Body

Chinese Simplified Newsletters

我们为何再也不能当正常的信徒

对於一些读者, 我所要发出的声明听来很大胆。对其他人而言, 这句话听来又很明显。无论如何, 我宁可不发出这有关教会的评语: 信徒多半是软弱无能的。

请思考, 何谓现今典型信徒的「正常」基督信仰。这人有点追逐私利, 崇尚物质和消费主义。他日常的选择都是关乎改进他自己的生活。这是包括他从这几方面的属灵追求: 教会小组, 下载网上讯息, 并参加特会。

这些事物都无可厚非。主要我们在生活上蒙福。但对一些信徒而言, 这些只不过是世俗的追求而已。他们所著重的, 就是改进自己的生活, 而不是 神国。而且, 这些追求会令信徒失去真正的福音能力。

对我而言, 现今正常的基督信仰一定会触怒 神。这等信仰不仅缺乏能力, 更缺乏热忱和自我牺牲的心。换言之, 这等信仰缺乏十字架, 以致缺少基督。请勿误会, 我高举 神的恩典, 也不会把不适当的重担加在任何人身上。然而现在, 教会必须灵里检讨, 看看我们的「属灵追求」有否令我们体贴 神的心意, 或令我们停滞不前。

请问, 上那一种教会会有助於你的灵命呢: 没有常常传福音, 教导真道, 为 神国大发热心(即没有确实活出祂的诫命)的; 或者, 高举真道, 宣扬福音, 且为每一种信徒设立家庭小组的?

抓緊 神在你身上的故事

如今,许多信徒都在遭受他们生命中最大的困难。在我自己的会众当中,人们都彷彿在面对一些难以越过的大山。他们面对失业、债臺高築、并即将临到的一些需要。婚姻遭受压力,所爱的人患病了,儿女们又在信心上大有挣扎。

我们的教会大可以是美国各地的一个写照。人们都入不敷出 – 不仅在财务上,更是在情绪并属灵上。许多人都这样想:「我无法想像自己能越过前面的大山。这是太大了。」他们难免思索:「这故事将会有何结局?」

我要带给你们一个信息。无论你们生活上的事情看似如何无望,神在其中必有祂的「一个故事」。对於凡爱主且倚靠祂的人,这都是千真万确的。

精确来说,神有何故事呢?它的四个特徵如下:

 

这件事只可被描述为 神为著我们的缘故而行事。

 

惟有因著 神明显的干预,这件事才能有正面的结果。

你只能以 神的权能与慈爱来解释那结果。

景况、事情、和人都会全然改变 – 全是因著 神。

 

 

他们无故的恨祂

「这要应验他们律法上所写的话,说:「他们无故的恨衪。」(约15:25)

主说祂来是为要寻找失丧的人。祂能平静风浪。主大可以随时从天降火来毁灭恶人。然而,主却以一个谦卑僕人的身份降世为人。

根据四福音书,祂忍耐地聆听了人们那些令人心碎的呼求。许许多多的人都求主拯救他们脱离患难。而祂则满足了他们的需要:衪曾医病、开启瞎子的眼睛、开通聋子的耳朵、使哑巴说话、又使瘸子走路。主释放了种种受捆绑的人。祂甚至使死人复活。

甚至有些非信徒都同意:没有人比耶稣更爱人类。祂曾经为众人忧伤,看他们为需要牧人的迷羊。

事实上,主广受崇敬,尊重,爱慕是史无前例的。祂该受世人的尊崇和钦佩。祂曾经向所遇见的人施行慈悲善工,因世人灵里蒙蔽而哀哭,且为众人捨命

主虽广行善工,世人却无故地恨祂。

人们爱主有千万理由,恨祂却毫无理由。根据四福音书的形容,祂为人仁慈,满有耐心,长久忍耐,温柔,乐意宽恕,不愿一人沉沦。祂被人称为牧者、老师、兄长、黑暗中的真光、医生、中保、使人和睦的。没有人有任何理由去恨祂。

那麽,主为何在昔日和今天被人如此藐视?简言之,世人恨祂因为祂来是要拯救他们脱离黑暗

在一小时间,一切都将改变

据先知以赛亚警告,神必在末後「翻转大地」。他宣告说:「看哪,耶和华使地空虚,变为荒凉,又翻转大地 …」(赛24:1)

根据这豫言,审判将忽然临到全地,在一小时间,改变一切。在短短的时间之内,世人将看见一个国家一个城市速速败落,而世局将再不一样了。

你若恋慕物质(即贪爱世界并其中的东西) ,你就不会想听见以赛亚的豫言。其实,甚至对於 神一些最公义的子民来说,以赛亚的话也好像不可思议。诚然,许多人会这样问:「全地岂能在一小时间大受打击?」

我们若不相信圣经就是 神纯正的真道,就不会正视以赛亚的豫言。但圣经清楚说明:在一小时间,全地都将改变。教会将会改变。地上的每一个人也将改变。

使徒约翰在启示录发出了同样的警告。他说到毁坏性的审判将会临到一国一城。「所以在一天之内,她(城)的灾殃要一齐来到,就是死亡、悲哀、饥荒,她又要被火烧尽了;因为审判她的主神大有能力。 … 一时之间,这麽大的富厚就归於无有了。」(启18:8,17)

寻求神的面

诗篇二十七篇记载大卫迫切祷告,向 神恳求。他在第七节央求说:「耶和华啊,我用声音呼籲的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。」他的祷告乃基於一个渴望、一个心愿、或他所一心追求的一件事;他说:「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。」(27:4)

大卫见證说:「神啊,我有一个祷告,一个恳求,即我一生中最重要的目的,以致我会不断祈求,为此一心切慕。我会尽心竭力不断追求;我会为著这不变的目而穷自己一生的精力。」大卫所定意追求,超乎一切的,究竟是甚麽?他告诉我们:「就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」(27:4)

请勿误会,大卫并没有刻己苦修,与外面的世界断然隔绝。他也不是个隐士,试图藏匿在荒僻的沙漠里。不,大卫乃是个满有热忱,日理万机的人。他是一位伟大的战士;众人曾经因他打胜仗,而连群结队歌颂他。他也热心祷告亲近 神,心中切切渴慕 神。神也赐福给大卫,满足了他种种心愿。

神正在衪的教会做新事

你常听见基督徒说:「神正在祂的教会做新事」是吗?他们所指的「新事」,也许 是指复兴、圣灵的倾倒及降临,或是指神的运行。

但是很多时候,这类「神的新事」转眼即逝,过後就再也找不著了,证明这些并不是神的运行。事实上, 基督徒社会学者曾追踪过许多这类所谓降临的事, 他们发现这些事情的平均长度约为五年。

我个人相信,今天神正在衪的教会做新事, 不过圣灵这些伟大的工作,不单是在一个地方找到,而是世界性的;你不需要走很远才能找著, 神的「新事」也许 就在你邻近的教会里发生。

任何神真正的运行都基於一个圣经原则, 我们在新、旧约里再叁找到这个原则, 它也在历代的教会历史中被证实。 这原则就是:除非神除掉旧的, 否则祂不会在祂的教会开始做新事, 正如耶稣说: 衪不会把新酒放在旧皮袋里。

为甚麽是这样? 因为神否定在衪教会里的旧事。你看, 每次祂兴起新的工作,不消几个世代, 冷淡和假冒就跑进来,神的子民很快就拜偶像去,心思倒退。到最後神选择绕过那些在衪教会里的旧工作, 完全废掉它们才引进新的事工。

伺候基督,使衪得饱足

主在往加利利的途中,来到了撒玛利亚的雅各井。祂因旅途疲惫,便暂停在那里休息,门徒则买粮食去了。那时,有个撒玛利亚妇人前来打水;主就向她发出了一个简单的要求:「请你给我水喝。」(约4:7)

耶稣由此与这妇人展开了一段长谈;她与主谈了许久。而在对话当中,主说了一些令她惊奇不已的话。最後,衪说:「我知道弥赛亚,(就是那称为基督的)要来;衪来了,必将一切的事都告诉我们。」主说:「这和你说话的就是衪。」(4:25-26)

正当主向这妇表明身份时,门徒就回来了。他们看见夫子与撒玛利亚妇人深入交谈,便感到希奇。当他们坐下预备食物时,那位满心惊奇的妇人就赶回镇去。後来,饭食预备好了,他们便说:「拉比,请吃。」(4:31)

但主的回应,令人困惑:「我有食物吃,是你们不知道的。」(4:32) 衪基本上告诉他们说:「我已经吃过了,你们刚才不在的时候,有些事情发生,令我心满意足;你们并不全然认识我;我的粮并非属於这世界的。」

主解释说:「�= 琲沪鼓哄A就是遵行差我来者的旨意,作成衪的工。」(4:34) 如今,我们都知道,神的工作就是在福音上的撒种及收割、并收成人类得救的灵魂。主紧接著说:「你们岂不说,到收割的时候,还有四个月麽?我告诉你们,举目向回观看,莊稼已经熟了,可以收割了。」(4:35)

我们仍要继续犯罪吗?

一个自称爱主的人,怎麽可以故意继续犯罪?我们跟随主,说到自己已蒙拯救,脱离罪的权势;我们见证说,十字架已经全然救赎了我们脱离罪的捆绑;然而今天,许许多多信徒,对於情慾、恶习、怨恨、苦毒等罪,仍然坚持不放手。

你会问:这些信徒在哪儿呢?他们就在你周围;你可以在每个主日,看见他们在教会里敬拜;因著神释放了他们,他们便举手讚美;他们向别人作见证,说明主大有能力,能破除一切捆绑;但他们却不肯放弃自己暗中的罪。

很可悲,许多这等信徒相信,没有任何东西能破除罪在他们身上的捆绑;他们想尽办法想脱离捆绑,可是无论多少祷告、辅导、或使人知罪的证道,都好像无能为力。他们的罪,有如毒蛇缠累他们的心,全然辖制他们的生命;他们终於因罪咎,感到被定罪,心中背负痛苦重担。

保罗问道:「这怎麽说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多麽?断乎不可;我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活著呢?」(罗6:1-2)保罗思索:「我们已经在主里蒙受了不可置信的福份;奉衪的名受洗、与衪一同埋葬并复活,效法衪的死;我们岂可仍活在罪中?」

事实上,我们在缠累我们的罪上自我放纵愈久,罪在我们身上的捆绑就愈牢固;它会像癌细胞一般,蔓延我们全身,沾污我们的思想行为;它会败坏我们生命的每一方面,包括我们与主的相交、人际关係、甚至一切与我们有关的事情。

罪孽深重

你们都晓得大卫王的故事 – 他如何与拔示巴犯了姦淫,暗暗借刀把她的丈夫杀了。然而,先知拿单揭发大卫的罪行,当面指责他後,那忧伤的君王就因自己的过犯而悔改了。後来,他写了四篇诗篇,表达了他因自己的罪过而感受的痛苦和惊慌。

大卫痛苦心灵所发出的呐喊乃记载於诗篇6、32、51、以及我要在这信息里所聚焦的第38篇。大卫透过这些诗篇,回顾了自己在这段黑暗时期里所经历的折磨。他尤其是透过诗篇38篇,形容了自己良心受谴责的感受,说:「因为你的箭射入我身,你的手压住我。」(诗38:2)

困难的事实就是,大卫必须忍受他自己罪过所带来的羞耻。他的跌倒很快就众所周知;举国上下都开始谈及这件事。所有人,包括大卫本来的朋友,都说:「那大能者如何跌倒了!他完蛋了。他的能力、影响力、与威严全然被毁了!」

甚至以色列的敌人都因大卫跌倒而幸灾乐祸。拿单向他指明说:「只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会…」(撒下12:14) 这番话多半最伤大卫的心。他已辱没了他宝贵 神的圣名!

在圣所里心不在焉

「假冒为善的人哪,以赛亚指著你们说的豫言,是不错的;他说:「这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。」」(太15:7-8)

让我谈及信徒在祷告并敬拜时精神恍惚的情形 – 特别是在 神的家里。主称那些来到祂面前以嘴唇讚美,但别有心事,精神不集中的,为假冒为善的人。祂直言对他们说:「你们嘴唇敬拜,但却心不在焉。你们的心远离我!」

你又如何呢?你大概每週到 神家里花一个小时。你的身体确是在教会里 – 但你的思想呢?你口口声声说:「主啊,我敬拜你。」可是,你的心却离我十万八千里?当你敬拜讚美时,你到哪里魂遊四方?

你的思想有否集中在个人或家庭的问题上?你的心会停留在不断缠绕你的生意上吗?当会众亲近尊贵 神时,你会心不在焉吗?

你也许会这样回答:「我的心只集中在 神的事上。我关心自己的家庭,我也为 神工作。所以,我的思想并不邪恶。它们都是集中在我的圣召并责任上。我只是上教会时心中满有种种掛虑而已。那不可能是那麽可耻。」

然而,请谨记主说话的对象乃是曾经「亲近祂」的敬拜者 – 也就是曾经奉 神的名集体敬拜的人。主说他们以话语尊敬祂;也许他们甚至举手高声讚美。是的,祂所形容的情形,听起来很像大能的敬拜。