Body

Chinese Traditional Newsletters

從墳塋傳來的吶喊

馬可福音第五章記載,主剛剛在一個沿海的城鎮裡教導眾人後,便打發他們回去了。當時,主注視那位於彼岸的格拉森城。我相信主一旦乘船往該城去,全陰府就不寒而慄了。

格拉森附近有許多墳墓。那裡住了一個被兩千污鬼附身的人。我們無法想像這人因邪靈而忍受了多少折磨。聖經記載,他晝夜哭號喊叫,撕破衣服,又以石頭砍自己。簡言之,他像禽獸一般生活,沒有人能幫助他。撒但已附在這受折磨的人身上了。

然而,撒但看見主往格拉森去,就一定驚慌起來。牠知道基督一旦對抗牠,就不會讓那人繼續遭受陰府折磨。

主在靈裡聽見了那被鬼咐的人的吶喊。

在格拉森並沒有群眾等著祂。祂既不會醫治眾人,也不會以比喻教導人。主的使命就是要向那被鬼附的格拉森人伸出援手。馬可福音描述了一個戲劇性的情景:

「耶穌一下船,就有一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著祂。那人常住在墳塋裡,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;因為人屢次用腳鐐和鐵鍊鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了,總沒有人能制伏他。他晝夜在墳塋裡和山中喊叫,又用石頭砍自己。他遠遠的看見耶穌,就跑過去拜祂;大聲呼叫說:「至高 神的兒子耶穌,我與你有什麼相干?我指著 神懇求你,不要叫我受苦。」」(可5:2-7)

這人為何這樣說呢?是因為邪靈遇見主,就會受折磨。牠們曉得牠們將會永遠受捆鎖!

主的慈愛

我們在全本聖經裡都聽見 神僕人這些奇妙的話語:「你的 神有憐憫,有恩典,心中仁慈,樂意赦免,滿有慈愛,不輕易發怒。」(參看出34:6,申4:31,拿4:2,珥2:13,羅2:4) 摩西、約拿、大衛、眾先知、以及使徒保羅都反覆引用了這些話語,說 神大有慈愛。

有些信徒也許會因摩西論到 主的慈愛,而感到驚訝。畢竟,摩西曾被公認為那頒佈律法的。他傳遞了有關遵守 神律法的嚴厲訓誨。他警告百姓說,他們若不肯行公義,就會遭審判。

然而,摩西也領受了有關 神慈愛的偉大啟示。他如何學到 神這方面的屬性呢?原來,神曾從雲中向他啟示。

「耶和華在雲中降臨,和摩西一同站在那裡,宣告耶和華的名。耶和華在他面前宣告說:「耶和華,是有憐憫,有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡…」」(出34:5-7)

甚至當摩西傳揚有關審判的警告時,他總會謹記 神品格這要緊的一方面。摩西的確敦促百姓說:「日後你遭遇一切患難的時候,你必歸回耶和華你的 神,聽從祂的話。耶和華你 神原是有憐憫的 神,祂總不撇下你,不滅絕你…」(申:30-31)。

在舊約時代裡,神的百姓屢次離棄了祂,然而祂每次都復興,且大大賜福給他們。

聖靈新鮮的澆灌

當 神以祂的靈吹氣時,每個人都會知道祂已經臨到了。使徒行傳的作者路加記載:「忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過…」(徒2:2) 我喜歡後半句經文的另一種翻譯:「烈風猛然一擊。」(“a strong wind, a blast”)

根據這句經文,在五旬節,神的氣帶著從天而來的響聲臨到了。路加說這響聲既大能,又急劇,充滿了整個空間:「…充滿了他們所坐的屋子。」(2:2)

當聖靈臨到時,還有一件事發生了:祂要震撼萬有。在五旬節,耶路撒冷的宗教領袖們都因看見那些發生在跟隨主的人身上的事,而大為不悅。他們試圖要把那來自天上,大能一擊的效應抹剎掉。

但聖靈卻在彼得身上運行,膏抹他,以致他說:「你們可以威嚇且監禁我們。但你們無法阻止那大能的風在遍地吹動。你們可以命令我們封口,但我們不能不說。神已經在我們身上吹氣,膏抹我們,而我們則必須把祂所賜的道說出來。」

信徒們繼而就在五旬節聚集在一起,大大讚美 神,並祈求說:「他們恐嚇我們,現在求主鑒察;一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著你聖僕耶穌的名行出來。禱告完了,聚會的地方震動;他們就都被聖靈充滿,放膽講論 神的道。」(徒4:29-31)

讓我探討先知所說,有關聖靈必在末後最後一次澆灌祂的教會。

當神將你放在心上時

約伯問道:「人算甚麼?你竟看他為大,將他放在心上。每早鑒察他,時刻試驗他。」(伯7:17-18)

希伯來書12:1對我們說,圍繞世界的,乃是許多如同雲彩的見證人,他們都與主一同在榮耀裡。我所要問就是,這大群人要向誰作見證?他們的對象究竟是誰?

原來,這些如同雲彩的見證人的生命與話語,已記載在聖經裡。他們要藉此對我們的世代作見證。我相信他們要對我們談及三件事:

  1. 他們見證說,神仍定意要拯救失喪的世人。至於神已經棄絕這世界,聖經從來沒有這樣說過。祂仍然工作,把聖靈澆灌在凡有血氣的身上,且在每一個國家的男女身上動工。

  2. 他們又見證說,神仍然全心全意地關愛且保護教會。縱然離道反教,並背道的情形比比皆是,主卻顧惜自己的身體。

  3. 他們更見證說,神仍然把每一個兒女放在心上。無論主的僕人跌倒得多慘重,祂都決不會忽視他們。

我們所處的世代,比挪亞的世代更邪惡。人類罪大惡極,甚於所多瑪人,這些有如雲彩的見證人又可以說甚麼呢?

世人為何恨惡信徒

主告訴門徒說:「是我揀選了你們,並且分派你們去結果子。」衪又以這些嚴肅的話補充說:「叫你的果子常存。」(約15:16)

主這裡的話是應用在每個時代的門徒身上;基本上,衪告訴我們說:「務要確定,你的果子能夠在審判日站立得往。」

這裡的「果子」是指基督在地上的工作與事奉。我身為信徒,蒙神揀選並奉差遣到全地傳揚主的福音。而且,我作為福音工人,衪更呼召我,要使人作衪的真門徒,培訓他們。

可是,有些人卻沒有確實得救。主警告法利賽人說:「你們這些假冒為善的文士和法利賽人有禍了;因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教;既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」(太23:15)

這是主親口所說,極其強烈的話;而主這些話是針對那些滿有熱忱,引人入教的猶太人;這些人就是一些熟讀聖經的宗教學者。

你也許會這樣思索:「主所說的情形豈能發生?領人歸信的人豈可將失喪的人陷入比前更壞的光景?」

對於這個問題,主有答案。祂喊著說:「假冒為善!」衪又對那些法利賽人說明:「你的果子是邪惡的。」衪更警告他們說:「你們要受更重的刑罰。」(23:14)

神不變的愛

我想跟你們談談「不變」(unrelenting)這個詞,它的意思是「在強度或力量上不減少的——不懈怠﹑不放棄、不妥協、不被任何理由改變或說服」。「不變」,就是堅持既定的方向,決不更改。

神的愛是多麽奇妙!我們主的愛是絕對「不變」的,沒有任何事物能攔阻或減少祂的愛,無論是對罪人,還是對聖徒。詩篇的作者大衛這樣描述神的愛:「你在我前後環繞我,…,我往哪裡去躲避你的靈?我往哪裡逃躲避你的面?我若升到天上,你在那裡;我若在陰間下榻,你也在那裡。」(詩一三九篇:5,7-8)

大衛說的是我們在生命中所遇到的高峰和低谷。他說:「有些時候我是那樣蒙福,好像被提到喜樂的巔峰。但有的時候,我又好像活在人間地獄,被定罪,被譴責,一無是處。但是主啊,無論我在何處——無論我是如登天界,還是如墮地獄——你都與我同在。我始終是在你不變的愛裏,掙不脫,趕不走。無論我覺得自己多麽不配,你還是一樣愛我。即便我不順從——離棄真道、踐踏恩典——你的愛仍不止息。你是那樣不變地愛著我!」

有一次,在生命的低谷中,大衛禱告說:「主,你將我的靈魂安置在高處,你賜我亮光來明白你的話語,你的話語曾是我腳前的燈,一路引領我。但如今我跌落到低處,不知如何才能恢復。我如今躺臥在陰間,當受震怒和刑罰。你是那樣崇高聖潔,我卻是這般光景,你怎能再愛我?」

施恩者

希伯來書的作者告訴我們: “因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。” (希伯來書4:15)

大部分的基督徒都很熟悉這節經文。它告訴了我們,我們的大祭司,耶穌,與我們一起感受到我們所受的苦難。希臘文對 “體恤” (Touched)的解釋為:“因經歷同樣的苦難而產生的憐憫。換言之,我們的神對每一種發生在我們身上的大災難、痛苦、混淆及絕望均感同身受。而且,也都能忍受我們所經歷的任何困難。

正因為我們有如此一位偉大的大祭司引導我們,“所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。” (希伯來書4:16) 這節經文告訴我們,你的救贖主完完全全地明白你所經歷的一切。且祂完全知道如何施恩典予你。在此我所要提的問題是,當我們處於有極大的需要的時候,我們當如何依希伯來書上所建議的話來 “尋求恩典”

「悔改」哪兒去了?

「悔改」哪兒去了?如今,甚至浸信會、五旬節會、或福音派會,都絕少提及這兩個字。牧者們很少呼召會眾,要因罪惡會令主憂傷,而哀傷痛悔。

反之,我們聽到許多講臺常常都發出「只要相信,接受基督,你就得救。」一類的証道。他們都以使徒行傳16:30-31來辯証他們的信息。

根據這段經文,使徒保羅當時被關在監裡。忽然,地大大震動,監牢的門都全開了。獄卒立刻以為囚犯都逃掉,以致他要面臨處決。他人窮志短,便想拔刀自盡;保羅連忙阻止他,並向他保証說並沒有人逃走。

這人看見這情景,就俯伏在使徒面前,呼求說:「先生,我當怎樣行才可以得救?」他回答說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:30-31)

當我們讀到這段經文時,我們必須謹記,獄卒手拿刀劍,幾乎要自尋短見。他已經屈膝在使徒面前,心靈破碎,渾身打顫,準備悔改;他已經誠心相信,全心願意接受主。

主在馬可福音告訴門徒說:「信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。」(可16:16) 主在這裡清楚說明,凡接受祂,並受洗的,就必得救。

但主說這些話以前曾經說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(16:15) 衪基本上說,首先,人必須有福音傳給他們,才能相信。

主所說的福音是指甚麼?就是主自己所傳的道,也就是悔改的福音!

他們廢除了十字架

「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架;因這十字架就我而論,世界已釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加6:14)

在這先進的世代裡,我們對舊約時代裡膜拜偶像的行為難以瞭解。對於有才智的人們靈裡如此蒙蔽,竟然會膜拜人手以金銀木石所雕成的一些形像,實在難以置信。

根據聖經,有人會到樹林裡,把一些硬木的樹枝砍下來,鋸成兩半;一半用以燒飯,且叫人把另一半雕刻成一個小神像。他們一家人會跪在那偶像面前說:「這是我的 神,那拯救我的。」這種拜偶像的行為實在令人費解!

然而,神的百姓拜偶像就招來了 神的烈怒。在舊約時代裡,這種罪比別的罪更觸怒了 神。因此,神宣告說:「孩子撿柴,父親燒火,婦女摶麵作餅,獻給天后,又向別神澆奠祭,惹我發怒。…所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告,也不要向我為他們祈求;因我不聽允你。…我必將你們從我眼前趕出…」(耶7:18,16,15)

這是 神在舊約時代裡反對拜偶像的宣告。如今,祂痛恨拜偶像的心一如既往。任何一個世代的人 (包括現代的)拜偶像都會招來祂的烈怒!

末日春雨!

“那日,我必定意滅絕來攻擊耶路撒冷各國的民。我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。”(撒迦利亞書12:9-10)

這則來自撒迦利亞的預言是關乎在末日時,世上將會發生一種聖靈特別澆灌的情況。在約珥書第二章中也提到這種末日澆灌的預言,這就是我所相信的五旬節(Pentecost)澆灌。經文上記載:

“以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女。”(約珥書2:28-29)

這景象正是歷史上五旬節那日所發生的事!那時門徒們在耶路撒冷的樓房裡聚會,聖靈降下如洪水般,即為說預言的靈,連卑賤的眾僕人及眾使女都受聖靈充滿,按聖靈所賜的口才說起別國的話來。

這種大澆灌正是聖靈在近兩千多年,幾世紀以來,一直穩定繼續不斷地澆灌屬神的百姓。神的靈就像大雨降下,一直洗滌祂的百姓,日日澆灌祂的教會以保護它。就如以賽亞書中所描述的情形:

“…有出酒的葡萄園,…我—耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。”(以賽亞書27:2-3)