政掌權者面前,見證說:「我天天活在聖潔 神的鑒察之下。我行事為人,就彷彿常常被祂聖潔慧眼所鑒察。我無可指摘的生命,也是你們明明可見的!」

使徒渴望每一位信徒都能存著他一般的能力,能感動人歸信 神。他晝夜禱告,願 神的兒女都能在 神面前堅固聖潔,無可指摘。「好使你們,當我們主耶穌同祂眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裡堅固,成為聖潔,無可指摘。」(3:13)

讓我與你分享有關保羅所形容那無可指摘的生命 – 並這種生命所釋放的大能:

據保羅說,神要求信徒活出聖潔公正,並無可指摘的行為。

神人的塑造

我想與你們分享三位神大大使用的人──以及神如何藉著他們的失敗來磨造出他們生命中的敬虔。今天我們聽到太多如何成功的信息了。現在該是時候,讓基督的身體學習明白聖經中神塑造他所揀選之僕人的模式。而這很難以接受的真理是:痛苦、磨難、憂傷與失敗產生了一些攪動當時世代的屬神的兒女!

想想約伯,這個在自己動機上失敗的人。約伯說:「我從未傷害過任何人──我知道我一直都是個義人。」雖然約伯是個遠離惡事的敬虔人,很明顯地他也深深地確信自己的公義。當你讀完整本的約伯記時,你將會懷疑,對這樣一位以自己的好為誇耀的人,神怎能給他如此高的評價與關切呢?然而當神容許撒但一時來試探、証明約伯時,他真知道他在作的是什麼事!

再想想大衛,這個在道德上失敗的人。你能想像一個如此堅定、勇敢的人竟會落入這樣的一種不堪入目的罪嗎?大衛怎麼可能失敗得這麼慘,以至於陷入姦淫之中──甚至還必須接著犯下謀殺罪來掩飾它呢?你豈可理解在發生這一切之後,大衛竟然仍被稱為是「合神心意的人」呢?

神使我們謙卑下來

羞辱人的意思就是「削減一個人的尊嚴及傲氣」,使他謙卑下來。我希望藉着這篇道向你顯明,凡神所愛的,祂都羞辱,使他們謙卑下來!

我們從整本聖經看見一則貫徹始終的完則:神之所以使祂的百姓謙卑下來,乃是為要準備他們,好更大大使用他們。以色列民的經歷,就是神使百姓謙卑的最佳寫照。神以種種大神蹟拯救了百姓,繼而,又將他們領到荒涼的曠野,使他們謙卑下來!

經過了430年的奴隸生涯之後,以色列民對得享自由,並擁有自己的國土,已經全然無望了。先知摩西就在他們當中,傳揚滿有盼望的道。他到各磚窰、農田、以及房屋去,告訴百姓:「耶和華說:「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲, 我也聽見了;我原知道他們的痛苦。我下來要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬濶流奶與蜜之地。」」(出3:7-8) 「因為你歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的民 … 只因耶和華愛你們,又因要守祂向你們祖所起的誓。」(申7:6,8)

當時,百姓汗流浹背,疲憊不堪,僅僅糊口。神連連施行神蹟,向世人說明,祂如何保護且拯救自己的百姓;於是,以色列民就看見了神的大能。

既廉價,又大有折扣的福音

「耶穌又對門徒說:「有一個財主的管家;別人向他主人告他浪費主人的財物。主人叫他來,對他說,我聽見你這事怎麼樣呢?把你所經管的交代明白。因為你不能再作我的管家。」(路16:1-2)

主說到有一個有錢人接到報告,說他其中一名管家在浪費他的產業。於是,他召他來交帳,說:「我所聽見有關你的,究竟是什麼一回事?你要為自己的管家職份而交帳,因為你再不能當管家了。」

如今對於主的肢體,這比喻極其重要。這悲慘的故事說到 神的僕人失去能力和膏抹,而至終提供大有折扣的福音。這比喻中的財主就是主自己;祂住在榮耀豐富裡。那失去權柄的管家就是任何並所有受託付來傳揚真道,但卻因浪費主的資源而罪有應得。

這管家犯了浪費主產業的罪,這控告是針對現今許許多多的傳道人、主內工人和平信徒。我們如今在 神國裡看見了何等樣的浪費!

神所膏抹的牧師、教師和傳道都像那些在追求享樂的會眾一樣有罪。福音的管家該愛惜光陰,而不將之多多浪費在愛好、體育、休閒和電視上。一個常常坐在電視偶像前的會浪費寶貴光陰,以陰府的敗壞削弱自己的心靈。他就是個不義的管家;神必將與他算帳,把他的屬靈權柄一概奪去。

山頂上的五穀

「在地的山頂上,五穀必然茂盛;所結的穀實,要響動如利巴嫰的樹林 …」(詩72:16)

詩篇七十二篇乃是一個豫言性的異象,說明主的權能。祂就是那地山頂上的穀物。「一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)

主受死,結果就產生了茂盛的屬靈樹木;它們的枝子,像利巴嫩的樹林一樣,伸延遍地,在風中搖曳生姿。如今,主已「執掌權柄,從這海直到那海 …」(詩72:8) 十字架在各各他山上被栽在地裡。先知們稱之為「 神的聖山」。在 神的聖山上,有一把五穀被放在墳墓裡。那子粒死了,在乾地裡札根,有一片復活的葉子就長起來了。今天,復活大能繼續帶來榮耀豐收,我們就看見滿穗的穀物。祂受死、埋葬、並復活的果子,誠然好像「利巴嫩的酒」(何14:7)一樣,充滿香氣。

我們身為 神的兒女,也是那地山頂上的穀物。我們必須與祂一同到各各他山受死,且因祂的權能,與祂一同復活。根據這豫言,穀物被帶到高處,死了,就結出許多果子。這榮耀的異象乃是關乎主的十字架,並在那些明白其意義的人身上的果效。你若把穀物、地裡、山上、豐收,謹記於心,你就能夠明白這豫言。

最終的醫治

從死裡復活乃是「最終的醫治」。有一個男孩因血癌去世,他的父母就悲不可抑。我試圖把以上這榮耀的真理,與他們分享。他們曾經求 神醫治自己的寶貝兒子。全教會也為他切切禱告。有些朋友更豫言說:「他不會死,會痊癒的。」小孩去世的前一週,肝腸寸斷的爸爸把那發高熱的孩子抱在懷裡,在房間裡走來走去。他說:「神啊,我絕不會放棄他。你的應許都是真的。我的信心從來沒有動搖。不僅有兩三個人都奉你的名,同心合意說,他該得醫治。我現在這樣承認,且支取這應許。」縱然如此,孩子卻去世了。

當孩子被放進那副小小的棺木時,我也在場。我看見那些來弔喪的主內親友;他們都滿面愁容。父母更感到晴天霹靂。每個人都不敢把自己的想法說出來。我曉得教會裡的人及牧師都有同樣的想法;孩子的父母更一定這樣想。那在他們腦海中不可思議的想法如下:「神並沒有回應禱告!有人誤事,攔阻了 神的醫治大能!有人要為這孩子的去世,而負責任。一定是有人心中積怨,存著隱藏的動機,或暗昧的私罪。有人攔阻了 神的醫治。」