Body

Chinese Traditional Newsletters

在基督裡不可思議的福份

如今,教會正處於大蒙光照的一個時代。聖靈透過種種教導,向我們啟示了主在十字架上的大功所帶來不可思議的福份。

然而,主奇妙的工作曾經是鮮為人知的。在那黑暗時期裡,十字架的意義是人心無法領會的。

那時,多半的講道都聚焦在神的烈怒和定罪上。教宗和神父傳揚了倚靠行為的福音,人們透過種種善行來試圖與神和好。他們長途跋涉去朝聖,向石製的聖像跪拜,念誦冗長的禱文。然而,這些事情卻只令人們靈裡越發受捆綁,在悟性上變得昏暗。

如今,信徒可以領受種種教導。可是,許多信徒還是不明白主為我們所成就的大功的重點。讓我詳加說明有關何謂「在基督裡」。

在基督裡是我們可以在其上建造聖潔生命的惟一根基。若沒有這根基,我們就會為要自己產生聖潔,而轉向我們自己的肉體(血氣)。然而,真正的聖潔是惟靠在基督裡認識神的豐富而達成的。

「因為神救眾人的恩典,已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心,和世俗的情慾,在今世自守,公義,敬虔度日。」(多2:11–12)

惟有神的恩典能教導我們如何成為聖潔。行為絕不能產生聖潔的心。惟當我們透過在基督裡而持定自己應有的福份,我們才能在那穩固的根基上建造。「神願意叫他們知道,這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀;就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。」(西1:27)

從死裡復活

我們身為信徒,都相信主的復活。主被釘十字架後,聖靈就進入了衪的墳墓,使祂活過來。為此,我們都在復活節高唱主從墳墓裡復活,勝過仇敵,如今且與眾聖徒一同永遠作王。

我們也相信憑著主的權能,我們也會復活。當主再來時,這件事將必發生。根據聖經,我們都會在眨眼之間被改變。聖靈必叫我們帶著永不朽壞的身體從地上復活,且把我們帶到主面前。

這就是保羅在他書信裡所形容的復活大能。這就是 神那使人復活的大能。

讓我向你顯示主如今仍然叫死人復活。

讓我現在談及 神所賜給靈裡死亡的復活生命。保羅透過對以弗所信徒的書信形容了這種賜予生命的大能:「你們死在過犯罪惡之中祂叫你們活過來;那時你們在其中行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現在悖逆之子心中運行的邪靈;

我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣;

然而 神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」(弗2:1-6)

如今,許多信徒都靈裡死亡,缺乏真實的生命。

向那些留下看守器具的人問安

根據撒母耳記上,大衛與他的部下打仗回來,卻發現他們的城鎮已付之一炬。原來,亞瑪力人曾經向洗革拉,即大衛的大本營,發動攻勢。不僅如此,敵人更把他們的家人擄去了。所有婦孺牲畜都被帶走了。

大衛和他的隨人看見這情景,便面伏於地,放聲哀哭。他們深信自己的親人已遭大屠殺。聖經記載,他們都「放聲大哭,直哭得沒有氣力。」

後來,大衛的部下怒不可遏,起來反對他。他們見浩劫當前,便遷怒於他,拿起石頭要打他。縱然如此,大衛卻倚靠神,勉勵自己。他吩咐祭司亞比亞他求問神有關該如何對策。

亞比亞他把 神這些話傳給大衛說:「去,追趕亞瑪力人。被擄掠的,你都會一一奪回。你將一無所失,全然收復。」

於是,大衛率領六百軍兵,追趕亞瑪力人。他們在比梭溪遇見了一名有病在身的埃及奴僕。這奴僕聽見他們要向亞瑪力人反攻,便領他們到敵方的營盤。

這兩百軍兵也許因戰事而疲憊不堪,身有不適,或受了傷;可是,他們絕不是懦夫。他們只因某些情形,而受到攔阻。大衛準備繼續前進,就把軍隊必須留下來的(包括器具、器皿、兵器、衣物等等)都委託給他們。

不信的罪,極其嚴重

很少忠心的信徒會認為自己信心不足。多年來,我都因主以下的話,而感到困惑:「然而,人子來的時候,遇得見世上有信德麼?」(路18:8) 這問題暗示,缺乏信心的,不僅包括世上的人,也包括 神的一些百姓。

主為什麼會這樣說?信心乃是教會裡一個最常常被人討論的題目。敬虔的牧者常常注重這題目;許許多多作者,也以這題目著書立說。許多人更借信心為題,完成了不少偉大事工。主究竟要透過這問題「當號筒最後響起時,我會遇得見有信德的人嗎?」,告訴我們甚麼?

希伯來書三章十二節給了我們一個嚴肅的警告:「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存着不信的惡心,把永生神離棄了。」我們可以從其中找到一些線索。根據這句經文,我們每逢「把永生神離棄了」,就當承認自己缺乏信心。然而,離棄主究竟是指甚麼?

我們懷疑 神的信實,就是離棄祂。我們如果讓不信的種子在自己心中滋生,結果,我們就會落在可憐的光景裡。這段經文警告我們:「你們要謹慎,不要讓不信的心生根長大。有時候,主也許好像離你甚遠;然而,千萬不要忘記一個事實,就是 神是信實不渝的。」

最近,本堂聚會後,有一位來自另一個城市的牧者來找我。他說話的時候,心中沮喪,無法抬頭。他說他每月一次與該城各宗派的牧師聚在一起。

為我們與怪獸爭戰的神

歷史上任何有關受苦和試煉的討論,都一定會提到一位最歷盡滄桑,身經憂患的信徒;我所說的,是一位虔誠公義,忠心愛神的僕人,他專心禱告敬拜主。然而,當他受不了各種苦不堪言的遭遇後,也開始像一個無神論者一般埋怨。

這位僕人在經歷最大的苦難時,曾下如此的結論:「我若呼籲,祂應允我,但我仍不信祂真聽我的聲音。祂用暴風折斷我,無故地加增我的損傷。」

當然,在這裏我所形容的人就是約伯(參看伯9:16-17),這人失去了他心愛的一切:他的家人、健康、信譽、產業、希望。當這位可憐的人,經歷重重憂患後,不禁用各種充滿沮喪的話論述神,以上的經文只是其中的一段而已。

而令約伯最難忍受的,就是這些災難都發生在同一天裏。約伯宣告說:「我就是喘一口氣,祂都不容,倒使我滿心苦惱。」終於,在他痛苦的深淵裏,約伯說:「祂必戲笑無辜的人遇難。」(9:23) 約伯基本上說:「追求聖潔,行為正直,都是妄然。神對待惡人和好人,都是一視同仁。兩種人都受苦,那麼,何必努力行義呢?」

「我全心愛主,恒心禱告,誠實公義;我以愛心關懷窮人,樂善好施;我是真心悔改的信徒,虔誠事主;我帶著極敬畏主的心,養育兒女。然而,看看我的遭遇,我現在的生命,只不過是痛苦愁煩,困難重重。

陰間的深處

「耶和華的話臨到…約拿說:「你起來往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊;因為他們的惡達到我面前。」約拿起來,逃往他施去躲避耶和華…」(拿1:1-3) 我們都知道約拿的故事:他試圖逃避 神。神吩咐約拿去尼尼微城傳揚審判之道。可是,約拿不但沒有發出警告,反倒逃跑了。

這故事是主所親口確認的。祂說:「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(太12:40) 換言之,約拿的故事就如主被埋和復活一般,千真萬確。

約拿為什麼要逃跑?他為什麼不肯遵守 神所清楚啟示的道?我們都知道他為人敬虔,恆常禱告。畢竟,神必向那些與祂相交的人清楚說話。而且,神在揀選僕人上並不會輕心大意。衪顯然看中了約拿。也許 神因他的恩賜 – 聲音雄亮,能敏銳地聽從聖靈 – 而揀選了他。

我們都知道約拿曾經在以色列發預言。他與其他先知同時事奉 神。可見,約拿既得蒙恩賜,又蒙 神揀選。然而這次,約拿卻逃避了 神的聖召。的確,他逃避了神,不肯與祂相交。為什麼?他為什麼這樣大膽悖逆?至於約拿蒙召要傳揚審判之道後多久,他才決定要逃跑,我們並不清楚。時間可以長達數週,或甚至數月。再者,耶路撒冷距離約帕約共35英哩。若約拿步行,他就有許多時間來考慮他的差傳事工。

單單信靠

在以色列人久盼能有一位新君王出來治理全國後,神終於應允了,祂告訴先知撒母耳(Samuel)恩膏掃羅(Saul)來掌管以色列國。所以,這位先知與掃羅相會,將膏油傾倒在他頭上,並與他親嘴。同時告訴掃羅,「…耶和華膏你作他產業的君…」(撒母耳記上10:1)

沒有任何人能承受比這更大的恭維了,事實上撒母耳是說: 「掃羅,神與你同在,你是蒙揀選的器皿,由神所親自挑選。」並且,神立刻祝福掃羅以一顆願意的心來回應這個呼召:「…上帝就賜他(掃羅)一個新心…上帝的靈大大感動他,他就在先知中受感說話」(撒母耳上10:9-10) 。

現在,掃羅不再自誇,也不炫耀他所受的恩膏及王位。聖經上記載著他從前以自己為小(撒母耳上15:17) 。我們從掃羅身上看見一個活生生的例子,當他結束了與撒母耳的會面,回到家中所表現的含蓄,他的叔叔好奇地問掃羅,發生了什麼事?他的叔叔知道撒母耳向來是不輕易開口的,除非有重大的事情。所以,他向他的姪子懇求:「請將撒母耳向你所說的話告訴我。」

但是,經上記載著, 「…至於撒母耳所說的國事,掃羅卻沒有告訴叔叔。」(撒母耳上10:16)雖然掃羅正面臨如此重大的消息,但是他並沒有多言。我反問你們—你們當中有多少人能如此沉得住氣呢?

守安息日

我是個守安息日的老派牧師。我之所以有此信念,是因為我在一個堅守安息日的牧師家庭裡長大。

對我們來說,當我們這些孩子在主日清早被喚醒,好上一整天的教會,我們的安息日就開始了。首先,我們會參加主日早晨的崇拜;接下來,就是午餐。午餐後,不管我們喜不喜歡,我們大家都要睡午覺。(有時候,我們雖然感到精力充沛,但還是要躺下來,便彷彿感到很為難!)

我們睡過午覺後,便可以安靜地閱讀,或聽聽福音音樂。到了主日旁晚,我們又一起到教會去。我們回家後,便馬上上床睡覺。

這就是我長大時一般的安息日。而且每主日,我們一整天都不可很活躍,例如打球或嬉戲喧鬧。我們甚至不可以為著學校的勞作而使用剪刀。父母會不斷提醒我們說:「這是主日,是安息日。所以,我們都要以它為聖日。」

那時,除了重要的行業,例如醫院和加油站以外,一般的機構都不可在主日運作。很少商店會開門。其實,若店員為著某些緣故而營業,人們便會輕輕地說:「那人喪失了他的宗教信仰。」甚至最可恥的罪人都不會想到要在主日買什麼。

懺悔不可思議的福氣

我希望與你們討論有關懺悔很重的兩方面:

  1. 必要條件
  2. 不可思議的福氣

我與主同行愈久,就越發深信,懺悔不僅可以應用在罪人身上,也可以應用在信徒身上。懺悔不僅是只此一次的一件事;這乃是 神呼召祂百姓,要他們時常實行的一件事,直到主回來。

我希望能幫助你們明白,每一位存著悔改心的信徒,都會令 神對他另眼相看。是的,悔改比一切事物更能叫我們蒙福。倘若我們存著悔改的心,行在主面前,我們就會大大承受不可置信的福氣!

但是現在,我希望與你們分享,我認為甚麼是悔改心態的先決條件。首先,存著這等心態的人,心中柔軟,虛心受教;他們會對敬虔的督正,作出回應。他們會存著溫柔的態度,以致聖靈很容易就能夠塑造他們。

悔改心靈的首要特徵 – 絕對基礎 – 就是樂意承認自己的過犯!這等人願意為自己的過錯,接受指責 – 承認說:「主啊,我就是那犯罪的人!

你們要明白,若沒有認罪,就沒有悔改:

「因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救 …」(林後7:10)

你們若不肯承認自己的過錯,就實在說自己不必悔改。你們認為在 神的眼中,自己毫無過錯。

自恃聰明,大有危險

我自幼就曉得何謂聆聽主的聲音。多年前,祂以聲音帶領我離開賓州(Pennsylvania)的山區,且創辦了挑戰青少年(Teen Challenge)。這事工服事吸毒者與酗酒者,現已遍及全球。祂的聲音領我到世界各地,在許多國家向失喪的人傳道。這聲音又帶我回到紐約市,在時代廣場開辦教會。我多次清楚聽見祂的聲音,我就學習因祂的話語而安息 – 而祂的話語終必應驗。

然而,我也曾經對祂的聲音,感到混淆不清。我曾經多次聽見自己以為是從主而來的聲音 – 但事情並沒有應驗。神許多子民都曾有此經歷。有別的聲音會在我們裡面興起,叫我們混淆不清 – 這些聲音甜美清晰,然而,卻落空了。有時候,你也許以為主在告訴你有關一些人、事情、或情況 – 你就深信不疑 – 但這些事情並沒有應驗!

其實,經過一段時期,許多事情都沒有應驗,你就會感到沮喪並紛亂。你也許會因 神的聲音,而蒙受試驗 - 你懷疑自己究竟是否認識祂的聲音!許多人都曾經在禱告中呼求主說:「主啊,我為甚麼會聽見那麼多錯誤的聲音?我為甚麼無法清楚聽見你?我肯定以為那就是你的聲音 – 但並不如此!其實,事情往往與我以為你所說的,恰巧相反。多年來,我都深信不疑,但我不再認識你的聲音了。究竟有甚麼事情發生了?」