Body

Chinese Simplified Newsletters

因罪而失去能力!

失去能力 — 是个何等骇人的词句!意思就是「失去办事能力;变得不适合,无用;不合格」。

根据圣经,罪最能令人失去能力。它会影响传道人和平信徒 — 夺去他们的能力和功用,令他们灵里乾涸空虚,使他们不能成就主永恒的旨意。

当先知以赛亚预言有关基督并祂的国度,他钩勒了主真僕人的样式。他给我们现今末的事奉下了定义。他实在说:「我要你们晓得 神真子民的特徵 — 他们会在平安王回来执政的前夕服事祂!」

以赛亚以这些话语作为开始:「看哪,必有一王凭公义行政…」(赛32:1) 继而,先知又补充说:「必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」(32:2)

有些圣经学者认为以赛亚正在形容倚靠主的任何一个信徒。我并不同意。没有人可以成就这一切 — 遮盖、那满足人乾涸灵魂的、可靠的荫庇或保障、「大磐石」。无论一个信徒何等圣洁,或专心致志,他都无法时时这样帮助他人。

可见,以赛亚是说到基督。而且,以赛亚继续告诉我们,说 神的真僕人必传扬主是全然足够的!的确,这信徒单独亲近主,相信他的主必叫他的灵魂像浇灌过的园子一般。他会终日安静,满有确据;他会灵里安息,满有平安。他且会见证说:「我欢欢喜喜坐在祂的荫下,嚐他果子的滋味觉得甘甜。他带我入筵宴所,以爱为旗在我以上。」(歌2:3–4)

忏悔不可思议的福气

我希望与你们讨论有关忏悔很重的两方面:

  1. 必要条件
  2. 不可思议的福气

我与主同行愈久,就越发深信,忏悔不仅可以应用在罪人身上,也可以应用在信徒身上。忏悔不仅是只此一次的一件事;这乃是 神呼召祂百姓,要他们时常实行的一件事,直到主回来。

我希望能帮助你们明白,每一位存著悔改心的信徒,都会令 神对他另眼相看。是的,悔改比一切事物更能叫我们蒙福。倘若我们存著悔改的心,行在主面前,我们就会大大承受不可置信的福气!

但是现在,我希望与你们分享,我认为甚麽是悔改心态的先决条件。首先,存著这等心态的人,心中柔软,虚心受教;他们会对敬虔的督正,作出回应。他们会存著温柔的态度,以致圣灵很容易就能够塑造他们。

悔改心灵的首要特徵 – 绝对基础 – 就是乐意承认自己的过犯!这等人愿意为自己的过错,接受指责 – 承认说:「主啊,我就是那犯罪的人!

你们要明白,若没有认罪,就没有悔改:

「因为依著 神的意思忧愁,就生出没有後悔的懊悔来,以致得救 …」(林後7:10)

你们若不肯承认自己的过错,就实在说自己不必悔改。你们认为在 神的眼中,自己毫无过错。

责怪神忽略儿女

神会有办法藉著发问来启发祂的儿女。祂会刻意提出一些问题来显露我们心中的意念。比如,当以利亚躲在山洞里的时候,神问道:「以利亚,你在这里幹甚麽?」当彼得在水上向著主行走,且因怀疑而下沉时,主问道:「为甚麽疑惑呢?」当扫罗(即将被改称为保罗)在大马色的路上时,主问道:「你为甚麽要逼迫我?」这些问题参透人心,特意要发人深省。如今,神仍然会藉著发问来针对祂儿女心中的一些事情。

主常常会藉著发问对我说话。其实不久前,我曾经向本教会分享,神向我提出的一个问题:「大卫,你的 神是个偶像吗?」我便心中思索,主究竟在问甚麽。而我必须心中深深反思,才能明白祂的心意。我很快就晓得,那问题乃关乎在我心目中,主是活著的 -- 切实垂听且回应祷告 -- 或者,我认为祂闭目塞听。对我来说,祂是否正如其他死的偶像一般,只不过是木石而已?或者,我切实相信,祂像一位活生生,关爱孩子的父亲一样,确实垂听且应允我的祷告?

最近几週,当我为著这篇道寻求主时,另一个问题又在我心中兴起了。主问我说:「大卫,你会责怪我忽略儿女吗?」这意念令我大为震惊!继而,圣灵在我心中轻轻说:「你是我的孩子 – 我是你的父亲。然而,你会怀疑我吗?你会心中责怪我,说我忽略了你,没有垂听你真诚的呼求吗?」我必须再次抚心自问,才能作出回答。而主很快又提出其他几个问题 – 全都是关乎责怪 神疏忽大意!

上帝的慈愛

神的慈爱是他的性情中,我认识得非常少的一部分。我相信很少的基督徒真正认识他的慈爱。我一生中经历过,也传讲过很多公义的审判、圣洁的敬畏、公平、圣洁以及他对罪的厌恶。但我未曾对他的慈爱有太多的了解或传讲。

最近在祷告中,圣灵非常清楚地对我的心说话:「大卫,通往救赎的道路的确是很直,那门也真是很窄,但是,不要把我所定的道路弄得更直、更窄!」这使我震惊。我拿出串珠圣经,不多久,我就发现圣经所提到的神的慈爱有那么多!我们一再从摩西、大卫和先知的口中听到这些美妙的话语:「你的神有怜悯、有仁慈、有恩典,乐意赦免,满有慈爱,不轻意发怒!」

摩西是个严厉地警告以色列人的先知,他告诉以色列人,如果他们不行在义中,他们将会受审判。然而,这个神人也有着关于上帝之慈爱的启示。在神显现的云中,上帝向摩西启示他的性情:「耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。」(出34:5-7)亲爱的弟兄姐妹,我必须承认,我从未真正这样地认识神。有关他慈爱的知识一直萦绕在我的脑袋中,但在我的心中,我从未经历过。

神百姓正经历痛苦

最近,在时代广场教会的一个聚会里, 有一位宝贵的姊妹来到扩音机前祷告。她热泪盈眶,祷告说:「神啊,你的百姓正经历痛苦!主啊,你的儿女正大大哀伤!求你帮助我们!」当时,你可以感受到,大堂里的会众都彷彿回应说:「是!是我,我正大大经历痛苦。」我当晚一路回家时,心中便悲痛不已。我祷告说:「主啊,经历痛苦的,不仅是那些宝贵的会众;我身为你的牧人之一,有时候,也会悲伤难过。」

如今,本国有一种道理,说到这等思想,就是负面的表白 (negative confession)。我见过有些人灵里满了青肿瘀伤,却紧咬牙关,很积极的说:「我并不是经历痛苦,我感到很好。」其实,他们都在说谎,心中痛苦难过。我们身为信徒,包括传道人,往往都会强颜欢笑,掩饰自己的痛苦。我们感到信徒总该常常微笑、快乐、心满意足,且对自己的前途满有确据。事实上,信徒纵然可以在众人面前微笑,举手讚美,可是,他们私下里却会经历人间地狱。你可以在聚会後立刻回到家里,跑进自己的卧房,泪如泉湧,把枕头都弄湿了!

耶稣作王了

「第七位天使吹号,天上就有大声音说:「世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」(启11:5)

约翰领受了启示,看见了荣耀的异象,有关主被冠为宇宙的君王。圣灵已叫主那已死的身体活过来。衪胜过了最後的仇敌 – 死亡,就复活得胜了!

约翰当时所瞻仰的情景,就是有关主回到天上,登上祂的宝座。我们的主以万王之王的身份,接受加冕!欢呼之声响彻高天;荣耀的天使天军、撒拉弗、基路伯都同声欢呼讚美。君王耶稣,那已得荣耀的人子,已以万有的主宰的身份回到天上。诸天都高声欢呼说:「世上的国,成了我主和主基督的国;祂要作王,直到永永远远。」欢迎之声一定如同雷响。二十四位长老都从他们的座位上起来,面伏於地敬拜祂。他们喊著说:「昔在今在的主 神,全能者啊,我们感谢你,因你执掌大权作王了。」(启11:17)

狩猎者

你们都听过有关天上的追踪者。这是指圣灵追寻一个人,绝不放弃。除非祂找著,否则,祂绝不罢休。现在,我希望谈及阴府的狩猎者;他对神至宝贵的儿女们穷追不捨,试图要毁灭他们。他就是魔鬼。

撒但从前的名字为路斯弗(Lucifer);当时,他蒙 神拣选,与 神一同大能掌权。以赛亚称他为明亮之星,早晨之子(The Morning Star);他一如其名,乃是 神穹苍里的明亮之星,是一位既蒙拣选,又衣冠楚楚的大能天使。然而,他变得心高气傲。

圣经说:「骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。」(箴16:18) 路斯弗从高处被推下来以前,走遍了 神的国度,猎取了 神叁分之一的天使。那些因骄傲或受蒙骗而被他掳去的天使,就与他一同被逐出天庭。不要以为那些被他狩猎欺骗的,乃是一些最微小的天使。我相信他们多半都像他一样,有如明亮之星,早晨之子,蒙神拣选。在神那些带着火焰的差役当中,他把那些最有才幹,最有供献的,追捕下来,大加欺骗。

「明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落 … 你的威势 … 都下到阴间 …」(赛14:12,11)於是,路斯弗就被称为彼列(Belial)或撒但了。根据旧约,「淫妇」乃豫表撒但。他昔日今日都是诱人陷入罪恶捆绑的一个「淫妇」。

最近,圣灵把我带到箴言6:26。

胜过那缠累你的罪

罪恶会使信徒变成胆怯的懦夫,令他们因失败而终日感到羞耻。由於他们的生命暗藏私罪,他们无法存着勇气挺身而起,抵挡罪恶。他们容让别人犯罪,因为他们本身心中悖逆;他们无法传扬得胜之道,因为他们自己终日失败。有些人曾经历过得胜,对罪报仇,在自己的生命里满足了主的公义。他们曾经因顺服主,而得著能力、勇气、与祝福。如今,他们却大大不如前。他们抱惭蒙羞,垂头丧气,无法正视世人,因罪恶的辖制而大大受损。缠累人的罪夺去了他们灵里的活力;仇敌便接二连叁地兴起,攻击他们。

有一个曾经蒙 神大大使用的传道,如今却在德州一个小镇里销售汽车。他曾经站在讲台上大能地传福音;数以千计的人也因他的事工而归信主。後来,他犯姦淫,离弃妻子,与女朋友同居。几週後,他就身败名裂,失去一切。如今,这传道人大大不如前;看见他坐立不安,意志消沉,愁眉苦脸,实在可悲!他惶惶终日,常常失眠,悔不当初。他满心焦虑,以致患了心绞痛、胃溃疡、并高血压。他悔改了,但覆水难收。他蒙 神赦免,但却没有被人原谅。

有一个十六岁的青少年向我承认说:「我和女朋友有性关係。我也读过有关姦淫苟合的经文;我现在很害怕。如果圣经是真的,我担心 神会审判我。我充满恐惧、罪咎、与忧虑,却继续这样做。我里面彷彿有两个人,一好一坏。我怕那坏的会胜过那好的;神就会放弃我。我要怎麽样才能叫自己里面那好的得胜?」

在邪惡的社會裡潔身自好

根据 神的道, 我们可以在邪恶的社会里洁身自好. 而且, 主必单单膏抹那些在祂面前保持纯良的人. 我们可以从但以理的生平看见这情形; 他处於有史以来最邪恶, 不道德的社会之一.

在但以理的时代里, 巴比伦是个强权, 这城邦代表了世上一切不虔不义的事情. 巴比伦人因放纵情慾, 灵里不洁而恶名昭彰; 他们当时更掳掠了以色列. 以色列人被那邪恶的社会潜移默化了. 男的受诱惑, 到巴力庙里招妓. 鸡姦者引诱别人在性方面犯罪. 甚至曾一度敬畏 神的祭司们都被邪情私慾所胜, 在领导人上玷污了 神的百姓.

但以理看见他周遭属 神的百姓都陷入了既污秽, 又败坏的深渊里. 然而, 在这情形之下, 但以理定意越发亲近 神. 恶事与日俱增, 他却越发为人敬虔, 因以色列人犯罪而忧伤. 但以理如何在这等邪恶的时代里保持为人圣洁呢? 我认为我们若找著但以理成圣的途径, 便能为著现今而得祕诀.

但以理对 神存著圣洁的敬畏心, 以致面伏於地.

父神对受创伤的世代的心意

Right now, a generation is entering adulthood—and they’re desperately wounded.  These are young men and women who’ve grown up with what I call orphan hearts.  They feel they have no direction in life.  They don’t sense the caring oversight that comes from a loving heavenly Father.  And they’re turning away from the Christian message completely.