Body

Chinese Simplified Newsletters

有烧著的火闭塞在我骨中

在耶利米书19章里,神将要向以色列说的话,给了先知。然後,差他到圣殿院中发预言。耶利米说:「万军之耶和华以色列的神如此说,我必使我所说的一切灾祸临到这城,和属城的一切城邑,因为他们硬著颈项,不听我的话。」(耶19:15)

当时,巴施户珥是圣殿的总管。耶利米的话激怒了他,他便怒气填胸,动手打先知,又派人将耶利米枷起来,带到城门口,成为众所瞩目的笑柄。

枷是一种用以折磨犯人的刑具;被枷在上面二十四小时的耶利米,每时每刻都痛楚万分。首先,他的头被锁定;然後,身体被扭曲,双臂交叉被反锁;从早到晚,他都受尽折磨。

一幅何等可怕的情景。请记得,耶利米是主所膏立的先知;自从年少,他已经晓得,他蒙召,是要将神的话,向衪的选民宣告。可是现在,正为著这缘故,他被捆锁并折磨。

然而,虽然受尽痛苦,耶利米从来没有怀疑他的呼召。他认识神所赐他的话,对於事工,始终如一。

主曾经亲口见证,有关衪与耶利米的关係:「我未将你造在腹中,我已晓得你,你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。」(耶1:5) 神基本上说:「创立地基以前,我已经认识你;耶利米,甚至在那时候,我已经为你的生命,定下计划;我创造你,是要你传扬我的话。」

神的触摸

就在我写这篇讲章的时候﹐又一颗炸弹在以色列爆炸﹐炸死了14人。成千上万的伊斯兰教徒﹐就为了跟以色列人作对﹐已经排好队等著把自己炸上天堂。实际上﹐伊斯兰教不单是向以色列宣战﹐也是向整个基督教宣战。 美国人如今正活在极度的恐慌里﹐我们害怕再发生自杀性爆炸﹐细菌战争﹐甚至核武器袭击。 死亡的阴影靇罩著整个国家。

在这种混乱的局势下﹐教会哪里去了? 大多数的基督徒都是死气沉沉﹐教会充满宗教活动﹐但多半都是属血气的。 非常可悲﹐在这危机四伏的时候﹐我们竟没有神的同在。

真的很可怜﹐因为我们的主有一剂医治乱世的良药﹐久经考验﹐屡试不爽﹐医治了无数的世代﹐唤起祂那死亡﹑背道的教会。从祂创造人类的时候开始﹐这药方从来没有改变﹐它其实就是﹕神一手兴起祂所拣选的人。

在这样世代里﹐我们的主透过一个个的人﹐向岌岌可危的世界作出回应。衪非常奇妙地触摸祂的僕人﹐先是改变他们﹐接著﹐便呼召他们进入一种完全顺服祂旨意的生命中去。诗篇65篇4节非常贴切地描述了这些神所触摸的人:「你所拣选﹐使他亲近你﹐住在你院中的﹐这人便 为有福。」

你是否在恩典中成长?

最近几週,有一个问题,不断在我的脑海中出现,我相信这是所有真诚信徒必定会不断自问的一个问题:我是否在恩典中成长?

对於我本人,恩典就是圣灵所赐的能力,使我更像耶稣;所以,在恩典中成长的意思就是,藉著不配得的圣灵的能力,更像耶稣。现在,让我以另一种说法发问:「我是否倚靠圣灵,在家中、事工、并人际关係上,使自己更像主?」

这问题特别可以应用在成熟的信徒身上,多年来,藉著天天读经,恒切祷告,并敬虔的教导,他们已建立了稳固的属灵根基。倘若这是你的写照,让我问你:你的读经、祷告、并学习,是否令你更像主?你是否比去年更有同情心,更温柔,更怜悯,并更饶恕别人?或者,你的属灵成长是否停滞不前?你灵命有没有停顿下来?

要知道你是否仍在恩典中长进的办法就是:神已经向你施怜悯,那你是否也怜悯别人?你若不能肯定,你可以问问自己:别人伤害你,你会有何反应?你是否温柔恩慈?或者忿怒苦毒?你有没有忍耐体恤别人,或者容易发怒,喜欢辩驳?

我想向事奉神的读者们,包括蒙神拣选作榜样的牧师、长老、并平信徒来特别说话;我相信,我们必须回答的问题就是:「我有何方向?我是否在圣召上在恩典中成长,或者我没有像以前一般恩慈?」

你的朋友是 神所重视的

谁是你最亲密的朋友?信不信由你,这问题是主所大大关注的,因为你的友谊会向 神并世人表明你的心态。

你曾否这样祈求:「主啊,你对我的友谊有何感想?它们有否令你喜悦?」其实,一位公义的朋友可以令你蒙受 神的祝福和恩惠,因为他会鼓励你迈向敬虔的生活。相反地,一个不义的朋友可以成为种种邪恶的「锁链」,令你大受捆绑。

我在这篇道里所用的「朋友」,并不是指家里的至亲,例如配偶、父母或儿女。我这里「朋友」的定议就是指一位与你紧紧相连,知心的人。总之,一位朋友就是与你同行,交谈,是你可倾诉心声的一个人。

当然,你多半有种种圈子的朋友。你有「业务」圈子里的朋友;他们包括你的同事、伙伴或客人。你也有「社交」圈子里的朋友;他们包括你所肤浅交往的一些人。你也会与一些不敬虔的友人接触。使徒保罗说,除非我们全然离世,否则,与这等人接触是在所难免的!

然而,神所最关心的就是你亲密圈子里的朋友 – 即你的知心挚友。这些人是你最爱,且会在生活上影响你的。你们很自然地会互相吸引,志趣相投 – 以致你们会对彼此倾诉,毫无戒心。总之,你们会互相喜爱对方。

蒙拯救脱离这罪恶世代

我相信因信称义就是基督信仰的基要真理。除非你深信你绝不能凭自己的公义善行而在 神眼中成为正直,否则,你无法经历真正的安息与平安。

若你不明白主那完全的公义是你凭信而得的,你就会过著疲於奔命的生活。你会花时间,绝望地以某种律法主意的行径来试图成就你自己的公义。然而,真理如下,你绝不会有任何公义可献给主!

毋庸置疑,你对以赛亚的经文,说到在 神眼中,我们「所有的义都像污秽的衣服」(64:6) 已耳熟能详。这并不是指 神藐视我们的善行 – 一点都不是。神的确要我们行公义,而我们都该作善工。然而,若你以为你因自己的善行而配蒙受救恩 – 你可以因这些善行而在 神面前圣洁地站立 – 它们只不过是污秽的衣服而已。你的信仰将会「搁浅」!

当然,你也许会因你所作的善工,而感到很好。你每逢抵挡试探,就多半会享受暂时的胜利。而且有时候,你多半以为自己已胜过自己其中一种私慾。你会因受 神恩宠,而自觉公义。

然而次日,你又会跌倒 – 在罪恶上故态复萌 – 而你的喜乐会忽然尽失。你会以为 神对你发怒。你会心中思索,自己究竟有否丧失救恩。你会这样想:「我绝不会胜过。」 -- 而你至终会躲避 神!

神应允祷告过于人所求

在教会里最常听见的一句话是:「神应允祷告!」然而这句话只对了一半,完整的真理是:「神应允祷告过于人所求!」

现在我想在你面前扮演律师的角色,我将向你证明,在每一世代──从整部圣经的记载直到今日──神总是听祷告过于他的孩子所求的。他一直都是给我们超过所求的,而且还包括我们未曾想到要求的。

我要直接从圣经的记载来找证据──这是建立在历史上一个又一个先例之上──所有的事实都证明神应允祷告过于人所求!

1、在何西阿书14章,神应允祷告过于以色列所求!

这里有一幅非常清晰的图画,说明神不只听祷告,而且过于人所求!

何西阿对以色列人预言说:「你们退后了──但你们仍是神的子民,现在要回转归向神,并要祷告。」「用言语祷告他说,求你除净罪孽,施恩悦纳我们。」(何14:2)

他们的祷告很简单,以色列人所求于神的,只是除去他们的罪,用恩典悦纳他们。「主啊,怜悯我们、洁净我们──重新悦纳我们回到你恩典里。」

但神不仅赦免了他们的罪孽──不只洁净他们、施恩接纳他们──他更加给他们祝福,超过所求所想!

为什麽如此多的信徒会亏欠 神?

「耶和华啊,求你帮助,因虔诚人断绝了;世人中间的忠信人没有了。」(诗12:1)

最近在德州候斯顿(Houston, Texas),有一位五旬节教派75岁的退休传道人因被控召妓,而被捕了。他承认自己四十年来都是如此;然而在这期间,他从未因忧伤而落泪。他曾经是个忠心的 神僕 — 但在过去四十年间,他却活在虚谎里。他亏欠了 神,绝无敬虔可言。

不久前,我从一位被丈夫离弃的师母接到一封令人伤心的来信;她的丈夫与她的女儿私奔了。这牧师留下了一对青少年儿女、一群不知所措的会众、以及一个既发怒,又困惑的青年团契。他好像既圣洁,又忠贞 — 可是,他却因情慾而糟蹋了一切。他又是个曾经忠心,却一败塗地的人。

过去几年,有些著名的传道人都因犯罪,而被刊登在头条新闻里。然而,这些失败不仅发生在神职人员当中,更比比皆是。结果,许多曾一度忠心跟随 神的人都离弃了衪。他们都放弃了,如今更终日悲伤沮丧。

这一切都是圣经所预言过的:「…因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。」(帖後2:3) 有些认识 神的必先大大离道反教,主的日子才会临到。

在时代广场教会里,牧者们都为那些曾一度参加聚会的人而忧伤。这些信徒曾经灵里长进,且曾经是 神家里的重要成员。我们都关爱他们;他们彷彿是如此对 神忠心。

彰显主的同在

你如果问任何一位信徒:「你爱耶稣吗?」他就会回答说:「我绝对爱主!」然而,在圣洁真道的光照之下,这些话并不算数;因为主亲口说过,有两件事可以将我们对祂的爱,清楚显明。倘若我们的生命并没有彰显这两方面的确据,那你对祂的爱就并不言行一致。这两方面的證据如下:(1) 你谨守主所有的命令且(2) 在你的生命里彰显祂的同在。

以下的经文已经将这真理澈底说明,「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的 … 我也要爱他,并且向祂显现。」(约14:21) 「显现」的意思就是「发光或发声」 (“to shine or break forth”) ;换言之,彰显主的同在就是,成为散发出主同在的器皿或管道。

教会常常祷告说:「主啊,求你将你的同在赐给我们。求你来到我们中间,求你降临,在我们当中运行。求你将你自己,向我们启示!」然而,神的同在不会贸贸然降临;祂的同在不会忽然临到,使会众大为震惊。我们以为主的同在,就是神可以喷在空中的一些无形烟雾,正如在旧约时代,荣耀的云彩充满圣殿,以致祭司们无法在其中事奉。

异样的香

让我谈及 神家里一些尚未被对付的可憎之事。我感到 神因我自己生活上这方面的罪恶而向我发烈怒。圣灵已向我深深显露这件醜陋的事,且吩咐我要将之传扬!

这是关乎祷告的另一方面,即黑暗,邪恶,满有罪恶的一方面。我是说到一种可憎恶的祷告,即没有分别为圣的信徒的心灵和嘴唇所发出的祈求。

大卫说:「…求你留心听我这不出於诡诈嘴唇的祈祷。」(诗17:1)「…他(有罪的人)受审判的时候…愿他的祈祷,反成为罪。」(诗109:7)

神警告祂的百姓以色列说:「你们举手祷告,我必遮眼不看;就是你们多多的祈祷,我也不听;你们的手都满了杀人的血。你们要洗濯自洁;从我眼前除掉你们的恶行;要止住作恶…」(赛1:15-16)。

神再也清楚不过了;我们所需的,并不是更多祷告,乃是更圣洁的祷告!这是个何等惊吓人心的预言 – 神的百姓多多举手祷告祈求,神却掩耳不听!因为我们得知,除了那些手洁心清的人以外,没有人能登 神的圣山。这许许多多祈求的人都手不清洁,心中邪恶。神说:「…我所憎恶的…我也不能容忍…」(赛1:13-14) 「转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。」(箴28:9)

打鱼去

我希望对你们谈及一种独特的经历,是那些渴慕在主里进深的信徒所共有的。这经历是关乎得着新鲜的恩膏并 神的启示後;所经历灵里极大的失望。惟有 那些蒙神特特触摸的僕人使女,才能明白属灵高峯後接下来那些灵里停滞并黑暗的低潮。

历代的属灵伟人都见證说,他们有过最伟大的属灵经历不久後,就面临到最严峻的试探并最压迫人心的属灵争战。

保罗被提到第叁层天,在那里见證了难以形容极其可畏的事。他得了一生中最伟大的启示後,就有一根刺加在他的肉体上。

但以理立志祷告 神,就凭着恳求的灵得着智慧和启示。他得到了全能 神的灵新鲜的膏抹後,就被人扔进狮子坑里。

叁个希伯来年靑人彼此结盟,要过分别为圣的生活。他们在身心灵各方面都蒙 神光照,才智过人,结果却被扔进烈火熊炉里。他们灵里饥渴,得着启示,接下来,灵里却深深蒙受试验。

主自己大蒙膏抹後,也承受了那无法避免的考验。祂受浸从水里上来,圣灵就降在祂身上,且马上领祂到旷野,让祂受魔鬼试探。祂得了启示後,就马上遭受试探。