Body

Chinese Simplified Newsletters

全然深信

「…因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後1:12)

这是一个临终的人的遗言。使徒保罗当时在写信给他的学生,即那年青,正在受培训的传道人提摩太。後来,保罗在同一封信里向提摩太吐露了这些困难的话:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。」(提後4:6-7)

虽然保罗的信是写给提摩太的,他的信息也要向主每个大大遭受患难的僕人说话。请思考当时的背景:当保罗遭受极大的试炼,以致於死时,他却全然深信 神对他的爱。再者,纵使逆境当前,他却确信主能「保全我所交付祂的」。

蒙爱的信徒啊,保罗这里的劝导是为著以下这些人而设的:天天遭受撒但势力的攻击;正在面临激烈的属灵争战;有如一名精兵,大大忍受苦难。保罗岂能在每次的试炼中满有确据地说到 神信实不渝?精确来说,他对主有何确信,以致能够产生这样的信心?

保罗从未详加说明他「所交付祂的,直到那日」究竟是什麽。我们只能揣测而已。然而,正如保罗一样,我们也必须深信 神信实不渝,必保守我们所交託给祂的。的确,当我们在这些熬炼人心的时期面对试炼时,有几件关於主的事情是我们必须全然深信的。

1. 我们必须全然深信没有什麽能叫我们与 神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

被排斥者的福音

路加福音第十五章向来都被称为「被排斥者的福音」。历代以来,人们都认为这章书是神向堕落失丧的人所发出的道。这篇道的对象,包括那些远离主、一度寻见,如今又迷失、并那些因缠累人的罪而受捆绑的人。

準确来说,被排斥者究竟是指什麽人?路加福音第十五章所提到的被排斥者,都是一些被社会,被教会看为一事无成的人。他们包括因道德败落,而感到被神弃绝的人。

这篇福音奇妙绝伦,一开始就记载,有一群罪人聚集在一起,要领受主的教导。其中包括一些向来腐败的税吏。当时的税吏都是被社会所藐视的;人们看他们与妓女、滥交苟合的人、并酗酒者,不相上下。是的,他们都被人排斥,被世人看为「失丧」的人。

然而,这是主最爱的一群,是祂特特要寻找拯救的。他们就是那些「需要医生的病人」,而祂则是他们所需的大医师。

请问:这些「被弃」的人是否反映你的光景?也许你随波逐流,远离了主。也许你因一些缠累你的恶习

你也许大大挣扎,再不感到自己与主相近。你怀疑自己深陷罪中,不得赦免。你更因一些挣扎,以为自己无法救赎。如果这是你的写照,这篇道就是特特为你而设的。

试炼不一定都是考验

神并不喜欢试验祂的儿女。圣经说当我们经历试炼时,主怜恤我们,体谅我们的伤痛。主透过启示录二章九节告诉教会:「我知道你的患难,你的贫穷 …」祂基本上说:「我知道你目前的遭遇。你也许并不明白,但一切我都晓得。」

主的的确确试验考炼祂的子民,所以对於这方面的真理,我们必须有所明白。圣经说:「神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。」(诗66:10) 「你们的信心既被试验 …」(彼前1:7) 「耶和华试验义人。」(诗11:5)

是的,凡是跟随主的人都会遭遇患难。诗人这样写:「义人多有苦难 …」(诗34:19) 保罗说到有关「心里难过痛苦,多多的流泪」(林後2:4)。希伯来书也形容圣徒为「受穷乏、患难、苦害」(来11:37)的人,且「忍受大争战的各样苦难」(10:32)。

事实上,圣经常常题及信徒生命中的受苦、试炼、以及困难。据诗人所说:「因为我心里满了患难,我的性命临近阴间。」(诗88:3) 同样,大卫写到有关「经历重大急难」 (71:20)。

我所认识跟随主的人当中,没有一个不如圣经形容一般,忍受试炼、患难、困境、悲伤、痛苦。我知道自己可以像大卫一般说:「我忍受过痛苦重大的困难与试炼。」我知道许多读者也可以说:「这正是我生命目前的写照,我正面对种种极其痛苦的试炼与患难。」

塑造敬拜者

出埃及十四章记载了以色列历史中一个不可思议的时刻,。以色列人刚刚在 神超自然的带领下离开了埃及。当时,他们被法老的军兵节节追逼,神却把他们领到一个两边被高山围绕的山谷,他们前面更是无法渡过的红海。他们还不知道自己即将会经历他们灵魂中最黑暗,最风狂浪暴的一夜。他们所要面临满有恐惧、沮丧、与痛苦的黑夜将会试验他们到极点。

我深信你已晓得以色列历史中的这一页。多半的信徒都知道在红海所发生的事,并 神如何大行神蹟,拯救了祂的选民。然而,你也许会思索,究竟这件事跟我的题目「塑造敬拜者」有何相关。

我相信这讯息跟 神怎样塑造祂的子民成为敬拜者息息相关。的确,圣经中没有其他篇幅更强有力地将这方面表达出来。你要明白,敬拜者并不是在复兴时期陶造的。敬拜者被塑造时,既不是阳光普照,得胜和健壮的时期,也不是当他们看见敌人逃跑的时候。事实上,神的敬拜者乃是在风暴的黑夜里被塑造的。而我们对自己的风暴有何回应就断定我们会变成何等样的敬拜者。

希伯来书十一章描述了雅各年老时的情形:「雅各因著信,临死的时候给约瑟的两个儿子各自祝福,扶著杖头敬拜 神。」(来11:21) 为甚麽这是雅各临终时的写照?

不可难为我受膏的人

“不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”(诗篇105:15)。这节经文带出一则从神而来的强烈警告。神对他所说的一切是当真会言出必行的:悲哀会临到逼迫神选民的任何一个国家和个人。悲哀会临到任何一个恶待他先知的人。

这则严厉的警告具有双重涵意。首先,这里的“受膏者”和“先知”是指以色列民族,乃旧约中所说的神的子民。而神警告说“不要伤害我所拣选的人”直到今天仍然有效。另外,这也包括了他属灵上的以色列百姓,也就是他的教会。

我们通常认为这则警告只与旧约中的先知们或是如今仍坚持真理的牧者们有关。显然这是一篇神保守他仆人的宣告。但从这警告的整个内容来看,它揭示了一层更深的意义。这个警告与神和亚伯拉罕(Abraham)所定的约有关,在这个约中,神应许给亚伯拉罕迦南 (Canaan)之地。

“他纪念他的约,直到永远;他所吩咐的话,直到千代-就是与亚伯拉罕所立的约,向以撒所起的誓。他又将这约向雅各定为律例,向以色列定为永远的约,说:我必将迦南地赐给你,做你产业的分。当时,他们人丁有限,数目稀少,并且在那地为寄居的。他们从这邦游到那邦,从这国行到那国,他不容甚么人欺负他们,为他们的缘故责备君王,说:不可难为我受膏的人,也不可恶待我的先知。”(诗篇105:8~15)

以利亚的外衣

列王纪下第二章, 记载了旧约圣经中, 最令人惊异的经文片段之一。这章讲述年老的以利亚和他门徒以利沙的神迹奇事。当我们一翻到这章时, 神已经告诉以利亚, 他在世上的工作已完成, 现在他要过约旦河, 到一个地方去, 在那里火车火马要来接他到荣耀里。

在老先知思想, 他在世上剩余的日子后, 就决定到伯特利和耶利哥城去, 他邀他的徒弟以利沙和他一起同行, 师徒两人就踏上, 我称为 "教学之旅" 的旅途了。在去过这两座城后, 他们到了约旦河边, 以利沙就拿起他的外衣 - 一件宽松的外套 - 用它来打水. 很神奇地, 水分开了, 二人就走乾地过约旦河去了 (列王纪下2:8)。

当他们到达了彼岸, 以利亚对他的徒弟说: "我未曾被接去离开你, 你要我为你做什么只管求我" (列王纪下2:9). 较年轻的这人, 不假思索地回答: "愿感动你的灵加倍的感动我" (经节同上)。

乍看之下, 以利亚似乎对以利沙的请求颇感惊奇, 他说: "你所求的难得…" (列王纪下2:10)。接着他说: "虽然如此, 我被接去离开你的时候, 你若看见我, 就必得着。不然, 必得不着了" (经节同上)。他是说: "如果你看见主接我去, 你所要的必被成就, 但如果你错过了这时机, 就得失望而归了。"

不凭人的刀剑

以下大有能力的話,可以說是神新約的總歸:神的應許,永不更改;祂要藉著聖靈的大能,拯救百姓,脫離罪的權勢!

新約要除去我們自我努力,免得我們憑血氣,以討神喜悅;無論我們要藉著決心、力量、理解、或任何其他憑血氣的工作,以奮力勝過罪惡,這一切都是新約所禁止的;總而言之,新約要將我們的壓力挪去,將之卸給神!

主藉著新約說:「我再不要求你們,將虔誠的心歸我。我反倒要除去你們的石心 – 我要賜你們新心,好讓你們渴慕我;我要藉著聖靈的大能,叫你們立志行事,成就祂的美意!」

簡言之,新約終結了「自強」(“can do”)的人;在我們裡面的人說:「我憑自己的才能與力量,能行萬事。我如果多花時間,讀經禱告 – 我如果能對自己的問題,澈底思量 – 我將會改變自己的生命。」

新約向這又老,又「自強」的人道別 – 且介紹一位「新人」;而這「新人」說明:「我憑自己的力量,一事無成;我沒有能力改變自己的生命,使之更敬虔;但是,憑著聖靈的大能,我凡事都能!」

我研讀新約重要心得之一,就是末後得勝生命的祕訣。主回來的日子近了,魔鬼將要打開地獄,傾巢而出,向神的百姓,發動攻勢;他將要釋放狂野的邪靈勢力,是世界前所未見的。

拿起毛巾

1约翰福音第十叁章记载了一段享有盛名的经文,说到主拿了一条毛巾并一盘水,为门徒洗脚。祂告诉他们:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」(约13:14) 有些虔诚的信徒就照字面上的意思,来解释这段经文。他们经常会举行「洗脚」聚会。这是可圈可点的 – 然而,若这只是一种仪式而已,他们就会错过洗脚的真正意义。 主为门徒洗脚後,就穿上衣服,坐下来,问他们说:「我向你们所作的,你们明白麽?」换言之,祂说:「你们明白洗脚的属灵意义吗?」

我相信主今天也同样问我们。是的,当时有一件既大能,又深奥的事发生了;原来,主在教导教会一则很重要的功课。然而,我们有否明白主为门徒洗脚的深奥意义呢? 主并不是要制定圣礼,比如圣餐与浸礼,好让历世历代的教会能够遵照而行。倘若如此,衪起先培训门徒时,就会定下这样的规矩。而且祂自己也会接受洗脚,正如祂接受了水礼一般。 我为要知道教会先贤对这情景有何解释,便埋头翻查了许多解经书。他们多半都写及这件事的重要意义,乃是主为我们立下谦卑榜样。祂自甘卑微,指示我们要如何谦卑自己。然而,我认为这说法全然错过了这段经文的意义。毕竟,主已经取了人的样式 – 撇下荣耀,降世为人,成为奴僕,为我们立下了榜样。 不 – 这段经文有更深奥的意义!我相信主的榜样,乃是祂最渴慕能在物质上彰显一些属灵教导 – 即「拿起毛巾」!

神在末後所隐藏的一支军队

如今,有一件既大能,又可畏的事正在全地发生!神正在不动声色地工作 – 而这是如此超自然。这事超乎人所理解。然而,祂现今的作为必在末後影响全地。

神正在装备一支大能,以信徒组成的小军队!这将会是全地至富有献身精神的一队精兵。主且必临到,命令他们行大事,摇撼阴府。祂必以一批纯净,忠心,又无畏的馀民来结束万代!

我一辈子都听过疾恶如仇,敬虔先贤的故事。这些男女曾多多付上时间,甚至年日,禁食祷告。他们都认识 神的声音。他们在祷告上毫不间断。而他们都得著力量,成功地抵挡当代败坏的道德。

这些先贤早已成为古人了。但如今,神正在兴起另一支军队 – 这次,祂这队战士并不是以年老髮白的锡安长者所组成的。这支新军将不分年龄,包括 神所持定一些平凡的信徒!一个全新的事奉境界即将生发!

宗派教会系统看似危在旦夕。这系统缺乏从主而来的大能,几乎对属世的世界毫无影响。愈来愈多的传道人都因姦淫、贪婪、骄傲、和种种变态,而跌倒了。福音派教会的牧者们正在把娱乐节目并表演技能带进来。有一位牧者曾经誇口说:「我们要把百老汇(Broadway)带给我们的会众。」在我所认识的一些福音派会众当中,一半以上的夫妇都已离婚。根据一些教会会友的来信,这比例在某处竟高达80%。

我们现正需要非常的信心

每个信徒都说自己倚靠神,但事实上,神的儿女许多还没有为未来的黑暗困境作好準备。

神将要在全地倾倒祂的烈怒,带进人类史无前例的困难时期。除非我们对主存著非常,并绝不动摇的信心,很少人能够安然渡过这些未来的困境!

当狂风暴浪临到时 –地上将烽烟四起,街上治安大乱,失业率攀升,惶惶人心,将有如黑云笼罩 – 许许多多的信徒就会手足无措,不知如何应付!他们会惶恐忧惊,缺乏指望,失去他们的得胜乐歌。他们会灵里崩溃,身体衰弱,且缺乏信心。忽然间,他们会失去盼望,陷入忧鬱沮丧的心境里!

这些没有为忍受风暴而作好準备的信徒,究竟是谁?他们就是那些没有养成习惯,透过祷告天天与主相交的人!

我们的会众并其他信徒都屡屡听见他们牧者的央求,呼籲他们要天天付上时间,私下向主祷告,与祂亲近!惟有那些学会在祷告内屋向主倾心吐意的人,才会从 神得著圣洁的信心!

你要明白,与主相交会令我们产生信心。惟靠向 神倾诉我们心中的恐惧与忧虑,我们才能得享祂的安息与确据。「你们众民当时时倚靠祂,在祂面前倾心吐意。」(诗62:8) 倚靠 神和向祂倾心吐意,乃是不能分割的!

这是最明显的。我们若时时倚靠 神 – 甚至在最黑暗的时候 –我们就必须向祂不断倾心吐意!