Body

Chinese Traditional Newsletters

趕逐污鬼

如今, 有些人正在與一些既深切, 凶猛, 又難以解釋的事情搏鬥。這等事情只可被理解為污鬼。聖經透過馬可福音第4-5章論到這超自然的現象, 並 神有何回應。

當時, 主在海邊教訓一大群人。人很多, 又擁擠, 主必須上船, 在水上向他們説話。祂忍耐的教導眾人, 以許多比喻來解釋真理。到了傍晚, 有一件緊急的怪事臨到了衪, 令祂停了下來。衪連忙結束了祂的教訓, 叫眾人散去。

主感到如此的逼切, 甚至沒有停下來和遠道而來看祂的家人相會。「耶穌的母親和衪弟兄來了, 因為人多, 不得到祂跟前。」(路8:19) 。主感到無暇分身, 便指著海, 吩咐門徒們要馬上動身。

我們的主不知怎樣的聽見從彼岸傳來的哭號聲。這是既痛苦, 又大大需要幫助的一個人受折磨時的呼聲。原來, 主所聽見的乃是一名被污鬼附身的人的呼聲。這受折磨的靈魂住在該城山邊鑿成的墳墓裡。這人的確以一個鑿出來的山墳為家。他晝夜呼喊, 他的哭號聲便不斷傳來。

這人落在這可怕的光景裡, 但沒有人能幫助他; 醫生, 專家, 和宗教領袖都無能為力。他實在失控, 赤身的到處亂跑, 「總沒有人能制伏他。」(可5:4) 。他終日受折磨, 「又用石頭砍自己」, 以致傷痕累累。主在彼岸教導宗教群眾時, 聽見了受惡魔支配的困苦人的呼聲, 便停下一切, 去找他。

既聖潔, 又受膏抹的主

接受我們崇高的聖召去分享主的喜樂

我們都要在主生命的兩方面效法祂。也就是說,我們都蒙召去成為既聖潔,又受膏抹的人。也許有些信徒聽見這件事, 便會畏縮起來。「是得,我過道德的生活, 且盡力為人敬虔—但聖潔? 且受膏抹? 我常常跌倒,又怎會如此呢? 」

然而, 彼得說: 「…你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前1:16).

惟靠主把祂自己的聖潔心和恩膏賜給我們。而且, 祂為我們成為了完美的犧牲,而這樣做了。主在世上33年, 既無瑕無疵,毫無私心, 又在言行上全然聖潔。假若祂有任何過犯,就無法為我們付清罪債。但祂透過在世上完美的生命, 徹底的付清我們和世人的罪債了。

然而,主透過祂的大功—被釘, 受死且復活—不僅洗去我們的罪污, 更把祂的義賜給我們。請試想這件事何等希奇: 祂既承擔我們的過犯,又把祂的義賜給我們。

醫治困惑心的良藥

我們都知道何謂困惑. 對於跟隨主的人, 困惑的心會令人感到心煩意亂, 不知所措. 我們都得蒙教導, 知道自己在生活上要透過真道和聖靈內住的同在, 而被主清晰的聲音所引領. 當我們困惑起來時, 就會開始懷疑 神在我們生活上的引領.

什麼會引起困惑心呢? 首先, 我們必須明白聖經説 神是不會令人困惑的. 而且, 困惑心的源頭就是罪惡. 我們可以從年輕的先知但以理的話讀到這一點: 「主啊, 我們…因得罪了你, 就都臉上蒙羞. 主我們的神, 是憐憫饒恕人的, 我們卻違背了祂.」(但9:8-9) 但以理實在說: 「主啊, 我們該感到困惑. 我們自作自受了. 」

根據新約聖經, 舊約的聖經故事是為要指示我們這些末後的人. 我相信耶利米書中的以法蓮故事顯示我們要如何為著我們困惑的心而尋求醫治. 耶利米説以法蓮支派代表了凡愛主的人. 神看以法蓮為兒子, 呼籲眾人說: 「我的愛子…是可喜悅的孩子」(耶31:20) 然而, 這蒙愛的支派變得邪惡了. 「我聽見以法蓮為自己悲歎.」(31:18)

超乎理性的信心

你感到 神即將會在你身上大有作為嗎?祂有否在你心中說:「我已為你特有安排。你即將前所未有的與我同行。」?也許你在生活上已大大蒙 神賜福。如今,聖靈說祂存在已久的應許即將成就;這是令你驚異的。

如果這是你現今的寫照,我可帶著聖經的權柄對你說:務要準備省察己心。

接下來的就是我所謂經歷「超乎理性的信心」。超乎理性的信心就是相信無論事情多麼美好,最好的尚在前頭。存著這等信心的人說:「即使我們夢想且確實為 神國成就大事,祂的異象總是更偉大的。」在我牧養本教會的短短年間,主所成就的大大超乎我所預料的。每週都有人信主;有時候,更有多人信主。我們每逢分派食物給窮人,他們許多都問道:「你們為什麼這樣做?」我們就回答說:「因為主的緣故。」他們便把生命獻給祂。

這一切都是很神奇的。在三年間,本堂主日的聚會人數已從三對夫婦增長到1,500人。初信的迅速成長,成為忠心的門徒;他們在對 神的認識上漸漸長進。他們邁向我們給他們的最終目標:為主成為全然獻身,矢志不移的宣教士,依照祂的引領出去。

神不僅超乎我們的期望,更顯示我們祂的期望,令我們感到希奇。單單在我們的地區,就還有250,000人尚未認識主。去年,主激勵我們在此創辦了兩家教會,一家是在城裡貧困的地區。我實在因 神偉大的工作,而驚訝。

被篩搖的聖徒

主說:「西門,西門,撒但想要得著你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不致於失了信心;你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路22:31-32)

當主行在地上時,衪對魔鬼兇殘的勢力瞭如指掌。撒但會帶著陰府所有的武器來篩搖主的眾門徒。而且,牠也會試探主。

我相信我們沒有任何人能測透靈界裡所發生的大戰役。我們也無法曉得魔鬼如何定意要摧毀像彼得一般的門徒。牠視每一位堅心跟隨主的信徒為牠的攻擊目標。

你們要明白,我們都會在我們自己主內生活的某個階段裡越過我所謂的「順服界線」。就是說,我們會立定心志要徹底跟隨主。我們曉得,世上並沒有什麼能令我們留戀;我們且定意不惜代價,凡事遵守 神的道。

我們一旦越過那界線 – 一旦在生活上開始順從倚靠主,義無反顧 – 我們就會驚動陰府。為什麼?我們已對黑暗國度構成威脅。因此,我們會成為邪惡勢力的攻擊目標。患難、思想上的攻擊、和試煉都會臨到,導至信心上的火煉考驗。

也許你從前並沒有專心一志地跟隨主。你愛衪,但並沒有對衪全然忠貞。也許你想順從你自己的雄心。你有你自己的計劃,而沒有順從衪在你生命上的聖召與指示。

何謂因信得生

「…人自高自大,心不正直;惟義人因信得生…」(哈2:4) 我在這裡所強調的詞句乃全地信徒所耳熟能詳的。歷代以來,「因信得生」都在每個世代裡成為了信徒每一天下決定的原動力。

首先提到因信得生這觀念的,就是哈巴谷這裡的預言。後來,保羅透過新約聖經引用了這詞句三次。而如今,哈巴谷書2:4依然是全本聖經中最被人傳揚的經文之一。這處經文已成為了許多教會教義上的根基。「因信得生」說到我們如何稱義並成聖,找著平安喜樂,勝過罪惡。這些全是哈巴谷強有力的真理奇妙的應用。

然而,我要聚焦在這段經文的歷史背景上。當哈巴谷論到「因信得生」,他乃要幫助以色列民知道要如何面對未來的困境。這永恆的真理乃要幫助人渡過即將臨到的一場災難。而該道被傳揚的時代正相仿於我們現今的日子。

哈巴谷曾經從 神得著重大負擔有關毀滅性的災難將會臨到以色列國。當時,人們既忽略,又藐視 神的律法。審判官偏袒惡人。有錢人利用 神的律法來剝削窮人,以欺騙手法聚斂錢財。貪婪之心已變得非常普遍。

哈巴谷曾因 神向他所顯示的而大大憂傷。聖經稱之為「先知哈巴谷所得的默示(或作負擔(burden))。」(哈1:1) 世俗的心態已經滲透教會。周圍的列國都道德淪亡。哈巴谷眼見這一切,便呼求說:「神啊,為什麼罪惡大行其道?為什麼惡人都居義人之上?」

天堂

如今,我們很少聽到有關天堂的證道。也許這好像有點奇怪,因為每一位信徒一想到與主永遠同在,就會心中喜樂。有關上天堂的應許,乃是我們所傳的福音的中心思想。

然而,我們之所以沒有常常聽到有關這喜樂的題目,乃是有原因的。事實上,聖經並沒有很多形容有關天堂的情況。主從來沒有與門徒坐在一起,向他們解釋有關天堂的榮耀與威嚴。祂的確曾經對那在十字架上的强盜說:「今日你要同我在樂園裡了。」,但祂並沒有說,那裡是怎麼樣的。

使徒保羅談及天堂,說他曾經被提到樂園裡。他在那裡所見所聞,都不可思議,無法言喻。你可以從他知道,甚至他把自己所看見的,都一一解釋,我們以人的頭腦,還是無法理解。

當時,保羅為自己的生命、聖召、並事工,滿心感恩。我相信他存着熱忱,關愛 神的子民。然而,在他一生的事奉中,保羅不斷渴慕回天家,與主同在。天堂乃是他心中嚮往的地方。

那麼,天堂究竟在哪裡?我們並不曉得。我們都知道,新天新地將會降臨;而這新的星球,並不是舊的地球被火煉淨後的結果,乃是全然新造的。坐落在其中,將會是其首都,即新耶路撒冷。

靠聖靈行事

「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25) 這是使徒保羅非常簡單的指示。他以淺易的字句告訴我們:「聖靈如果住在你們裡面,你們就要讓祂全然掌管你們的生命。我們大家都要跟隨聖靈的帶領。」

「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?」

神差遣聖靈作我們無時無刻,絕無謬誤的引導;祂且住在所有承認基督為主並救主的人裡面。聖靈將我們的身體作為祂的居所,在我們心中掌管一切。

大多數的信徒大概能夠接受,聖靈將我們帶到主跟前;對於聖靈無時無刻不斷在我們裡面工作,我們也沒有爭議。當我們面臨困境時,我們大部份都曾經無數次求祂安慰。我們高舉聖靈,傳揚祂,並教導有關祂的恩賜並果子。我向祂祈求,尋求祂,並懇求祂裂天而降,復興教會。而且,許多信徒也經歷過聖靈真切的彰顯。但是,我們好像不太懂得,靠聖靈行事,究竟是甚麼?

假如我問你,靠聖靈行事是指甚麼,你會怎麼說?如果人家這樣問你,你可以清楚解釋嗎?

認識有關靠聖靈行事的真理,可以將許多人從他們紛亂、爭競、痛苦、猶豫不決等光景,甚至肉體上的情慾中,釋放出來。這真理究竟是甚麼?保羅清楚總結說:「就當靠聖靈行事。」(加5:25)

誰能延長衪的年日?

利說話,指示他到迦薩曠野去。在那裡,腓利遇見一位乘坐馬車的埃提阿伯外交官,這人正在大聲誦讀以賽亞書。於是腓利問官員說:「你所念的,你明白麼?」(徒八:30)

看來,有一段經文把外交官難住了,就是以賽亞晝五十三章九至十一節,「他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。 耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦,耶和華以他為贖罪祭,他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」

遇見這段經文以前,外交官讀以賽亞的預言一定非常興奮,因爲以賽亞說有一個人會來到世上,他要吞滅死亡,擦乾所有的眼淚,將他百姓的羞辱挪去;他要領瞎子出黑暗,放被擄的出監牢,拯救困在深淵和地牢裡的人;最後,這人還將為自己贖買一班子民,領他們走一條他們所不認識的道路。他要成為神與那些人所立的新約,領他們到活水的泉源。

以賽亞書還說,這個將要來的人,肩頭上將擔負起政權,他要建立永恆的、不會衰敗的國。君王要尊崇他,諸侯要起來敬拜他。他將成為外邦人的光,將救恩帶到世界每一角落。他將成爲永遠的救主。

雙子大廈已倒,我們卻錯失 神的信息

公元兩千零壹年九月十一日星期二, 紐約市世界貿易中心的雙子大廈(the Twin Towers) 被毀滅了。 五天後, 當我在書房預備這篇講章時, 從我所在的30層樓高的公寓往窗外看,仍可看見濃煙從廢墟中竄出。濃煙已漫過哈德遜河 (Hudson River) 飄向自由女神像。

就在我即將於這星期天在時代廣場教會傳講這篇訊息的前一個晚上,我站在那完全已成廢墟的地方痛哭,乞求神的憐憫臨到那些因失去所愛的人而哀傷的家庭。憐憫那些還在廢墟中挖掘屍體和大量殘破肢體的人員。 憐憫所有的救難人員: 警察,消防隊員, 及面對這難以形容的毀滅而當場流淚的志工們。

我們教會蒙允許在災難現場鄰近的地面上搭設一個臨時的救災帳棚,教會各事工的負責人及志工們晝夜不停地供應食物, 將食物分送給早已疲憊不堪的救難人員並鼓勵他們。

但你知道嗎? 早在這次災難發生的六個星期以前, 聖靈已先警告我們教會眾牧師關於一個即將來臨的大災難。為此, 我們取消了各種在數週前已事先安排好的宣教會議, 青少年聚會, 也取消了所有將被邀請的講員。我們取消了各種事工並呼籲所有肢體一同來禱告。