Body

Chinese Simplified Newsletters

如何得著并保持 神的祝福与恩惠

哈该书奇妙地教导我们有关如何得著并保持主的祝福与恩惠。先知哈该阐明 神的儿女如何能够不断活在 神的祝福与恩宠之下。

然而,哈该也说明人们为甚麽会失去 神的祝福 – 他们必须如何才能再度蒙 神恩宠!这些真理确实可应用在邦国、家庭、并个人身上。

奇妙的真理就是,神必赐福给那些对祂精忠的人 – 祂必恩待那些敬重祂的人。我不晓得你如何 – 但我却喜爱与蒙 神恩宠的人在一起! 他们会流露出主的性情,平安稳妥。你不必担心他们的生命会忽起忽落,因他们与 神同行,平静安稳。

然而,牧师最大的悲哀之一,就是看见信徒灵里退步。这些信徒曾经为 神火热,忠心侍主,在圣工上大发热心。他们满心快乐,蒙 神祝福,信心增长,灵里成熟。

有一天,你却发现他们有点不对劲。他们会愁眉深锁,不再微笑。忽然间,他们不再长进,灵里渐渐退步!

夫妇关係也会如此!你也许曾经有过这样的经历。仅仅一年前,你俩彷彿如此恩爱,眼晴明亮,鹣鲽情深。你们处处蒙 神祝福;周遭的人都认为你们情投意合。你俩实在充份享受 神的恩宠。

但不到几个月,你俩却愁容满面,无法同心 – 在意见上不断起了分歧。你们彼此之间的爱,并对圣工的热忱,都渐渐冷淡了。原来,祂已经不再祝福你们的婚姻,收回祂的恩惠了!

怪物的神

让我向你介绍一个有史以来最为困惑、灰心和绝望的信徒。他是一个公义、爱主的人─然而,当悲伤和困难淹没他时,他听起来就像个无神论者!在他受苦到极至时,他说:「我若呼吁,他应允我,我仍不信他真听到我的声音。他用暴风折断我,无故的加增我的损伤。」(伯9:16-17)

你可能现在已经猜到,我所说的是约伯!他就是那个丧失了一切的人---他的家庭、财富、良善、健康、以及盼望!我不认为今天有太多的人可以想像这样的苦难。约伯一切的灾难突如其来,以致于在极度的悲伤中,他咒诅他出生的日子:「我为何不出母胎而死?为何不出母腹绝气?」(3:11)「受患难的人,为何有光赐给他呢?心中愁苦的人,为何有生命赐给他呢?他们切望死,却不得死,求死胜于求隐藏的珍宝。」(3:20-1)

在约伯记9到10章中,你可听到出自一个圣洁的人口中绝望的话语,他不明白神为何允许他如此受苦;甚至罪人中的罪魁,都不敢用如此严厉的言辞批评神给他们的待遇。约伯说:「我就是喘一口气,他都不容,倒使我满心苦恼。」(9:18)这意思就是说:「在我痛苦的试炼中,神甚至连喘一口气的时间都不给我。生命除了苦难、麻烦、悲伤和痛苦之外,就一无所有了。」「神阿,你为何与我争吵呢?难道你要使我被毁灭吗?生命如飞梭般流逝而去。在我死去以前,我希望能有一丁点的喜乐,而不是只有这种深切的忧伤,伴随着一个接着一个的苦难。」

教会需要更多滋事分子

教会需要更多滋事分子!我求神使主内每一个肢体都变成兴风作浪的人!我们需要圣灵充满的滋事分子,联群结队,在纽约市并世界各城市,搅动那些邪恶的机构,就是向死的教会发出挑战,并激动首长、市长、市政府、以及社团领袖!换言之,我们需要凭圣灵行事的滋事分子,有效的宣告主的王权,激动阖城的人!

保罗与西拉就是世上其中两个最兴风作浪的人!圣经记载「这二人是为我主耶稣基督的名,不顾性命的。」(徒15:26) 保罗、巴拿巴、西拉、和提摩太都属於这等人,他们凭着圣灵的大能行事。根据使徒行传第十六章,当圣灵禁止他们在亚西亚传道时,他们就遵守。他们希望到庇推尼去,圣灵却不允许。於是,他们就跟随圣灵的带领,到特罗亚去了。其後,保罗得了异象,看见一个人请他们到马其顿去;他们立刻动身往该地的主要城市腓立比去。他们抵达後,有一个被鬼附替人占卜的使女跟着他们,喊着说:「这些人是至高神的僕人,对你们传说救人的道。」(徒16:17) 保罗忍耐了好几天,就「转身对那鬼说,我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来;那鬼当时就出来了。」(徒16:18) 忽然间,全城的人都轰动起来。原来,这替人占卜的使女大大吸引遊人;可是当时,她得蒙医治讚美主!

大肆砍伐的诸神

「神啊,你为何永远丢弃我们呢?你为何向你草场的羊发怒如烟冒出呢?求你记念你古时所得来的会众,就是你所赎作你产业支派的;并记念你向来居的锡安山。求你举步去看那日久荒凉之地,仇敌在圣所中所行的一切恶事。你的敌人在你会中吼叫;他们竖立了自己的旗为记号。他们好像人扬起斧子,砍伐林中的树。圣所中一切雕刻的,他们现在用斧子锤子打坏了。他们用火焚烧你的圣所,亵渎你名的居所,坼毁到地。他们心里说,我们要毁灭,他们就在遍地把神的会所都烧燬了。我们不见我们的标帜;不再有先知;我们内中也没有人知道这灾祸要到几时呢?神啊,敌人辱駡要到几时呢?仇敌亵渎你的名,要到永远麽?」(诗74:1-10)

大卫向我们发了一则不可置信的豫言,说到末後神家里的光景。根据他的豫言,神会对祂的草场,即祂居在其中的赎民,怒气发作。锡安山 (即祂的教会) 将会普遍荒凉,仇敌会将圣所中的一切都毁坏净尽。有一个仇敌将会在神的会所中吼叫;我认为这就是魔鬼自己,他要在羊群的聚会所中立下他自己的道德标準。

大卫且豫言说:「他们竖立了自己的旗为记号。」这就是那吼叫狮子侵入神家时所立的标记。邪灵势力正在竖立邪恶标準,作为现代信徒的新方向。这些标準并不是来自犹大的狮子,乃是来自地狱深渊邪灵恶魔所鼓吹的;如今,它们正在竖立。仇敌说:「这些标準都是属神的!附和我们吧!来,享受新的道德自由吧!」

喜乐哪儿去了?

圣灵渴望使神的百姓再次存着欢欣喜乐的心来事奉主。上天一定因看见许许多多的信徒沮丧悲哀而忧伤。神的道吩咐我们说:

「普天下当向耶和华欢呼。你们当乐意事奉耶和华 …」(诗100:1)

「义人的盼望,必得喜乐 …」(箴10:28)

「惟有义人必然欢喜,在 神面前高兴快乐。」(诗68:3)

「所以你们必从救恩的泉源欢然取水。」(赛12:3)

「凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人,都靠你欢欣。」(诗5:11)

主对门徒说:「你们若爱我 … 就必喜乐 …」(约14:28) 诗人宣告说:「… 有耶和华为他们的 神,这百姓便为有福。」(诗144:15)

喜乐的意思就是「满有福乐、心中喜悦、灵里高兴、因盼望而兴奋不已。」欢欣是指「极其喜乐」。快乐是指「心满意足,满有福乐」。

你无法靠别人而得快乐

最近,有一位忧忧愁愁的年轻传道人及他的太太来找我,为要接受辅导。经过了四年困难的婚姻,并生了两个孩子後,他们考虑要离婚。她是我多年来所看见最满面愁容的一位太太。她泪如雨下,哭着向我表白。那年轻的青少年牧师则站在一旁,很不自在。

她哭着说:「我们的婚姻绝对没有希望。我们活在两个不同的世界里。他只顾工作,无暇理会我和孩子。我整个世界就是关乎他;但现在我对坐在家里等他,感到很厌倦。我自己一事无成。我甚至不晓得,他是否还爱我。」

看见这样可爱的一对夫妇彷如陌路人,实在可悲。我马上晓得他们问题的起因。他们两人都感到对方枯燥无味,便闷闷不乐。正如许许多多的夫妇一样,他们曾经站在牧师面前,结成连理。当时,他们充满爱意,看着对方的眼睛,心中满有指望;他们都期望婚姻会带来快乐与满足。可是短短几年後,他们彷彿无法重燃爱火,於是,便萌了离婚的恶念。

我看着那年轻太太的眼睛说:「何等可耻,你的快乐全取决於你先生的行为。如果他是一位好丈夫,依照你所想的待你,与你共处,你或许会稍感快乐。但当他令你失望,你就一无所有。你整个的世界的起落,全在乎於你先生的行为。所以你感到那麽空虚。」

楼房上紧张的局面

信徒每逢谈及楼房上, 通常都是指五旬节。对于教会来说,“楼房上”这词句带着喜乐的意思, 不仅因为当天发生了令人惊异的事情。乃是因为对于历世历代跟随主的每一个人, 这件事充满了大能的应许。

楼房上就是主的门徒们在主复活后40天按照祂的指示所聚集的地方。正如祂所预告, 圣灵临到了那聚会; 有火焰降在各人头上, 他们的舌头更发出了新的方言。经过的人都因所看见的而大为震惊; 圣灵便感动彼得去向他们传道。之前, 彼得心中忧伤, 因曾经否认主而心有余悸。但是, 他当时充满了勇气。他向聚集的群众传扬了有关主的福音,三千人便得救了。

楼房上这件事说到安舒, 重新得力, 且为着 神国的圣工而灵里更新。使徒行传3:19说这种安舒的时期会临到凡跟随主的人。圣灵的应许就是那安舒一个重要的部份。

但是, 圣经也提到另一种楼房上的经历。这是发生在那次聚会的数周前; 门徒在那里有过截然不同的经历。该楼房上就是主在十字架上受死前最后的晚餐的所在地。在那傍晚, 主论到了困难的题目; 也就是说, 祂要忍受的苦难, 祂即将受死, 以及祂会离开人间和祂的挚友(即祂的众门徒)。

属天的圣召

你追求神伟大旨意未来最佳的日子

「忽然,有一手按在我身上,使我用膝和手掌支持微起。」(但10:10).

我为要学习神为何和如何按手在某人身上, 而埋头研读. 主为何透过感动而膏抹某些僕人使女呢? 某人为何会慇懃祷告寻求神, 其他人在同样的属灵环境里却会我行我素, 过著安逸自满, 甚至妥协的生活呢?

根据上下文, 但以理当时已不年轻. 他是个经验丰富的神人, 再也不像青年人一般雄心勃勃. . 多年来, 他每天都祷告叁次, 且在生活上与败坏的巴比伦文化隔绝.

的确, 但以理已经到了惟有一件事要紧的一个地步: 他不顾名誉地位. 权柄, 能力; 在巴比伦政府里步步高陞, 他都嚐过了. 而且, 那种地位都不是他所要的.

但以理惟一的心愿: 为神説话.

他大大渴望听见神的话语, 受感动去屈膝, 且被神亲自按手. 他希望能得著灵耳去聆听圣灵给当代的人所说的话.

你必须明白, 由於但以理日理万机, 这是他何等样的牺牲. 他坐在巴比伦国的第叁把交椅上; 圣经记载他政务繁忙. 虽然如此, 但以理郤为著真道全然摆上..

真正的主

我相信教会和世人认识主是前所未有的要紧. 我的意思就是, 祂是惟一能满足每个人的需求, 被爱被认识和被接纳的慾望, 并得著生命价值和目的盼望.

这些都并非从世界可得的. 我们的文化全然集中在美国偶像式的名声上, 説到我们会因金钱, 外表或受欢迎度, 而得满足. 我们爱 神的人都知道不是这样子的; 除了主以外, 没有什麽能满足我们最深切的需要.

我们虽然晓得, 但往往却会在教会里把主贬低到我们自己的形像. 我们许多人都希望有一位合适我们的主--一位右翼共和党的主, 或者一位偏向开放民主党的主. 有一位是黑人的主, 有棕色皮肤的主.又有一位是我所谓住假日旅馆白人的主, 即那金髪飘扬的.

当我说到「真正的主」, 我是指那能一一满足人的饥渴的. 我们无法把祂贬低为某些有限的构想, 因为根据圣经, 惟有从主的丰满, 我们才能认识祂. 我们需要 神全备的训诲(即全然合乎圣经真理的一幅图画), 才能领受, 认识, 和忠心的事奉主. 「从祂丰满的恩典里我们都领受了, 而且恩上加恩.」(约1:16) 总之, 惟当我们全然认识祂, 才能靠著祂的恩典行事. 其馀一切都不能达成信心的生活.

完全的心灵

我与主同行已逾六十年。经过了这些年日,我深信人可以存著完全的心行在主面前。你也许会说: 「没有人的生命是完全的。圣经清楚说明我们都是罪人。」然而圣经确实告诉我们,人可以存著完全的心行在主面前。让我详加解释。

神对亚伯拉罕说: 「我是全能的 神,你当在我面前作完全人。」(创17:1) 神也对以色列说: 「你要在耶和华你的 神面前作完全人。」(申18:13) 大卫曾立定心志要遵行诫命,作完全人。他说: 「我要用智慧行完全的道;…我要存完全的心,行在我家中。」(诗101:2) 但是,所罗门在 神要他作完全人这命令上郤有所亏缺。「所罗门…随从别神,不效法他父亲大卫,…(他) 不效法他父亲大卫,专心顺从耶和华。」(王上11:4,6)

神也透过新约圣经,吩咐人要完全。主说: 「所以你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太5:48) 保罗说: 「我们…要把各人在基督里完完全全的引到 神面前。」(西1:28) 保罗又补充说: 「愿你们在 神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。」(西4:12) 彼得也说: 「那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之後,必亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。」(彼前5:10)

精确来说,何谓存著完全的心呢?神的子民又要如何将之达成呢?首先,完全的心灵并不是指心中无罪无瑕。