Body

Chinese Traditional Newsletters

掛名的基督徒

先知以賽亞這樣說及以色列:「… 他們述說自己的罪惡,並不隱瞞,好像所多瑪一樣。…」(賽3:9) 這些話是如今形容美國的最好寫照;我們國家犯罪,有如所多瑪;我們已經成為了一個毫無羞恥,不虔不義的社會;我相信美國已經來到深淵的邊緣。

連世人都同意,事情已經太過份了。我最近讀到一份報紙的報導,他們引述了一些幾年前因在MTV有線電視頻道上,作出不道德行為,而一舉成名的搖滾樂明星;今天,這些樂手因美國污穢不堪的情形,心感驚訝;他們說,敗壞的事情,是他們前所未見的;只有幾年前,這些樂手囂張地高舉不道德的事;如今,他們卻因所看見的事而搖頭,表示厭煩;他們承認說:「連我們也受不了今天的情況;我们國家已經全然越軌。」

主對我們毫無羞恥的態度,將會有何反應?當以色列罪惡滿盈,神的答案,就是祂使經濟蕭條,委靡不振;彷彿祂惟一能得到眾人注意力的方法,就是要奪去他們的生計;「主 … 除掉眾人所倚靠的,所仗賴的,就是所倚靠的糧,所仗賴的水。」(賽3:1) 這明明指的是經濟恐荒。

我相信經濟困難,是神能藉以捕捉美國注意力的惟一方法;除了奪去眾人的錢包以外,祂還有甚麼別的辦法可以抓住這個瘋狂犯罪的國家呢?正如祂曾經告訴以色列般,現在祂告訴我們說:「我要打翻你們的經濟,你們要看見,我將要斷絕你們多年來的經濟繁榮。」

神的觸摸

當神摸著一個人的時候,那人會跪倒在祂的面前,就從那一刻開始,他與基督的關係變得非常親密。在這樣的親密接觸中,他領受到從天上來的新鮮的啟示,。這人會切望將一切纏累他的罪帶到聖靈那裡,將它們一一治死。他的靈魂得到了更新,進入安息之地,並且開始以新的熱誠和更大的愛來服侍基督。

最要緊的是,這僕人會對那將要臨到的審判愈來愈警醒。他曉得自己將要站在神的寶座前,回答一個重大的問題:「你是怎樣向那迷失的世界傳講基督的?」真的,在審判的日子,我們每一個人都要面對這問題:「你是怎樣向不信神的人見証基督的? 你是怎樣在行事為人當中將祂彰顯出來的? 你是怎樣用生命將祂顯明出來的?」

這個問題,將會成爲唯一的標準,要決定我們在那日子受到什麼樣的審判。 無論我們有沒有像摩西那樣與神獨處,或者像但以理那樣得到重大的啟示,或者像保羅那樣被聖靈徹底潔淨,或像彼得那樣勇敢地傳道,每一個人都會按著這唯一的標準受到審判:我們怎樣用自己的生命告訴世人,耶穌是誰,祂是怎樣的一位?

愛仇敵的重要

若你從來沒有與任何人樹敵,那我希望你能提出你的建言。我想與你簽約寫一本書,是有關解釋你如何能在有生之年內,從未與任何人樹敵之經驗談。相信這書必會是本暢銷書。

在這本書中,你可描述如何從來沒有人妒忌、羨慕或敵視你。你可解釋如何沒有人中斷你的計劃,毀滅你的目標或使你的未來遭遇不測。你也可告訴我們如何沒有任何人曾傷害你,澆滅你的熱忱或給予毀滅性的侮辱。

我並不是在諷刺! 其實這些正是我們與人樹敵的事實。我們每一個人至少會有一種類似的經驗才是。

當然,每一位基督徒所面臨的最主要的敵人便是撒但。耶穌告訴我們 “撒稗子的仇敵,就是魔鬼。”(馬太13:39)就如使徒彼得警告我們說:“務要謹守、儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游走,尋找可吞喫的人。”(彼前5:8)

雖然如此,耶穌很清楚地告訴我們:不必畏懼魔鬼。我們的主已賜給我們勝過撒但及其邪惡勢力的所有能力及權柄: “我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。”(路加10:19)基督已很清楚地宣告我們與撒但之間的爭戰已經得勝了。在我們裡面的能力能對抗任何惡者欲吞噬我們的企圖。

給在困難中信徒的一篇訊息

基督徒的生命並非一帆風順;無論一個信徒何等聖潔,他都會遭遇困難的日子。其實,我相信愈虔誠的信徒,愈會經歷痛苦,日子也愈充滿試煉。

幸而,大多數的信徒都知道,耶穌並非「只是順境時」的救主;衪不僅在順境的時候與我們同在,在逆境的時候,衪也是如此。當困難臨到我們,祂不會消失,並說:「當一切都順利的時候,我再回來。」不,無論在任何景況,衪都信實地看顧我們;而且,衪能體恤我們遭遇困境時的種種感受。

關於這方面,使徒保羅如此寫:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(林後4:7) 請想像一下! 保羅所提到的寶貝,乃指對主同在的認識;他告許我們,這珍貴的寶貝,是在我們身體裡面!

這裡保羅所謂的「瓦器」於希臘文是指「軟弱的泥土」,意思就是「脆弱,容易破碎,容易受試探」;他說:「是的,主的同在是在我們身體裡;但我們的身體何等軟弱,容易受試探,容易被破碎!」

事實上,我們都會經歷聖經所謂「軟弱」的光景。對於某些信徒,生命中的軟弱,是指體質虛弱,或健康不佳;保羅提及提摩太常常身有不適,「屢次患病」(提前5:23) 這裡的「軟弱」於希臘文的意思是指「有病,缺乏精力,身體或心靈上衰弱」。

討主喜悅的禱告

今天我想談及最討主喜悅的禱告。你要明白,我們的禱告並不全都令神心滿意足;然而,我相信,靠著聖靈的幫助,我所要分享的信息會改變你們的禱告生活 – 從今直到主回來! 我不是要將禱告複雜化;有些用心良好的教師,已經以方程式、策略、並戲劇性的手法,將這題目弄得太複雜。有些信徒的確穿上軍裝戰靴,扮演「禱告勇士」;其他人則參加禱告會,依照「禱告手冊」,花幾個小時禱告。

我並不是要批評這些行動;但是,讓我與你分享我認為最討主喜悅的禱告。其實,最討神喜悅的禱告,非常簡單,且容易明白;甚至小孩子都能辦到,且討祂喜悅。 我相信大部份的信徒都想禱告。曾幾何時,我們與主同行,在禱告上從不間斷;可是過了一段時候,許多信徒都放棄禱告。如今,他們就因缺乏禱告,而心中受責。 門徒們對主說:「… 求主教導我們禱告 …」(路11:1) 除非他們有心學習,否則,他們不會這樣求主。我相信大部份的讀者也樂意恆心禱告。可是,他們不知如何辦到。問題是,他們實在不明瞭禱告的目的。除非他們能明瞭這重要的目的,否則,他們永遠無法保持靈裡滿足,滿有意義的禱告生活。

許多信徒的禱告都是出於責任感;他們認為禱告是他們「該」做的事。他們告訴自己:「我周遭的人都常常禱告。牧師總是鼓勵我們禱告。而且,聖經也呼籲我們要禱告。所以,我必須禱告;這是信徒應份之事。」

傷主的心

當主行在地上時,祂全然是神 – 也全然是人!門徒所看見升入雲霄的,正是曾經與他們同吃同行,教導他們,並替他們洗腳的一個人。那升入高天的身體,正是曾經按手在病人身上,懷抱孩童的身軀。

當主被接到天上時,祂並沒有化成一個靈體。不,正如你我一般,祂有人的身體、臉孔、並四肢五官。祂披著血肉之軀;手上並肋旁的傷痕,也明明可見。

祂升天後,便有兩位天使告訴門徒說:「… 這離開你們被接升天的耶穌,你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣回來。」(徒1:11) 換言之,祂帶著人的身份升天,進入榮耀裡,祂也會同樣回來 – 有神並人的身份。當祂回來時,我們都會像門徒一般,認出祂是神也是人!

如今主在天上的聖所,披戴血肉之驅,四處行走,統管萬有。其實,祂正在為新婦,建造一座新城。這城將從天而降,千真萬確。其中將有街道、牆壁、城門、並住宅,這都是我們伸手可摸的。而它乃是以永恆的材料所建造的!

當我們進入榮耀裡,我們將看見周圍充滿著不可置信的亮光。但沒有一位天使會說:「主只是靈而已 – 祂就是你四圍所見的亮光。」不,我們將與祂面對面相會!我們將會摸著祂,擁抱祂,並與祂談話。由於祂是披上肉身的神,祂將永遠行走在我們當中。祂會與孩童玩耍;祂將永永遠遠成為我們的教師,將祂創造萬物的奧祕向我們顯明!

如何對神忠心(信實)

「同蒙天召的聖潔弟兄阿,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌。祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2)希伯來書給所有同蒙天召的聖徒一句強烈且重要的話語。這個『天召』就是:你聽到天堂在呼召你。即使是現在,天堂正在呼召一群不受屬世的物質主義和愚昧所轄制的人。這個話語是對那些不為世界而活,而是每天清晨醒來,聽聞耶穌呼召他們來跟從祂的人說的。他們看著週遭環繞他們的一切,內心裡呼喊道:「耶穌,我的心不在這裡,我的未來也不在這裡。這世界沒有一樣事情可以滿足我。主阿,唯獨你,是我的生命!」

我相信在基督的身體裡,有許多人是真正不被世上任何事物綁住的。你可以拿走他們的房子、銀行存款、工作或事業---除了他們身上的衣服以外的每一樣東西---而他們仍舊會全心全意愛神。但是,對神忠心不僅只是願意為祂的緣故失去所有。事實上,聖經說你可以為了見證的緣故,捨己身叫人焚燒,然而卻沒有正確的動機---心中沒有愛,死也是徒然(哥林前13:3)。

贏得基督

「我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督為至寶。」(腓3:8)

你有沒有贏得基督的心?使徒保羅說明,他之所以棄絕從前的生命,乃是為要「認識基督為至寶 」。他因基督而定氣凝神,主是他惟一所仰望的。

保羅為什麼需要認識基督為至寶,或者需要贏得基督?主不僅曾經向保羅顯現,祂也在他靈裡,彰顯祂自己。縱然如此,保羅還是定意要贏得基督的心,且要經歷祂的愛。

你要明白,保羅的全人(即他的事奉、生命、以及生存的目的),都集中於討主喜悅。對於他來說,其餘一切,盡屬糞土!我相信保羅之所以沒有結婚的原因之一就是,他要有更多時間「為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。」(林前7:32) 他且鼓勵別人如此,「好叫你們行事為人對得起人,凡事蒙祂喜悅。」(西1:10)

贏得主的心是否乎合聖經真理?難道我們不已經是主愛的對象嗎?是的,祂的大愛遍及人類;然而,只有少數人經歷過另一種愛,這愛有如夫婦之間的恩情。

雅歌書以所羅門為基督的豫表,將這等愛表露出來了。主透過以下的經文,對新婦說:「我妹子,我新婦,你奪了我的心;你用眼一看,用你項上的一條金鍊奪了我的心。我妹子,我新婦,你的愛情何其美;你的愛情比酒更美! (6:5) 新婦回應說:「我屬我的良人;祂也戀慕我。」(7:10)

異樣的香

讓我談及 神家裡一些尚未被對付的可憎之事。我感到 神因我自己生活上這方面的罪惡而向我發烈怒。聖靈已向我深深顯露這件醜陋的事,且吩咐我要將之傳揚!

這是關乎禱告的另一方面,即黑暗,邪惡,滿有罪惡的一方面。我是說到一種可憎惡的禱告,即沒有分別為聖的信徒的心靈和嘴唇所發出的祈求。

大衛說:「…求你留心聽我這不出於詭詐嘴唇的祈禱。」(詩17:1)「…他(有罪的人)受審判的時候…願他的祈禱,反成為罪。」(詩109:7)

神警告祂的百姓以色列說:「你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽;你們的手都滿了殺人的血。你們要洗濯自潔;從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡…」(賽1:15-16)。

神再也清楚不過了;我們所需的,並不是更多禱告,乃是更聖潔的禱告!這是個何等驚嚇人心的預言 – 神的百姓多多舉手禱告祈求,神卻掩耳不聽!因為我們得知,除了那些手潔心清的人以外,沒有人能登 神的聖山。這許許多多祈求的人都手不清潔,心中邪惡。神說:「…我所憎惡的…我也不能容忍…」(賽1:13-14) 「轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。」(箴28:9)

打魚去

我希望對你們談及一種獨特的經歷,是那些渴慕在主裡進深的信徒所共有的。這經歷是關乎得着新鮮的恩膏並 神的啟示後;所經歷靈裡極大的失望。惟有 那些蒙神特特觸摸的僕人使女,才能明白屬靈高峯後接下來那些靈裡停滯並黑暗的低潮。

歷代的屬靈偉人都見證說,他們有過最偉大的屬靈經歷不久後,就面臨到最嚴峻的試探並最壓迫人心的屬靈爭戰。

保羅被提到第三層天,在那裡見證了難以形容極其可畏的事。他得了一生中最偉大的啟示後,就有一根刺加在他的肉體上。

但以理立志禱告 神,就憑着懇求的靈得着智慧和啟示。他得到了全能 神的靈新鮮的膏抹後,就被人扔進獅子坑裡。

三個希伯來年靑人彼此結盟,要過分別為聖的生活。他們在身心靈各方面都蒙 神光照,才智過人,結果卻被扔進烈火熊爐裡。他們靈裡飢渴,得着啟示,接下來,靈裡卻深深蒙受試驗。

主自己大蒙膏抹後,也承受了那無法避免的考驗。祂受浸從水裡上來,聖靈就降在祂身上,且馬上領祂到曠野,讓祂受魔鬼試探。祂得了啟示後,就馬上遭受試探。