Body

Chinese Traditional Newsletters

向邪惡年輕人的呼喊

「你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(約拿 1:2).

「萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」 (瑪拉基 4:1).

「全世界都臥在那惡者手下。」 (約翰一書 5:19下).

神要向現代青年說甚麽關於不道德與邪惡的話呢?在幾十個世紀以前,神曾向尼尼微人宣告同樣的話:「我已經受夠了!去到他們那裏,向他們的罪發出喊聲!警告他們關於我將要傾倒在他們身上的極大憤怒!大毀滅將會發生,除非有全面性的悔改!」

尼尼微是一個大城;要三天才能繞行完整個城。在當中有十二萬無辜孩童。可是那城是如此邪惡,充滿暴力,被罪惡與惡劣習慣所敗壞-神無法再容忍下去。

只有一位傳道者被差遣-約拿。他沒有租借禮堂,沒有樂手,沒有派單張,也沒有擴音器-更不要提到電視或收音機。他也沒有跟進的計畫。

從一條街道,那位傳道人走穿過城市,也沒有停下來跟任何人交談,不理會政府領導人,走過大廟宇及大學校園-在酒吧、妓院和妓女面前經過-盡其聲量的大喊。他在宣講神的愛。他並不告訴他們說,神在他們生命中有一個美麗的計畫。他告訴他們,這一切都過去了!「你們只剩下四十天。神已經看到你們的邪惡,他將降下審判!」

恢復

外邦人的日子將近過去了。神已經向我們多多警告,說聖靈必不永遠與那些悖逆的人相爭。然而根據豫言,全能 神向這世代施報應以前,將會有大的「恢復」。

據先知們所豫言,「耶和華的日子」必首先來到,世界的結局才會發生。約珥喊着說:「耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1) 當主興起,推翻撒但的堅固營壘時,祂的聲音會震動諸天。根據聖經,神說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」難怪先知們希望大聲吹角,召聚眾民參加嚴肅會。

先知約珥傳遞信息,說明了末後有關「恢復」的偉大應許。他預早看見「禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥2:24) 他以先知性的意識看見 神那些飢餓的百姓,必再「多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華 …」(2:26) 神要把祂家裡的羞恥除去。

約珥還沒有說明 神的計劃以前,就提醒教會「… 祂的隊伍甚大;成就祂命的,是强盛者 …」(2:11) 神即將施行那「大而可畏的日子」,沒有一個能當得起。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:26)

主和風暴

主吩咐門徒上了一條船,而該船即將遭受危險。聖經記載:「耶穌隨即催門徒上船 ...」那船將遭受狂風暴浪,被拋來拋去;門徒們則要經歷驚濤駭浪。這都是主當時明明知道的。

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。」(太14:22)

後來,主往哪裡去了?原來,衪到了位於海邊的山上去,為門徒禱告,好讓他們能經得起那無法避免的考驗。當天的船程、風暴、巨浪都是父神所計劃的試煉。門徒即將學習一些前所未有的功課。他們必須在風暴中認識主。

直到那時,門徒們都看衪能廣行異能,可以把魚和餅神奇地變成更多食物。他們曉得衪是罪人的朋友,就是把救恩帶給失喪人類的那一位。他們曉得衪供應他們所需,甚至能從魚口裡得錢為他們納稅。

他們曉得耶穌就是「基督,神的兒子」。他們曉得衪有能力勝過魔鬼的手段。他們更知道衪是一位老師,教導他們如何禱告、饒恕、並捆綁與釋放。

然而,他們從來沒有學過如何在風浪中認得衪。很可悲,門徒們都以為自己最認識主;可是,風浪臨到時,他們卻認不得衪。

聖誕節: 復活

我們無法把聖誕節和主的復活分開. 你也許認為復活是復活節的信息; 但聖子誕生在馬槽裡, 與主釘十字架, 是不可分割的. 神透過兩件事所給我們的信息是一致的.

牧羊人凝視馬槽裡的聖嬰時, 看見了救贖全人類的救主. 博士們看見了那戰勝死亡的君王. 眾先知則透過時空看見了那釋放人心的救星. 他們都各得了異象, 有關主是誰和衪為何降臨.

主誕生在既黑暗, 又不信的世界裡; 當時, 神的子民都受到羅馬帝國的壓制. 以色列的宗教領袖沒有提供甚麼盼望. 法利賽人相信人可靠行為得救; 他們把 神的律法扭曲成既無法持守, 又死板的種種規條. 撒都該人甚至不相信復活. 絕少人得知永恆的生命. 這就是主降世為人的黑暗世界.

我看到伯利恆的馬槽, 便領會復活將至. 我領會耶穌君王會帶來永生. 主生下來全然是個人(也就是說, 祂在母腹中被馬利亞的血所滋養, 也在嬰兒期被她的奶所餵養), 但祂的誕生也是永恆的突現. 聖經說: 「那坐在黑暗裡的百姓, 看見了大光, 坐在死蔭之地的人, 有光發現照著他們 」(太4:16).

信心上的危機

主預見信心上的危機, 便問道: 「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路18:8). 主知道在末期裡許多人會失去信心。保羅也論到這事, 說: 「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前4:1). 其實,保羅警告提摩太要持守信心, 因為許多信徒「…在真道上如同船破壞了一般。」 (1:19).

彼得也警告末期會有信心上的危機。然而, 他向我們保證說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5). 他又補充說: 「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就…被火試驗…」(1:6-7).

彼得說話的對象常經試煉。他實在對他們說: 「惟有主知道如何在我們身上產生比精金更可貴的信心。如今, 衪利用我們的試煉來成就這事。」

歷史上許多屬神偉大的僕人都經得起考驗,而成為信心偉人。這些聖徒在最危險駭人的時期篤信不移。他們持續的見證神的信實心,希伯來書第11章列舉了以諾, 挪亞, 亞伯拉罕,撒拉, 雅各等等。

你是一點火花,還是一把火炬呢?

你的生命是一點火花,還是一把火炬呢?聖經說,在我們與主同行上,這兩者大有區別;這區別在於我們是否討祂喜悅。我們可以看見掃羅和大衛的生命截然不同。

掃羅是以色列首位的君王;在他執政的年間,神曾經多次大大膏抹他。神甚至使掃羅發預言,令他周遭的人驚訝。「…神的靈大大感動他…素來認識掃羅的,看見他和先知一同受感說話,就彼此說:「基士的兒子遇見什麼了?掃羅也列在先知中麼?」」(撒上10:10-11)

掃羅有過令人驚異的經歷;屬天的能力曾在某些時刻令他大有熱忱。「掃羅…就被 神的靈大大感動,甚是發怒。他將一對牛切成塊子,託付與使者傳送以色列的全境說:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」」(11:6-7)

掃羅的確曾經多次受膏抹。然而後來,掃羅卻靈裡偏離,失去了對 神的熱忱。有一次,神吩咐掃羅去殺死他所擒獲的敵國君王亞甲,並毀滅一切戰利品。掃羅卻沒有遵行,把亞甲和一些戰利品留了下來。由於他多次違背了 神的命令,掃羅攔阻了聖靈在他身上的工作。由於他不肯遵行,神至終挪去了他的王位。掃羅的政蹟可以被形容為一列的屬靈火花;可是,這些得勝的時刻從未因他心中順服,而變成持久的火焰。

主足足有餘

「所以祂凡事該與衪的弟兄相同,為要在 神的事上,成為慈悲忠信的大祭司,為百姓的罪獻上挽回祭。」(來2:17)

我常常思考這節經文裡的一個詞句「衪…該…」(“He had to…”)。這段經文當然是指著主而說的。主何必成就什麼呢?祂是 神。我們讀到祂定意來世、醫治、且愛祂周遭的每一個人。這段經文為何說到祂必須成就一些事情;就是說道成肉身,且為著我們的罪過而成為活祭呢?難道祂不可從天上輕而易舉的宣告說:「我要打發眾天使去救贖人類嗎?」這是聖經鮮有記載,說主奉命行事的經文之一。為什麼?

為要明瞭主為何「凡事該與衪的弟兄相同」,我們必須首先明白新約的意義。

我們大家都知道,我們在新約之下,我們的罪過都因主的恩典,而得蒙遮蓋了。究竟何謂約?約就是兩方或多方之間的協議;而且,每一方都必須達成某些條件。我們有種種的約,包括有關兩人成為一體的婚約。法律上的協議都是一些業務上的契約;比如,兩個業主要合併業務,好讓雙方都能得利。和平條約是國與國之間的合約;戰方都同意停火,且要在其他方面互相受益。

我們可以從全本聖經讀到 神與祂的子民立約。衪每次都說:「我必履行我方的協議條件。你若持守你方的協議條件,就會蒙受此等祝福與恩惠。」神總會持守衪一方的聖約。可是,人從未辦到。在每一個聖約上,人都無法持守他一方的條件。

在現今困難時期心靈平安

主説過: 「你們心裡不要憂愁, 也不要膽怯」(約14:27) . 主在釘十字架的前夕與門徒們分享了這些話語. 這是為要在他們信仰最黑暗的時刻裡帶給他們安慰和保證. 自此, 歷代以來的信徒都從主這些話語得安慰, 在最嚴峻的試煉中得蒙扶持.

然而, 許多信徒如今卻心中煩惱, 惶惶終日. 我從本事工所接到的來信得知許多信徒都暗中慌張, 不安和在晚上失眠.

主又透過同一節經文保證説:「我留下平安給你們, 我將我的平安賜給你們. 」然而, 許多信徒都無法心中平安. 許多人都感到平安忽來忽去, 以致他們憂慮不安, 重重受壓.

根據路加福音, 先知撒迦利亞論到未來的彌賽亞說: 「叫我們既從仇敵手中被救出來, 就可以終身在祂面前, 坦然無懼的用聖潔, 公義事奉衪 」(路1:74-75).

以下是主降世, 為人類的過犯受死的主要原因之一: 好讓我們能坦然無懼的與 神同行, 終身享受衪的平安. 當面對災難, 患難, 愁苦, 和遭受苦難, 考驗和不明朗的前景時, 這彷彿是不可能的. 在這種時期裡, 人會感到力不可支, 心中害怕. 當萬事彷彿失控時, 我們又要如何保持平安呢?

如何勝過試探

試探就是行不道德之事的誘惑。如今,撒但好像一隻吼叫的獅子,遍地出擊,要誘惑信徒行不道德的事,從而吞吃他們。沒有一人免受其害;一個信徒愈靠近 神,撒但就愈企圖篩他。

罪人無法蒙受試探,惟有 神真正的兒女才會!一個人已淹在水裡,就感受不到雨點落在自己身上。罪人已經落在滅亡的光景中。他們身為撒但的兒女,任隨牠擺佈。他們不必遭試探,受誘惑,因為他們已經不道德,被定罪。他們乃罪的奴僕,身不由己。他們簡直要從死亡,進入第二次的死亡,被「連根拔起」。罪人可以被魔鬼戲弄,卻不會被牠試探。撒但揶揄牠的兒女,叫他們在不道德的深淵裡愈陷愈深。他們已經死在自己的罪惡過犯中,無法因生命而爭戰。故此,主對我們說,我們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。我們這經歷乃成熟信徒所特有的。

試探乃「在爭戰情況中的培訓」,是一些「有限」的爭戰。神把那些爭戰限止起來,以致我們能「忍受」。神希望得著一批「身經百戰」的勇士,好讓他們見証說:「我曾經歷火煉,上陣作戰!仇敵從四面八方向我攻擊,要毀滅我,神卻指示我如何忍受,不慌不忙。如今,我已歷過了,下次就絕不害怕。」

人正說平安穩妥的時候

人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣;他們絕不能逃脫。弟兄們,你們卻不在黑暗裡,叫那日子臨到你們像賊一樣。」
(帖前5:3-4)

如今,世界如此動蕩不安,以致人們都在問:「我們是否正目睹歷史的終結?我們是否邁向一場核子大戰?世界是否變得失控了?」

現在,連一些世界首長都帶着恐懼的語氣說話。有些人說:「我們經歷到外交政策的敗落。」和一些暴戾國家所舉行的談判失敗了;狂妄的獨裁者對聯合國的警告又不屑一顧。

有跡象顯示,外交政策也許再無法解決一些 國際難題。甚至美國所發出一些强烈的宣言並警告,有些國家都彷彿充耳不聞。比如,美國承諾,北韓若向日本發動攻勢,它就必捍衛該國。我國的領首曾經威嚇,會「全力反攻」,這可能是指要以核武殲滅北韓。

我們現在才明白主這警告:「… 地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定;天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(路21:25-26)