Body

Chinese Traditional Newsletters

守安息日

我是個守安息日的老派牧師。我之所以有此信念,是因為我在一個堅守安息日的牧師家庭裡長大。

對我們來說,當我們這些孩子在主日清早被喚醒,好上一整天的教會,我們的安息日就開始了。首先,我們會參加主日早晨的崇拜;接下來,就是午餐。午餐後,不管我們喜不喜歡,我們大家都要睡午覺。(有時候,我們雖然感到精力充沛,但還是要躺下來,便彷彿感到很為難!)

我們睡過午覺後,便可以安靜地閱讀,或聽聽福音音樂。到了主日旁晚,我們又一起到教會去。我們回家後,便馬上上床睡覺。

這就是我長大時一般的安息日。而且每主日,我們一整天都不可很活躍,例如打球或嬉戲喧鬧。我們甚至不可以為著學校的勞作而使用剪刀。父母會不斷提醒我們說:「這是主日,是安息日。所以,我們都要以它為聖日。」

那時,除了重要的行業,例如醫院和加油站以外,一般的機構都不可在主日運作。很少商店會開門。其實,若店員為著某些緣故而營業,人們便會輕輕地說:「那人喪失了他的宗教信仰。」甚至最可恥的罪人都不會想到要在主日買什麼。

懺悔不可思議的福氣

我希望與你們討論有關懺悔很重的兩方面:

  1. 必要條件
  2. 不可思議的福氣

我與主同行愈久,就越發深信,懺悔不僅可以應用在罪人身上,也可以應用在信徒身上。懺悔不僅是只此一次的一件事;這乃是 神呼召祂百姓,要他們時常實行的一件事,直到主回來。

我希望能幫助你們明白,每一位存著悔改心的信徒,都會令 神對他另眼相看。是的,悔改比一切事物更能叫我們蒙福。倘若我們存著悔改的心,行在主面前,我們就會大大承受不可置信的福氣!

但是現在,我希望與你們分享,我認為甚麼是悔改心態的先決條件。首先,存著這等心態的人,心中柔軟,虛心受教;他們會對敬虔的督正,作出回應。他們會存著溫柔的態度,以致聖靈很容易就能夠塑造他們。

悔改心靈的首要特徵 – 絕對基礎 – 就是樂意承認自己的過犯!這等人願意為自己的過錯,接受指責 – 承認說:「主啊,我就是那犯罪的人!

你們要明白,若沒有認罪,就沒有悔改:

「因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救 …」(林後7:10)

你們若不肯承認自己的過錯,就實在說自己不必悔改。你們認為在 神的眼中,自己毫無過錯。

自恃聰明,大有危險

我自幼就曉得何謂聆聽主的聲音。多年前,祂以聲音帶領我離開賓州(Pennsylvania)的山區,且創辦了挑戰青少年(Teen Challenge)。這事工服事吸毒者與酗酒者,現已遍及全球。祂的聲音領我到世界各地,在許多國家向失喪的人傳道。這聲音又帶我回到紐約市,在時代廣場開辦教會。我多次清楚聽見祂的聲音,我就學習因祂的話語而安息 – 而祂的話語終必應驗。

然而,我也曾經對祂的聲音,感到混淆不清。我曾經多次聽見自己以為是從主而來的聲音 – 但事情並沒有應驗。神許多子民都曾有此經歷。有別的聲音會在我們裡面興起,叫我們混淆不清 – 這些聲音甜美清晰,然而,卻落空了。有時候,你也許以為主在告訴你有關一些人、事情、或情況 – 你就深信不疑 – 但這些事情並沒有應驗!

其實,經過一段時期,許多事情都沒有應驗,你就會感到沮喪並紛亂。你也許會因 神的聲音,而蒙受試驗 - 你懷疑自己究竟是否認識祂的聲音!許多人都曾經在禱告中呼求主說:「主啊,我為甚麼會聽見那麼多錯誤的聲音?我為甚麼無法清楚聽見你?我肯定以為那就是你的聲音 – 但並不如此!其實,事情往往與我以為你所說的,恰巧相反。多年來,我都深信不疑,但我不再認識你的聲音了。究竟有甚麼事情發生了?」

對為騾為馬感到厭倦不已

「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒了。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住他,不然,就不能馴服。」(詩32:8-9)

神藉著這兩節簡短的經文,將聖經有關 神引導人的功課賜給我們。第八節乃是一則寶貴的應許,也是我們可以藉以建立偉大信心的根基。這根基就是祂樂意凡事都帶領引導我們!

當你讀完整篇詩篇時,你就會發現,原來這應許乃是為著一些特殊的子民而設的。 這些人持有以下的特徵:罪蒙遮蓋;毫無詭詐;蒙主重重按手在身上;非常虔誠;趁蒙垂聽時禱告;被隱藏;得保守;脫離苦難;並高唱得救樂歌。

然而聖經說,一個信徒也許享受過 神兒女的種種屬靈福氣 – 可是,對於順服 神的引導與帶領,他仍會頑固如騾。神曾經形容以色列人說:「四十年之久,我厭煩那世代,說,這是心裡迷糊的百姓,竟不曉得我的作為。」(詩95:10)

請思考 神的話,祂實在說:「蒙我四十年的溫柔帶領,並神奇拯救後,他們對我的作為仍然一竅不通!他們從未試圖明白我引導人的原則。對於他們來說,我的帶領只不過是一列毫不相關的祝福,為他們開路,以致他們能夠脫離困境而已。」

聽見神的聲音

真信徒最大的福氣之一就是,聽見且認識神的聲音。亞伯拉罕、摩西、撒母耳、大衛、保羅、彼得、眾使徒,以及在拔摩島上的約翰,都聽見過神的聲音;今天,正如他們一樣,我們也可以清楚聽見祂的聲音!神應許過在末後,祂的聲音將被清楚聽見。關於我們要聽見祂的聲音,祂賜下應許同時也是警告。神要招聚一批分別為聖的餘民,來到屬靈的錫安山,使他們認識祂的聲音。「你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷;那裡有千萬的天使。」(來12:22)

神將以下訊息賜給凡蒙召的:神最後一次震動萬物的時候,信徒將要聽見祂曾在歷世歷代震撼全地的聲音。「當時祂的聲音震動了地;但如今祂應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」」(來12:26) 神警告祂聖潔且信服的兒女們說:「你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的;因為那些棄絕在地上警戒他們的,尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警告我們的呢。」(來12:25)

神忌邪之心

「這事成就,是要應驗先知的話,說:「要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這裡,是温柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」門徒就照耶穌所吩呼的去行。牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人,喊著說,和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的;高高在上和散那。耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說,這是誰。眾人說,這是加利利拿撒勒的先知耶穌。

耶穌進了 神的殿,趕出殿裡一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子;對他們說,經上記著說:「我的殿必稱為禱告的殿;你們倒使它成為賊窩了。」在殿裡有瞎子瘸子到耶穌跟前;祂就治好了他們。祭司長和文士,看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裡喊著說,和散那歸於大衛的子孫;就甚惱怒。」(太21:4-15)

我可以想像門徒們拉著驢並小驢駒來到耶穌跟前,將衣服搭在驢上,耶穌就騎上,往耶路撒冷去;祂定睛看着聖殿。請看看那些群眾,他們將衣服和樹枝鋪在街上,作為臨時的御用地毯。

你幾乎可以聽見群眾愈來愈響的呼聲,他們喊著說:「和散那,和散那!歸給君王!奉主名來的,是應當稱頌的!」

憑著愛心得釋放

我有兩位年輕俊美的屬靈女兒;最近,這兩夫婦陷入罪中,只好辭退牧職。將近一週,他們都躲在一家偏僻的旅館裡,哀哭痛苦,對生命感到絕望。他們感到被 神離棄,被朋友出賣,對自己並 神的國度都毫無供獻。

那年輕的傳道人幾乎深信,自己惟一的出路,就是自尋短見。他使 神的名蒙羞,就被罪咎和憂傷所勝,質疑自己是否會蒙 神赦免。等到他們致電給我時,他們已經全然沮喪。她問道:「大衛,你還愛我們嗎?我們令 神失望,令你失望。我的先生希望自尋短見。但你如果可以保證你還是愛他,就會救他一命。」聽見她這樣說,我幾乎無法控制自己的情緒。

愛他?愛他們?哦,我因他們而何等心痛。我向來都愛他們,然而,現在他們滿心傷痛,我就更愛他們。現在,他們既然明白我的看法,靈裡和肉體上就漸漸恢復。

然而,我對他們的愛無法醫治他們。他們裡面還是受創。雖然他們心中曉得,神必須因他們的罪並持續的悖逆而管教他們,他還是因忽然間被擱置一旁(即失業,不被人需要,不受歡迎)而深深哀傷。那些本來真心以為他們捍衛 神的聖潔的朋友們,都叫他們不要再回來。

這件事突如其來,看來殘酷無情,令他們充滿苦毒和怨恨。聖靈向我啟示,問題並不在於這年輕的傳道人再次吸用海洛因;他之所以濫用毒品,乃是由於他在 神眼中犯了更嚴重的罪,那就是苦毒。

在邪惡的時代潔身自好

信徒是否有可能在一個充滿暴力、敗壞,道德淪亡的世界裡,保持自己清潔純正?或者,這時代的靈使聖徒意志薄弱,心靈受困,是無可避免的?昔日在所多瑪的羅得及他的家人,並今日世界各地許許多多的信徒,正是如此。有許多信徒,已經因這邪惡世代力不能勝的試探,而與罪妥協,行事不虔不義,放縱自己。

我相信,縱然陰府要吞沒這世代的人,信徒不僅有可能在道德淪亡的時代潔身自好,他們更能有所長進,越發聖潔純正。神的百姓偏離真道,成為在全地四出的邪靈勢力的受害者,這絕不是無可避免的。

縱慾的惡靈轄制全地,以致許多信徒變得越發惶恐,怕自己會被潛移默化。我們都不斷受到淫蕩和不道德之事所衝擊。雜誌、電影、和電視都把裸體、情慾、並暴力,展示在觀眾眼前。它們鼓吹犯姦淫,給人印象說,幾乎每一個人都與新歡有婚外情。毒品、酒精、性濫交被大為渲染。有一些受人歡迎的電視主播誇炫自己的狂飲、多次離異,且宣傳自己的道德觀;觀眾們卻非常喜愛!他們的行徑愈可恥,就愈受人鼓掌。

在十字架上捨命的那種愛

你說主教導的高峰是甚麼呢? 我們可以從祂上十字架前與門徒們所共度最後的晚上有所領會. 衪和祂的摯友僅僅剩下幾個小時, 便集中在衪一切可教導他們的. 主以「愛」這一個字歸納了一切. 「你們要彼此相愛, 像我愛你們一樣, 這就是我的命令 」(約15:12).

我們在教會裡談及愛; 其實, 我們讀到這節經文, 心中便會溫柔起來. 我們會想及仁慈, 慷慨和善待他人的心. 新約聖經常常論到這等愛. 「彼此」這詞句一共被用了約50次, 吩咐我們要以耐性, 鼓勵, 慷慨等等的心彼此相待. 以弗所書也常常用了「一同」(“together”) 這詞語, 強調主吩咐我們要在社區裡相愛的大誡命.

門徒們都對這誡命感到沒有問題. 他們多半認為自己在這方面已經不錯. 他們在全職事奉上剛才跟了夫子三年, 學習遵行衪的教導.

可是當時, 主以不一樣的背景論到愛. 祂接下來的一句話是很清晰的: 「人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這個大的 」(15:13). 這是很認真的一種愛. 我想像門徒們彼此相看, 各捫心自問說: 「我會為身邊這人而死嗎? 有時候, 他實在令我惱火. 」也許他們並沒有像他們自己所想的彼此相愛.