Body

Chinese Simplified Newsletters

坦然无惧的生活

「主以色列的 神,是应当称颂的,因祂眷顾祂的百姓,为他们施行救赎; …

为我们兴起了拯救的角,(正如主藉着从创世以来,圣先知的口所说的话。)拯救我们脱离仇敌,和一切恨我们之人的手;向我们列祖施怜悯,记念祂的圣约;就是祂对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,叫我们从仇敌手中被救出来,就可以终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。」(路1:68-75)

神创世以来,就发出这应许,凭约向亚伯拉罕誓言。这应许包含了两种可畏的怜悯:第一,救主来是为要「拯救我们脱离仇敌」。第二,救主也叫我们能「终身在祂面前,坦然无惧的用圣洁公义事奉祂。」

根据所有先知,这道乃要应验在基督身上。这些应许因主在十字架上的得胜而应验了。主在十字架上,攻破了黑暗权势,把脚踩在撒但头上,将之践踏。就在各各他,弥赛亚拯救我们脱离一切仇敌。

这应许的第二部份又怎麽样呢?它说,主已经为我们供应一切,好让我们能终生坦然无惧地生活。这是一个何等希奇的想法:我们可以毫无恐惧地,在地上过馀下的日子。

被激动的灵

主在启示录第二到第叁章,谈及已经死亡的教会。这蒙爱的教会曾经充满生气,远近驰名,但现在这些都已经成为过去了。我在世界各地见过这等「灯臺教会」(“lampstand churches”)。从欧洲到南美洲,甚至在纽约市,我都看见曾一度有圣灵充满,灵里兴旺,赢得多人归主的教会,但他们现在已经变得死气沉沉(名存实亡)。

主因教会如此的光景而心中破碎。我相信祂将启示录这两章书赐给我们,是要向我们显明,在会众、家庭、或个人方面导致灵里死亡的种种原因。祂这充满爱心的话语,乃是为要帮助每一位信徒并每一家教会,免得他们在末後落在这悲惨的光景中。

然而,启示录第二第到叁章是基督信仰中最被人忽略的经文之一。很少人以这两章经文,作为证道题材;讨论这些经文的解经书也并不多。这乃是主向祂的子民所发出最後最严肃的信息,同时祂向愿意遵守的读者应许祝福。为甚麽这两章书常常被人忽略?我深信一个原因就是魔鬼对这段经文绝对是恨之入骨。因为,它陈明主对死亡,乾涸,并漠不关心的教会提出了解救之道;所以,仇敌肯定不甘心使之公诸於世。

超自然的信心

约翰福音告诉我们:「有一个人是从神那里差来的,名叫约翰,这人来为要作见證,就是为光作见證,…他不是那光, 乃是为光作见證。 那光是真光,照亮一切生在世上 的人。」(约一:6-9)

主就是这里所形容的真光。圣经告诉我们基督就是世上的光, 「叫众人因祂可以 信。」 (一:7) 然而,我们接著读到「光照在黑暗裏, 黑暗却不接受光… 祂到自已的 地方来,自已的人却不接待他。」(一:5,11)

不信的心总会令主伤心。当我们的主以血肉之躯降世为人, 衪带著不可思议的光进到世界里。 而那光是要开启人的灵眼。然而, 纵使主希奇地彰显亮光, 圣经记载了一些不可思议的例子,有关人们不肯相信这真光。

约翰福十二章记载了这样的一个例子。主当时在伯大尼, 在拉撒路, 马大和马利亚家里用饭。祂已经行过神蹟, 叫拉撒路从死里复活;人们便因好奇而要来看衪。 那时, 群众正在上耶路撒冷过逾越节, 路过该城。对於那被称为弥赛亚的, 和那蒙祂呼召从死里复活的拉撒路,他们想一睹为快。

这些人是跟过耶稣的

使徒行传第叁章记载,主复活後不久,彼得和约翰上圣殿敬拜;当时,有一位生来瘸腿的乞丐,坐在圣殿门口;这人一辈了,连一步路都没走过;他每天需要人家抬他到圣殿门口,才可以讨饭。

当这乞丐看见彼得约翰走过来,他便向他们求賙济;彼得回答他说:「金银我都没有,只把我所有的给你。」(徒3:6) 然後,彼得为他祷告说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(3:6) 这人立刻使痊癒了,欢天喜地,跑进圣殿,跳上跳下,喊著说:「耶稣医好我了!

圣殿里的人都满心希奇,他们认得,他就是多年来坐在殿门口,瘸腿的乞丐。彼得约翰看见众人围起来,便向他们传扬基督;放胆敦促他们说:「你们当悔改归正,使你们的罪得以塗抹。」(3:19) 几千人就得救了,「但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千。」(4:4)

然而,正当彼得约翰讲道的时候,会堂的领袖们「忽然来了,因他们教训百姓,本著耶稣,传说死人复活,就很烦恼。」(4:1-2) 这些背道的牧者,因为神藉著主的门徒,行了神蹟奇事,便大动肝火;於是,他们将彼得约翰下在监里。第二天,他们便审问门徒;当时,耶路撒冷所有宗教领袖都在场,「又有大祭司亚那、和该亚法、约翰、亚力山大、并大祭司的亲族都在那里。」(4:6) 这些高高在上的人,就问门徒说:「你们用甚麽能力,奉谁的名,作这事呢?」(4:7)

神大而可畏的声音

出埃及记里记载着整本圣经书卷中最奇特的经文之一。当以色列人在西乃山安营, 他们突然间被密云和难以想像的烈焰所包围, 从这些令人畏惧的景象中,神说: “这些话是耶和华在山上, 从火中, 云中, 幽暗中, 大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话, 他就把这话写在两块石版上, 交给我了” (申命记 5:22)。

围着以色列人的山着了火, 超自然的火烧掉了一切看得见的东西,雷声大作好像地裂成了两半, 从这当中, 神说话的声音清晰可辨, 是大能而可畏的声音。

当这一切发生时, 以色列人颤颤兢兢地站着, 他们认为在神停止说话前他们必会死。根据圣经, 连摩西, 神的好朋友, “也发颤, 并且极其害怕。” 他们认为他们正站在地狱的入口。

终于这声音停止了, 闪电不见了, 震动也结束了,并且不久之后太阳出现了。 当以色列百姓往四围观看, 看到大家都还活着, 便都认为这真是一个神迹, 因他们听见神真实的声音却仍能活着。

当这令人难以置信的彰显结束时, 以色列的长老们和各支派领袖们立刻召开了一个会议。你可能以为这将是人类历史中最大的赞美会,每个人都会见证神所赐给他们的荣耀和改变生命的经验。

打扰人心的阴谋

近年来,有人常常谈及大阴谋 – 据传言,这些诡计的目的就是要摧毁美国的民主制度并基督信仰。这些计谋包括叁边委员会(Trilateral Commission)、 共产主义、新时代运动(New Age Movement)、世俗人文主义(Secular Humanism)、光明会(the Illuminati) 及种种异端邪说。然而,我相信这些阴谋都从未令 神忧心。祂只要轻轻吹气,就能把它们一扫而空!

只有一种令我们天父担忧的阴谋 – 这诡计直接针对那些定意进入主丰满的信徒。这就是撒但为要阻扰 神计划而设的阴谋,免得祂兴起一队成圣的子民(即一些在生活上全然忠於基督主权的男女)!

其实,魔鬼害怕那些饥渴慕义的信徒。的确,牠害怕恒常祷告的信徒,过於害怕被锁千年。

一个信徒既有果效,又火热的祷告会令全阴府不寒而慄。而且,每一个坐在高位,执政掌权的邪灵一旦听见 神心灵破碎的儿女发声呼求,便会畏缩起来。在那些已被定罪的深渊里,仅仅一位代祷者的大能祷告就大响如雷。而且,对於一位存心捨己,背起十字架而跟随主的信徒,阴府的每一角落都无不受其影响。

神的悲痛

根据圣经,我们绝不要以为 神是个既冷漠,又麻木不仁的父亲。神深有感受!祂会心受感动。其实,祂会体恤我们的伤痛(参看来4:15)。

神不仅会感到痛苦,也会忧伤。你记得主曾经来到拉撒路的坟墓哀哭。这里是一幅图画,说明了那道成肉身的 神哀哭了!这幅图画也向我们显示主会体恤我们,且与我们一同哀哭。毕竟,主说过:「…人看见了我,就是看见了父…」(约14:9)

我们也在客西马尼园对 神的痛苦稍有看见。兵丁把耶稣交给大祭司的几个小时前,主曾经如此大大哀哭,满有感受,以致祂的血和泪都一同流下来了。神当时乃是为著人类的罪恶而大受痛苦!

你曾否思索主为何在园子里哀哭 – 祂为何心中如此悲痛?不是因为祂要上十字架而受苦。不,主并不渴望要拒绝那苦杯。

反之,我相信主乃是越过人类的年月而看见祂再来的时候。而当祂看著那些时代,祂看见了不可思议的情况。祂看见了许许多多人都会弃绝祂白白所赐,完全的救恩。祂且看见他们因弃绝祂而受的痛苦与苦难。

主并没有哀号说:「我即将流血且经历这样的痛苦 – 但你们会弃绝我。我会在审判日向你们报复。你们的报应之日将会临到!」

约瑟一族!

我认识一位圣经学者,他从约瑟身上发现一百多个像耶稣基督的地方。是的,我不仅非常相信约瑟预表基督,我也相信他预表末世的余民──神现在正兴起一群圣徒以显明他的教会将如何突破其属灵的饥荒!

让我带你看看「约瑟一族」──即一小群完全奉献的末世圣徒。他每天与主交通,他们生活中的每一细节都靠圣灵引导,而且就在此时他们正从极大的试探与试炼中走出来,进入启示、智慧与多结果子之地。神正在他们中间工作,把他的真理与知识赐给他们。他就快要呼召他们出来了,正如他对约瑟做的那样!

就是现在,耶稣基督的教会正变得越来越世俗、肉体、罪恶、冰冷。我们的事工接到许多牧师与平信徒来信,其中上万封都讲到他们因教会的光景而重担压身。很多人都抱怨听不到指责罪恶、改变人生命的讲道。牧师则抱怨几乎没人想听真理。

在美国的确有些大有能力的「灯台」教会──充满神圣洁的荣光。那些牧师十分火热,传讲公义,神的大能也在他们当中运行。

但绝大多数教会到今天仍然处于蔓延的饥荒中:肤浅的讲道、耳聋的听众、在「活泼」的敬拜背后却无公义的生活。如老底嘉教会瞎眼的情况,许多人的眼睛好似被乌云蒙蔽了,而这些都是曾为神十分火热的人。

许多神的真仆人变得越来越气馁,不久前有位牧师在信上说:

你需要聖靈

你们当中有些人已得救数年,有些人可能已经得救一年,有些可能刚得救几个月或几周。的确,从罪中得救是一种非常美妙的经验!旧事已过,一切都变成新的。我真为你们的得救感到高兴!

但是,要成为服事主的精兵,光靠得救是不够的。还有更深的经历等著你,便是你必需受圣灵的洗!

在保罗的时代,有些信徒甚至不知道有圣灵的存在。 “问他们说:「你们信的时候受了圣灵没有?」 他们回答说: 「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」” 这些人的确得救了,但是很明显地,他们尚未受圣灵充满或受圣灵的洗。

我相信我们是藉著圣灵的服事及能力而得救的。但是,圣经告诉我们,除此以外,还有一种洗礼,是内在充满,拥有圣灵内住在我们的里面。

耶稣自己也是等到圣灵充满了他的门徒及信徒後,才差派他们到世界各地传福音。当然,他的门徒们早已虚己,并有信心去医治病人,赶除污鬼。他们有神的话,且一直传讲基督并赢得灵魂。他们是耶稣从死里复活的见证人。还有什么是他们没做到的?他们愿意为耶稣而死,难道他们对他的爱还不足以让耶稣差他们到世界去传福音吗?

各位,光有这些是不够的。很明显地,还要 “圣灵降临在你们身上,你们就必得著能力,并要在耶路撒冷,犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” (使徒行传1:8)

耶洗别的蛊惑

我可以将这篇道的副题名为「被异端邪说所迷惑的危险」(“The Danger of Being Seduced by False Doctrine”)。启示录二章十八到二十九节记载,主亲口警告有关耶洗别的蛊惑。祂说:「… 你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的僕人,引诱他们行姦淫,吃祭偶像之物。」(启2:20) 耶洗别希腊文的同义词就是假教师;很明显,她乃代表异 端邪说。接下来,主更详加说明:「… 其馀的人,就是一切不从那教训 … 的人。」(启2:24)

这里有神的一批百姓,他们乐善好施,看来满有信心,忍耐事奉。然而,主眼目如同火焰,临到他们中间。他们虽然可圈可点,可是他们有危险,受迷惑,以致主警告,祂必向他们施行审判,使他们成为众教会的鉴戒。原来,这教会有些成员向撒但出卖自己。他们的善行、施捨、服事、信心、并忍耐,都功亏一篑,因为他们因异端邪说而受迷惑了。他们因一些似是而非的道,而误入歧途。