Body

Chinese Traditional Newsletters

饒恕別人的大能

饒恕別人並不是只此一次的行動,乃是一種生活方式,以致我們會得著主的一切祝福。主說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵;為那逼迫你們的禱告。這樣就可以作你們天父的兒子。」(太5:44-45)

據耶穌所說,我們饒恕別人,卻不能選擇饒恕的對象。我們不可以這樣說:「你太傷害我了,所以我無法饒恕你。」主告訴我們:「你們若單愛那愛你們的人;有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?」(5:46)

無論我們所怨恨的對象是誰;我們如果心中積怨,這就會苦毒,以致我們生命的每一方面都會受到毒害。不饒恕的心會導致靈命上的饑荒、軟弱,並叫人失去信心。結果,我們不僅傷害自己,更會傷害我們周遭的每一個人。

在我過去五十年的事奉當中,我見過一些不肯饒恕的人,他們的生命都遭受了可怕的後果。有一次,我看見一個人不肯饒恕別人,滿心苦毒;他一怒之下,就倒斃了。有人曾經責備他,而他對那次的創傷,決不肯放開心懷。在一分鐘之內,他怒火中燒,拳頭緊握,被怒氣所勝,就倒在桌上,氣息全無了。

然而,我也見過一些饒恕人的心靈,有榮耀的大能。饒恕能改變一個人的生命,使天上的窗戶開啟,神就以豐盛的平安喜樂,並在聖靈裡的安息,叫我們靈裡福杯滿溢。主對這題目的教導,非常明確;如果你希望進入這奇妙蒙福的境界,就必須聽從且接受祂的道。

支取基督裡的能力

耶穌被捕前的幾個小時,與衆門徒在一起,祂對他們說:「我實實在在的告訴你們,你們若向父求甚麼,祂必因我的名賜給你們。」(約十六:23) 接著祂又說: 「向來你們沒有奉我的名求甚麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。」 (十六:24)

這話多麽不可思議! 當時,基督正在提醒眾門徒說自己就要走了,並且在一段很短的時間裡,祂不能見他們。 可是,幾乎同時祂又保証他們可以得到天上一切的祝福,他們所要做的,就是奉祂的名求。

現在,大部份的解經家認爲,這應許當時還不能應用在門徒身上,他們說只有等到基督離世升天、回到天父那裏,門徒才能夠奉祂的名求。

但聖經並不是這樣說。 最清楚的例証,就是一個不知名的人奉耶穌的名行了大能的事,門徒們要阻止這人,因為他不是和他們一起的。約翰向耶穌報告說:「夫子,我們看見一個人,奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不跟從我們。」(可九:38)

耶穌是怎樣回答的呢? 「耶穌說,不要禁止他,因為沒有人奉我的名行異能,反倒輕易毀謗我,不敵擋我們的,就是幫助我們的。」(九:39-40) 基督說那人是「和我一起,在我們一邊的。」

基督:獨一的真神,不容取代的救主

2001年9月20日,星期二,美國總統在國會兩院聯席會議上發表演說,強烈警告美國——我們正處於一場世界性的反恐怖主義戰爭。總統稱這場戰爭為自由與宗教恐怖主義之間的較量。我們所面對的恐怖分子,企圖強迫全世界皈依他們的宗教。

這的的確確是所有伊斯蘭教極端分子所標榜的目標。他們要以《可蘭經》取代《聖經》,要讓他們的宗教——伊斯蘭教——一統天下。

然而,現今的這場戰爭,絕不僅僅是宗教權勢之爭。我們身處的戰爭,向來是兩種永恆勢力之間的爭戰:一方是撒旦的權勢,另一方是神的獨生子聖基督。我來解釋一下。

這場戰爭,始於萬代之前,天國。天使長米迦勒率領天使的軍隊,同以路希弗(Lucifer)為首的天使叛軍展開了激戰。“在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰。龍也同他的使者去爭戰。並沒有得勝,天上再沒有他們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。他被摔在地上,他的使者也一同被摔下去。”(啟示錄12:7-9)

路希弗,也就是撒旦,戰敗了,和其他的叛逆天使(占天使總數的三分之一)一起被摔在地上。於是,戰場轉移到了地面。這個魔鬼跟所有的墮落天使,建立了一個秘密的地下王國,把矛頭指向了神的百姓,透過控制敗壞的人類的肉體,繼續與神作對。

撒旦要趁隙吞吃你

"務要謹守, 警醒, 因為你們的仇敵魔鬼, 如同吼叫的獅子, 遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他, 因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難" (彼得前書5:8-9)。

如果你是屬於基督身體的一個肢體, 就準備好面對一個瘋狂的魔鬼吧! 或許你不願意去思想這個問題, 甚至不願接受它, 然而如果你已決定要全心全意跟隨耶穌, 你已被撒但列入黑名單了, 而且它正準備要用各樣的麻煩險阻, 來淹沒你的生命。

使徒彼得警告我們: "萬物的結局近了。 所以, 你們要謹慎自守, 警醒禱告" (彼得前書4:7)。 換句話說, 他在告訴我們, "沒時間掉以輕心了, 你該對屬靈的事抱認真的態度, 因這關乎著生與死。"

為何要如此嚴肅呢? 因為萬物的結局近了, 而我們的仇敵正躍躍欲試, 像獅子在草叢中潛近獵物一樣, 窺探我們, 等待機會一躍而上, 要吞吃我們, 將我們對基督的信心摧毀淨盡。

有些基督徒說 ,我們不該談論那惡者, 最好對它視而不見, 有些則試著用理論來否定它的存在, 舉例來說, 自由派神學就辯稱, 沒有魔鬼, 沒有地獄, 也沒有天堂。

只管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩

信徒在困境中最普遍的話語就是:「主啊,求你有所行動!」當面對令人困惑的試煉而站住,一無所行乃是全然違反人性的。其實,忍耐等候 神有所行動多半是主內生活上最困難的一件事。當主沒有按照他們的時間表而有所行動,甚至向主獻身的信徒都會驚慌起來。

我們會不斷限制 神的時間。我們會呼求說:「主啊,你什麼時候才會有所行動?你需要多少時間?若你不採取行動,就會太晚了!」然而,神從未太晚。祂總會有所行動 – 而所按照的,並不是我們的時間表,乃是祂的籌算。

我們的 神一直在全地搜索,尋找那些在每個困境、試煉、和絕境裡倚靠祂的人。的確,祂往往會把我們領進一些令人驚慌,至關重要的嚴峻景況,從而考驗我們。祂要看看我是否願意站住,且等祂施行超自然的拯救。

聖經清楚說明:「義人的腳步,被耶和華立定;他的道路,耶和華也喜愛。」(詩37:23) 這裡「立定」希伯來文的意思就是「神所預先安排,一步一步地定準或命定的」。

就是說,那領我們進入困境的,不是魔鬼,乃是 神。我們或許會呼求說:「主啊,你為什麼容許我的困境繼續下去?」然而事實上,祂不僅容許我們的困境臨到,更故意這樣做 – 為著一個美意。這是我們難以接受的!

透過苦難而有所學習

詩人曾這樣寫:「我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。」(詩119:71) 你也許像我一般思索,這是何等樣的神學道理?我受苦的確有益處嗎?

根據希伯來文,「受苦」這裡的意思就是:「受威逼,感煩惱,卑躬屈節,受管教,被踐踏,感痛苦,被打敗,被削弱,感沮喪。而這一切都是為著一個目的 – 好讓我能學習主的律例!」

這句經文裡「律例」的意思就是「被銘刻的律法」。詩人實在說:「我經歷這一切困難是好的,因為在這過程中,神已把祂的律法銘刻在我心中。」

主的確會容許試煉臨到我們身上,好試驗我們。然而,這並不是祂主要的目的。反之,我們的困境和苦難是要教導我們在祂面前行為正直。聖經說:「義人多有苦難…」(詩34:19) 而且,根據詩人,我們受苦的目的,就是要我們從中有所學習。

讓我給你一個例証,有關何謂透過苦難而有所學習。

不久前,我付上了一週的時間來預備以「美國的信仰狹隘煩瑣」("The Pettiness of American Religion")為題的一篇講道。我因這篇道而滿心火熱,準備要在講台上大聲疾呼。

然而,當我預備這篇道時,我讀到一對宣教士夫婦Roland and Heidi Bakers的一封來信。他們寫到在莫三鼻給(Mozambique)的情形,而他們準備要遷到該國去。

神在末後所隱藏的一支軍隊

神正在装备一支大能,以信徒组成的小军队!这将会是全地至富有献身精神的一队精兵。主且必临到,命令他们行大事,摇撼阴府。祂必以一批纯净,忠心,又无畏的馀民来结束万代!

我一辈子都听过疾恶如仇,敬虔先贤的故事。这些男女曾多多付上时间,甚至年日,禁食祷告。他们都认识 神的声音。他们在祷告上毫不间断。而他们都得著力量,成功地抵挡当代败坏的道德。

这些先贤早已成为古人了。但如今,神正在兴起另一支军队 – 这次,祂这队战士并不是以年老髮白的锡安长者所组成的。这支新军将不分年龄,包括 神所持定一些平凡的信徒!一个全新的事奉境界即将生发!

宗派教会系统看似危在旦夕。这系统缺乏从主而来的大能,几乎对属世的世界毫无影响。愈来愈多的传道人都因姦淫、贪婪、骄傲、和种种变态,而跌倒了。福音派教会的牧者们正在把娱乐节目并表演技能带进来。有一位牧者曾经誇口说:「我们要把百老汇(Broadway)带给我们的会众。」在我所认识的一些福音派会众当中,一半以上的夫妇都已离婚。根据一些教会会友的来信,这比例在某处竟高达80%。

我們現正需要非常的信心

每個信徒都說自己倚靠神,但事實上,神的兒女許多還沒有為未來的黑暗困境作好準備。

神將要在全地傾倒祂的烈怒,帶進人類史無前例的困難時期。除非我們對主存著非常,並絕不動搖的信心,很少人能夠安然渡過這些未來的困境!

當狂風暴浪臨到時 –地上將烽煙四起,街上治安大亂,失業率攀升,惶惶人心,將有如黑雲籠罩 – 許許多多的信徒就會手足無措,不知如何應付!他們會惶恐憂驚,缺乏指望,失去他們的得勝樂歌。他們會靈裡崩潰,身體衰弱,且缺乏信心。忽然間,他們會失去盼望,陷入憂鬱沮喪的心境裡!

這些沒有為忍受風暴而作好準備的信徒,究竟是誰?他們就是那些沒有養成習慣,透過禱告天天與主相交的人!

我們的會眾並其他信徒都屢屢聽見他們牧者的央求,呼籲他們要天天付上時間,私下向主禱告,與祂親近!惟有那些學會在禱告內屋向主傾心吐意的人,才會從 神得著聖潔的信心!

你要明白,與主相交會令我們產生信心。惟靠向 神傾訴我們心中的恐懼與憂慮,我們才能得享祂的安息與確據。「你們眾民當時時倚靠祂,在祂面前傾心吐意。」(詩62:8) 倚靠 神和向祂傾心吐意,乃是不能分割的!

這是最明顯的。我們若時時倚靠 神 – 甚至在最黑暗的時候 –我們就必須向祂不斷傾心吐意!

最後的復興

新約教會的誕生,極其榮耀。聖靈帶著火焰降臨,初期的信徒就說方言,發豫言。他們靈裡受責,心中知罪,許許多多人都歸信 神。他們向左向右開展,人數大大加增。 他們起了敬畏 神的心,凡看見的也都如此。神蹟異能,種種非常的事,甚至死人復活,都常有發生。無畏的佈道家四出傳揚真道;監獄不能拘禁他們,狂風暴浪也不能淹沒他們。人們即使奪去他們的財物,他們卻依然歡呼喜樂。他們縱然經歷吊刑、火刑、被人丟石頭、或被釘十字架,卻仍然歌唱讚美 神。那正是得勝的教會,既不畏撒但,也不顧假神,更沒有因患難和逼迫而動搖。當時的教會蒙主寶血潔淨,信徒或生或死,都全然誇勝。

末期的教會究竟將會如何?末期的教會會否富麗堂皇,自我中心,著重人數,靠會眾的投票來決定事情?是否只有少數的真信徒能堅持到底,而眼巴巴看著靈裡死亡與離道反教等事,有如癌症一般,侵蝕教會?當愛滋病及其他疫症危害眾人時,末後的教會會否惶惶終日?能勝過世界的信徒是否愈來愈少?末後的教會會否因靈裡冷淡並離經叛道等事,而軟弱無能,受人譏誚?末後的教會是否會在敬拜讚美和禱告會裡假冒為善,手不潔,心不清,獻上異樣的燔火?

離道反教的事將必發生;四處將會有屬靈的淫婦。由於罪惡加增,許多人的愛心就會越發冷淡。屬靈騙子將會教導邪靈之道。人們會耳朶發癢,踊躍聽從一些似是而非的道。謬誤之道將迷惑眾人,連選民都會大受試驗。

你們要在錫安吹角

「你們要在錫安吹角,在我的聖山吹出大聲,國中的居民都要發顫;因為耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1)

錫安,神的聖民啊,務要因角聲而醒覺,因為耶和華的日子臨近;我們的君王必與祂的軍隊一同榮耀地臨到,設立祂的國度。

至高 神那些昏睡的聖徒啊,你們要搖撼自己,脫去惡行,穿上 神所賜的全副軍裝;因為 神的仇敵定意與主並祂的聖徒爭戰。「那日是黑暗、幽冥、密雲、烏黑的日子...有一隊民又大又强;從來沒有這樣的,以後直到萬代,也沒有。他們前面如火燒滅 … 他們一來,眾民傷慟,臉都變色。」(珥2:2-6)

錫安啊,難道你們沒有聽過,「他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。」(珥2:10) 嗎?

主的百姓明明知道,有形質的都要被烈火銷化,他們為什麼卻貪圖安逸,輕心大輕,吃喝玩樂?錫安啊,難道你們沒有聽過角聲嗎?你們是否因富貴榮華而變得靈裡蒙蔽,因邪情私慾並今生的思慮而充耳不聞?難道你們不能分辨時勢,不知道耶和華的日子正近在門口嗎?難道你們現在要追求安逸,把時間精力都花在自己的事情上嗎?你們會連日來都忽略 神,不尋求祂的面,忘記那召你脫離捆綁的主嗎?你們會忽略祂的道、祂的家、並在禱告內室裡與祂親近嗎?你們會安慰自己,而這樣說嗎:「祂不會再來!審判並不臨近!我要鬆弛一下,享受生命娛樂;當我滿足了自己的慾望時,我才親近祂。」?