Body

Chinese Traditional Newsletters

這些人是跟過耶穌的

使徒行傳第三章記載,主復活後不久,彼得和約翰上聖殿敬拜;當時,有一位生來瘸腿的乞丐,坐在聖殿門口;這人一輩了,連一步路都沒走過;他每天需要人家抬他到聖殿門口,才可以討飯。

當這乞丐看見彼得約翰走過來,他便向他們求賙濟;彼得回答他說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你。」(徒3:6) 然後,彼得為他禱告說:「我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走。」(3:6) 這人立刻使痊癒了,歡天喜地,跑進聖殿,跳上跳下,喊著說:「耶穌醫好我了!」

聖殿裡的人都滿心希奇,他們認得,他就是多年來坐在殿門口,瘸腿的乞丐。彼得約翰看見眾人圍起來,便向他們傳揚基督;放膽敦促他們說:「你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹。」(3:19) 幾千人就得救了,「但聽道之人,有許多信的,男丁數目,約到五千。」(4:4)

然而,正當彼得約翰講道的時候,會堂的領袖們「忽然來了,因他們教訓百姓,本著耶穌,傳說死人復活,就很煩惱。」(4:1-2) 這些背道的牧者,因為神藉著主的門徒,行了神蹟奇事,便大動肝火;於是,他們將彼得約翰下在監裡。第二天,他們便審問門徒;當時,耶路撒冷所有宗教領袖都在場,「又有大祭司亞那、和該亞法、約翰、亞力山大、並大祭司的親族都在那裡。」(4:6) 這些高高在上的人,就問門徒說:「你們用甚麼能力,奉誰的名,作這事呢?」(4:7)

神大而可畏的聲音

出埃及記裡記載著整本聖經書卷中最奇特的經文之一。當以色列人在西乃山安營, 他們突然間被密雲和難以想像的烈焰所包圍, 從這些令人畏懼的景象中,神說: “這些話是耶和華在山上, 從火中, 雲中, 幽暗中, 大聲曉諭你們全會眾的,此外並沒有添別的話, 祂就把這話寫在兩塊石版上, 交給我了” (申命記 5:22)。

圍著以色列人的山著了火, 超自然的火燒掉了一切看得見的東西,雷聲大作好像地裂成了兩半, 從這當中, 神說話的聲音清晰可辨, 是大能而可畏的聲音。

當這一切發生時, 以色列人顫顫兢兢地站著, 他們認為在神停止說話前他們必會死。根據聖經, 連摩西, 神的好朋友, “也發顫, 並且極其害怕。” 他們認為他們正站在地獄的入口。

終於這聲音停止了, 閃電不見了, 震動也結束了,並且不久之後太陽出現了。 當以色列百姓往四圍觀看, 看到大家都還活著, 便都認為這真是一個神蹟, 因他們聽見神真實的聲音卻仍能活著。

當這令人難以置信的彰顯結束時, 以色列的長老們和各支派領袖們立刻召開了一個會議。你可能以為這將是人類歷史中最大的讚美會,每個人都會見證神所賜給他們的榮耀和改變生命的經驗。

打擾人心的陰謀

近年來,有人常常談及大陰謀 – 據傳言,這些詭計的目的就是要摧毀美國的民主制度並基督信仰。這些計謀包括三邊委員會(Trilateral Commission)、 共產主義、新時代運動(New Age Movement)、世俗人文主義(Secular Humanism)、光明會(the Illuminati) 及種種異端邪說。然而,我相信這些陰謀都從未令 神憂心。祂只要輕輕吹氣,就能把它們一掃而空!

只有一種令我們天父擔憂的陰謀 – 這詭計直接針對那些定意進入主豐滿的信徒。這就是撒但為要阻擾 神計劃而設的陰謀,免得祂興起一隊成聖的子民(即一些在生活上全然忠於基督主權的男女)!

其實,魔鬼害怕那些飢渴慕義的信徒。的確,牠害怕恆常禱告的信徒,過於害怕被鎖千年。

一個信徒既有果效,又火熱的禱告會令全陰府不寒而慄。而且,每一個坐在高位,執政掌權的邪靈一旦聽見 神心靈破碎的兒女發聲呼求,便會畏縮起來。在那些已被定罪的深淵裡,僅僅一位代禱者的大能禱告就大響如雷。而且,對於一位存心捨己,背起十字架而跟隨主的信徒,陰府的每一角落都無不受其影響。

神的悲痛

根據聖經,我們絕不要以為 神是個既冷漠,又麻木不仁的父親。神深有感受!祂會心受感動。其實,祂會體恤我們的傷痛(參看來4:15)。

神不僅會感到痛苦,也會憂傷。你記得主曾經來到拉撒路的墳墓哀哭。這裡是一幅圖畫,說明了那道成肉身的 神哀哭了!這幅圖畫也向我們顯示主會體恤我們,且與我們一同哀哭。畢竟,主說過:「…人看見了我,就是看見了父…」(約14:9)

我們也在客西馬尼園對 神的痛苦稍有看見。兵丁把耶穌交給大祭司的幾個小時前,主曾經如此大大哀哭,滿有感受,以致祂的血和淚都一同流下來了。神當時乃是為著人類的罪惡而大受痛苦!

你曾否思索主為何在園子裡哀哭 – 祂為何心中如此悲痛?不是因為祂要上十字架而受苦。不,主並不渴望要拒絕那苦杯。

反之,我相信主乃是越過人類的年月而看見祂再來的時候。而當祂看著那些時代,祂看見了不可思議的情況。祂看見了許許多多人都會棄絕祂白白所賜,完全的救恩。祂且看見他們因棄絕祂而受的痛苦與苦難。

主並沒有哀號說:「我即將流血且經歷這樣的痛苦 – 但你們會棄絕我。我會在審判日向你們報復。你們的報應之日將會臨到!」

信靠 神的愛

近幾個禮拜,聖靈一直引導我禱告,為的是能更深地明白 神對我的愛。讀過約翰壹書四16後,我發現自己對於住在 神的愛中,竟瞭解得這麼淺薄。約翰在他的書信裡寫道:「 神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛﹔住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。」

我相信大多數基督徒只在道理上認識 神對他們的愛,他們在聖經上讀過 神的愛,也聽過這一類信息──然而他們的領會只限於一首兒童詩歌的歌詞:「耶穌愛我我知道,因有聖經告訴我……」

我們說自己相信 神愛我們、愛全世界及失喪者,但這是抽象的信仰!不多的基督徒能帶著確據說:「是,我知道耶穌愛我──因為我知道祂的愛是什麼﹔我完全明白了──我住在祂的愛裡,這是我每天生活的基礎。」然而,多數基督徒每天的生活中,既沒有信靠 神的愛,亦無行在祂的愛中。反而活在罪惡感、恐懼、定罪的烏雲下,他們從未真正自由過──從未安息在 神對他們的愛中。他們可以坐在教堂裡,舉起手歡呼──但總是背著一個見不得人的包袱。他們從未能完全擺脫一種困擾,控告他們不曾真正地討 神的喜悅。他們對自己說:「我裡面少了些什麼──沒有達到標準。有些地方不對勁了!」

作耶穌的俘虜

最近幾週,我向神呼求說:「噢,主啊,求你持定我,佔有我,得著我!」噢,我多麼渴慕如此。但是,對於自己並沒有準備好,讓聖靈將自己禁錮起來,我卻全不曉得!

求神禁錮自己,顯然合乎聖經真理 – 其實,這乃合乎使徒性的真理。意思就是求祂神將手銬套在你的雙手上,將之鎖起來,把鑰匙扔掉,將你捉拿為祂的俘虜。

保羅常常題到,他自己正「作了基督耶穌被囚的」(“The prisoner of Jesus Christ”弗3:1) 他在以弗所書四章一節說到,為主被囚乃是他的職份,他的呼召!他認為這就是神所賜給他的恩賜。(弗4:7)

他寫信給提摩太說:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。」(提後1:8) 甚至他到了年紀老邁的時候,使徒仍然因被主得著,受祂的旨意支配,而歡欣喜樂。「然而像我這有年紀的保羅,現在又是為基督耶穌被囚的。」(門9)

保羅可以告訴你,在某時某日主將他禁錮捉拿。當時,他在往大馬色的途中,手拿著大祭司的文書,定意逮捕信徒,要將他們押回耶路撒冷。他「向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」 - 他為神誤發熱心,心中充滿憎恨、苦毒、與忿怒。

當他將近底達大馬色時,「忽然從天上發光,四面照著他。」(徒9:3) 他就全然被那光 (就是基督) 照瞎了!

鐵車

「耶和華與猶大同在,猶大就趕出山地的居民;只是不能趕出平原的居民,因為他們有鐵車。」(士1:19) 「山地也要歸你,雖是樹林你也可以砍伐,靠近之地,必歸你;迦南人雖有鐵車,雖是强盛,你也能把他們趕出去。」(書17:18)

為什麼愛滋病在美國到處蔓延?為什麼我們的街道,缺乏治安?為什麼這一代許多人,都因吸毒酗 酒,而喪心病狂?為什麼我們的邊境失防,以致毒販可以將各種毒品運進來?

以賽亞形容我們今天的光景:「嗐,犯罪的國民,擔着罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女;他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏,往後退步。你們為什麼屢次悖逆,還要受責打麼?你們已經滿頭疼痛,全心發昏。從腳掌到頭頂,沒有一處完全的;盡是傷口、青腫、與新打的傷痕;都沒有收口,沒有纏裹,也沒有用膏滋潤。你們的地土已經荒涼;你們的城邑被火焚燬;你們的田地,在你們眼前為外邦人所侵吞,既被外邦人傾覆,就成為荒涼。」(賽1:4-7)

向邪惡年輕人的呼喊

「你起來,往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因為他們的惡達到我面前。」(約拿 1:2).

「萬軍之耶和華說:「那日臨近,勢如燒著的火爐,凡狂傲的和行惡的必如碎秸,在那日必被燒盡,根本枝條一無存留。」 (瑪拉基 4:1).

「全世界都臥在那惡者手下。」 (約翰一書 5:19下).

神要向現代青年說甚麽關於不道德與邪惡的話呢?在幾十個世紀以前,神曾向尼尼微人宣告同樣的話:「我已經受夠了!去到他們那裏,向他們的罪發出喊聲!警告他們關於我將要傾倒在他們身上的極大憤怒!大毀滅將會發生,除非有全面性的悔改!」

尼尼微是一個大城;要三天才能繞行完整個城。在當中有十二萬無辜孩童。可是那城是如此邪惡,充滿暴力,被罪惡與惡劣習慣所敗壞-神無法再容忍下去。

只有一位傳道者被差遣-約拿。他沒有租借禮堂,沒有樂手,沒有派單張,也沒有擴音器-更不要提到電視或收音機。他也沒有跟進的計畫。

從一條街道,那位傳道人走穿過城市,也沒有停下來跟任何人交談,不理會政府領導人,走過大廟宇及大學校園-在酒吧、妓院和妓女面前經過-盡其聲量的大喊。他在宣講神的愛。他並不告訴他們說,神在他們生命中有一個美麗的計畫。他告訴他們,這一切都過去了!「你們只剩下四十天。神已經看到你們的邪惡,他將降下審判!」

恢復

外邦人的日子將近過去了。神已經向我們多多警告,說聖靈必不永遠與那些悖逆的人相爭。然而根據豫言,全能 神向這世代施報應以前,將會有大的「恢復」。

據先知們所豫言,「耶和華的日子」必首先來到,世界的結局才會發生。約珥喊着說:「耶和華的日子將到,已經臨近。」(珥2:1) 當主興起,推翻撒但的堅固營壘時,祂的聲音會震動諸天。根據聖經,神說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」難怪先知們希望大聲吹角,召聚眾民參加嚴肅會。

先知約珥傳遞信息,說明了末後有關「恢復」的偉大應許。他預早看見「禾場必滿了麥子,酒醡與油醡必有新酒和油盈溢。」(珥2:24) 他以先知性的意識看見 神那些飢餓的百姓,必再「多吃,而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華 …」(2:26) 神要把祂家裡的羞恥除去。

約珥還沒有說明 神的計劃以前,就提醒教會「… 祂的隊伍甚大;成就祂命的,是强盛者 …」(2:11) 神即將施行那「大而可畏的日子」,沒有一個能當得起。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(2:26)

你最近是否想放棄一切?

最近幾個月來,有許多牧者來信,說到他們擔心自己的會眾會放棄一切。有一位牧師這樣寫:「我看見自己的會眾試圖應付婚姻困難,並個人生活中的壓力。他們幾乎勝利在握,卻又失腳跌倒。有一些又好又誠實的信徒往往都因罪咎並被定罪之感,而力不可支,心中沮喪。他們無法達到自己的理想,故態復萌,便決定要放棄一切。很少人曉得如何從道德敗壞的光景裡自拔出來。

我同意這些牧者的看法。愈來愈多的信徒都到了崩潰的地步。沒有人談及要放棄與主之間的關係。想不再愛主的信徒,也不多。沮喪的信徒多半只想到要自我放棄。你現在常常聽見人家這樣說:「我再不想繼續下去。我雖然極盡其力,卻無法成功。沒有希望了!何必嘗試?」

今天,我聽見有些傳道人不斷單單傳揚積極的信息。據他們說,每一個信徒都得着神蹟,禱告即時蒙 神回應。他們又說,每個人都感到很好,活得很好,全地都前途光明,好景當前。我喜歡聽這種講道,因為我切實希望 神的百姓都平順安康。可是,大多數老實誠懇的信徒們並不如此。今天,聽見許多講台上所鼓吹的膚淺道理,實在可悲。這些道羞辱了主;祂為人謙卑,自甘貧窮。在世人的眼中,祂死於失敗中。因着那些崇尚物質的講道,整個世代的人都沒有準備要受苦且自足。他們更不曉得如何處卑賤,不享富貴。事奉變成一種競賽;每個人都極力要得金牌。