Body

Chinese Traditional Newsletters

何不一走了之

如今,我幾乎每到一處,都聽見有人說:「我巴不得一走了之。」他們悽悽涼涼地停下來後,又補充說:「但我不曉得該跑到哪裡去。我沒有地方去。我想自己太膽小了。」

最近,去理髮的時候,我的理髮師承認說:「昨天,我打電話到幾家航空公司,查詢有關到夏威夷的旅程。我忽然間有一個念頭,要把一切賣掉,結束生意,脫離責任,而飛到那風和日麗的夏威夷去,好終日躺在沙灘上。」他歎了一口氣,又說:「但我無法鼓起勇氣。所以,只好繼續工作下去,問題依然存在。」

她的婚姻已經變得淡而無味;她感到無聊不安,彷彿沒有人了解她的遭遇。有時候,生活很好,但多半的日子,都是無法忍受的。她問自己:「這是值得的嗎?」她懷疑自己會不會真正快樂;曾有一些短暫的時刻,她對自己說:「有時候,我希望收拾行裝,一走了之。到那裡都好,只要離開一切!」

每個信徒都得蒙呼召去向萬民傳福音

我在美國看見有些大教會充滿既敬虔, 又有愛心的信徒. 我因主大大的賜福祂這裡的子民而歡呼. 許多會眾都有主可畏的同在; 也就是說, 有榮耀的敬拜, 聖壇前也經常充滿著飢渴慕義, 靈裡痛悔的人. 但是, 美國的信徒必須有所領會. 我們若單單得福, 而忽略造福他人, 就會面對耶路撒冷教會的情形.

信徒於五旬節得福後, 便彼此相交, 越發安逸. 聖經記載, 他們挨家挨戶的一同用餐, 分享經歷. 繼而, 有甚麼事情發生呢? 主容許逼迫臨到, 聖靈所充滿的教會就突然分散了. 人們致終到列國去傳揚主, 使人作門徒, 且植堂.

神必不容許祂所賜福的兒女僅僅成為「品嚐信息的人」. 衪必不容許我們因衪所賜的福份而自肥, 但世上其他的人卻缺食忍餓. 衪知道我們若不領受衪對失喪世人的差傳異象, 就會靈裡死亡. 而且, 衪有辦法激動搖撼我們.

我為著祂教會裡種種的差傳活動而感恩. 但是, 主在這方面的心意還有更多. 祂的目的就是每一個肢體都要成為宣教士--即包括你. 我們都得蒙呼召去向萬民傳福音. 讓我詳加說明.

主說: 「所以你們要去, 使萬民作我的門徒…給他們施洗. 」(太28:19)

所賜之義

神如何使我們達成祂對我們的期望

有甚麼會保守我們純潔呢?  這是關乎成聖這主內神學重點的一個問題. 我讀過種種有關成聖的書籍. 然而, 我多多閱讀, 卻愈來愈困惑. 彷彿每一位教會領袖都在這題目上有他自己的意見. 我經過多多禱告後, 認為神給了我眀白祂這聖工的途徑: 煉淨且使我們成聖. 以下是聖靈給我解釋的簡單定義.

成聖就是聖靈在我們心中使我們達到神透過稱義對我們的看法. 簡言之: 神已視我們為「正直」(或公義), 即奇妙的聖潔. 但是, 祂要我們把這聖潔心實踐出來. 這就是聖靈在我們心中的工作—叫我們達成神對我們的期望. 「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!」(帖前5:23).

保羅説: 「神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(4:3-4).  使徒實在說: 「 神的旨意是要你們過聖潔的生活—不受罪惡轄制. 」

得優勢

在這等時期恢復熱忱

我青少年時, “on the edge” 是指不夠冷靜,緊張,焦慮,情緒低落。

現在,  “on the edge” 卻帶著積極的意思,意味有所突破, 創新思想,活在充滿希望的變革最前沿。我想及“on the edge” 如今兩種定義的應用. 在我成年的生命裡,社會彷彿前所未有的焦慮, 緊張,且害怕會情緒失控。同時,這世代的人又前所未有的確信主正在運行。
你又如何呢? 你會因恐懼,焦慮,不知如何憑信邁進,而靈裡遲鈍嗎? 或者,你會憑信心靈敏銳, 破除恐懼感,且在不安的時期發出盼望之詞嗎?

如今,把我們推到前沿的挑戰包括全球性的瘟疫, 經濟崩潰, 痛苦的種族抗爭—都是我們在逾半個世紀以來前所未見的. 你有否所需的優勢(或熱忱)去在這些時期為主發聲嗎?

在教會的初期, 領袖往往提到七種致死的罪惡。其中之一就是源自拉丁文acedia的惰怠心。其實,acedia帶著稍為不同的意思,説到缺乏熱忱. 對於終日缺乏靈火的信徒會浪費神所賜的生命。缺乏福音熱忱是指以次於神對你的籌劃為滿足。

這是你得蒙拯救的一年

請思考大衛王這偉大的見證: 「耶和華是我的巖石, 我的山寨, 我的救主, 我的 神, 我的磐石, 我所投靠的.」(撒下22:2-3) 他論到虔誠人説: 「他必不怕兇惡的信息, 他心堅定, 倚靠耶和華. 」(詩112:7)

聖經闡明, 很可悲, 在任何時代裡, 確實倚靠 神為拯救者的, 只不過是衪一小部份的子民而已. 當你看看現今的信徒時, 你看見有多少人會在生活上存著平安的倚靠心呢?

神屢次拯救了那些走過可畏的曠野的以色列民. 然而, 以色列民雖然經歷過大拯救, 但卻從未對 神靈裡堅定,充滿確據. 摩西告誡過他們説: 「你們在曠野所行的路上, 也曾見耶和華你們的 神, 撫養你們, 如同人撫養兒子一般, 直等你們來到這地方.」(申1:31) 他提醒過以色列説: 「神保護了你們, 免得你們遭受疫症, 領你們走過炎熱的荒漠, 分開海水, 好讓你們走到彼岸. 衪以火和煙柱來引領你們, 從天上降糧, 且從磐石供水. 至今, 神從未誤事. 你何不倚靠衪的拯救呢? 衪必須行多少神蹟呢? 」

如何對 神忠心

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌; 祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2)
希伯來書的作者向那些「同蒙天召」的信徒發出了強烈的話語。何謂天召呢?就是聽見上天呼召你。
甚至現在,上天都呼籲人要脫離現今世上的物質主義。有些信徒天天都感歎,說: 「主啊,我的心並不在這裡。世上沒有甚麼可以滿足我。惟獨你是我的生命。」除了身上的一套衣服以外,他們大可以喪失家園,工作,一切,而依然盡心愛 神。
然而,對 神忠心不僅是指甘願為著祂的緣故,而喪失一切。根據聖經,我們可以為著見證而捨己焚身; 但是, 我們若心中缺乏愛心,就是徒然的。
有些人認為忠心是指勝過惡習。又有人認為這是指善行。更有人認為忠心是指深深的屬靈, 恆常禱告或讀經。然而,這些都不能令我們對 神忠心。你也許會問道: 「我努力潔身自好又怎麼樣呢?我分別為聖,事奉主,又怎麼樣呢?我禱告呼求祂,又怎麼樣呢?難道這些都不是忠心的表現嗎?」
這些好事都是聖經所吩咐的; 而我們若為人忠心,就會遵行。然而,這些事情本身不可算為忠心。
人除非出於倚靠並相信的心,否則,不可能對 神忠心。你也許會問: 「但我存著那等心態做這些事情呀。」

我們的 神廣大無邊

我們事工的靈修網站從世界各地的信徒接到一些信息。如今,各國的信徒都寫到同樣的一件事:他們恐懼害怕

正如聖經所預言,神正在震動一切可震動的。世界如今動盪不安,實在難以測透。請思考列國所面對的種種混亂情況:

  • 日本正在遭受強烈地震後的餘震。甚至當幅射還是繼續被泄漏到大氣層中時,該國的人仍在瓦礫中挖掘。
  • 中東的阿拉伯政權連連因動亂而下台。以色列在關注這些變動,不知阿拉伯國家會否重新激起反以色列的心態。
  • 多國的人都對財經動向感到恐慌。希臘已幾近變得全然混亂。

因著這一切的事情,恐懼和焦慮之感變得越發普遍;信徒們也無法倖免。許多人寫及他們正在遭受他們一生中最大的風暴。他們會形容財務上的困境、家庭上的壓力、及憂鬱感 – 這些難題都是沒完沒了。有些人會感到前所未有地力不可支。

在我58年的事奉中,我從未聽過有那麼多的人患了癌症。在我自己的家庭裡。我的女兒和外孫都正在忍受嚴峻的試煉。有時候,我們最大的恐懼感會透過我們最親近的人而臨到我們。

神許多的子民都在呼求說:「主啊,夠了。你的道應許說你會施行拯救。你說過你不會讓我忍受過於我所能承當的,你且必為我開一條出路。但是出路在哪兒呢?當我如今遭受最大的試煉時,你又是何等偉大呢?」

主十字架的勝利

主在祂被釘的前夕,在樓房上召集了門徒,好為祂自己的離世而預備他們。他們一同用餐後,主就拿起毛巾為門徒洗腳。

當晚,主告訴這些忠心的跟隨者,祂將會在惡人手中被「舉起來」(即被釘十字架)。祂這樣說,是為要預警他們有關未來的事。

主以以下的話結束了祂的信息:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(約16:28)

門徒們都回應說:「如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,…因此我們信你是從 神出來的。」(16:29-30)

門徒向耶穌表示他們清楚明白衪的話。然而更要緊的就是,請注意他們在最後的一節經文裡所說的:「如今,我們都確定 … 我們信…」

他們靈裡彷彿大有信心。這些人都向耶穌宣告說:「主啊,如今我們領會了。如今,我們曉得。如今,我們相信!」

這一切彷彿意味門徒們都為未來那可怕,滿有血腥的日子有所準備。

主以這問題回答了祂的門徒:「現在你們信麼?」(約16:31)

換言之,主發出這問題,是要問門徒說:「你們如今明白未來所要發生的事嗎?我將要喝的杯,你們能喝嗎?當你們明天看見我無助地被掛在十字架上,你們還會相信嗎?

乾渴時期

凡跟隨主的,都共有一些獨特的經歷。我所指的,乃是蒙福或得勝,感到登峰造極後靈裡的低潮。我們稱這些經歷為「乾渴時期」。信徒們被神特特摸著後,就會彷彿陷入屬靈黑暗,大蒙試驗。

家父、祖父、曾祖父都從事牧職,且說及這種親身經歷。那些來訪的宣教士和傳道也說及同樣的情況。據我記得,他們全都這樣警告說:「小心啊,你大大得勝後,仇敵就總要把你打倒。牠希望挪去你的祝福,摧毁你對主的信心。」

我們發現,整本聖經都記載有關敬虔的男女在他們的生命中,因一些乾渴的時期而受纏擾。

‧ 請想及以利亞。
這勇敢的先知活出了希奇的信心生活。在一天之間,神不可置信地透過以利亞彰顯了祂的大能。先知曾經在迦密山上求神從天降火,燒盡祭物並十二桶水。以利亞更把巴力的400名祭司趕盡殺絕。百姓看見這希奇的情景,便俯伏敬拜。

我們也看見以利亞行其他的異能。他曾求 神降雨,停止旱災;他更能在好幾哩路上,跑在亞哈王馬車的前頭。

至於他如何榮耀地彰顯 神的大能,以上的例子都說明,神奇妙地回應了這虔誠人的祈求,以致大大得勝。當時,以利亞經歷了超自然的力量,即聖靈的大能。他充滿熱忱與信心,行走在屬靈高處。

信徒對天災人禍的反應

最近,一個全國性的收音機聽眾電話節目花了兩個小時討論有關啟示錄。主播向聽眾發出了這個問題:「你認為最近的天災人禍是由於 神在審判本國的罪惡嗎?你認為啟示錄正在應驗嗎?你相信我們正處於末世嗎?」

很希奇就是,這是個世俗的電臺節目,而聽眾多半的回答都是「是」;他們相信社會已經變得無法無天,道德淪亡,以致 神必須插手干預。這些聽眾深信 神正透過最近的風暴與天災人禍,警戒我們的社會。

你每到一處,都彷彿聽見有人談及啟示錄與豫言。人們說:「有些事情肯定在發生。神是否藉著這些事情說話?這些天災人禍是否表示祂正在審判列國?」

請想一想有關最近幾年來所發生的種種天災人禍: