Body

Chinese Traditional Newsletters

憑著愛心得釋放

我有兩位年輕俊美的屬靈女兒;最近,這兩夫婦陷入罪中,只好辭退牧職。將近一週,他們都躲在一家偏僻的旅館裡,哀哭痛苦,對生命感到絕望。他們感到被 神離棄,被朋友出賣,對自己並 神的國度都毫無供獻。

那年輕的傳道人幾乎深信,自己惟一的出路,就是自尋短見。他使 神的名蒙羞,就被罪咎和憂傷所勝,質疑自己是否會蒙 神赦免。等到他們致電給我時,他們已經全然沮喪。她問道:「大衛,你還愛我們嗎?我們令 神失望,令你失望。我的先生希望自尋短見。但你如果可以保證你還是愛他,就會救他一命。」聽見她這樣說,我幾乎無法控制自己的情緒。

愛他?愛他們?哦,我因他們而何等心痛。我向來都愛他們,然而,現在他們滿心傷痛,我就更愛他們。現在,他們既然明白我的看法,靈裡和肉體上就漸漸恢復。

然而,我對他們的愛無法醫治他們。他們裡面還是受創。雖然他們心中曉得,神必須因他們的罪並持續的悖逆而管教他們,他還是因忽然間被擱置一旁(即失業,不被人需要,不受歡迎)而深深哀傷。那些本來真心以為他們捍衛 神的聖潔的朋友們,都叫他們不要再回來。

這件事突如其來,看來殘酷無情,令他們充滿苦毒和怨恨。聖靈向我啟示,問題並不在於這年輕的傳道人再次吸用海洛因;他之所以濫用毒品,乃是由於他在 神眼中犯了更嚴重的罪,那就是苦毒。

在邪惡的時代潔身自好

信徒是否有可能在一個充滿暴力、敗壞,道德淪亡的世界裡,保持自己清潔純正?或者,這時代的靈使聖徒意志薄弱,心靈受困,是無可避免的?昔日在所多瑪的羅得及他的家人,並今日世界各地許許多多的信徒,正是如此。有許多信徒,已經因這邪惡世代力不能勝的試探,而與罪妥協,行事不虔不義,放縱自己。

我相信,縱然陰府要吞沒這世代的人,信徒不僅有可能在道德淪亡的時代潔身自好,他們更能有所長進,越發聖潔純正。神的百姓偏離真道,成為在全地四出的邪靈勢力的受害者,這絕不是無可避免的。

縱慾的惡靈轄制全地,以致許多信徒變得越發惶恐,怕自己會被潛移默化。我們都不斷受到淫蕩和不道德之事所衝擊。雜誌、電影、和電視都把裸體、情慾、並暴力,展示在觀眾眼前。它們鼓吹犯姦淫,給人印象說,幾乎每一個人都與新歡有婚外情。毒品、酒精、性濫交被大為渲染。有一些受人歡迎的電視主播誇炫自己的狂飲、多次離異,且宣傳自己的道德觀;觀眾們卻非常喜愛!他們的行徑愈可恥,就愈受人鼓掌。

在十字架上捨命的那種愛

你說主教導的高峰是甚麼呢? 我們可以從祂上十字架前與門徒們所共度最後的晚上有所領會. 衪和祂的摯友僅僅剩下幾個小時, 便集中在衪一切可教導他們的. 主以「愛」這一個字歸納了一切. 「你們要彼此相愛, 像我愛你們一樣, 這就是我的命令 」(約15:12).

我們在教會裡談及愛; 其實, 我們讀到這節經文, 心中便會溫柔起來. 我們會想及仁慈, 慷慨和善待他人的心. 新約聖經常常論到這等愛. 「彼此」這詞句一共被用了約50次, 吩咐我們要以耐性, 鼓勵, 慷慨等等的心彼此相待. 以弗所書也常常用了「一同」(“together”) 這詞語, 強調主吩咐我們要在社區裡相愛的大誡命.

門徒們都對這誡命感到沒有問題. 他們多半認為自己在這方面已經不錯. 他們在全職事奉上剛才跟了夫子三年, 學習遵行衪的教導.

可是當時, 主以不一樣的背景論到愛. 祂接下來的一句話是很清晰的: 「人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這個大的 」(15:13). 這是很認真的一種愛. 我想像門徒們彼此相看, 各捫心自問說: 「我會為身邊這人而死嗎? 有時候, 他實在令我惱火. 」也許他們並沒有像他們自己所想的彼此相愛.

神必不離棄你

你要在試煉中領受衪的慈愛

詩篇107篇是稱為「舊約聖經中的愛宴」。這是全本聖經中最鼓舞人心的經文之一,而且這尤其是給那些需要赦免、拯救或復興的。最後的經節應許讀者可瞭解神的屬性:「凡有智慧的必在這些事上留心,他必思想耶和華的慈愛。」 (詩107:43).

你若閱讀,觀摩和查考這詩篇,就會得啟示,有關甚至對於悖逆違反的人,神既長久忍耐,又大有慈愛。這是證實無論他們如何低落,神也絕不離棄任何兒女。

這詩篇論到自作自受,以致落難屬神的四類子民。主絕不離棄他們任何人。. 請看看你是否屬於這幾類的人。

頭一種信徒因靈裡飢餓而受苦。

「他們在曠野、在荒地飄流,找不到可居住的城,又飢又渴,心裏發昏。」(107:4-5). 這些人曾經歷神的豐滿,但當時卻在荒僻的曠野裡單獨遊蕩,找不到城。

根據舊約聖經,「城」總是指錫安,即代表神的真教會。如今, 那城就是以心靈誠實敬拜,屬主真正的肢體。這種信徒許許多多都在主的真道上飢餓,到各教會去尋找他們的地方。他們致終因認為沒有適合的教會而放棄了。.

這是你得蒙拯救的一年

請思考大衛王這偉大的見證: 「耶和華是我的巖石, 我的山寨, 我的救主, 我的 神, 我的磐石, 我所投靠的.」(撒下22:2-3) 他論到虔誠人説: 「他必不怕兇惡的信息, 他心堅定, 倚靠耶和華. 」(詩112:7)

聖經闡明, 很可悲, 在任何時代裡, 確實倚靠 神為拯救者的, 只不過是衪一小部份的子民而已. 當你看看現今的信徒時, 你看見有多少人會在生活上存著平安的倚靠心呢?

神屢次拯救了那些走過可畏的曠野的以色列民. 然而, 以色列民雖然經歷過大拯救, 但卻從未對 神靈裡堅定,充滿確據. 摩西告誡過他們説: 「你們在曠野所行的路上, 也曾見耶和華你們的 神, 撫養你們, 如同人撫養兒子一般, 直等你們來到這地方.」(申1:31) 他提醒過以色列説: 「神保護了你們, 免得你們遭受疫症, 領你們走過炎熱的荒漠, 分開海水, 好讓你們走到彼岸. 衪以火和煙柱來引領你們, 從天上降糧, 且從磐石供水. 至今, 神從未誤事. 你何不倚靠衪的拯救呢? 衪必須行多少神蹟呢? 」

如何對 神忠心

「同蒙天召的聖潔弟兄啊,你們應當思想我們所認為使者,為大祭司的耶穌; 祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在 神的全家盡忠一樣。」(來3:1-2)
希伯來書的作者向那些「同蒙天召」的信徒發出了強烈的話語。何謂天召呢?就是聽見上天呼召你。
甚至現在,上天都呼籲人要脫離現今世上的物質主義。有些信徒天天都感歎,說: 「主啊,我的心並不在這裡。世上沒有甚麼可以滿足我。惟獨你是我的生命。」除了身上的一套衣服以外,他們大可以喪失家園,工作,一切,而依然盡心愛 神。
然而,對 神忠心不僅是指甘願為著祂的緣故,而喪失一切。根據聖經,我們可以為著見證而捨己焚身; 但是, 我們若心中缺乏愛心,就是徒然的。
有些人認為忠心是指勝過惡習。又有人認為這是指善行。更有人認為忠心是指深深的屬靈, 恆常禱告或讀經。然而,這些都不能令我們對 神忠心。你也許會問道: 「我努力潔身自好又怎麼樣呢?我分別為聖,事奉主,又怎麼樣呢?我禱告呼求祂,又怎麼樣呢?難道這些都不是忠心的表現嗎?」
這些好事都是聖經所吩咐的; 而我們若為人忠心,就會遵行。然而,這些事情本身不可算為忠心。
人除非出於倚靠並相信的心,否則,不可能對 神忠心。你也許會問: 「但我存著那等心態做這些事情呀。」

我們的 神廣大無邊

我們事工的靈修網站從世界各地的信徒接到一些信息。如今,各國的信徒都寫到同樣的一件事:他們恐懼害怕

正如聖經所預言,神正在震動一切可震動的。世界如今動盪不安,實在難以測透。請思考列國所面對的種種混亂情況:

  • 日本正在遭受強烈地震後的餘震。甚至當幅射還是繼續被泄漏到大氣層中時,該國的人仍在瓦礫中挖掘。
  • 中東的阿拉伯政權連連因動亂而下台。以色列在關注這些變動,不知阿拉伯國家會否重新激起反以色列的心態。
  • 多國的人都對財經動向感到恐慌。希臘已幾近變得全然混亂。

因著這一切的事情,恐懼和焦慮之感變得越發普遍;信徒們也無法倖免。許多人寫及他們正在遭受他們一生中最大的風暴。他們會形容財務上的困境、家庭上的壓力、及憂鬱感 – 這些難題都是沒完沒了。有些人會感到前所未有地力不可支。

在我58年的事奉中,我從未聽過有那麼多的人患了癌症。在我自己的家庭裡。我的女兒和外孫都正在忍受嚴峻的試煉。有時候,我們最大的恐懼感會透過我們最親近的人而臨到我們。

神許多的子民都在呼求說:「主啊,夠了。你的道應許說你會施行拯救。你說過你不會讓我忍受過於我所能承當的,你且必為我開一條出路。但是出路在哪兒呢?當我如今遭受最大的試煉時,你又是何等偉大呢?」

主十字架的勝利

主在祂被釘的前夕,在樓房上召集了門徒,好為祂自己的離世而預備他們。他們一同用餐後,主就拿起毛巾為門徒洗腳。

當晚,主告訴這些忠心的跟隨者,祂將會在惡人手中被「舉起來」(即被釘十字架)。祂這樣說,是為要預警他們有關未來的事。

主以以下的話結束了祂的信息:「我從父出來,到了世界;我又離開世界,往父那裡去。」(約16:28)

門徒們都回應說:「如今你是明說,並不用比喻了。現在我們曉得你凡事都知道,…因此我們信你是從 神出來的。」(16:29-30)

門徒向耶穌表示他們清楚明白衪的話。然而更要緊的就是,請注意他們在最後的一節經文裡所說的:「如今,我們都確定 … 我們信…」

他們靈裡彷彿大有信心。這些人都向耶穌宣告說:「主啊,如今我們領會了。如今,我們曉得。如今,我們相信!」

這一切彷彿意味門徒們都為未來那可怕,滿有血腥的日子有所準備。

主以這問題回答了祂的門徒:「現在你們信麼?」(約16:31)

換言之,主發出這問題,是要問門徒說:「你們如今明白未來所要發生的事嗎?我將要喝的杯,你們能喝嗎?當你們明天看見我無助地被掛在十字架上,你們還會相信嗎?

乾渴時期

凡跟隨主的,都共有一些獨特的經歷。我所指的,乃是蒙福或得勝,感到登峰造極後靈裡的低潮。我們稱這些經歷為「乾渴時期」。信徒們被神特特摸著後,就會彷彿陷入屬靈黑暗,大蒙試驗。

家父、祖父、曾祖父都從事牧職,且說及這種親身經歷。那些來訪的宣教士和傳道也說及同樣的情況。據我記得,他們全都這樣警告說:「小心啊,你大大得勝後,仇敵就總要把你打倒。牠希望挪去你的祝福,摧毁你對主的信心。」

我們發現,整本聖經都記載有關敬虔的男女在他們的生命中,因一些乾渴的時期而受纏擾。

‧ 請想及以利亞。
這勇敢的先知活出了希奇的信心生活。在一天之間,神不可置信地透過以利亞彰顯了祂的大能。先知曾經在迦密山上求神從天降火,燒盡祭物並十二桶水。以利亞更把巴力的400名祭司趕盡殺絕。百姓看見這希奇的情景,便俯伏敬拜。

我們也看見以利亞行其他的異能。他曾求 神降雨,停止旱災;他更能在好幾哩路上,跑在亞哈王馬車的前頭。

至於他如何榮耀地彰顯 神的大能,以上的例子都說明,神奇妙地回應了這虔誠人的祈求,以致大大得勝。當時,以利亞經歷了超自然的力量,即聖靈的大能。他充滿熱忱與信心,行走在屬靈高處。