Body

Chinese Traditional Newsletters

主同在的大能 – 如今在危難時期,給人盼望的一篇道

這篇道說到 神同在的大能,並祂兒女能如何持定這能力。聖經提供了數不盡的例證,有關主的同在如何賜能力給那些為祂而活的子民。其中一個至大有能力的例證,就是摩西的生平。

摩西深信他自己的生命若缺乏 神的同在,就凡事都徒勞無益。當他面對面與 神相會時,他坦然聲明說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(出33:15) 他實在說:「神啊,你若不與我們同去,我們就無法抵達。除非我們得蒙保証,知道你必與我們同去,否則,我們一步也不會走。」

摩西曉得那使他們有別於外邦的,就是 神的同在。如今,神的百姓也是如此。惟一使我們有別於非信徒的,就是 神「與我們」同在,領導我們,指引我們,在我們裡面且透過我們來成就祂的旨意。衪的同在必驅散恐懼與困惑之感。

摩西的心態就是:「我們單單憑著一個原則行事。我們為要在這時期作戰並存活,而得蒙引導或治理的惟一辦法,就是要得著 神的同在。當衪與我們同在時,沒有人能毀滅我們。但我們若缺乏祂的同在,就會變得無助,一無是處。儘管世上的邦國倚靠他們強大的軍隊、鐵馬車、及技術優秀的兵士。我們卻倚靠 神所彰顯的同在。」

坦然到神面前

「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以進入至聖所,是藉着祂給我們開了一條又新又活的路從幔子經過 … 就當存着誠心,和充足的信心,來到神面前。」(來10:19-20,22)

主在各各他的工作,一共有兩方面。一方面就是造福世人,另一方面就是叫神得益處。十字架的工作一面叫罪人得福,同時又叫父神得益處。

對於人們受益,我們非常熟識。主的十字架使我們罪得赦免。我們得着大能,勝過一切屬靈捆綁,並罪的轄制。我們蒙受憐憫與恩典;當然,更得着永生的應許。因着十字架的緣故,我們得脫離罪惡與陰府所帶來的恐懼。

為着人類所得的益處,並奇妙的釋放,我感謝 神。我更因一週復一週,這信息傳遍世上的教會,而歡呼。

然而,十字架的另一個好處,即對父神的益處,卻鮮為人知。你要明白,關於十字架所帶給父神的喜悅,我們實在不大瞭解。原來,父神每逢把一個浪子接到家裡,就心懷大慰。

我們若只聚焦且傳揚十字架赦罪之恩,就錯過一則有關十字架的重要真理,而這是神要我們明白的。我們必須更充份明白,十字架乃關乎祂的喜悅。這真理不僅叫 神的百姓心中得紓解,更帶給我們自由、安息、平安、喜樂。

據我看來,大多數的信徒都學會坦然來到 神面前,為着赦免、供應、並禱告上的回應,而祈求。但他們在信心的一方面 (而這是與主同行很重要的一方面),卻缺乏勇氣。

饒恕別人的大能

饒恕別人並不是只此一次的行動,乃是一種生活方式,以致我們會得著主的一切祝福。主說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(太5:44-45)

據耶穌所說,我們饒恕別人,卻不能選擇饒恕的對象。我們不可以這樣說:「你太傷害我了,所以我無法饒恕你。」主告訴我們:「你們若單愛那愛你們的人;有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?」(5:46)

無論我們所怨恨的對象是誰;我們如果心中積怨,這就會苦毒,以致我們生命的每一方面都會受到毒害。不饒恕的心會導致靈命上的饑荒、軟弱,並叫人失去信心。結果,我們不僅傷害自己,更會傷害我們周遭的每一個人。

在我過去五十年的事奉當中,我見過一些不肯饒恕的人,他們的生命都遭受了可怕的後果。有一次,我看見一個人不肯饒恕別人,滿心苦毒;他一怒之下,就倒斃了。有人曾經責備他,而他對那次的創傷,決不肯放開心懷。在一分鐘之內,他怒火中燒,拳頭緊握,被怒氣所勝,就倒在桌上,氣息全無了。

然而,我也見過一些饒恕人的心靈,有榮耀的大能。饒恕能改變一個人的生命,使天上的窗戶開啟,神就以豐盛的平安喜樂,並在聖靈裡的安息,叫我們靈裡福杯滿溢。主對這題目的教導,非常明確;如果你希望進入這奇妙蒙福的境界,就必須聽從且接受祂的道。

支取基督裡的能力

耶穌被捕前的幾個小時,與衆門徒在一起,祂對他們說:「我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。」(約十六:23) 接著祂又說: 「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」 (十六:24)

這話多麽不可思議! 當時,基督正在提醒眾門徒說自己就要走了,並且在一段很短的時間裡,祂不能見他們。 可是,幾乎同時祂又保証他們可以得到天上一切的祝福,他們所要做的,就是奉祂的名求。

現在,大部份的解經家認爲,這應許當時還不能應用在門徒身上,他們說只有等到基督離世升天、回到天父那裏,門徒才能夠奉祂的名求。

但聖經並不是這樣說。 最清楚的例証,就是一個不知名的人奉耶穌的名行了大能的事,門徒們要阻止這人,因為他不是和他們一起的。約翰向耶穌報告說:「夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」(可九:38)

耶穌是怎樣回答的呢? 「耶穌說,不要禁止他,因為沒有人奉我的名行異能,反倒輕易毀謗我,不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(九:39-40) 基督說那人是「和我一起,在我們一邊的。」

基督:獨一的真神,不容取代的救主

2001年9月20日,星期二,美國總統在國會兩院聯席會議上發表演說,強烈警告美國——我們正處於一場世界性的反恐怖主義戰爭。總統稱這場戰爭為自由與宗教恐怖主義之間的較量。我們所面對的恐怖分子,企圖強迫全世界皈依他們的宗教。

這的的確確是所有伊斯蘭教極端分子所標榜的目標。他們要以《可蘭經》取代《聖經》,要讓他們的宗教——伊斯蘭教——一統天下。

然而,現今的這場戰爭,絕不僅僅是宗教權勢之爭。我們身處的戰爭,向來是兩種永恆勢力之間的爭戰:一方是撒旦的權勢,另一方是神的獨生子聖基督。我來解釋一下。

這場戰爭,始於萬代之前,天國。天使長米迦勒率領天使的軍隊,同以路希弗(Lucifer)為首的天使叛軍展開了激戰。“在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同他的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”(啟示錄12:7-9)

路希弗,也就是撒旦,戰敗了,和其他的叛逆天使(占天使總數的三分之一)一起被摔在地上。於是,戰場轉移到了地面。這個魔鬼跟所有的墮落天使,建立了一個秘密的地下王國,把矛頭指向了神的百姓,透過控制敗壞的人類的肉體,繼續與神作對。

保守自己常在神的愛中

三十五年前,神在我心中放下一個意念,即在紐約長島的Amityrille地區開設一所男孩之家。當時我的確感受到這份事工是出於神的旨意。不過,只在一年半後,州政府下了一道極其嚴格的法令,告訴我們說,如果我們收容的這些男孩中,有天主教或猷太教徒,則必需有一位心理協談人員及一位神父或拉比為同工。在法令的限制下,我們無法承擔開銷,所以,只好關門了。

如此短暫的經營,我們僅收容過4位男孩。且關閉後,我也與他們失去聯絡。我一直認為這份事工是一個大失敗。將近30多年以來,我疑惑為何神讓我們經歷這樣的失敗。

直到上個禮拜,我收到一封屬名格利佛德的信。他告訴我以下的故事:

“大衛弟兄,我是在三十五年前被Nassau郡的兒童觀護所送到你在Amityrille開辦的男孩之家中所收留的四個男孩中之一位。

我的父母親均為猶太人,但是後來他們分居,而我母親也再婚。她非常的叛逆,因此把我放在天主教的學校。我11歲時,在天主教堂中受洗。

之後,我家變得一團混亂。我必需打掃整個房子、煮飯、照顧我的小弟弟,且當我送早報時,還得照顧我母親。有一次,我必需破門而入她的臥房,結果發現她口吐白沫,倒在地上。許多的藥罐散落一地。

誰說你不配?

誰說你不配 – 不好,沒有用,無法被 神使用?誰不斷提醒你,說你軟弱,無助,又全然失敗?誰說你絕不會達到 神的標準?

我們都曉得這聲音是從何而來的:就是魔鬼!牠就是那不斷說服你,說 神對你發怒的。你都聽過牠終日所發的謊言 – 它們直接源自陰府的深淵!

誰告訴詩班成員說他們不配在 神家裡唱讚美?誰告訴長老們、招待們、主日學老師們、志願者、事奉主的人、並會眾們,說他們不配?誰在他們的過犯上一一舊事重提,控告他們說:「你們既手不潔,又心不清!你沒有權利去碰 神聖潔的事。你羞辱了主!」

這就是魔鬼(即那控告弟兄的)那纏擾人心的聲音!牠會對你說:「除非你退下來,把這件事弄好,否則,神無法使用你。除非你使自己配得,否則,你甚至無法到牠家裡來!」

如今,許多讀者都被魔鬼說服了,說他們不配被 神使用。這是你的寫照嗎?或許你在被稱為 神的兒女上都感到不配。你看看你自己的靈命,就只看見反覆無常的表現。仇敵且不斷發出謊言來攻擊你 – 常常侵擾你的靈,提醒你有關你的失敗。

如今,你已開始想:「我一心愛主,但在生活上還是會失敗!我並不是個忠心一致的僕人。我仍必須與強烈的試探,並那些令我沮喪的事情爭戰。我絕不會達到標準。我絕不會達到 神的期望 – 並我自己的期望!」

一籌莫展的地步

「在海上坐船,在大水中經理事務的;他們看見耶和華的作為,並祂在深水中的奇事。因祂一吩咐,狂風就起來,海中的波浪也揚起。他們上到天空,下到海底,他們的心因患難便消化。他們搖搖幌幌;東倒西歪,好像醉酒的人;他們的智慧無法可施。」(詩107:23-27)

在這詩篇裡,那「一籌莫展」的地方乃在那遭受狂風暴浪的甲板上。巨浪已把船拋到空中,又使之落到深海裡。烈風使船顛簸,以致沒有一個水手能站穩。他們都像醉酒人一般,在甲板上東倒西歪。

船帆已破裂,暴浪連連湧上甲板。水手們必大大須掙扎才能抓住一些可牢靠的東西。對他們來說,情況看似絕望,而他們已全然沮喪。他們感到無助 – 因那惡劣的氣候而大有危險,既無法平息風浪,又無法自救。

這些水手已經來到了「一籌莫展」的一個地步。所有信徒都會在某個時候遭遇這樣的景況。這成語的意思就是「喪失或耗盡了任何謀求出路的可能性」。總之,這是人能力與資源的盡頭。沒有逃生之路 – 除了 神自己以外,既沒有幫助,也毫無拯救。

就如船上的水手一般,你向來都經營自己的事務,在與主同行上向前邁進。有一天,一場風暴無原無故地臨到了 – 有如海浪的困難四面湧來,壓在你身上!

約瑟一族!

我認識一位聖經學者,他從約瑟身上發現一百多個像耶穌基督的地方。是的,我不僅非常相信約瑟預表基督,我也相信他預表末世的餘民──神現在正興起一群聖徒以顯明祂的教會將如何突破其屬靈的饑荒!

讓我帶你看看「約瑟一族」──即一小群完全奉獻的末世聖徒。他每天與主交通,他們生活中的每一細節都靠聖靈引導,而且就在此時他們正從極大的試探與試煉中走出來,進入啟示、智慧與多結果子之地。神正在他們中間工作,把祂的真理與知識賜給他們。祂就快要呼召他們出來了,正如祂對約瑟做的那樣!

就是現在,耶穌基督的教會正變得越來越世俗、肉體、罪惡、冰冷。我們的事工接到許多牧師與平信徒來信,其中上萬封都講到他們因教會的光景而重擔壓身。很多人都抱怨聽不到指責罪惡、改變人生命的講道。牧師則抱怨幾乎沒人想聽真理。

在美國的確有些大有能力的「燈臺」教會──充滿神聖潔的榮光。那些牧師十分火熱,傳講公義,神的大能也在他們當中運行。

但絕大多數教會到今天仍然處於蔓延的饑荒中:膚淺的講道、耳聾的聽眾、在「活潑」的敬拜背後卻無公義的生活。如老底嘉教會瞎眼的情況,許多人的眼睛好似被烏雲蒙蔽了,而這些都是曾為神十分火熱的人。

許多神的真僕人變得越來越氣餒,不久前有位牧師在信上說:

你需要聖靈

你們當中有些人已得救數年,有些人可能已經得救一年,有些可能剛得救幾個月或幾週。的確,從罪中得救是一種非常美妙的經驗!舊事已過,一切都變成新的。我真為你們的得救感到高興!

但是,要成為服事主的精兵,光靠得救是不夠的。還有更深的經歷等著你,便是你必需受聖靈的洗!

在保羅的時代,有些信徒甚至不知道有聖靈的存在。 “問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」 他們回答說: 「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」” 這些人的確得救了,但是很明顯地,他們尚未受聖靈充滿或受聖靈的洗。

我相信我們是藉著聖靈的服事及能力而得救的。但是,聖經告訴我們,除此以外,還有一種洗禮,是內在充滿,擁有聖靈內住在我們的裡面。

耶穌自己也是等到聖靈充滿了祂的門徒及信徒後,才差派他們到世界各地傳福音。當然,祂的門徒們早已虛己,並有信心去醫治病人,趕除污鬼。他們有神的話,且一直傳講基督並贏得靈魂。他們是耶穌從死裡復活的見證人。還有什麼是他們沒做到的?他們願意為耶穌而死,難道他們對祂的愛還不足以讓耶穌差他們到世界去傳福音嗎?

各位,光有這些是不夠的。很明顯地,還要 “聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。” (使徒行傳1:8)