Body

Chinese Traditional Newsletters

愛﹑敬畏﹑順服

敬畏耶和華的﹐遠離惡事。(箴16:6)
敬畏耶和華﹐在乎恨惡邪惡。(箴8:13)
有了我的命令又遵守的。這人就是愛我的。(約14:21)
我們若照他的命令行。這就是愛。(約貳6)

愛﹑敬畏﹑順服──當我們與神同行時﹐這三者的意思都一樣。過去我曾傳講過愛神﹑敬畏神﹑順服神﹐好像我們與主的關係有三種不同的角度。但如今我學習到﹐這三者是不可分割的──你不可能只實踐其中一項﹐其它不管﹕

你不可能說愛神﹐但心裡卻不敬畏神。
你不可能說愛神﹐但卻不遵行他的話。
除非你愛他且順服他﹐否則你就不是真正敬畏神。

請你捫心自問﹕你想得勝私慾﹑常犯的罪﹐動機為何﹖是為了邁向聖潔﹑敬虔﹑清心嗎﹖有些人教導說﹐惟有敬畏神才能促使信徒逃避私慾﹐而且引用下列經文﹕

「所經過的路﹐便行殘害暴虐的事。平安的路﹐他們未曾知道﹐他們眼中不怕上帝。」(羅3:16- 18)「要敬畏耶和華﹐遠離惡事。」(箴3:7)「敬畏耶和華﹐就是生命的泉源﹐可以使人離開死亡的網羅。」(箴14:27)聖經也提到初代教會是「凡事敬畏主﹐蒙聖靈的安慰」(徒9:31)而先知耶利米則說罪惡的以色列人不肯全心跟隨主﹐是因為他們不敬畏神﹕「不存敬畏我的心」(耶2:19)

你荒廢了的年日,神必補還給你

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。」(珥2:25)

當你還沒有悔改且全然順服主以前,你荒廢了多少年日呢?你由於犯罪與悖逆,過去有多少年日已被蝗蟲吃掉呢?

你曉得因著耶穌的寶血遮蓋,自己已蒙赦免,神也再不記念你過去的罪過。但你是否巴不得時光可以倒流,好讓你能重活當年,好榮耀主?

你何常這樣想:「我本該可以在主裡更有長進!我本該可以令祂大大喜樂!我本該可以免去自己與家人連連受苦。我從前多麼蒙蔽愚昧,受魔鬼所支配!自己的靈魂與理智,幾乎都失去了。那些2廢了的年日,我真無法履補。」

保羅在晚年的時候回顧自己的一生,見證說:「那美好的仗我已經打過了�所信的道我已經守住了;從此以後,有公義的冠冕為我存留。」

最近幾週,保羅的見證令我扎心。我無法將自己心中不安之感揮去。我在禱告中認罪說:「主啊,我不認為自己可以像保羅這樣說話!我也許可以這樣形容自己最早十五年並最近十年的事奉。可是,有一段時期,我感到自己荒廢了不少年日。」那並不是一段罪大惡極的時期�可是,我當時靈裡遊蕩,並沒有為主盡心竭力。

被送進黑暗

“人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光…….仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。”〈以賽亞書8:20,22〉

我昨晚去參加了一個基督徒的音樂慶典,我將不會忘記我所見到的一切,甚至我可以打從心裡說出這真是一個令人心碎的經歷,離開了那音樂會之後,我流淚了許久。我靈裡痛苦的呻吟著,似乎感受到那聖潔的神,正在憤怒的燃燒著來反對著我所見到的一切。

我去那個音樂慶典是因為那主要的“表演者”,正開演的幾個小時前,曾到我辦公室裡,哭著告訴我,他愛主有多深,他是多麼真誠的,如何的想要過聖潔的生活。他並跟我說,我所寫的信息,使他深受悔悟,他所說的讓我覺得他所言不假 ─ 他的態度看起來也很謙卑,在他的要求之下,我去聽他及他組員的音樂演唱,因他向我保證,我絕不會感到不舒服的。

在紐約市,我的心裡正處於人類巨大的需要中,我現在最大的擔心是,要將那些沉淪在毒品、酒精、及在撒旦領域中失喪的靈魂,拯救出來。我並不想要搖滾樂、重金屬及一些不健康的音樂,再度牽連到教會中,我覺得當那位表演者在我辦公室時,在這些主題上,我已經跟他談得夠多的了,我們也一起在我辦公室裡禱告,當他離開時,我也給了一個擁抱。

有關敗壞的真理

我們對何謂敗壞都有不正確的看法。很少信徒明白 神對敗壞的定義,而很少人會承認自己犯此錯誤。

我們都認為那些不虔不義的罪人是敗壞的。按照我們的神學觀,敗壞就是酗酒、濫用毒品、犯姦淫、濫交苟合、行騙、賭博、淫亂、同性戀、謀殺、強姦、亂倫並種種這樣邪惡的行為。我們都把敗壞狹窄地看為狂野,並轄制人心的邪情私慾。

我們都不明白 神對敗壞的看法。祂對敗壞的定義比肉體上的邪情私慾更為深入。其實,神責備了祂所揀選的以色列民,說他們比他們那些心中無神的敵人更為敗壞。

一早晨,以色列民醒來,就在那用來供奉金牛犢的祭壇獻燔祭。當他們在吃喝玩樂時,神吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。」(出32:7)

這是全能 神所發出何等嚴厲的責備:「他們已經敗壞了。」他們做了什麼,以致該受這樣的指責?是否由於他們醉酒,在性方面放縱情慾,赤身露體,或在這等嚴肅的時候輕佻浮躁?他們的問題比這些更深。

在 神看來,以色列民如此敗壞,以致祂揚言要當場滅絕他們。「耶和華對摩西說,我看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」(出32:9,10)

聖潔的復興即將臨到

聖潔的復興即將臨到本國;聖靈已經點燃靈火。現在,我每到一處,就看見覺醒的榮耀跡象;許許多多 神的兒女都變得飢渴慕義。據聖經豫言,仇敵好像急流的河水冲來,是耶和華之氣(或作標準)所驅逐的。聖潔,即主真正的公義,乃是標準。很快,主血跡斑斑的聖潔旌旗將要在那滿了罪惡敗壞的戰場裡興起來。人們將越發高聲呼求主說:「求你潔淨我們,燃燒我們,把我們從淤泥並這世代的污穢中,提拔出來。使我們回轉,恢復聖潔的生命並屬天的心志。求你煉淨我們,免得我們被世界所玷污。」

年輕的信徒,特別是一些年輕的傳道人,他們對所有宗教上虛偽的事,都感到厭倦。他們對宗派之間的紛爭,並神學道理上的爭辯,感到厭煩。他們渴望得着信心,好讓自己能在這邪惡彎曲的世代裡,保持清潔純正。他們開始向主呼求,求祂喚醒本國,且求 神賜下異象,有關祂的聖潔。

我從全國各地聽見他們說:「我們不要某種神學系統。我們對那些崇尚物質的教導與證道,感到厭倦不已,因為這些只會令我們心靈空虛乾涸。我們不想領受一些有關如何成功致富的道理。我們還是年輕,所以對一些有關健康的信息,沒有什麼同感。我們需要自覺有罪,曉得如何因自己背道,貪愛逸樂,而心中憂傷。我們希望曉得如何把自己的身體全然獻上,明白何謂聖潔。我們需要福音教導,好讓我們知道如何在這污穢的世代裡,保持自己清潔。」

主和風暴

主吩咐門徒上了一條船,而該船即將遭受危險。聖經記載:「耶穌隨即催門徒上船 ...」那船將遭受狂風暴浪,被拋來拋去;門徒們則要經歷驚濤駭浪。這都是主當時明明知道的。

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等祂叫眾人散開。」(太14:22)

後來,主往哪裡去了?原來,衪到了位於海邊的山上去,為門徒禱告,好讓他們能經得起那無法避免的考驗。當天的船程、風暴、巨浪都是父神所計劃的試煉。門徒即將學習一些前所未有的功課。他們必須在風暴中認識主。

直到那時,門徒們都看衪能廣行異能,可以把魚和餅神奇地變成更多食物。他們曉得衪是罪人的朋友,就是把救恩帶給失喪人類的那一位。他們曉得衪供應他們所需,甚至能從魚口裡得錢為他們納稅。

他們曉得耶穌就是「基督,神的兒子」。他們曉得衪有能力勝過魔鬼的手段。他們更知道衪是一位老師,教導他們如何禱告、饒恕、並捆綁與釋放。

然而,他們從來沒有學過如何在風浪中認得衪。很可悲,門徒們都以為自己最認識主;可是,風浪臨到時,他們卻認不得衪。

聖誕節: 復活

我們無法把聖誕節和主的復活分開. 你也許認為復活是復活節的信息; 但聖子誕生在馬槽裡, 與主釘十字架, 是不可分割的. 神透過兩件事所給我們的信息是一致的.

牧羊人凝視馬槽裡的聖嬰時, 看見了救贖全人類的救主. 博士們看見了那戰勝死亡的君王. 眾先知則透過時空看見了那釋放人心的救星. 他們都各得了異象, 有關主是誰和衪為何降臨.

主誕生在既黑暗, 又不信的世界裡; 當時, 神的子民都受到羅馬帝國的壓制. 以色列的宗教領袖沒有提供甚麼盼望. 法利賽人相信人可靠行為得救; 他們把 神的律法扭曲成既無法持守, 又死板的種種規條. 撒都該人甚至不相信復活. 絕少人得知永恆的生命. 這就是主降世為人的黑暗世界.

我看到伯利恆的馬槽, 便領會復活將至. 我領會耶穌君王會帶來永生. 主生下來全然是個人(也就是說, 祂在母腹中被馬利亞的血所滋養, 也在嬰兒期被她的奶所餵養), 但祂的誕生也是永恆的突現. 聖經說: 「那坐在黑暗裡的百姓, 看見了大光, 坐在死蔭之地的人, 有光發現照著他們 」(太4:16).

信心上的危機

主預見信心上的危機, 便問道: 「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」(路18:8). 主知道在末期裡許多人會失去信心。保羅也論到這事, 說: 「聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。」(提前4:1). 其實,保羅警告提摩太要持守信心, 因為許多信徒「…在真道上如同船破壞了一般。」 (1:19).

彼得也警告末期會有信心上的危機。然而, 他向我們保證說:「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。」(彼前1:5). 他又補充說: 「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就…被火試驗…」(1:6-7).

彼得說話的對象常經試煉。他實在對他們說: 「惟有主知道如何在我們身上產生比精金更可貴的信心。如今, 衪利用我們的試煉來成就這事。」

歷史上許多屬神偉大的僕人都經得起考驗,而成為信心偉人。這些聖徒在最危險駭人的時期篤信不移。他們持續的見證神的信實心,希伯來書第11章列舉了以諾, 挪亞, 亞伯拉罕,撒拉, 雅各等等。

神知道

這篇道是給那些正在遭受痛苦或患難的人而寫的,包括失業、面對財務上的試煉、並終日擔心自己前途的人。讓我現在對你們每一位說:神全然曉得。

詩人見證說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我;我坐下,我起來,你都曉得;你從遠處知道我的意念。」(詩139:1-2) 他實在對我們說:「我每逢坐下起來,神都一一看見。祂聽見且思考我每一個意念。祂對我瞭如指掌。」當我們遭受患難時,神都體恤我們的遭遇。

我每逢感到痛苦,需要得蒙鼓勵,就想和某些體恤我的人談話。我不想和只會給我引用經文的一個人談話。我需要一個曾身歷其境,深深的受過痛苦的人。

通常,惟有那些曾深受痛苦的人才能確實體恤別人的痛苦。多年來,我都可以從我們倆夫婦在佛州休假時看見這等情形。我們常常會在餐館裡聽見有些長者談及他們的醫生,和所經歷過的手術。有些人能同病相憐。我可以從他們的聲調感受他們熬過多少既痛苦,又漫長的晚上。我們便能夠出於同情和愛心,而深深的堅立一種默契。

如今,許多信徒都因痛苦而沮喪,再也不相信 神關心他們了。他們會問自己說:「神會垂聽我的禱告嗎?祂為什麼容許這試煉繼續下去呢?」其他的信徒則會在試煉中漸漸苦毒起來。他們想:「我多年來都忠心的愛 神,且順從祂。我按照祂的道行為正直。

得蒙拯救,但卻悽悽慘慘

 

請想像以色列人安然站在紅海東岸時的榮耀一刻。神許許多多的百姓都沿著海邊,觀看一件神蹟奇事的發展:滾滾的海水淹沒了法老的大軍!

這一定是個不可思議的情景──所見所聞的都令人生畏!馬匹嘶鳴,兵士尖叫,車輪脫落,埃及兵丁一下子從水中冒上來呼吸,一下子又被浪淘淹沒了。

估計約有一百五十萬名以色列人目睹了這些情形。我想像以色列人都被這景象嚇得目瞪口呆──紛紛屈膝,舉手讚美,因看見 神大能的運行,而驚歎不已。摩西的姐姐米利暗隨即帶領數百名婦女,因凱旋而列隊跳舞;萬口高聲歡呼和散那。

假如你當天也在場,就也許會問任何一個以色列人說:「這是如此神奇的景象。無論你面臨什麼試煉,又豈能再懷疑 神呢?」答案多半如下:「是的!是的!對於那使敵人全軍覆沒的 神,人豈能懷疑衪呢?衪是那大行神蹟的 神。」可是,以色列民偉大的信心只持續了整整三天而已。

我相信以色列民都想盡心倚靠 神,且深信自己會如此。他們定意要信心充足,列隊進入應許之地,說:「我們見過在埃及的十災。我們看見 神使紅海的水分開,且毀滅了我們的敵人。有誰會懷疑這既偉大,又全能的 神呢?」