Body

Chinese Simplified Newsletters

主:比行律法更美

希伯来书第一章重申了每个信徒都知晓,但鲜有领会的真理:「主更伟大。」作者如此集中在这题目上,以致他并没有向读者问安。他并没有像在其他的书信一般,给了读者一些指示。相反地,他只著重一件事:「主更伟大!」他对主著迷了,兴奋不已。

你也许会问:「主比什麽更伟大?」希伯来书第1章回答说:祂比所有先知、祭司、君王和天使更伟大。凡你所说的,祂都比他更伟大。对於我们认识主为活著的救主,深知衪在创世时已存在,且永远执政为王的,这概念毫不新奇。祂比我们所能想像的更伟大。

然而,许多信徒都因这简单的真理:「主更伟大。」而跌倒了。难处就是:倚靠主比行律法更美,但我们却活得像我们的行为比主的救恩更为重要。我们自称蒙恩得救了,但每逢灵里跌倒,就会为要得蒙复兴,而再度倚靠行为。这等旧约心态会令人灵里受奴役,然而很少人晓得自己已陷入其中了。

希伯来书第8章论到 神为著我们的缘故而立的「更美之约」(“greater covenant”)。「如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保;这约原是凭更美之应许立的…「日子将到,我要…另立新约。」」(来8:6,8)

父神的爱

多半的信徒都知道圣经说到 神对祂儿女的大爱。然而,甚至经过了多年来忠心与主同行之後,许多人还未学到要支取祂的大爱。很可悲,有些献身於 主的僕人从未享受那荣耀的经历,也从未认识父神的爱所带来的益处。这是最令 神伤心的。

我从自己多年来的事奉中发现了叁种主要的拦阻,以致信徒无法享受父神对我们那份特殊的爱。

1. 许多信徒并没有确实相信 神有关祂自己的说法。

请思考 神如何向摩西形容祂自己:「耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯、和罪恶。」(出34:6-7)

神要摩西认识祂这些主要的属性:祂有怜悯,有恩典,长久忍耐,乐意赦免。我们都受过教导,得知这些事情。的确,圣经从始到终都说到父神对我们的心意何等慈爱温柔。

然而,当我们身陷试炼和患难时,我们往往都会忘记 神有关祂自己的说法。巴不得我们都会在这等时候以这些真理提醒自己,我们灵里就会蒙福,得蒙保证。圣经再叁这样说到 神:

为万物的结局作準备

彼得在他写给教会的头一卷书信里论到末後。他直言无讳地声明说:「万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。」(彼前4:7-8)

彼得也在他第二卷书信里提及末後。他更在那卷书信里提到他自己在世的日子不多了。他告诉教会说:「因为知道我脱离这帐棚的时候快到了…」(彼後1:14) 换言之,他说:「神已经向我显明,我世上时日无多了。」

彼得晓得主即将会接他回天家。然而这事以前,圣灵赐了门徒有关末後的话语。所以,我们从彼得後书读到一位将要离世的牧人对信徒最後的叮嘱。

这虔诚人充份晓得世人绝不会相信他有关末後的信息。很明显,彼得的信息乃为著当时并所有後来世代的新约教会而设的。彼得以下所预言的,乃是一篇充满警告的信息:

「从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害的异端…将有许多人随从他们邪淫的行为 … 他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利 …

…在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。…那些随肉身,纵污秽的情慾,轻慢主治之人的。更是如此;他们胆大任性,毁谤在尊位的也不知惧怕。…

叫人悔改的證道哪儿去了?

你可以走访纽约市各大小教会的聚会点,而很少听到有关悔改的證道。世界各国并本国许多福音派教会也是大同小异。你可以花几个月连连探访各会众,而从来没有听见他们提及悔改。

当然今天,有些教会并没有在这重要的圣经真理方面有所妥协。然而,大多数的教会已经决定,悔改之道实在太冒犯众人了。其实,有些宗派已经不再著重这方面的教训。

你可以在这种教会里听到有关神的爱、祝福、并有关应付生活的教导;可是,关於依照神的心意为罪忧伤,他们却只字不提。你可以听到有关爱别人并心地仁慈做好人的證道;但是,像彼得在五旬节所讲的道,带领数以千计的人在主里得释放,你绝不会听到。

今天,许多牧者都会因彼得当天的證道,而大为震惊。使徒行传第二章记载了,人们对使徒大能證道的反应。「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其馀的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?」(徒2:37)

正如这句经文表明,一个人切实悔改以前,必先知罪。那正是律法的目的,就是叫一个人对罪醒悟过来。当时,那些在耶路撒冷的人听见神的道,就感到扎心,承认自己的罪。

彼得回应他们的恳求,指示他们说:「你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。」(2:38) 究竟悔改是指甚麽?

神并没有忘记你

你们是否曾感到沮丧?忧虑纷乱,以致难以成眠呢?你们是否会意志消沈,心烦意乱,而不受安慰呢?你们曾否鬱鬱不乐,想放弃一切,觉得自己一事无成呢?

我并不是指身体上的问题,如有些人因体内化学成份失衡,或因某种精神病。我所指的是,很多时候,有些信徒无缘无故,因忧鬱沮丧而挣扎;他们这些情况的起因,往往都不只一方面,乃是由於种种原因;有时候,他们感到四面楚歌,以致除了沮丧以外,其他甚麽也看不见。

如果这是你的写照,诗篇第七十七篇,就是为你而写的;其目的是要指引你,脱离烦恼忧愁的心境。这篇诗篇的作者名叫亚萨(Asaph),身为一个利末人,他生长在以色列的祭司世家;亚萨也善长歌唱,他曾经是大卫王所任派的诗班指挥;亚萨一共写了十一篇诗篇;这些诗篇都带给了神的百姓,公义的教导;所以,我称这人为非专业的传道人。

亚萨在经历过沮丧的深渊後,写下诗篇第七十七篇;他悲痛欲绝,不受安慰;他说:「……我的心不肯受安慰。」(诗77:2)这位虔诚人悲不可抑,没有人能以话语为他解忧;亚萨本人更无话可说,他写「……我烦乱不安,甚至不能说话。」(诗77:4)

然而,亚萨恒心祷告;我们可以在同一篇诗篇,看到他的见证:「我要向神发声呼求……祂必留心听我。」(诗77:1)

拥有基督的重价

马太福音告诉我们耶稣用比喻向群众说话:「这都是耶稣用比喻对众人说的话;若不用比喻,就不对他们说甚麽。这是要应验先知的话,说:?#25105;要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事,发明出来。?#12301;(太十叁:34-35)

对於今天很多的基督徒,耶稣的比喻听来很简单;,然而,根据基督,每个比喻都带著不可思议的奥秘,耶稣所讲的每个比喻都藏著天国的真理。而那些真理只被那些努力寻找的人发现。

很多信徒快速地略读比喻,他们认为他们看见的教导很明显,便很快的继续读下去。或者,他们扬弃比喻的意义,认为不能应用在他们身上。所以他们宁愿转向保罗的写作,为要寻找「更深的真理」。他们要一些被清楚说明和详细解释的神学道理。

但我想到耶稣告诉祂门徒的两个比喻。按我的意见,这些比喻可能包含任何信徒可以把握的一些最深奥的真理:

「?#22825;国好像宝贝藏在地裏,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。

天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。?#12301;(太十叁:44-46)

你不必死在你的旷野里

不久前,我計劃出版一本有關聖徒受苦的書。我想鼓勵信徒有關主在祂百姓的試煉中必以信實待他們。自此,許多讀者都來信,見証 神如何在他們的苦難中恩待了他們。

有一位婦女這樣寫及她身體上的試煉:「二十年前,我們夫婦退休了,神就把我們送到各國當宣教士。我們曾經到過逾三十個國家。我們往往在困難的環境裡事奉,但主總是保守我們身體健康,且賜給我們超自然的力量。

去年三月,我被一種不知名,異常惡性的疾病所襲擊。我們見過許許多多我們在荒蕪地帶所服事的人也因此而受害。專家們都無法確認我關節腫脹的原由;他們都大惑不解。

我呼求 神,但上天彷彿靜默無聲。在那期間,我感受不到衪的同在。我因痛苦不安,而彷彿單獨在曠野裡九個月。我心神耗盡,幾乎難以成眠。而且,我靈裡後退了。那是我一生中最黑暗的一段日子。我不曉得自己會否看見新的世紀。

有一個早晨,我一覺醒來,感到自己的臥房充滿陽光。我曉得自己首次睡了一整個晚上。我的第一個想法就是:「我再也沒有痛楚了。」我害怕告訴自己的先生。我不斷等待痛楚回來,但它並沒有。

我曉得當我在睡覺時,神一直在動工。而且,我感到衪對魔鬼說:「夠了!」一年已過去了,我仍然安然無恙。醫生的記錄如下:「神祕的奇蹟!」如今,我的體力前所未有。我倚靠著我所愛的耶穌的膀臂並衪的道,出離了我自己的曠野。」

每位信徒对属灵成长应有的认识

「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因為你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心,也都充足。」(帖下1:3)

這是保羅對帖撒羅尼迦信徒何等大的稱許!他基本上是說:「我看見你們對主的信心,並對彼此的愛心,大有長進,真是不可置信;每到一處,我都向別人誇耀有關你們的靈命成長;我為你們感謝神!」

保羅在短短的一段經文裡,給了我們一幅令人希奇的圖畫,它描寫了一批在靈裏合一並愛心中成長的信徒。保羅所用的希臘詞句「格外增長」的意思就是:「遠遠超於別人的成長」;在個人並團體方面,帖撒羅尼迦信徒的信心與愛心,都超越亞西亞其他的教會。

很明顯,這些帖撒羅尼迦信徒,不僅堅持他們的信仰,直到主回來;他們的確實學習﹑進步,並且增長,他們的生活也証明,他們正是如此;根據保羅,他們的美譽,傳遍了當時亞西亞的眾教會。

看起來,他們所領受的道,激勵了他們與主建立更深的關係,溶化了他們在血氣上的雄心,也責備他們有關不像主的習慣。聖靈在他們當中,拆毀了所有種族之間的隔膜;他們學會如何接納別人,不分貧富,不看教育程度;他們彼此關懷,在愛中看別人比自己強。

而且,帖撒羅尼迦的信徒,不輕易偏離真道;他們不容假教師來到他們當中,以信仰上花巧的新狂熱,引人誤入歧途;他們尊敬並且高舉神的話語。

你见过父神吗?

耶稣道成肉身,为要拯救世人脱离罪恶并各种捆绑;对於大多数信徒来说,这事实已经在他们心灵中,有稳固的根基;但是,耶稣来到地上,也是为要向我们彰显父神。

首先,祂告诉门徒说:「…我是父所差来的。」(约5:36)

其後,祂说:「我凭著自己不能作甚麽;…我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」(5:30)

最後,祂说明:「…我往父那里去。」(14:12)

请仔细听听耶稣的话:「我从父那里来;当我在这里的时候,我只遵行祂的旨意;我即将回到父那里。」

耶稣说祂的一生都是关乎天父的事--祂道成肉身,在地上的目的,并回到父那里;这一切都是为要彰显父神!

「…子凭著自己不能作甚麽,惟有看见父所作的,子才能作。父…将自己所作的一切事指给祂看,…」(约5:19-20)

「我凭著自己不能作甚麽;…我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」(5:30)

耶稣说祂不求自己的意思--除了遵行父神的旨意以外,祂一无所行;是的,耶稣告诉法利赛人说:「看看我的生命,我的事工,并我所行的神蹟与善工--你就会看见天父;我一切所行的,都是要反映祂是谁,就是要将父向你们显明出来!」

不要这样到 神面前来

我相信多半自称为 神名下的人都学会了在有需要的时候去寻求 祂。的确,多半的信徒都相信他们需要祷告。许多人都会慇懃寻求主,带著眼泪、且依照 神的心意哀伤痛悔,来到祂面前。他们带著哀哭并令人心痛的恳求,向祂倾心吐意。他们像大卫一般,深信 神以下的道:「你(神)说:「你们当寻求我的面。」那时,我心向你说:「耶和华啊,你的面我正要寻求。」」(诗27:8)

你多半会同意我说,许多信徒都会祷告寻求 神。然而,请问:神会否垂听凡求告祂的儿女?每一个来到主面前寻求祝福与恩惠的,都会得蒙应允吗?凡祈求的都会得著吗?

那些常常禁食流泪,来到 神面前的,又如何呢?有些信徒有时候会禁食20天,30天,甚至40天。有些非洲的信徒长期禁食,相信 神会叫死人复活。

还有那些多多付上时间哀哀地呼求 神的,又如何呢?他们会否单单因著他们的慇懃、决心或真诚的心,而得蒙垂听呢?许多信徒都认为他们只需要更多亲近 神、流泪、心中忧伤、并对祂的道更满有热忱。他们心中如此受敦促:我只要更多禁食、祷告、呼求,就会成为一个更好的信徒,而 神就会回应我的祷告。

大卫曾见证说:「我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求;祂从殿中听了我的声音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。」(诗18:6)