Body

Chinese Traditional Newsletters

世人為何恨惡信徒

主告訴門徒說:「是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」衪又以這些嚴肅的話補充說:「叫你的果子常存。」(約15:16)

主這裡的話是應用在每個時代的門徒身上;基本上,衪告訴我們說:「務要確定,你的果子能夠在審判日站立得往。」

這裡的「果子」是指基督在地上的工作與事奉。我身為信徒,蒙神揀選並奉差遣到全地傳揚主的福音。而且,我作為福音工人,衪更呼召我,要使人作衪的真門徒,培訓他們。

可是,有些人卻沒有確實得救。主警告法利賽人說:「你們這些假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教;既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)

這是主親口所說,極其強烈的話;而主這些話是針對那些滿有熱忱,引人入教的猶太人;這些人就是一些熟讀聖經的宗教學者。

你也許會這樣思索:「主所說的情形豈能發生?領人歸信的人豈可將失喪的人陷入比前更壞的光景?」

對於這個問題,主有答案。祂喊著說:「假冒為善!」衪又對那些法利賽人說明:「你的果子是邪惡的。」衪更警告他們說:「你們要受更重的刑罰。」(23:14)

神不變的愛

我想跟你們談談「不變」(unrelenting)這個詞,它的意思是「在強度或力量上不減少的——不懈怠﹑不放棄、不妥協、不被任何理由改變或說服」。「不變」,就是堅持既定的方向,決不更改。

神的愛是多麽奇妙!我們主的愛是絕對「不變」的,沒有任何事物能攔阻或減少祂的愛,無論是對罪人,還是對聖徒。詩篇的作者大衛這樣描述神的愛:「你在我前後環繞我,…,我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩一三九篇:5,7-8)

大衛說的是我們在生命中所遇到的高峰和低谷。他說:「有些時候我是那樣蒙福,好像被提到喜樂的巔峰。但有的時候,我又好像活在人間地獄,被定罪,被譴責,一無是處。但是主啊,無論我在何處——無論我是如登天界,還是如墮地獄——你都與我同在。我始終是在你不變的愛裏,掙不脫,趕不走。無論我覺得自己多麽不配,你還是一樣愛我。即便我不順從——離棄真道、踐踏恩典——你的愛仍不止息。你是那樣不變地愛著我!」

有一次,在生命的低谷中,大衛禱告說:「主,你將我的靈魂安置在高處,你賜我亮光來明白你的話語,你的話語曾是我腳前的燈,一路引領我。但如今我跌落到低處,不知如何才能恢復。我如今躺臥在陰間,當受震怒和刑罰。你是那樣崇高聖潔,我卻是這般光景,你怎能再愛我?」

施恩者

希伯來書的作者告訴我們: “因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。” (希伯來書4:15)

大部分的基督徒都很熟悉這節經文。它告訴了我們,我們的大祭司,耶穌,與我們一起感受到我們所受的苦難。希臘文對 “體恤” (Touched)的解釋為:“因經歷同樣的苦難而產生的憐憫。換言之,我們的神對每一種發生在我們身上的大災難、痛苦、混淆及絕望均感同身受。而且,也都能忍受我們所經歷的任何困難。

正因為我們有如此一位偉大的大祭司引導我們,“所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。” (希伯來書4:16) 這節經文告訴我們,你的救贖主完完全全地明白你所經歷的一切。且祂完全知道如何施恩典予你。在此我所要提的問題是,當我們處於有極大的需要的時候,我們當如何依希伯來書上所建議的話來 “尋求恩典”

「悔改」哪兒去了?

「悔改」哪兒去了?如今,甚至浸信會、五旬節會、或福音派會,都絕少提及這兩個字。牧者們很少呼召會眾,要因罪惡會令主憂傷,而哀傷痛悔。

反之,我們聽到許多講臺常常都發出「只要相信,接受基督,你就得救。」一類的証道。他們都以使徒行傳16:30-31來辯証他們的信息。

根據這段經文,使徒保羅當時被關在監裡。忽然,地大大震動,監牢的門都全開了。獄卒立刻以為囚犯都逃掉,以致他要面臨處決。他人窮志短,便想拔刀自盡;保羅連忙阻止他,並向他保証說並沒有人逃走。

這人看見這情景,就俯伏在使徒面前,呼求說:「先生,我當怎樣行才可以得救?」他回答說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:30-31)

當我們讀到這段經文時,我們必須謹記,獄卒手拿刀劍,幾乎要自尋短見。他已經屈膝在使徒面前,心靈破碎,渾身打顫,準備悔改;他已經誠心相信,全心願意接受主。

主在馬可福音告訴門徒說:「信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。」(可16:16) 主在這裡清楚說明,凡接受祂,並受洗的,就必得救。

但主說這些話以前曾經說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(16:15) 衪基本上說,首先,人必須有福音傳給他們,才能相信。

主所說的福音是指甚麼?就是主自己所傳的道,也就是悔改的福音!

他們廢除了十字架

「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架就我而論,世界已釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加6:14)

在這先進的世代裡,我們對舊約時代裡膜拜偶像的行為難以瞭解。對於有才智的人們靈裡如此蒙蔽,竟然會膜拜人手以金銀木石所雕成的一些形像,實在難以置信。

根據聖經,有人會到樹林裡,把一些硬木的樹枝砍下來,鋸成兩半;一半用以燒飯,且叫人把另一半雕刻成一個小神像。他們一家人會跪在那偶像面前說:「這是我的 神,那拯救我的。」這種拜偶像的行為實在令人費解!

然而,神的百姓拜偶像就招來了 神的烈怒。在舊約時代裡,這種罪比別的罪更觸怒了 神。因此,神宣告說:「孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵作餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。…所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求;因我不聽允你。…我必將你們從我眼前趕出…」(耶7:18,16,15)

這是 神在舊約時代裡反對拜偶像的宣告。如今,祂痛恨拜偶像的心一如既往。任何一個世代的人 (包括現代的)拜偶像都會招來祂的烈怒!

末日春雨!

“那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。”(撒迦利亞書12:9-10)

這則來自撒迦利亞的預言是關乎在末日時,世上將會發生一種聖靈特別澆灌的情況。在約珥書第二章中也提到這種末日澆灌的預言,這就是我所相信的五旬節(Pentecost)澆灌。經文上記載:

“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。”(約珥書2:28-29)

這景象正是歷史上五旬節那日所發生的事!那時門徒們在耶路撒冷的樓房裡聚會,聖靈降下如洪水般,即為說預言的靈,連卑賤的眾僕人及眾使女都受聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來。

這種大澆灌正是聖靈在近兩千多年,幾世紀以來,一直穩定繼續不斷地澆灌屬神的百姓。神的靈就像大雨降下,一直洗滌祂的百姓,日日澆灌祂的教會以保護它。就如以賽亞書中所描述的情形:

“…有出酒的葡萄園,…我—耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。”(以賽亞書27:2-3)

你真的想聽神怎麼說嗎?

內含火燒紐約市的預言!

幾個星期前我請凡在郵寄名單上的讀者寫信給我們,告訴我們他們教會的情形;也就是說,如果你的教會很不錯,告訴我們怎麼個好法----或者,假使你的教會正處於困境,告訴我們為什麼?我要求大家都不要把教會或牧師的名字說出來,且所提供的訊息不要是閒言閒語,也不可是積怨或苦毒的話。我只想掌握美國教會的屬靈脈動。

從全美國和加拿大各地湧進上萬封信,我和太太桂恩花了好幾天才看完。聆聽許多基督徒的心聲給我們很大的幫助,但卻也充滿沮喪----很有啟發性、但也令人震驚!

感謝神,有許多的教會和牧師都在成長,典型的一種回應(約每六、七封信中就有一封)是:「我們教會一切都好,我們的牧師真是一位屬神的人,從不畏懼傳講神的話。他很有愛心,但勇敢無懼。我們的奉獻收入在增加,人數也有成長。崇拜一直令人振奮,幾乎讓我們等不及下次崇拜的來臨。」

但絕大多數來信卻都是寫自靈裡受傷的人。他們在信上痛心地陳述教會中死寂的氣氛。幾乎沒有例外地,這些信都是這麼開頭的:「我們很愛我們的牧師,但是…」

上帝不是休閒

神待兒女,絕不隨隨便便。祂的作為既不偶然,也不碰巧。祂的方法更不是粗製濫造,時好時壞。人對 神也許馬馬虎虎,漠不關心,但 神對人絕不如此。我們常常以為 神只是一位慈悲為懷,樂善好施的長者。我們也以為祂是一位温柔的父神,也許祂會悠哉悠哉地滿足我們的需要。我們認為祂解決問題時慢條斯理,所以我們必須竭力向祂招手示意,祂才會動工。我們看祂為某種偉大的能力,而我們必須有足夠的信心,才能激動祂行事。換言之,惟當你揚聲呼喊,極力彰顯信心,並超人地奮發,要成為聖潔,神才會有所行動。

這種觀念說到一個人必須首先引起 神的注意,然後又要苦苦哀求,盼望這宇宙的主宰會在百忙中抽身向他施恩。同時,那滿心憂慮的信徒則希望自己能保持足夠的信心與善行,以免自己輪不到祝福。我們想,自己若在信心的考驗上不及格,以致要重新得着配額,那不是太可恥了嗎?他一想到萬一幫助臨到,自己卻不配蒙 神應允,就不禁不寒而慄;主彷彿說:「對不起,我本來準備要回應你的禱告,滿足你的需要,但你的信心稍有退步。你變得軟弱,跌倒了,所以,你必須等候。回去讀經,改正自己,要更長期實踐信心,要更忍耐。萬事俱備時,我就會回來,看看可以為你做什麼。」

結果子

以下一段經文,說及主真門徒無法忽略的重大責任,以致我深深知罪。主說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去;凡結果子的,祂就修理乾淨,使技子結果更多 … 人若不常在我裡面,就像技子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。」(約15:1-2,6)

我反覆細讀主這大能的道,便不禁自己知罪。主在這裡發出了嚴厲的責備,並駭人的警告。聖靈將明白這道的重要性,深深印在我心中:「 我父是栽培的人 …凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去 …」

對 神來說,信徒結果子並不是可選擇的一件事。祂細心地栽培葡萄樹,且帶著忌邪並眷愛的心,把枝子接上,又忍耐地等候枝子長出果子來。祂手持利刀,慈愛地觀察這棵葡萄樹,看看有沒有任何枯萎、發霉、病害等跡象,以免葡萄樹的成長會受到攔阻。神期望每一根枝子都結果子。信徒缺乏果子,就不可能榮耀 神,或切實成為主的門徒。主說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約15:8)

結果子跟討 神喜悅,成就主的托負,並叫我們的禱告蒙主回應,都息息相關。主說:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存;使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約15:16)

脫離埃及的大道

以賽亞書十九章記載了一則令人震驚的豫言;這豫言乃關乎每一個失喪的兒女,並世上每一個背道者。這章書所記載的,乃是一則雙重的豫言;它可以直接應用在肉身上的以色列並屬靈的猶大(即今天的教會)身上。莫發脫(Moffatt)聖經譯本曾經大能地詳加說明。

這本書所謂「有關埃及的豫言」(“A Prophesy On Egypt”)既深遠,又不可思議。然而,以賽亞在這章書裡的每一個豫言,都是主在新約聖經所親口印證的。

這豫言聚焦在 神所建造,從埃及經過亞述直達應許之地的一條大道上。神許許多多失喪的兒女都會透過這屬靈大道,而回到 神跟前。

埃及乃豫表世界並這世界的捆綁。法老並他的眾術士與謀士豫表撒但並他的邪靈隊伍。亞述則豫表管教並神更正人心的杖。神說:「亞述是我怒氣的棍,手中拿我惱恨的杖。」(賽10:5)

1. 聖靈將有如雲彩一般,臨到這屬世的情景,震動所有假神,使所有悖逆的都膽戰心驚。

「埃及人的心神,必在裡面耗盡;我必敗壞他們的謀略 …」(賽19:3)