Body

Chinese Traditional Newsletters

脫離深坑

我青少年時,經常於夏天到德州東部的一個農莊去幫手。農莊主管吉米身材魁梧;他視力不良,但卻精通農務。吉米曾教導我如何養牛、收割並處理乾草。(吉米的確懂得許多事情。)

有一天,我們一同挖井。當水湧上來時,吉米看不見那地坑有六呎深,便一腳踩進去。我當時滿口都是水,無法警告他;於是吉米失腳陷在坑裡。我怕他的腿會斷掉,便連忙去扶他。但我抬頭一看,他已漫不經心的從地坑裡爬上來了,若無其事。他甚至沒有拂去衣服上的塵埃,便揮手叫我回去工作。

這就是吉米的生活。他天天都面對好幾個深坑。吉米不僅視力衰退,聽覺也衰弱。然而,吉米掉進深坑裡,就爬出來,繼續勇往直前,彷彿那是意料中之事。對我而言,吉米是主肢體的信心榜樣。我們人人都會陷入深坑裡,生命正是如此;然而根據 神的道,我們信徒都要透過充滿信心的靈眼,來面對我們自己的深坑。

也許現在,你正陷在深坑裡。這大可以是關係上的困難、財政拮据、或某種疾病;你被困其中已有一段時期,不知自己能否爬出來。你曾經與主親密同行,但這件事彷彿已成為過去的夢幻。然而,關於你目前的困境,神要對你發出強有力的話語。

主對抗撒但

信徒們在每年繁忙的佳節裡,都會提醒自己有關聖誕節的真義:主降世為人。我們都因父神打發了救主來救贖我們,而滿心感恩。而且,這慶祝主誕生的節期既安寧可喜,又充滿種種福氣。我們都喜歡看見客廳裡,圍著聖誕樹那些五光十色的禮物。我們喜愛高唱聖誕詩歌,為著 神的種種祝福而感恩。

縱然如此,聖誕節乃是關乎爭戰。而且,福音書所記載主誕生的故事是以這爭戰的一場主要戰役為焦點的。無論我們知曉與否,聖經的篇幅都是關乎這充滿鬥爭的故事。它追溯到 神對人類的救贖大計。尤其是在節期裡,我們都會把聖誕節的故事抽出來讀;但其實,主的誕生乃是這場漫長鬥爭的中心點。

聖誕節實在是 神向陰府根深蒂固的權勢發動攻勢的那一天。為要以新的方法來爭戰,神透過主的誕生設下了一個灘頭陣地。我們多半都從電影上見過一些非常激烈的戰役。比起靈界裡的鬥爭,這些戰役實在不值一提。螢光幕上的敵人也是如此。比起那存心攻擊你(包括你的思想、身體、家庭和親友)的,他們更是無傷大雅。

請勿誤會,我們都因在聖誕佳節裡蒙福,而衷心感恩。我們曉得各樣美善的恩賜都是源自眾光之父。然而,我們也要提醒自己有關主為何降世為人:因為我們正在爭戰。我們正在與黑暗權勢、邪靈、並魔鬼作戰。而且,這就是我們慶祝主降世為人的最終理由。主帶給我們最終極的勝利了。

主必滿心慈愛地回應憂傷心靈

我實在因主滿心慈愛地回應憂傷心靈,而感到希奇。當我讀經時,我發現那被憂傷所勝的心靈比一切更會激動我們的 神。

憂傷的定義就「深深的憂愁」或「極大的急難所導至的悲哀」。據以賽亞說,主曾常常親身經歷這種至痛苦的情緒:「祂被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患…」(賽53:3)

我們可以從馬可福音第五章讀到一個大能的例證,說到 神必滿心慈愛地回應憂傷的心靈。這章書記載了主與那管會堂的睚魯,和一個久患血漏的婦人相遇。

身為迦百農會堂的主管,睚魯有份於那排斥主的宗教系統。我們並不曉得睚魯個人上對主的想法,但我們確知他親眼見過祂的醫治大能。主多半在睚魯的會堂裡醫好了一個人枯乾的手。而且,當主趕逐那喊著說:「你是 神的兒子。」(可3:11)的邪靈時,睚魯多半也在場。

睚魯也一定知道主在其他城市(比如哥拉汎和伯賽大)所行的異能。他和迦百農其他的長老們都曾煽動眾人去排斥主。因此,主說過:「迦百農啊,你已經升到天上;將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,它還可以存到今日。」(太11:23)

可是根據我們從馬可福音第五章所讀的故事,當時,憂傷之情已臨到了那會堂主管的家裡。他那十二歲的女兒臥病在床,「快要死了」(可5:23)。這情況誠然令睚魯重新考慮耶穌。

睚魯因大大憂傷而到主面前來。

預備主再來

有一位住在路易士安那州的主內婦女寫信給我們說:「上主日,我們的牧師要求我們見證有關 神在一週中的作為。他自己那五歲大的兒子站起來說:「我昨天晚上作了一個夢。主說祂即將回來。」聖靈使用那孩子向 神的百姓提醒一個榮耀的真理。

很可悲,現今的世代比過去任何一個世代更少知道有關主的再來。一般的教會也很少傳揚這件事。是的,許許多多自稱為信徒的也不想聽到有關這題目。為什麼?

大多數的人,包括信徒,都過著很好的生活;人們的聚焦就是如何使好景長留。正如羅得的妻子一般,許多人都因自己所擁有的而著迷。他們戀慕今生的事物;對他們來說,主再來會打擾他們的好日子。

我聽過有些教會人仕對主有可能「隨時回來」大加譏誚。有關主會即將回來,他們嗤笑不已。是的,根據有些人的神學觀,主幾千年後才會回來。這樣,教會就在主回來作王以前,有充份的時間向所有世人傳福音,且設立一個新的制度。

使徒彼得談及這些事說:「…在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候,仍是一樣。」(彼後3:3-4)

彼得很尖銳地談及所有故作無知的人說:「但主的日子要像賊來到一樣;那日天必有大響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」(3:10)

安慰人的事工

有些信徒認為使徒保羅是一個超人,因為他的書信,大有能力,他的事工,奇妙無比。然而,如果保羅不像我們一般,有血肉之軀,同樣受試探,經歷試煉,他就對教會,沒有可說的話;他的書信,也就徒勞無益。

事實上,保羅許多的書信,都是在他一生中最困難的時候寫成的。他坦然向哥林多的教會承認,他深深經歷了重重困難,並精神上的痛苦。他說:「周圍遭患難,外有爭戰,內有恐懼。」(林後7:5) 當這偉大的使徒這樣寫的時候,他乃在馬其頓,被教會全然拒絕,心情沉重,感到一事無成。

保羅為甚麼會落在這等光景?讓我們看看他當時的情況。保羅恰恰寫了第一封信給哥林多的信徒,因教會裡一些不道德的事,而向他們嚴言指責。縱然這封信的內容,非常嚴厲,保羅寫信的時候,乃熱淚盈眶,心中悲痛。

保羅之所以寫這封信,乃是因為該教會對會眾淫亂苟合,視而不見。於是,保羅寫信給他們說:「你們自高自大,不肯因你們當中這公開的罪而憂傷。你們並沒有按公義,判斷這件事。除非這犯罪的人切實悔改,你們不可與他相交。」繼而,保羅指示他們「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」(林前5:5)

患難中隨時的幫助

請思量神所有話語當中,最有能力的應許之一:

「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫的。所以地雖改變,山雖搖動到海心,其中的水雖然匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕。」

「有一道河;這河的分汊,使神的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。神在其中;城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。外邦喧嚷,列國動搖;神發聲,地便鎔化。萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所。 … 衪止息刀兵 …」(詩46:1-7, 9)

何等奇妙的話語,我曾經一而再讀過這段經文,一共幾十遍,我卻仍然因此,感到希奇。神這裡的話語,強而有力,絲毫不能更改;衪告訴我們:「不管全地動蕩不安,你卻不必害怕;大地也許震抖,大海也許翻騰,大山也許倒進海裡;你周圍的事情,也許天翻地覆,極其混亂。」

「但是,因著我的話語,你的心將平安如江河。萬國戰雲密佈的時候,喜樂泉源將強而有力地,向我的百姓湧流;他們的心,將歡欣喜樂。」

如今,全世界都落在驚濤駭浪當中;萬國都因恐怖主義而戰慄,沒有一處,不受威嚇;個人的患難,日漸加增。雖然如此,詩篇46篇,在神全地子民的心中,蕩氣迴腸:「我在你們中間,當你們渡過這些患難,我與你們同在。我的子民,不會遭害,不被動搖;我要成為教會隨時的幫助。」

基督的身體

使徒保羅教導我們:「你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」(林前十二:27)然後他更詳盡的說:「身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。…肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。」(林前十二:14)

保羅扼要地告訴我們:「看看你自己的身體,你有手、腳、眼、耳,並不是一個沒有與其他肢體聯繫好的獨立的腦。同理,基督也是一樣,祂不單只是頭,祂有身子,而我們是祂的肢體。」

然後使徒指出:「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」(羅十二:5)換句話說,我們不只是連於我們的頭,基督;我們肢體間也是互相聯絡。事實上,我們必需與主內的弟兄姊妹連在一起,才能與基督基督相連。

保羅徹底地解釋這點說:「我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?我們雖多,仍是一個餅、一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(林前十:16-17)簡單來說,就是基督餵養我們,祂是從天上來的嗎哪。「因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。」(約六:33)

神的居所

「你們也靠衪同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗2:22) 居住的所在 (a habitation)意指所住之處。在這句經文裡「居住的所在」其希臘文原意是指永久的住處。

所有信徒都曉得神不住在人手所建造的殿或建築物裡;反而,主已經選擇要住在人裡面,就是衪子民的身心靈裡。凡在基督裡面的信徒便成為衪的聖殿、住處、或者永久的居所,每一個信徒都能充滿信心地誇耀說:「神住在我裡面。」

神並沒有其他有形的住處,衪沒有國家、首都(連耶路撒冷都不是)、及山頂;衪不住在雲中、幽暗之處、日光之中、或者在太陽、月亮、和星星那裡;當然,主無所不在,衪的同在充滿萬有;但根據衪的話,神居住在衪子民裡面,那些蒙寶血洗淨的心靈就是衪永久的居所。

神為何要住在我們裡面?當我們將心交給耶穌,衪就進入我們心中;在那時刻,基督的同在就充滿我們全人。而且,主將神本性的豐盛,就是聖父、聖子、與聖靈帶給我們,衪見証說:「我在父裡面 ?人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」(約14:20-23)

脫離恐懼心

列國的經濟既動盪,又衰弱;遍地的恐懼感愈來愈甚。而如今,正當這震動繼續發生時,我們看見主以下的話語正在應驗:

「…地上的邦國也有困苦…天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26) 主警告過我們說:「若沒有對我存著盼望,許許多多的人的確會死於恐慌!」

然而,那些跟隨主的(那些倚靠 神的應許,說衪必保守兒女的)卻會榮耀地得自由,脫離一切恐懼心。其實,凡降服於基督主權的再也不必害怕。他們只要持定以下的祕訣:確實脫離恐懼心就是把一個人的生命交託給主。

把我們自己交託給 神,由衪看顧,乃是出於信心的一個行動。這是指使自己全然置身於祂的權能,智慧和憐憫之下,單單按照祂的旨意而蒙引導,得保全。而且,若我們這樣做,那統管宇宙的 神應許過說,祂必在以下這幾方面負全責:我們的吃穿和住宿,及心靈得保守,全然脫離邪惡。

當主上十字架時,祂在這種聖潔的交託上給了我們最終極的榜樣。祂把自己的靈魂交給父神以前,曾高聲喊著說:「…父啊,我將我的靈魂交在你手裡…」(路23:46)

主的確把祂自己的生命並祂永恆的前途交給父神管理。祂也藉此把祂羊群中的每一靈魂交在父神手中。

主的寶血

毋庸置疑,主的寶血就是天父賜給教會最寶貴的恩賜。然而,很少信徒明白其價值和用途。

信徒們常常高唱有關寶血的大能。的確,五旬節教會一首詩歌的歌詞如下:「羔羊的寶血大有能力,奇妙無比。」可是,多半的信徒都很少經歷寶血的大能。

我們實在不明瞭寶血的重大意義。比如,我們常常會「懇求寶血」("pleading the blood"),認為這是為要得蒙保護某種神祕的方法。但是,很少信徒能解釋它偉大的榮耀和益處。

假如我問你何謂寶血的大能,你也許會回答說:「這是指我的罪惡得蒙赦免 — 我從罪孽捆綁中得釋放 — 我的罪過一概得蒙遮蓋。」然而,除了赦罪之恩以外,主的寶血對你有何意義呢?你能向我、你的家人同事解釋主寶血的價值和用處嗎?

讓我給你詳加說明主的寶血為何寶貴 — 它能如何在你的生活上成就奇妙的改變!

多半的信徒都曉得主曾為我們流血。主在祂最後一次的逾越節拿起杯來說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(路22:20)

我們每逢領主餐就是記念衪的犧牲。然而,多半的信徒對主寶血的認識很有限。我們所曉得的,只是寶血被流出來,而不是寶血被洒!