Body

Chinese Simplified Newsletters

来自魔鬼的一封信

「希西家从使者手里接过书信来;看完了,就上耶和华的殿 … 希西家向耶和华祷告,说:「坐在二基路伯上耶和华以色列的 神啊,你是天下万国的 神;你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看;要听西拿基立打发使者来辱駡永生 神的话。」」(王下19:14-16)

我们从旧约读到有关希西家王接到魔鬼的信的故事。真的,这封信上面有西拿基立的签署,但它乃直接来自阴府的!西拿基立亚述文的意思就是「大罪人」(man of sin) (即「使弟兄人数众多的月亮神」)。他乃代表撒但,这世界的王定意要为牠自己创造一大队恨恶 神的跟随者。

这故事真有其事,其记录乃要让我们学到有关魔鬼向来的诡诈。「他们所遭遇这些事都要作为鑑戒;并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。」(林前10:11)

首先,让我们重温当时的历史背景。希西家王接到信的时候,亚述的大军正将耶路撒冷重重围困。西拿基立王并他的军队已经将以色列的十个支派掳去;原来,以色列正因道德沦亡、膜拜偶像、离道反教,而受审判。圣经说以色列「卖了自己行耶和华眼中看为恶的事 …」(王下17:17)结果,神「将以色列国从大卫家夺回 … 以色列人犯耶罗波安所犯的一切罪 … 以致耶和华从自己面前赶出他们 … 这样,以色列人从本地被掳到亚述。」(17:21-23)

一张敞著的脸所带来的见证

我们都知道圣灵临到是要「叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。」(约16:8) 清教徒们正确地把这里的希腊原文译为「当祂,即圣灵,来临时,衪必显示有关罪恶、公义并审判。」

圣灵要如何在这老底嘉的世代叫人产生知罪的心呢?祂会如何令那些越发败坏纷乱的世人知罪呢?尤其是当很少的讲道被圣灵膏抹时,衪会如何令我们那些未信的亲友知罪呢?

圣灵必叫这世代的人为罪、为义、为审判自己责备自己,正如祂在旷野里待以色列民一般。祂必这样做:把全然降服於祂旨意的一位神僕引到圣洁的山顶上,对他面对面说话;令他与祂自己亲近合一;让他瞻仰万王之王的荣耀、威严与圣洁;使那僕人容光满面;继而,领他回去面对 神那些不冷不热的儿女;且以衪自己所反照的荣光使他们知罪。

摩西瞻仰了 神的荣耀,便开始容光满面!「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水… 下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话就发了光。」(出34:28,29)

倚靠耶和华,心里坚固!

我们以这句耳熟能详的经文来开始这篇讲道:「大卫甚是焦急。」(撒上30:6) 他恰恰从迦特回来,那里的亚吉王曾对他说:「我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般。」称讚之词言犹在耳,大卫和他的随人就回到洗革拉去,急着要与妻子儿女团聚。可是,他们发现该城已付之一炬,家园被毁,妻离子散。原来,他们在亚弗的时候,亚玛力人大举入侵,把他们贵重之物,都洗劫一空。

对於这蒙膏抹的神人来说,这真是他生命中大难临头的一天。「大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭到没有气力。」(撒上30:4)

众人悲奋不已,怒火中烧,说要用石头来打大卫。大卫本人悲不可抑,眼泪都流乾了,「甚是焦急。」他们到了穷途末路,失去了一切指望,忧伤沮丧。

这灾难临到大卫,是因为他活在罪中吗?他在逃避神吗?绝不如此。其实,大卫当时与神同奔,不明白为什麽会遭遇这等困境。

当时,撒母耳已经把大卫膏为以色列的君王,宣告他合神心意,被分别,蒙拣选,为要带领神的百姓。大卫曾经在所罗门朝中被人接纳;他的事奉既荣耀,又节节胜利;可是不久後,他却被逼要过著流亡的生活。那击杀巨人的勇士终於躲在山洞里,抚心自问,自己为什麽会被人弃绝,遭遇困难重重。他泪眼汪汪,问约拿单说:「我作了甚麽?有甚麽罪孽呢?在你父亲面前犯了甚麽罪,他竟寻索我的性命呢?」(撒上20:1)

胜过罪恶的祕诀

我以为得能力胜过罪恶的方法,就是要查究罪的根源。换言之,罪是从哪儿来的?我如何陷入其中?然而,这研究实在一言难尽。这颇複杂的故事说到,在我出生以前,就发生了一场星际之战。天使长路斯弗(Lucifer)带着 神叁分之一的天使,背叛了祂。

罪的根源也关乎人与生俱来的自由意志,包括可以选择不作恶。撒但叫夏娃(即众生之母)晓得,她可以有选择。亚当夏娃灵眼开了,看见自己自作自受,带来了身体并思想上的挣扎。至於罪如何从亚当传到全人类,这还是神学上众说纷纭的一则难题。

我决定不要查究亚当罪恶的根源,而更关心自己的挣扎。一个患了癌症的人,不会钻研癌症的起因。他只希望蒙医治,得痊癒。是的,医生该明白病因,寻求救法;但病人只希望即时得帮助。

我只求圣灵向我显明,我该如何诚实地面对自己目前心中的邪恶。对我来说,不管罪恶从何而来,如何生发,并如何进入我的脑海,它确实存在。我不希望被它辖制,需要得帮助,将之胜过。我求 神简单地显明一些答案,好让我能有所明白。我存着单纯的信心,蒙 神启发,就发现了一些真理,有关自由的新生命,脱离罪的权势。这些祕诀叫我能胜过罪的虚谎。

保罗发现了什麽,以致他满心喜乐地说:「如今那些在基督里的,就不定罪了。」(罗8:1) ?他为什麽不再说:「我心有馀,而力不足。」?

每个信徒都得蒙呼召去向万民传福音

我在美国看见有些大教会充满既敬虔, 又有爱心的信徒. 我因主大大的赐福祂这里的子民而欢呼. 许多会众都有主可畏的同在; 也就是说, 有荣耀的敬拜, 圣坛前也经常充满着饥渴慕义, 灵里痛悔的人. 但是, 美国的信徒必须有所领会. 我们若单单得福, 而忽略造福他人, 就会面对耶路撒冷教会的情形.

信徒于五旬节得福后, 便彼此相交, 越发安逸. 圣经记载, 他们挨家挨户的一同用餐, 分享经历. 继而, 有什么事情发生呢? 主容许逼迫临到, 圣灵所充满的教会就突然分散了. 人们致终到列国去传扬主, 使人作门徒, 且植堂.

神必不容许祂所赐福的儿女仅仅成为“品尝信息的人”. 衪必不容许我们因衪所赐的福份而自肥, 但世上其他的人却缺食忍饿. 衪知道我们若不领受衪对失丧世人的差传异象, 就会灵里死亡. 而且, 衪有办法激动摇撼我们.

我为着祂教会里种种的差传活动而感恩. 但是, 主在这方面的心意还有更多. 祂的目的就是每一个肢体都要成为宣教士--即包括你. 我们都得蒙呼召去向万民传福音. 让我详加说明.

主说: “所以你们要去, 使万民作我的门徒…给他们施洗. ”(太28:19)

所赐之义

神如何使我们达成祂对我们的期望

有甚麽会保守我们纯洁呢?  这是关乎成圣这主内神学重点的一个问题. 我读过种种有关成圣的书籍. 然而, 我多多阅读, 却愈来愈困惑. 彷彿每一位教会领袖都在这题目上有他自己的意见. 我经过多多祷告後, 认为神给了我眀白祂这圣工的途径: 炼净且使我们成圣. 以下是圣灵给我解释的简单定义.

成圣就是圣灵在我们心中使我们达到神透过称义对我们的看法. 简言之: 神已视我们为「正直」(或公义), 即奇妙的圣洁. 但是, 祂要我们把这圣洁心实践出来. 这就是圣灵在我们心中的工作—叫我们达成神对我们的期望. 「愿赐平安的神亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!」(帖前5:23).

保罗説: 「神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体。」(4:3-4).  使徒实在说: 「 神的旨意是要你们过圣洁的生活—不受罪恶辖制. 」

得优势

在这等时期恢复热忱

我青少年时, “on the edge” 是指不够冷静,紧张,焦虑,情绪低落。

现在,  “on the edge” 却带著积极的意思,意味有所突破, 创新思想,活在充满希望的变革最前沿。我想及“on the edge” 如今两种定义的应用. 在我成年的生命里,社会彷彿前所未有的焦虑, 紧张,且害怕会情绪失控。同时,这世代的人又前所未有的确信主正在运行。
你又如何呢? 你会因恐惧,焦虑,不知如何凭信迈进,而灵里迟钝吗? 或者,你会凭信心灵敏锐, 破除恐惧感,且在不安的时期发出盼望之词吗?

如今,把我们推到前沿的挑战包括全球性的瘟疫, 经济崩溃, 痛苦的种族抗争—都是我们在逾半个世纪以来前所未见的. 你有否所需的优势(或热忱)去在这些时期为主发声吗?

在教会的初期, 领袖往往提到七种致死的罪恶。其中之一就是源自拉丁文acedia的惰怠心。其实,acedia带著稍为不同的意思,説到缺乏热忱. 对於终日缺乏灵火的信徒会浪费神所赐的生命。缺乏福音热忱是指以次於神对你的筹划为满足。

当主临到祂的教会时

旧约时代所有的先知都预言有关主的来临. 那时, 祂会荣耀的赐福与人, 包括医治忧伤的心灵, 向受捆绑的人宣告自由, 医病和建立新的教会 (参看赛 61:1). 衪必“赐华冠…,代替灰尘, 喜乐油, 代替悲哀, 赞美衣, 代替忧伤之灵” (61:3).

主在创世之前已知道有一大批人会归信祂. 各国的人都会得救受洗, 流归衪, 直到时间的末了. 而且, 主知道祂必须膏抹传道人来带领这大羊群. 衪升天后50天, 就为这事奉有所供应. 在五旬节, 衪浇灌了圣灵, 使群羊和牧人既成圣, 又得着能力.

主细心的拣选, 呼召, 且打发了牧人去看管群羊. 圣经记载, 彼得, 司提反, 和其他的都“被圣灵充满, 智慧充足” (徒 6:3), “被圣灵充满, 大有信心” (徒 11:24). 这些传道人把世界翻转过来了. 他们没有个人上的私意, 也没有属血气的雄心. 他们仅仅关心一件事: “这是圣灵的工作吗? 这是祂启发我们 的事工吗, 或者, 这一切都是出于我们自己的血气吗? ”

“那赐给你们圣灵, 又在你们中间行异能的, 是因你们行律法呢? 是因你们听信福音呢?” (加 3:5). 有功效的讲道和教导是惟靠圣灵的事工的. 这种事工惟独从圣灵而来, 即源于圣灵; 话语是属圣灵的, 一切也都是靠着圣灵的权能而成就的.

新的世界将会来临

根据新约圣经,讥诮者会在末期出现。主说这些人会对主回来设立新的国度这些道理,大加嘲讽。你若极力解释这道理,说主必再来设立一个既永恒,又公义的国度,就会被称为疯狂。

这些讥诮者说有一个「新世界制度」(new world order)的确会临到。根据他们的观念,有一个新的社会即将临到,且会引进一个全新的实际情况。在历史上,人们曾多次宣称关於新的时代(New Age) ;最近的一次在过去的叁十年间也悄悄的大行其道。如今,世人为何闹著要迎进一个新的世界制度呢?因为撒但自知时日无多。牠知道主即将回来,便要以一个虚幻的世界来逗引众人,欺骗他们。关於将来新时代的道理充满著种种虚假的盼望,包括世界和平,除去疾病。这是为要令 神的百姓对主必再来怀疑起来。

有一个新的世界的确会来临,且如今渐渐开始了;然而,这并不是某种新的时代。这乃是主必回来,在其中设立祂圣洁国度的一个世界。主必以公义治理万国;凡敌对祂的势力都会成为祂的脚凳。

讥诮者将会无份於这新的国度。「但我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。」(彼後3:12) 以下的人都不准进入这荣耀的新世界里:「胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎的」(启21:8) 。

对主的热忱

对你身为信徒的人来说,「热忱」一词究竟有何意义呢?我相信热忱最真确,最深切的意思是无法以字典来下定义的。让我从圣经向你显示我认为何谓对主满有热忱。

当我读经时,我领会到对主的热忱就是越发遵行祂的道。我们多半以为顺服心就是指在个人上依从 神的命令。然而,遵行祂的道的含意远远超越这些。这不仅是指个人上的一种追求,更是为著主肢体的缘故一种热切的心愿。

在旧约时代里,对 神的热忱多半是指一种个人上的追求。在每个既黑暗,又邪恶的世代里,都会有一个人起来;他会带著热切的心愿,要遵行 神的道,且成就衪的圣工。神就在这等时期兴起了亚伯拉罕。亚伯拉罕在恶劣的异邦中追求神;他热切的信心令他成为了多国之父。

我也想到挪亚。当神对人的罪恶和暴行忍无可忍时,挪亚就存著毫不动摇的热忱遵行了 神的道。他在一个堕落的世代里对 神的事立场坚定,放胆传扬公义。那毕生与 神同行的以诺也是如此。在其他黑暗时期里,以撒和雅各也起来了。

後来,当以色列真理败落後,撒母耳则热心追求 神。还有大卫;他看重 神的诫命,从而也显出了他对 神的热忱。在每个背道的世代里,敬虔的先知都会热心追求 神,传扬衪的道。我想到以赛亚、耶利米、以西结、并所有的小先知们。