Body

Chinese Simplified Newsletters

奠祭

何等希奇,神的道的确对今天多半信徒的生活方式,大加斥责。旧约的先知花了许多工夫,显露了祭司、假先知、以及群众贪婪受贿的罪行。以赛亚带着破碎的心灵,说:「他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗 … 躺卧、贪睡。这些狗贪食,不知饱足 … 各人偏行己路,各从各方求自己的利益。」(赛56:10,11)

当然,不是所有传道人都像先知以赛亚所形容的贪食狗一般。然而,当时的宗教系统,正如今天的一样,非常腐败;祭司与会众都变得自我中心,一味贪婪。耶利米说:「因为他们从最小的到至大的,都一味的贪婪;从先知到祭司,都行事虚谎。」(耶6:13) 祭司们为要向贪心不足的会众保證,说富贵荣华的日子将永不消逝,就顺便编造了一些有关太平并肤浅信仰的道。(参看耶6:14)

新约的先知与使徒也曾经强烈地责备有关自我中心,贪心不足的罪。保罗说:「因为你们确实的知道 ... 贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。」(弗5:5) 他警告有关危险的日子将必临到,「因为那时人要专顾自己,贪爱钱财 …心不圣洁。」(提後3:1,2) 彼得豫警我们,说假先知并假教师会在末後兴起,将可咒可诅,纵容贪婪之心的异端,带进教会。他们「心中习惯了贪婪。」(彼後2:14)

那错过基督的人

让我向你显明历史中最悲惨的一个人。他并不是犹大,也不是希律;他甚至并不恨恶神。他乃大卫的儿子,即定都耶路撒冷的君王,可是他却豫表了全地一些最可怜的人。

请听我谈及一位旧约的君王;远远在伯利恒并各各他的年代以前,他已经错过了基督。一个人岂能在主出生以前错过祂?

整本旧约都启示有关基督。其实,旧约的主要目的,就是要向我们指明基督。在往以马忤斯的路上,主对两个门徒启示旧约有关祂的真理。「於是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们解明白了。」(路24:27)

主亲口宣告,从摩西到众先知都写及祂的事。以色列民「都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出於随着他们的灵磐石;那磐石就是基督。」(林前10:3-4) 原来,基督 (即磐石) 也曾经在旷野里,随着他们;他们所吃所喝的,正是祂的灵粮。

所罗门既喝了主的灵水,也吃了祂的灵粮。这王曾一度把他的「良人」带进寝宫,因祂的爱而喜乐。他曾经到过主的宴会厅里,坐在祂爱的旌旗之下。他大有智慧,既在灵里摸著沙崙的玫瑰,又见过谷中的百合花。他曾因坐在祂的荫下而大大喜悦,也感受过主的手在他的头下,祂的右手拥抱着他。祂的声音曾经带给他极大的喜悦。

务要帮助自己

任何语言里最悽凉的一句话就是「有一天」(someday)!这句话归纳了这世代所有尚未完成的盼望与梦想。

请听听吸毒者或酗酒者这样说:「有一天,我要破除这恶习!有一天,我要摆脱它!有一天,我要一觉醒来,发现这只是一场恶梦而已。有一天,我要得自由。」

请听听一个又年轻,又孤单的单身人这样说:「有一天,我的真爱会来到,把我的忧闷一扫而空!有一天,我会坐在壁炉旁,在烛光下,在我的爱人怀中。他(她) 会伴我渡过孤寂的晚上。有一天,我会快乐!」

请听听一个心灵破碎的离婚者这样说:「有一天,我会找到一个既了解我,又温柔仁慈的人;他(她)会擦乾我的眼泪。有一天,我会找到真爱,而感到快乐。有一天,这被人弃绝的感觉都会过去。我再会欢笑,且恋爱。有一天!」

一个人因一段缺乏爱情,看来无望的婚姻,而感到被困。请听听他(她) 这样说:「有一天,我总会找到一条出路! 有一天,我会找到自己所寻找的!我晓得生命可以既快乐,又奇妙无比。有一天,我会有自由,随心所欲!有一天,我会找到一个接受我的人。有一天!」

主的刀刃

主和门徒们共度最后的一个晚上时, 知道自己的时间不多了. 他们刚才用过晚餐; 主要给祂的朋友衪离世前最后一次的教导. 便召集了他们说: “我们走吧. ”(约14:31), 且领了他们去散步. 祂在途中, 给了他们这比喻:

“我是真葡萄树, 我父是栽培的人. 凡属我不结果子的枝子, 衪就剪去; 凡结果子的, 祂就修理干净, 使枝子结果子更多. 现在你们因我讲给你们的道, 已经干净了. 你们要常在我里面, 我也常在你们里面. 枝子若不常在葡萄树上, 自己就不能结果子; 你们若不常在我里面, 也是这样. 我是葡萄树, 你们是枝子; 常在我里面的, 我也常在他里面, 这人就多结果子; 因为离了我, 你们就不能作什么.”(约15:1-5)

这是有关我们和圣子和圣父之间的关系何等美好的一个总结. 主是葡萄树, 我们则是从祂延伸出去的枝子; 祂就是一切涌流到我们身上的泉源. 我们的天父就是那鉴管这生命涌流, 栽培我们成长的人. 有关我们在主里的生命, 有什么比这形像更安宁呢?

恨恶宗教, 爱慕主

我会为着事工到世界各地去; 我到了佛教国家, 就为当地的人祷告, 好让他们能认识主. 我到了回教国家, 就求主启示他们. 我到以色列, 就为以色列人祈求, 好让他们能认识主. 我希望世上万人都知道主是真实的. 我回到家里, 就为信徒祷告, 好让他们也认识主!

我希望你能明白那笑话—但我也希望你知道我只是半开玩笑而已. 我们这些跟随主的人所着重的, 并非可认别的宗教, 乃是可认识的主. 两者之间大有区别, 使我们的日常生活截然不同.

根据圣经, 有三件事会拦阻我们与主同行: 世界, 我们的血气和魔鬼. 我往往思索: “为何宗教不包括其中呢? 宗教也拦阻我们和主之间的关系. ”然而, 我发现原来宗教都在三者里面!

我所用的“宗教”其实是指强烈的宗教情绪(religiosity). 也就是说, 我们以宗教(即神学上的信念和行径), 而不是慈爱的神为自己生活的中心. 我们生活、动作、存留,都在乎祂, 而不是一系统的信念和事工.

在絕路中的道路

拿起你乞丐的褥子. 这是你给世人的信息!

当「绝路」当前时, 你要如何往前走呢? 你的家庭破碎, 财务拮据, 又心中沮丧痛苦, 又该如何呢? 你前路茫茫时, 还有出路吗?

根据马可福音第2章, 有. 绝境彷彿当前, 我们失去指望, 主就信实不渝, 在绝路中开路.

主初期的事奉都发生在迦百农城. 衪在附近呼召了衪首批的门徒, 即彼得安得烈兄弟和雅各约翰兄弟. 他们搁下渔网, 跟从主到迦百农去; 衪在那里行神蹟, 令阖城轰动起来.

首先, 主遇见了一名被鬼附的人,替他赶鬼, 立刻拯救了他 ( 1:21-28). 接下来, 主领了衪的新门徒到彼得岳母家里, 她当时发烧, 卧病在床. 主拉著她的手, 她就痊癒, 起来为他们烧饭(1:29-31).

何等大能的一列事情! 难怪, 困窘的人都把主包围起来: 「全城的人都聚集在门前。」(1:33). 主医病赶鬼, 人们得释放, 脱离种种患难, 便欢天喜地(1:34).

有关 神荣耀的启示

根据圣经,每一位信徒都可以瞻仰主的荣耀。其实,神说祂必向凡寻求祂的人彰显祂的荣耀。为什麽得见和领会 神的荣耀是要紧的呢?因为 神彰显祂的荣耀是为要装备祂的子民,好让他们能安渡他们人生中的风暴。根据保罗,这启示「能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。」(徒20:32)
精确来说,何谓 神的荣耀呢?虽然有些信徒认为这是某些物质上的彰显,其实不是。这既不是令你欣喜若狂的一种感觉,也不是超自然的一道光辉。简言之,神的荣耀就是祂把祂自己的属性启示出来。神定意向我们显示祂的荣耀,就按祂自己的旨意向我们启示有关祂自己。
神打发摩西去拯救以色列民,吩咐他说:「去告诉他们自有永有的真 神打发了你。」然而,祂并没有解释自有永有的真 神究竟是谁。於是,摩西呼求说:「求你显出你的荣耀给我看。」(出33:18) 摩西切切渴慕要知道有关那伟大自有永有的真 神,即祂的属性。
神回应了摩西的祷告。祂指示摩西去藏在磐石的穴中,且等候祂经过。摩西等待了,却看不见雷电或地震。神简单的向他启示了有关祂的荣耀。「耶和华在他面前宣告说:「耶和华,耶和华,是有怜悯,有恩典的 神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶…」」(出34:6-7)

神的触摸:但以理

但以理见證说:「忽然有一手按在我身上,使我用膝和手掌,支持微起。」(但10:10) 这里「按」字的意思是「强力地抓著」。但以理实在说:「当 神按手在我身上时,祂使我面伏於地。祂的触摸敦促我要祷告,要尽心尽意寻求祂。」

每当 神触摸一个人的生命,都是如此。那人便屈膝,成为一个恒常祷告,坚心寻求 神的人(男或女)。我常常思索,祂为甚麽只带著紧迫性摸著某些人。神所摸著的人都与主建立亲密的关係,从天上得蒙启示,且独特地享受与主同行。为什麽有些人会灵里饥渴,寻求衪;其他人则我行我素呢?

我想到但以理,这位全然忠心的僕人曾经被 神超自然地摸著。当时,还有许多殷勤侍主的良好份子:包括沙得拉、米煞、亚伯尼歌、并来自耶路撒冷的文士巴录。许许多多被掳到巴比伦的以色列民也保持了他们的信仰。

那麽,神为甚麽按手在但以理身上,摸著了他?这人为甚麽在见闻上能人所不能呢?他曾宣告说:「这异象,惟有我但以理一人看见,同著我的人没有看见。」(但10:7)

但以理得见了不可思议的异象。「正月二十四日,我在希底结大河边,举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。衪身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜…」(10:4-6)

持定你勇敢的心

「所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得著所应许的。「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。只是义人必因信得生;他若退後,我心里就不喜欢他。」我们却不是退後入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。」(来10:35-39)

原来,这些经文的对象是全地一些最受侵扰、试炼与苦难的信徒。这些亲爱的圣徒曾经存著敬畏 神的心,忠心行事。他们都已悔改,正等候主再来。他们认识主为他们的大祭司,且凭著满心确据而活。而且,他们都对主存著坚定的信心。他们曾经持定自己的见证,毫不动摇。他们倚靠「那发应许的信实 神」。

这些圣徒也把有关离道反教情形的警告谨记於心。他们晓得,信徒接受真理知识後,却故意犯罪,就会跌倒,「被仇敌吞吃」。

这方面的知识是他们信仰重要的一部份,因为他们起初已遭受了严峻的逼迫。他们都是「别人的笑柄」,饱受凌辱。他们遭受过种种患难。他们不但被恶人中伤,他们的财产也被没收,以致一贫如洗。最後,他们的领袖被下在监里,以致他们缺乏牧人。

这些信徒为何大大受苦?

这些信徒「蒙了光照以後」,这一切严峻的困境就马上临到了。当时,他们「忍受大争战的各样苦难」(来10:32)。请思考,这句话与现代有关致富并毫无痛苦地与主同行的道理背道而驰。

信心衰竭

「主又说,西门,西门,撒但想要得著你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至於失了信心;你回头以後,要坚固你的弟兄。

彼得说,主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要叁次不认得我。」(路22:31-34)

我在前一篇道里写及彼得如何经历信心方面的衰竭。历世历代那些忠心的信徒都面对过这样的经历。最近,我受圣灵感动,要再次提起这题目,加以探索,从而对今天许多圣徒的「信心衰竭」更详加说明。

你记得当彼得经历信心衰竭的时候,正是逾越节。主向那大胆自信的门徒转过身来,启示说:「西门,撒但希望把你得到手,从而要筛你,像筛麦子一般。」有些学者曾经这样解读这段经文:「彼得,撒但要求我把你交给牠,由牠摇撼你的生命。」

这里的警告非常清楚:撒但即将会向彼得的信心发出超自然的攻势。「筛」是指:「在上下,左右,前後各方,猛力摇撼,用尽办法来激动他」。简而言之,魔鬼希望以最严峻的方法来摇撼彼得的信心根基。

当天早些时候,彼得曾经自誇,说自己的信心绝不会失败。他曾经当著其他门徒面前对主说:「主啊,我绝不会怀疑你。我宁死,也不要对你失去信心。」