Body

Chinese Traditional Newsletters

神必不離棄你

你要在試煉中領受衪的慈愛

詩篇107篇是稱為「舊約聖經中的愛宴」。這是全本聖經中最鼓舞人心的經文之一,而且這尤其是給那些需要赦免、拯救或復興的。最後的經節應許讀者可瞭解神的屬性:「凡有智慧的必在這些事上留心,他必思想耶和華的慈愛。」 (詩107:43).

你若閱讀,觀摩和查考這詩篇,就會得啟示,有關甚至對於悖逆違反的人,神既長久忍耐,又大有慈愛。這是證實無論他們如何低落,神也絕不離棄任何兒女。

這詩篇論到自作自受,以致落難屬神的四類子民。主絕不離棄他們任何人。. 請看看你是否屬於這幾類的人。

頭一種信徒因靈裡飢餓而受苦。

「他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,又飢又渴,心裏發昏。」(107:4-5). 這些人曾經歷神的豐滿,但當時卻在荒僻的曠野裡單獨遊蕩,找不到城。

根據舊約聖經,「城」總是指錫安,即代表神的真教會。如今, 那城就是以心靈誠實敬拜,屬主真正的肢體。這種信徒許許多多都在主的真道上飢餓,到各教會去尋找他們的地方。他們致終因認為沒有適合的教會而放棄了。.

這是你得蒙拯救的一年

請思考大衛王這偉大的見證: 「耶和華是我的巖石, 我的山寨, 我的救主, 我的 神, 我的磐石, 我所投靠的.」(撒下22:2-3) 他論到虔誠人説: 「他必不怕兇惡的信息, 他心堅定, 倚靠耶和華. 」(詩112:7)

聖經闡明, 很可悲, 在任何時代裡, 確實倚靠 神為拯救者的, 只不過是衪一小部份的子民而已. 當你看看現今的信徒時, 你看見有多少人會在生活上存著平安的倚靠心呢?

神屢次拯救了那些走過可畏的曠野的以色列民. 然而, 以色列民雖然經歷過大拯救, 但卻從未對 神靈裡堅定,充滿確據. 摩西告誡過他們説: 「你們在曠野所行的路上, 也曾見耶和華你們的 神, 撫養你們, 如同人撫養兒子一般, 直等你們來到這地方.」(申1:31) 他提醒過以色列説: 「神保護了你們, 免得你們遭受疫症, 領你們走過炎熱的荒漠, 分開海水, 好讓你們走到彼岸. 衪以火和煙柱來引領你們, 從天上降糧, 且從磐石供水. 至今, 神從未誤事. 你何不倚靠衪的拯救呢? 衪必須行多少神蹟呢? 」

如何對 神忠心

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌; 祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2)
希伯來書的作者向那些「同蒙天召」的信徒發出了強烈的話語。何謂天召呢?就是聽見上天呼召你。
甚至現在,上天都呼籲人要脫離現今世上的物質主義。有些信徒天天都感歎,說: 「主啊,我的心並不在這裡。世上沒有甚麼可以滿足我。惟獨你是我的生命。」除了身上的一套衣服以外,他們大可以喪失家園,工作,一切,而依然盡心愛 神。
然而,對 神忠心不僅是指甘願為著祂的緣故,而喪失一切。根據聖經,我們可以為著見證而捨己焚身; 但是, 我們若心中缺乏愛心,就是徒然的。
有些人認為忠心是指勝過惡習。又有人認為這是指善行。更有人認為忠心是指深深的屬靈, 恆常禱告或讀經。然而,這些都不能令我們對 神忠心。你也許會問道: 「我努力潔身自好又怎麼樣呢?我分別為聖,事奉主,又怎麼樣呢?我禱告呼求祂,又怎麼樣呢?難道這些都不是忠心的表現嗎?」
這些好事都是聖經所吩咐的; 而我們若為人忠心,就會遵行。然而,這些事情本身不可算為忠心。
人除非出於倚靠並相信的心,否則,不可能對 神忠心。你也許會問: 「但我存著那等心態做這些事情呀。」

我們的 神廣大無邊

我們事工的靈修網站從世界各地的信徒接到一些信息。如今,各國的信徒都寫到同樣的一件事:他們恐懼害怕

正如聖經所預言,神正在震動一切可震動的。世界如今動盪不安,實在難以測透。請思考列國所面對的種種混亂情況:

  • 日本正在遭受強烈地震後的餘震。甚至當幅射還是繼續被泄漏到大氣層中時,該國的人仍在瓦礫中挖掘。
  • 中東的阿拉伯政權連連因動亂而下台。以色列在關注這些變動,不知阿拉伯國家會否重新激起反以色列的心態。
  • 多國的人都對財經動向感到恐慌。希臘已幾近變得全然混亂。

因著這一切的事情,恐懼和焦慮之感變得越發普遍;信徒們也無法倖免。許多人寫及他們正在遭受他們一生中最大的風暴。他們會形容財務上的困境、家庭上的壓力、及憂鬱感 – 這些難題都是沒完沒了。有些人會感到前所未有地力不可支。

在我58年的事奉中,我從未聽過有那麼多的人患了癌症。在我自己的家庭裡。我的女兒和外孫都正在忍受嚴峻的試煉。有時候,我們最大的恐懼感會透過我們最親近的人而臨到我們。

神許多的子民都在呼求說:「主啊,夠了。你的道應許說你會施行拯救。你說過你不會讓我忍受過於我所能承當的,你且必為我開一條出路。但是出路在哪兒呢?當我如今遭受最大的試煉時,你又是何等偉大呢?」

主十字架的勝利

主在祂被釘的前夕,在樓房上召集了門徒,好為祂自己的離世而預備他們。他們一同用餐後,主就拿起毛巾為門徒洗腳。

當晚,主告訴這些忠心的跟隨者,祂將會在惡人手中被「舉起來」(即被釘十字架)。祂這樣說,是為要預警他們有關未來的事。

主以以下的話結束了祂的信息:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(約16:28)

門徒們都回應說:「如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,…因此我們信你是從 神出來的。」(16:29-30)

門徒向耶穌表示他們清楚明白衪的話。然而更要緊的就是,請注意他們在最後的一節經文裡所說的:「如今,我們都確定 … 我們信…」

他們靈裡彷彿大有信心。這些人都向耶穌宣告說:「主啊,如今我們領會了。如今,我們曉得。如今,我們相信!」

這一切彷彿意味門徒們都為未來那可怕,滿有血腥的日子有所準備。

主以這問題回答了祂的門徒:「現在你們信麼?」(約16:31)

換言之,主發出這問題,是要問門徒說:「你們如今明白未來所要發生的事嗎?我將要喝的杯,你們能喝嗎?當你們明天看見我無助地被掛在十字架上,你們還會相信嗎?

乾渴時期

凡跟隨主的,都共有一些獨特的經歷。我所指的,乃是蒙福或得勝,感到登峰造極後靈裡的低潮。我們稱這些經歷為「乾渴時期」。信徒們被神特特摸著後,就會彷彿陷入屬靈黑暗,大蒙試驗。

家父、祖父、曾祖父都從事牧職,且說及這種親身經歷。那些來訪的宣教士和傳道也說及同樣的情況。據我記得,他們全都這樣警告說:「小心啊,你大大得勝後,仇敵就總要把你打倒。牠希望挪去你的祝福,摧毁你對主的信心。」

我們發現,整本聖經都記載有關敬虔的男女在他們的生命中,因一些乾渴的時期而受纏擾。

‧ 請想及以利亞。
這勇敢的先知活出了希奇的信心生活。在一天之間,神不可置信地透過以利亞彰顯了祂的大能。先知曾經在迦密山上求神從天降火,燒盡祭物並十二桶水。以利亞更把巴力的400名祭司趕盡殺絕。百姓看見這希奇的情景,便俯伏敬拜。

我們也看見以利亞行其他的異能。他曾求 神降雨,停止旱災;他更能在好幾哩路上,跑在亞哈王馬車的前頭。

至於他如何榮耀地彰顯 神的大能,以上的例子都說明,神奇妙地回應了這虔誠人的祈求,以致大大得勝。當時,以利亞經歷了超自然的力量,即聖靈的大能。他充滿熱忱與信心,行走在屬靈高處。

信徒對天災人禍的反應

最近,一個全國性的收音機聽眾電話節目花了兩個小時討論有關啟示錄。主播向聽眾發出了這個問題:「你認為最近的天災人禍是由於 神在審判本國的罪惡嗎?你認為啟示錄正在應驗嗎?你相信我們正處於末世嗎?」

很希奇就是,這是個世俗的電臺節目,而聽眾多半的回答都是「是」;他們相信社會已經變得無法無天,道德淪亡,以致 神必須插手干預。這些聽眾深信 神正透過最近的風暴與天災人禍,警戒我們的社會。

你每到一處,都彷彿聽見有人談及啟示錄與豫言。人們說:「有些事情肯定在發生。神是否藉著這些事情說話?這些天災人禍是否表示祂正在審判列國?」

請想一想有關最近幾年來所發生的種種天災人禍:

耶和華必為你們爭戰

整卷申命記記載了摩西在他臨終前所傳講的話, 這篇訊息複述了以色列在 曠野遊蕩的四十年,是摩西向新一代以色列人所說的話。

那時, 眾民在加低斯巴尼亞地區停下來, 這是在以色列歷史上一個很重要的地方, 位於迦南應許之地的邊沿, 在三十八年前, 他們的父親曾經站在同一個地點, 此處正是神禁止上一代進入應許之地的地方,耶和華將他們送回曠野, 讓他們遊蕩, 直到除了 約書亞和迦勒以外, 整個世代的人都死去。

現在摩西用上一代的故事來提醒新的一代,要他們清楚知道, 上一代為甚麼 在神眼中是帶著可悲的叛徒的身份而滅亡, 摩西鼓勵他們要從其父母悲慘的 錯誤中學功課, 以下是他所說的:

你們曉得上一代的往事, 他們是蒙神呼召, 揀選, 和膏抹的百姓, 主那麼愛 他們, 一而再, 衪以衪的膀臂來扶持和保抱他們, 然而, 一次又一次, 他們卻向衪抱怨 發牢騷, 令衪傷心。

終於, 神的忍耐到了盡頭, 衪看見他們老是不信, 衪無法改變他們的心態, 沒有神蹟 奇事能說服他們, 衪是信實和慈愛的, 他們的心好像花岡石一般, 所以神告訴他們: 「你們沒有一個人能進入我的應許之,地,相反地, 你們現在要轉變方向, 他們要回到 曠野去。」

衪的聲音

主活在世上時,全然倚靠天父。我們的救主除非先尋求在榮耀裡的父神,否則,衪絕不會有所言行。而且,除非衪得蒙父神的指示,否則,衪不會行神蹟。衪宣告說:「…我說這些話,乃是照著父所教訓我的。…衪沒有撇下我獨自在這裡,因為我常作衪所喜悅的事。」(約8:28-29)

主清楚說明:衪天天都得蒙父神的引領。而且,衪在全然倚靠,常常聆聽父神的聲音上所實踐的,乃是衪日常生活中的一部份。我們可以從約翰福音看見以下的情景。在一個安息日,主在畢士大池旁行走,看見了一個殘障者躺在褥子上。主就轉過身來,吩咐他拿起他的褥子走。這人馬上得痊癒,離開了。

猶太領袖們都因此怒火中燒。在他們看來,主醫治那人,就違反了安息日。然而,主回答說:「我只行我父所吩咐的。」衪解釋說:「我父作事直到如今,我也作事。…子憑著自己不能作甚麼,惟有看見父所作的,子才能作。父愛子,將自己所作的一切事指給衪看…」(約5:17-20)

主很坦白地聲明說:「我父已把我一切該作的都教導我。」你也許會思索,精確來說,聖父在什麼時候指示主?主在什麼時候看見 神行神蹟?父神在什麼時候對衪說到衪的一言一行?

屬靈之事是無法仿冒的

你可以從紐約市的街頭以十五塊美元買到一隻勞力士手錶。小販會喊著說:「到這裡來買勞力士錶。」他又會向人炫耀一隻閃閃發光,上面有「勞力士」字樣的手錶。細看之下,這錶實在好像一隻勞力士錶;但所有紐約市的人都知道,這些錶並不是真的;它們只是「仿製品」,便宜的冒牌貨而已。成千上萬到訪紐約市的遊客都會從街上的小販購買這些勞力士錶,且帶回家。他們起先會歡天喜地向人展示他們的「名貴」手錶,但他們很快就學會不要讓別人仔細察看,因為這些錶的重量只有真勞力士錶的十分之一。

在紐約市,你也可以找到其他五光十色的仿製品。比如你可以在Saks Fifth Avenue百貨公司以一千美元買一件名師設計的衣服,或者,你可以在果園街(Orchard Street)用九十五塊錢買一件仿製品。冒牌貨當然不是以同樣的布料做成的,可是乍看之下,你會無法分辨。

明貴的皮包、墨鏡、與首飾都可以仿製。其實,許多名流紳士所穿帶的鑽石都是仿冒的,這些紐約的富戶都怕在公眾場合被人偷竊搶劫,所以他們寧願穿帶以鋯石(zircon)做成的仿製品。如今,幾乎所有東西都可以複製,除了一樣,那就是真正的靈命。真正屬靈的事絕對不能濫竽充數。主認得衪親手所作的工,絕不接受任何人為,仿冒衪神聖工作的複製品。