Body

Chinese Traditional Newsletters

教會尚未為靈命復興而準備好

如今,世上有兩種教會。第一種是沒有生命的正規教會;它有敬虔的外貌,卻缺乏能力。它的傳道人都是雇工,多半是未歸信主的。神稱這種牧人為:「死而又死」(猶12)的。祂且應許要把這樣的教會連根拔起,將之燒毀!

多年來,我曾多次在這種缺乏生命的「陵墓」裡講道。那裡的牧者邀請我,因為他們讀過「虎穴亡魂」(或作「十字架與彈簧刀」,"The Cross and the Switchblade") 這本書。然而,我每逢到這等教會講道,聖靈臨到我,那牧師就會彎著腰坐在椅子上,緊張起來。人們會蒙受聖靈的責備而哀哭。然而,我一旦發出呼召,那牧者就會趕快站起來,宣告散會。

哦,他這樣真令我煩惱!那些牧者一想到任何人會對我的講道有情緒上的回應,便害怕起來。在聖靈可以作出任何「難以控制」的事情之前,他們就要叫人們不再屈膝,離開教堂。

我們曉得,神無法以靈命復興來祝福這等教會,因為在祂不受歡迎的地方,衪不會澆灌祂的聖靈的。而且,那缺乏生命的正規教會已全然棄絕聖靈。它不要「從死裡復活」。

然而,如今世上還有另一種教會。那是個聖潔的餘剩教會 — 即恆常禱告,敬畏 神,不肯妥協的一批公義信徒。這些人全然為主擺上 — 他們經常禁食禱告,尋求 神的面。

神的腰帶

Home Depot是一家規模宏大,專門銷售家居維修用品的連鎖店公司。最近,我在其中一家店鋪裡,看見員工們在換班。當時,有些人按照公司的規定,穿上了寬寬的黑色腰帶。原來,這些腰帶是特別為著工作環境而設的,為要使員工搬運東西時更有力量,免得受傷。

耶利米時代的腰帶也大同小異;人們將它用作工作服的一部份,圍在腰間。「束上腰」(“gird up your loins”)的意思就是把布腰帶緊緊束在腰部,好準備工作。

耶利米也談及 神自己的腰帶,即 神自己所束上的帶子 – 有一段時間,祂將這帶子緊緊圍在自己身上 – 但後來,由於帶子已經腐爛,「失去功用」(“good for nothing”),神就將它丟棄了。

神的腰帶乃代表祂憑自己的名所呼召的一批子民;他們因聖約被分別出來,大蒙膏抹,體貼祂的心意,既蒙愛,又蒙福。他們本該是一批聖潔,蒙 神潔淨的餘剩之民 – 因祂憑約的應許,與 神緊緊相連。神說過在末後,祂必將純淨的餘民,束在自己身上,上陣與仇敵作戰。

但這腰帶所代表的百姓卻大有瑕疵:他們心中存著罪孽的種子。他們靈裡腐敗 – 由於他們從來不肯蒙 神切實潔淨,神就只好將他們擱置一旁!

作耶穌的俘虜

最近幾週,我向神呼求說:「噢,主啊,求你持定我,佔有我,得著我!」噢,我多麼渴慕如此。但是,對於自己並沒有準備好,讓聖靈將自己禁錮起來,我卻全不曉得!

求神禁錮自己,顯然合乎聖經真理 – 其實,這乃合乎使徒性的真理。意思就是求祂神將手銬套在你的雙手上,將之鎖起來,把鑰匙扔掉,將你捉拿為祂的俘虜。

保羅常常題到,他自己正「作了基督耶穌被囚的」(“The prisoner of Jesus Christ”弗3:1) 他在以弗所書四章一節說到,為主被囚乃是他的職份,他的呼召!他認為這就是神所賜給他的恩賜。(弗4:7)

他寫信給提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。」(提後1:8) 甚至他到了年紀老邁的時候,使徒仍然因被主得著,受祂的旨意支配,而歡欣喜樂。「然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的。」(門9)

保羅可以告訴你,在某時某日主將他禁錮捉拿。當時,他在往大馬色的途中,手拿著大祭司的文書,定意逮捕信徒,要將他們押回耶路撒冷。他「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」 - 他為神誤發熱心,心中充滿憎恨、苦毒、與忿怒。

當他將近底達大馬色時,「忽然從天上發光,四面照著他。」(徒9:3) 他就全然被那光 (就是基督) 照瞎了!

鐵車

「耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民;只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。」(士1:19) 「山地也要歸你,雖是樹林你也可以砍伐,靠近之地,必歸你;迦南人雖有鐵車,雖是强盛,你也能把他們趕出去。」(書17:18)

為什麼愛滋病在美國到處蔓延?為什麼我們的街道,缺乏治安?為什麼這一代許多人,都因吸毒酗 酒,而喪心病狂?為什麼我們的邊境失防,以致毒販可以將各種毒品運進來?

以賽亞形容我們今天的光景:「嗐,犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女;他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打麼?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的;盡是傷口、青腫、與新打的傷痕;都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚燬;你們的田地,在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆,就成為荒涼。」(賽1:4-7)

向邪惡年輕人的呼喊

「你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(約拿 1:2).

「萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」 (瑪拉基 4:1).

「全世界都臥在那惡者手下。」 (約翰一書 5:19下).

神要向現代青年說甚麽關於不道德與邪惡的話呢?在幾十個世紀以前,神曾向尼尼微人宣告同樣的話:「我已經受夠了!去到他們那裏,向他們的罪發出喊聲!警告他們關於我將要傾倒在他們身上的極大憤怒!大毀滅將會發生,除非有全面性的悔改!」

尼尼微是一個大城;要三天才能繞行完整個城。在當中有十二萬無辜孩童。可是那城是如此邪惡,充滿暴力,被罪惡與惡劣習慣所敗壞-神無法再容忍下去。

只有一位傳道者被差遣-約拿。他沒有租借禮堂,沒有樂手,沒有派單張,也沒有擴音器-更不要提到電視或收音機。他也沒有跟進的計畫。

從一條街道,那位傳道人走穿過城市,也沒有停下來跟任何人交談,不理會政府領導人,走過大廟宇及大學校園-在酒吧、妓院和妓女面前經過-盡其聲量的大喊。他在宣講神的愛。他並不告訴他們說,神在他們生命中有一個美麗的計畫。他告訴他們,這一切都過去了!「你們只剩下四十天。神已經看到你們的邪惡,他將降下審判!」

恢復

外邦人的日子將近過去了。神已經向我們多多警告,說聖靈必不永遠與那些悖逆的人相爭。然而根據豫言,全能 神向這世代施報應以前,將會有大的「恢復」。

據先知們所豫言,「耶和華的日子」必首先來到,世界的結局才會發生。約珥喊着說:「耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1) 當主興起,推翻撒但的堅固營壘時,祂的聲音會震動諸天。根據聖經,神說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」難怪先知們希望大聲吹角,召聚眾民參加嚴肅會。

先知約珥傳遞信息,說明了末後有關「恢復」的偉大應許。他預早看見「禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥2:24) 他以先知性的意識看見 神那些飢餓的百姓,必再「多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華 …」(2:26) 神要把祂家裡的羞恥除去。

約珥還沒有說明 神的計劃以前,就提醒教會「… 祂的隊伍甚大;成就祂命的,是强盛者 …」(2:11) 神即將施行那「大而可畏的日子」,沒有一個能當得起。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:26)

你最近是否想放棄一切?

最近幾個月來,有許多牧者來信,說到他們擔心自己的會眾會放棄一切。有一位牧師這樣寫:「我看見自己的會眾試圖應付婚姻困難,並個人生活中的壓力。他們幾乎勝利在握,卻又失腳跌倒。有一些又好又誠實的信徒往往都因罪咎並被定罪之感,而力不可支,心中沮喪。他們無法達到自己的理想,故態復萌,便決定要放棄一切。很少人曉得如何從道德敗壞的光景裡自拔出來。

我同意這些牧者的看法。愈來愈多的信徒都到了崩潰的地步。沒有人談及要放棄與主之間的關係。想不再愛主的信徒,也不多。沮喪的信徒多半只想到要自我放棄。你現在常常聽見人家這樣說:「我再不想繼續下去。我雖然極盡其力,卻無法成功。沒有希望了!何必嘗試?」

今天,我聽見有些傳道人不斷單單傳揚積極的信息。據他們說,每一個信徒都得着神蹟,禱告即時蒙 神回應。他們又說,每個人都感到很好,活得很好,全地都前途光明,好景當前。我喜歡聽這種講道,因為我切實希望 神的百姓都平順安康。可是,大多數老實誠懇的信徒們並不如此。今天,聽見許多講台上所鼓吹的膚淺道理,實在可悲。這些道羞辱了主;祂為人謙卑,自甘貧窮。在世人的眼中,祂死於失敗中。因着那些崇尚物質的講道,整個世代的人都沒有準備要受苦且自足。他們更不曉得如何處卑賤,不享富貴。事奉變成一種競賽;每個人都極力要得金牌。

神正在衪教會裡成就新事

你何常聽見信徒說: 「神正在衪教會裡行新事嗎?」他們所指的「新事」也許就是所謂的靈命復興, 澆灌, 眷顧, 或 神的運行. 然而, 他們所描述的「新事」往往很快就會消逝, 一去不復返. 這就證實那一點都不是 神的運行. 其實, 主內的社會學家追蹤了許多這些所謂的眷顧. 他們發現這些事情平均為期約五年.

我個人相信如今 神正在衪教會裡行新事. 然而, 聖靈這偉大的工作並不局限於某個地方, 乃是全球性的. 你不必到遠處才能看見. 神的「新事」也許會發生在附近的教會.

神任何真正的運行都是按照一個聖經原則的. 我們屢屢可以從新舊約聖經看見這原則. 歷代以來的教會歷史也證實其真確性. 這原則就是: 除非 神廢除舊事, 否則, 祂不會開創新事.. 正如主說過, 父神必不以舊皮袋來裝新酒.

為甚麼呢? 因為 神反對祂教會裡老舊的事情. 每逢衪興起新的事工, 不到幾個世代, 人們便漸漸變得漠不關心, 假冒為善. 神的子民很快又膜拜偶像, 心中一味背道. 神至終定意不顧衪教會裡老舊的事工, 在提倡新事之前將之全然棄絕.

這事在教會歷史中反覆重演, 多半由於事奉變得受血氣支配. 沸騰的情慾所產生的事工開始消逝, 事奉便漸漸變成人的機構, 既缺乏生命, 又因循苟且. 曾一度恆常禱告的領袖如今倚賴組織和屬血氣的技巧來維持事工.

發現甚麼對你是太強的

尋求惟獨主能提供的轉變

你有否力不可支呢? 你正在面對難以應付的事情嗎? 聖經在這題目上並非默然不語。我們試圖克服彷彿不可逾越的困境,神的道就大大鼓勵我們。

大衛的生平就是個好例證。我們多半想像大衛為英雄人物。他憑信心打敗了強大的巨人, 戰勝敵軍, 且赤手空拳的殺死了野獸。大衛既大得軍心, 又受猶大國的百姓所愛戴。他受神膏抹, 統管該國。

然而, 有一件小事卻彷彿令他失控了。他承認說: 「我 雖 然 受 膏 為 王 , 今 日 還 是 軟 弱 ; 這 洗 魯 雅 的 兩 個 兒 子(約押和亞比篩) 比 我 剛 強 。 …」 (撒下3:39). 你也許認不出這兩人的名字。但是, 得勝的君王卻承認他們比他強。

第四座會幕

根據聖經, 「會幕」是指神的居所, 即祂榮耀同在於地上的住處. 歷代以來, 神臨到祂的百姓, 向他們彰顯衪的同在, 但祂在地上並沒有居所.

挪亞聽見了 神的聲音, 但 神並沒有天天與他同住. 亞伯拉罕終身盼望 神所經營和建造的聖城. 神也臨到了雅各, 但偶爾而已. 他並沒有經歷 神天天與他同在同住.

神所居住的頭一座會幕是摩西所建的. 這是 神親自設計的. 神宣告說: 「又當為我造聖所, 使我可以住在他們中間…我要在那裡與你相會, 又要從法櫃施恩座上…和你說…」(出25:8, 22).

這曠野裡的會幕成為了以色列人進入迦南地之前, 神的居所. 衪天天在那裡彰顯衪可畏的同在; 在白天透過雲裡, 在晚上透過火柱而這樣做. 而且, 會幕是以圖喻意的一篇講道; 至聖所, 聖壇, 金燈臺各預表未來基督的能力, 權柄和犧牲.

曠野裡的會幕持續了約480年, 才被廢去. 第二座會幕是所羅門依照他父大衛王的異象所建成的. 這座既威嚴, 又富麗堂皇的會幕舉世聞名, 然而,使之榮耀的乃是 神所彰顯的同在. 「祭司從聖所出來的時候, 有雲充滿耶和華的殿」(王上8:10).