Body

Chinese Simplified Newsletters

陷於罪的绊脚石

以色列的一些长老为要寻求 神的指引,便去见先知以西结。他们并没有像许多以色列民一般,公然跪拜偶像。不,你不会在一些异教的庙宇里看见这些长老向假神献祭。他们都是百姓的领袖,且希望在众人面前显得虔诚。

可是,这些长老都像粉饰过的坟墓一般!从外表看来,他们彷彿对 神有心,且希望为著自己的灵命而认识祂的道。而且,他们就是存著这样的态度来见以西结。

然而,神却向以西结显示他们内心如何。衪对先知说:「人子啊,这些人已将他们的假神接到心里…」(结14:3) 神实在说:「这些人来见你,说希望从我得著话语 – 说他们要遵行我的吩咐。然而,他们在说谎。他们在生活里暗藏私罪!」

这些长老全都暗中拜偶像。他们的心已被自己暗昧的罪所捆绑。他们道貌岸然。他们看来,并不是一些膜拜偶像的异教徒,乃是一些受人敬重,事奉 神的人。

长老们各有不同的偶像。在一些人来说,那偶像也许是追求权势,估名钓誉的私慾。别的也许会对一个与罪妥协的关係(即婚外情或同性恋罪恶)死不放手。然而,他们每个人都在灵里大大争战。他们心中大有矛盾:一方面,他们希望听见 神的话语;另一方面,他们所隐藏的偶像却显在他们自己眼前。

教会尚未为灵命复兴而準备好

如今,世上有两种教会。第一种是没有生命的正规教会;它有敬虔的外貌,却缺乏能力。它的传道人都是雇工,多半是未归信主的。神称这种牧人为:「死而又死」(犹12)的。祂且应许要把这样的教会连根拔起,将之烧毁!

多年来,我曾多次在这种缺乏生命的「陵墓」里讲道。那里的牧者邀请我,因为他们读过「虎穴亡魂」(或作「十字架与弹簧刀」,"The Cross and the Switchblade") 这本书。然而,我每逢到这等教会讲道,圣灵临到我,那牧师就会弯著腰坐在椅子上,紧张起来。人们会蒙受圣灵的责备而哀哭。然而,我一旦发出呼召,那牧者就会赶快站起来,宣告散会。

哦,他这样真令我烦恼!那些牧者一想到任何人会对我的讲道有情绪上的回应,便害怕起来。在圣灵可以作出任何「难以控制」的事情之前,他们就要叫人们不再屈膝,离开教堂。

我们晓得,神无法以灵命复兴来祝福这等教会,因为在祂不受欢迎的地方,衪不会浇灌祂的圣灵的。而且,那缺乏生命的正规教会已全然弃绝圣灵。它不要「从死里复活」。

然而,如今世上还有另一种教会。那是个圣洁的馀剩教会 — 即恒常祷告,敬畏 神,不肯妥协的一批公义信徒。这些人全然为主摆上 — 他们经常禁食祷告,寻求 神的面。

别被洪水冲走!

「所有,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。」(太7:24-27)

耶稣警告说在末日将有洪水袭击神的子民!他说我们将会遭到试炼的飓风、困苦的暴雨、还有来自内部攻击的洪水漫延。启示录十二章说在那末日的时候,从撒但凶恶的口中会有逼迫、忿怒、与困苦大大地降在耶稣基督的教会:

「地与海有祸了!因为魔鬼知道自己的时候不多,……龙……就逼迫那生男孩子的妇人。……蛇就在妇人(教会)身后,从口中吐出水来像河一样,要将妇人冲去。」(启12:12-15)

以赛亚曾预言警告说撒但会「好像急流的水冲来」(赛59:19)大卫则将他日渐增多的困难比喻为从地狱涨溢出来的洪水:「耶和华啊,大水扬起,大水发声、波浪澎湃。」大卫的意思是:「主啊,救我──魔鬼侵袭的潮水涌涨在我四周!波浪愈来愈高了──大水咆哮,仿佛对我说我快被淹没了!」

这个暴风雨正袭击全国、袭击全世界,而且程度会愈来愈厉害!为什么?因为你愈是爱耶稣、愈是专心要跟随他,撒但就会发起愈厉害的暴风雨来袭击你。它会攻击你的家人、工作、婚姻、孩子、人际关系,特别是不让你与神同行。

云彩

「雲彩」往往就是臨到 神子民的一些煙霧迷漫的遮蓋;它並不是要抹去 神所寫的字。對主來說,「雲彩」乃是祂榮耀的一部份。其實,「雲彩」並不是我們的敵人;它既不掩蓋祂的臉,也不警告有關將臨的風暴。你一旦明白「雲彩」乃 神愛的工具,你就再不該害怕它。

除非你明白聖潔「雲彩」的意義,否則,你對試煉與受苦,絕不瞭解。真的,在這世代的末了,主必駕着榮耀的雲彩而回來。然而,在我們地上的旅程中,祂也會駕着「雲彩」臨到我們。當你邀請主來到你的生命,滿足你的需要,主就會駕雲而來。「… (神)用雲彩為車輦 …」(詩104:3)

在這時刻,你也許感到烏雲密佈,但那些雲彩既不冷冰冰,也不預報 神的震怒。我們害怕烏雲,常常將之與風暴連在一起。我們稱之為帶來風暴的雲,因為我並不明白,它其實會帶給人平安與安慰。當主駕雲而來,祂乃要彰顯祂自己,為祂的子民提供保護性的遮蓋。讓我透過經文向你證明,在人看來,烏雲無論多麼黑暗或駭人,它乃榮耀基督的所在。當你曉得,祂正在你的烏雲裡,你就會平靜安穩地安息,深知主正在動工。

结果子

以下一段经文,说及主真门徒无法忽略的重大责任,以致我深深知罪。主说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理乾净,使技子结果更多 … 人若不常在我里面,就像技子丢在外面枯乾,人拾起来,扔在火里烧了。」(约15:1-2,6)

我反覆细读主这大能的道,便不禁自己知罪。主在这里发出了严厉的责备,并骇人的警告。圣灵将明白这道的重要性,深深印在我心中:「 我父是栽培的人 …凡属我不结果子的枝子,祂就剪去 …」

对 神来说,信徒结果子并不是可选择的一件事。祂细心地栽培葡萄树,且带著忌邪并眷爱的心,把枝子接上,又忍耐地等候枝子长出果子来。祂手持利刀,慈爱地观察这棵葡萄树,看看有没有任何枯萎、发霉、病害等迹象,以免葡萄树的成长会受到拦阻。神期望每一根枝子都结果子。信徒缺乏果子,就不可能荣耀 神,或切实成为主的门徒。主说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约15:8)

结果子跟讨 神喜悦,成就主的托负,并叫我们的祷告蒙主回应,都息息相关。主说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存;使你们奉我的名,无论向父求甚麽,祂就赐给你们。」(约15:16)

脱离埃及的大道

以赛亚书十九章记载了一则令人震惊的豫言;这豫言乃关乎每一个失丧的儿女,并世上每一个背道者。这章书所记载的,乃是一则双重的豫言;它可以直接应用在肉身上的以色列并属灵的犹大(即今天的教会)身上。莫发脱(Moffatt)圣经译本曾经大能地详加说明。

这本书所谓「有关埃及的豫言」(“A Prophesy On Egypt”)既深远,又不可思议。然而,以赛亚在这章书里的每一个豫言,都是主在新约圣经所亲口印證的。

这豫言聚焦在 神所建造,从埃及经过亚述直达应许之地的一条大道上。神许许多多失丧的儿女都会透过这属灵大道,而回到 神跟前。

埃及乃豫表世界并这世界的捆绑。法老并他的众术士与谋士豫表撒但并他的邪灵队伍。亚述则豫表管教并神更正人心的杖。神说:「亚述是我怒气的棍,手中拿我恼恨的杖。」(赛10:5)

1. 圣灵将有如云彩一般,临到这属世的情景,震动所有假神,使所有悖逆的都胆战心惊。

「埃及人的心神,必在里面耗尽;我必败坏他们的谋略 …」(赛19:3)

巴比伦正在倾倒

「… 有一位有大权柄的天使 … 大声喊着说,巴比伦大城倾倒了,倾倒了,成为了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴。」(啓18:1,2)

根据马丁‧路得 (Martin Luther) 并其他改革宗牧者的教导,巴比伦就是天主教教会,而教宗就是那兽。当时,许多信徒都因离开该教会而殉道了;在教宗的命令之下,许许多多信徒都被谋杀了。凡懂得教会历史的人都可以肯定说,过去的天主教教会实在玷染了许多虔诚灵魂的血。然而今天在爱尔兰,基督徒也杀害天主教徒。他们像疯子一般,互相残杀。

可是,约翰所谈及的巴比伦,不仅是指天主教教会。那兽比教宗更大有能力。今天,巴比伦仍然是世上显在我们眼前的一个大的势力。在过去的十年间,它的能力与影响力一直大大扩展;时到如今,它更因极大的能力而扬扬得意。锡安并不是以色列的一个城市,它乃代表主真正的教会。同样,巴比伦也不是一个现实的城市,乃是一个属灵光景。巴比伦就是那淫乱的教会 (harlot church)!这是教会中的一个教会,即在基督不为人见的身体里的一个可见的身体!

主和风暴

主吩咐门徒上了一条船,而该船即将遭受危险。圣经记载:「耶稣随即催门徒上船 ...」那船将遭受狂风暴浪,被抛来抛去;门徒们则要经历惊涛骇浪。这都是主当时明明知道的。

「耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散开。」(太14:22)

後来,主往哪里去了?原来,衪到了位於海边的山上去,为门徒祷告,好让他们能经得起那无法避免的考验。当天的船程、风暴、巨浪都是父神所计划的试炼。门徒即将学习一些前所未有的功课。他们必须在风暴中认识主。

直到那时,门徒们都看衪能广行异能,可以把鱼和饼神奇地变成更多食物。他们晓得衪是罪人的朋友,就是把救恩带给失丧人类的那一位。他们晓得衪供应他们所需,甚至能从鱼口里得钱为他们纳税。

他们晓得耶稣就是「基督,神的儿子」。他们晓得衪有能力胜过魔鬼的手段。他们更知道衪是一位老师,教导他们如何祷告、饶恕、并捆绑与释放。

然而,他们从来没有学过如何在风浪中认得衪。很可悲,门徒们都以为自己最认识主;可是,风浪临到时,他们却认不得衪。

圣诞节: 复活

我们无法把圣诞节和主的复活分开. 你也许认为复活是复活节的信息; 但圣子诞生在马槽里, 与主钉十字架, 是不可分割的. 神透过两件事所给我们的信息是一致的.

牧羊人凝视马槽里的圣婴时, 看见了救赎全人类的救主. 博士们看见了那战胜死亡的君王. 众先知则透过时空看见了那释放人心的救星. 他们都各得了异象, 有关主是谁和衪为何降临.

主诞生在既黑暗, 又不信的世界里; 当时, 神的子民都受到罗马帝国的压制. 以色列的宗教领袖没有提供什么盼望. 法利赛人相信人可靠行为得救; 他们把 神的律法扭曲成既无法持守, 又死板的种种规条. 撒都该人甚至不相信复活. 绝少人得知永恒的生命. 这就是主降世为人的黑暗世界.

我看到伯利恒的马槽, 便领会复活将至. 我领会耶稣君王会带来永生. 主生下来全然是个人(也就是说, 祂在母腹中被马利亚的血所滋养, 也在婴儿期被她的奶所喂养), 但祂的诞生也是永恒的突现. 圣经说: “那坐在黑暗里的百姓, 看见了大光, 坐在死荫之地的人, 有光发现照着他们” (太4:16).

信心上的危机

主预见信心上的危机, 便问道: 「人子来的时候,遇得见世上有信德吗?」(路18:8). 主知道在末期里许多人会失去信心。保罗也论到这事, 说: 「圣灵明说,在後来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。」(提前4:1). 其实,保罗警告提摩太要持守信心, 因为许多信徒「…在真道上如同船破坏了一般。」 (1:19).

彼得也警告末期会有信心上的危机。然而, 他向我们保證说:「你们这因信蒙神能力保守的人,必能得著所预备,到末世要显现的救恩。」(彼前1:5). 他又补充说: 「因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就…被火试验…」(1:6-7).

彼得说话的对象常经试炼。他实在对他们说: 「惟有主知道如何在我们身上产生比精金更可贵的信心。如今, 衪利用我们的试炼来成就这事。」

历史上许多属神伟大的僕人都经得起考验,而成为信心伟人。这些圣徒在最危险骇人的时期笃信不移。他们持续的见證神的信实心,希伯来书第11章列举了以诺, 挪亚, 亚伯拉罕,撒拉, 雅各等等。