Body

Chinese Traditional Newsletters

這裡有一人比所羅門更大

根據耶穌所說,在審判日,有一位見証人將要起來,定這世代的罪;示巴女王就是這位將要站在証人席上,嚴詞譴責這世代的一位;「當審判的時候,南方的女王,要起來定這世代的罪,因為他從地極而來,要聽所羅門的智慧話;看哪,在這裡有一人比所羅門更大。」(太12:42)

這位女王將會向我們這世代說話,她的對象就是那些活在末世的末期的人;她將會如此定罪:她會描寫,為要得著所羅門的智慧,她努力以赴、幾經艱苦。你必須明白,在她一生當中,她渴慕得著能釋放她的真理;在審判臺前,她將見証說:「我從地極而來,為要得著所羅門的智慧。恰恰相反,你們對福音真理,卻感到厭膩;有一位遠遠超越所羅門的人,在你們中間;然而,你們對衪,卻閉目耳塞。」

這位示巴女王到底是誰?為何她是一位將會在審判臺前出現的重要人物?根據學者察考,她是屬阿拉伯裔,統管相當於今天葉門(Yemen)的一位君王。世紀以來,他們的文化注重謎語;按照阿拉伯的風俗習慣,人們常常彼此發問,而不提供答案。

這位顯赫的女仕,也許因為生命的大問題(關於神、未來、死亡,無法解答),而感到(靈魂)困惑;她渴慕得著智慧,以懂得如何生活,治理,並且扶助別人;可是財富,名聲或哲人顧問,都不能回應她靈魂裡的呼喊;她深切的渴望,卻得不著滿足。

無聲的吶喊

我們從馬可福音第七章讀到主行了個大神蹟。僅僅五句經文就記載了該情景:「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加波利境內來到加利利海。有人帶著一個耳聾舌結的人,來見耶穌,求衪按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探祂的耳朵,吐唾沫抹祂的舌頭,望天歎息,對他說:「以法大!」就是說:「開了吧!」他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。」(可7:31-35)

請想像這情景。主抵達低加波利岸邊,就遇見了一個耳聾舌結的人。這人能說話,可是他的話難懂。主把這人帶到一旁,離開群眾。祂且站在這人面前,以指頭探祂自己的耳朵。然後,主吐唾沫,抹衪自己的舌頭。祂說了幾個字:「開了吧!」那人立刻就能夠清楚聽見且說話。

在這情景以前,主剛剛拯救了一名婦人那被邪靈附身的女兒。祂只發一言,就把邪靈從女孩身上趕出去。我不禁思索:聖經為什麼把這兩個神蹟記載下來?它們之所以被包括,只不過是因為這些都是主地上生平其中的兩個情景嗎?

多半的信徒都相信這樣的故事被聖經記載下來,是因為它們對我們大有啟示。這些故事是為要顯示 神勝過撒但和疾病的權能,証明基督的神性,且奠定祂乃道成肉身的 神。而且,它們是為要鼓勵我們的信心,向我們顯示 神能行神蹟奇事。

義人所受的試探

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。。」(太4:1) 這是一句何等不可思議的經文。馬太坦然說明,聖靈讓主經歷曠野,受盡了嚴峻的試探。

更令人希奇的就是,這句經文緊接著一幅極其榮耀的情景。主剛剛在約但河受浸,從水中上來,天就開了,聖靈如同鴿子降下,落在衪肩頭上。有聲音從天上宣告說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(太3:17)

你也許會思索:神若喜悅耶穌,且向普天下宣告這是衪的愛子,衪為何領主經歷曠野?

讓我提醒你,主就是信徒生活上的榜樣。約翰寫說:「… 因為衪如何,我們在這世上也如何。」(約一4:17) 基督「… 也曾凡事受過試探,與我們一樣 …」(來4:15) 聖經清楚說明,凡在主裡的 --- 就是 神那些「蒙愛」且有聖靈在他們身上的兒女們 --- 都會經歷屬靈曠野的試煉,正如主一樣。而且,隨著那些經歷而來的,就是撒但的試探。

請注意 --- 這原則並不應用在那些冷淡或不冷不熱的信徒身上。這等試煉只會臨到那些憑聖靈行事並與主相交的人身上。其實,一個人愈愛主,他的曠野試煉就愈激烈。

然而,聖靈把我們引到屬靈曠野去,乃是按照 神為我們所定下的永恆旨意。可是,請勿誤會,神絕不試探我們。試探我們的,乃是魔鬼;「人被試探,不可說,我是被 神試探;因為 神不能被惡試探,衪也不試探人。」(雅1:13)

我們如何能勝過困境?

許許多多人每早起來,就面對種種難以形容的問題,比如肉體上的痛楚、情緒上的痛苦、財政上的困難等等;許多人遭遇重重難關,就心中憂慮,對自己說:「我實在受不了,這些問題令我快要垮下來!我再沒有力量撐下去,我如何能勝過困境呢?」

我們的事工,接到許多天天經歷極度困境的人的來信;最近,師母和我花了一整天,讀了以下一些來信:

  • 有一位虔誠的婦女這樣寫:「我結婚已有三十五年,現已為人祖母;可是因先生犯姦淫,家庭就肢離破碎;他曾經蒙聖靈充滿,被主使用。現在卻心中充滿苦毒,到處拈花惹草,到了晚年,仍然縱慾無度;請為我禱告;他已令我心灰意冷,苦不堪言。」

    這位婦人的生命充滿痛苦,但她仍然愛她的先生,希望他會回心轉意,可是,他已經使她萬念俱灰;她常常這樣思索:「噢,神啊,這情形將會毀滅我的一生,我再忍受不了,我如何能繼續下去?」

  • 另外有一位摯愛的婦女這樣寫:「我患了嚴重的腸胃病已有七年,身體非常衰弱;我的先生也體弱多病。雖然我們從來不浪費金錢,但我們經濟拮据;現在,我八十九歲的父親,又因癌症病入膏肓;請你為我們禱告。」

    這位婦女天天都要面對將死的父親、患病的丈夫、自己身體的病痛、並財政困難;我反復思想,她會多少次地呼求主說:「主啊,這些困難,實在太大;像我如此軟弱無助的人,怎能維持下去?我們怎能勝過困境?」

基督,我們的大祭司 (上篇)

聖父已指派祂兒子耶穌為我們在榮耀裡的大祭司。的確,主如今在榮耀裡 – 帶著人和 神的身份 – 乃是為著我們的緣故。甚至當我準備這篇道時,衪正穿著大祭司的衣袍,侍立在父神面前為我們代求!

毋庸置疑,父神因祂兒子在衪右手邊而大大喜悅。然而,聖經並沒有說主升天是為著衪父神的緣故。聖經也沒有說衪升天是要光復祂自已的榮耀。不 – 聖經說主升到天上乃是為著我們的緣故 – 成為大祭司。「…基督…乃是進了天堂,如今為我們顯在 神面前。」(來9:24)

關於主在榮耀裡,約翰曾經略有看見。他曾寫及主在七個燈臺(代表衪的教會)當中顯現,且穿著特殊的衣袍服事他們。「…身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。」(啟1:13)

這乃大祭司的衣服!主的袍子直垂到腳,腰間束著胸牌。而這也是祂如今在榮耀裡服事我們時所穿的!

你多半會記得舊約裡的大祭司乃預表基督。經上提及了兩個祭司系統 – 即亞倫的祭司系統和麥基洗德的祭司系統。亞倫誠然預表了基督。的確,神藉著舊約的大祭司給了我們以圖示意的一篇道。凡他所作的都描述了主在榮耀裡的工作與事奉!

父神的愛

不久前,每週新聞雜誌刊載了以「缺乏父親的世界」為題的一則故事。其焦點主要是關於美國的非裔家庭,並愈來愈多的孩童在缺乏父親的環境下長大。請思考以下一些令人震驚的例証:

教會最偉大的時刻尚在前頭

以色列民從紅海上來時,因 神所施的大能拯救而歌唱讚美祂 。他們一定彼此說:「如此偉大的神蹟奇事實在前所未有!」後世的人也不會見証 神如此大能地彰顯祂的能力 – 且以這樣顯而易見的方法。

「神的百姓從未經歷過比這更嚴峻的困境。世世代代的人都會記念這日。他們且會回顧它為最能証實 神在全地的人身上的大能與工作!」

的確,歷年來都是如此。大衛回想以色列民在紅海神奇地得蒙拯救,便說:「你們來看 神所行的;衪向世人所作之事,是可畏的。祂將海變成乾地;眾民步行過河;我們在那裡因祂歡喜!」(詩66:5-6)

以色列民奉命要向後來每個世代的人述說 神為他們而行了偉大的神蹟奇事。他們要使用自己在紅海得蒙拯救的經歷作為例証,「要將耶和華的美德和祂的能力,並祂奇妙的作為,述說給後代聽。」(詩78:4)

因此,大衛說:「我要開口說比喻;我要說出古時的謎語;是我們所聽見所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的;我們不將這些事向他們的子孫隱瞞。…使將要生的後代子孫,可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫。」(78:2-3,6) 「祂…在他們祖宗的眼前,施行奇事。祂將海分裂,使他們過去;又叫水立起成壘。」(78:12-13)

來自魔鬼的一封信

「希西家從使者手裡接過書信來;看完了,就上耶和華的殿 … 希西家向耶和華禱告,說:「坐在二基路伯上耶和華以色列的 神啊,你是天下萬國的 神;你曾創造天地。耶和華啊,求你側耳而聽;耶和華啊,求你睜眼而看;要聽西拿基立打發使者來辱駡永生 神的話。」」(王下19:14-16)

我們從舊約讀到有關希西家王接到魔鬼的信的故事。真的,這封信上面有西拿基立的簽署,但它乃直接來自陰府的!西拿基立亞述文的意思就是「大罪人」(man of sin) (即「使弟兄人數眾多的月亮神」)。他乃代表撒但,這世界的王定意要為牠自己創造一大隊恨惡 神的跟隨者。

這故事真有其事,其記錄乃要讓我們學到有關魔鬼向來的詭詐。「他們所遭遇這些事都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前10:11)

首先,讓我們重温當時的歷史背景。希西家王接到信的時候,亞述的大軍正將耶路撒冷重重圍困。西拿基立王並他的軍隊已經將以色列的十個支派擄去;原來,以色列正因道德淪亡、膜拜偶像、離道反教,而受審判。聖經說以色列「賣了自己行耶和華眼中看為惡的事 …」(王下17:17)結果,神「將以色列國從大衛家奪回 … 以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪 … 以致耶和華從自己面前趕出他們 … 這樣,以色列人從本地被擄到亞述。」(17:21-23)

現在正是面對真理的時刻

「誠實在街上仆倒,正直也不得進入。誠實少見;離惡的人反成掠物。 … 那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。」(賽59:14-15)

據先知以賽亞說,真理在街上敗落了;由於講台沒有指正罪惡,結果,聖潔之事被拒於門外,那些全心跟隨主的人反成了受害者。

先知警告說,誠懇的信徒受害了,因為他們的屬靈領袖並沒有傳揚有關聖潔的真理。祂說那些遠離邪惡的人卻成為受害者,因為「無一人按公義告狀,無一人憑誠實辨白。」(賽59:4)

有些傳道人踐踏真理,為著自己的利益,毀了別人的靈命;以西結對於這等情形,更是語重心長。他說:「其中的先知同謀背叛 … 他們吞滅人民,搶奪財寶 … 其中的祭司强解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔淨的和不潔淨的 … 其中的先知為百姓用未泡透的灰抹牆,就是為他們見虛假的異象用謊詐的占ト,說,主耶和華如此說,其實耶和華沒有說。」(結22:25-28)

神在他們中間尋找一個會伸張真理的人。虛謊並與罪妥協的事已經使屬靈的護牆倒塌了。「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國;卻找不著一個。」(結22:30)

神在這午夜時刻的旨意

聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。「你為什麼存在?神在這危難時刻對你有甚麼旨意?你曉得神在這些日子對教會的期望嗎?神的偉大目的,究竟是甚麼?」

何等可悲,今天很少人能回答這些問題。關於神在末後對祂兒女的旨意,只有一些餘民才明白。今天,大多數的牧者都吹角,發出一些不明確的響聲。講台上含含糊糊的教導,令會眾無所適從。許許多多自稱服事全能主的信徒,卻大受捆綁,終日沮喪。屬靈荒涼,遍地皆是!傳道教師著重神學上的難題,加添信徒的困惑。許多饑渴的靈魂都在問:「誰是對的?神今天的旨意是甚麼?主在這午夜時刻,究竟有何目的?是神蹟嗎?是趕鬼嗎?是門徒訓練嗎?是教會增長嗎?」

我相信,自從主上十字架以來,神對祂的百姓只有一個旨意;而這旨意絕不更改,直到主榮耀地回來。神的旨意乃關乎明白福音的奧祕。由於神已經將之首先啟示保羅,祂的旨意就再也不是一個奧祕了。

保羅說:「… 用啟示使我知道福音的奧祕 … 這奧祕在以前的世代,沒有叫人知道,像如今藉着聖靈啟示 … 又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕 …」(弗3:3-9)