Body

Chinese Traditional Newsletters

一張敞著的臉所帶來的見証

我們都知道聖靈臨到是要「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約16:8) 清教徒們正確地把這裡的希臘原文譯為「當祂,即聖靈,來臨時,衪必顯示有關罪惡、公義並審判。」

聖靈要如何在這老底嘉的世代叫人產生知罪的心呢?祂會如何令那些越發敗壞紛亂的世人知罪呢?尤其是當很少的講道被聖靈膏抹時,衪會如何令我們那些未信的親友知罪呢?

聖靈必叫這世代的人為罪、為義、為審判自己責備自己,正如祂在曠野裡待以色列民一般。祂必這樣做:把全然降服於祂旨意的一位神僕引到聖潔的山頂上,對他面對面說話;令他與祂自己親近合一;讓他瞻仰萬王之王的榮耀、威嚴與聖潔;使那僕人容光滿面;繼而,領他回去面對 神那些不冷不熱的兒女;且以衪自己所反照的榮光使他們知罪。

摩西瞻仰了 神的榮耀,便開始容光滿面!「摩西在耶和華那裡四十晝夜,也不吃飯,也不喝水… 下西乃山的時候,不知道自己的面皮,因耶和華和他說話就發了光。」(出34:28,29)

倚靠耶和華,心裡堅固!

我們以這句耳熟能詳的經文來開始這篇講道:「大衛甚是焦急。」(撒上30:6) 他恰恰從迦特回來,那裡的亞吉王曾對他說:「我知道你在我眼前是好人,如同神的使者一般。」稱讚之詞言猶在耳,大衛和他的隨人就回到洗革拉去,急着要與妻子兒女團聚。可是,他們發現該城已付之一炬,家園被毁,妻離子散。原來,他們在亞弗的時候,亞瑪力人大舉入侵,把他們貴重之物,都洗劫一空。

對於這蒙膏抹的神人來說,這真是他生命中大難臨頭的一天。「大衛和跟隨他的人就放聲大哭,直哭到沒有氣力。」(撒上30:4)

眾人悲奮不已,怒火中燒,說要用石頭來打大衛。大衛本人悲不可抑,眼淚都流乾了,「甚是焦急。」他們到了窮途末路,失去了一切指望,憂傷沮喪。

這災難臨到大衛,是因為他活在罪中嗎?他在逃避神嗎?絕不如此。其實,大衛當時與神同奔,不明白為什麼會遭遇這等困境。

當時,撒母耳已經把大衛膏為以色列的君王,宣告他合神心意,被分別,蒙揀選,為要帶領神的百姓。大衛曾經在所羅門朝中被人接納;他的事奉既榮耀,又節節勝利;可是不久後,他卻被逼要過著流亡的生活。那擊殺巨人的勇士終於躲在山洞裡,撫心自問,自己為什麼會被人棄絕,遭遇困難重重。他淚眼汪汪,問約拿單說:「我作了甚麼?有甚麼罪孽呢?在你父親面前犯了甚麼罪,他竟尋索我的性命呢?」(撒上20:1)

7000俱樂部

「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」(王上 19:18)

今天我有一個好消息要送給每一位因社會中瀰漫著冷淡、退後及不敬虔的事情而感到沮喪的基督徒 ─ 讓所有人都知道,無論這個社會多麼邪惡、敗壞,無論有多少基督徒在真理上妥協,無論有多少人陷入罪惡當中,神仍然保有一群聖潔、與世界有所分別、對 神忠心、充滿神的大能的餘民。

基督徒常誤以為撒但在與聖徒爭戰中經常獲勝,而聖經中所預言末日會有離道的事情,更加深了這個印象。聖經的確預言在末後的日子很多信徒會離開神的道、人們會喜愛晏樂超過喜愛 神、很多人的愛會變為冷淡、邪惡的人及誘惑人犯罪的人的會更多加增、且撒但會向至高者的聖徒宣戰。

撒但也如一隻吼叫的獅子,忿怒地來回走動,尋找可吞吃的獵物。神的敵人正準備欺騙、誘惑真實追隨基督的信徒。地獄已經釋放出其所有的能力,覬覦消滅神的選民的信心。

但是,我個人相信聖靈今天對祂的教會有一個榮耀的、令人振奮的訊息 ─ 這真理就是:並不是所有的神的子民都已經離棄 神了!並不是如此的! 神現正興起許多分別為聖的信徒,一起來對抗這世代中所有的邪惡的事情。他們滿了對基督的愛,且隨時準備好了要為信仰而受逼迫。

復活所帶來激進的結果

我好幾代的祖先都是牧師. 所以, 當我的長子Ashley一旦會作句, 就想傳道時, 我並沒有驚訝. 當Ashley宣告他想向我們講頭一篇道, 先父正在來訪. 他領我們到他的房間裡, 以一個紙皮箱作為講台. 先父和我坐在地上,Ashley就開始了他以「罪惡出來的那一天」為題的信息.

Ashley像他的祖父一般, 喊著說: 「罪惡可怕. 」他又說: 「主因人的罪而死在十字架上. 祂又把罪投在深淵裡. 可是, 主的兄弟嫉妒, 便也把衪投在深淵裡. 主和罪都在深淵裡, 但主出來. 罪惡也出來了. 於是, 罪惡遍滿全地, 今天依然發生. 罪惡可恥, 我再也不可犯罪! 」

不幸, 我們把Ashley(如今, 是到全地有困境的地方當宣教士) 的講道錄下來了. 顯然, 他為要像現在一般事奉主, 必須付上年日來改進他的神學觀. 可是, 許多信徒從未改進他們非常有限的神學觀, 便因有關主內生活不成熟的思想而停滯不前.

幾乎任何的信徒都可以告訴你說: 「主為我的過犯而受死. 」然而, 我因很少人能説出主復活在他們日常生活中的意義而驚訝. 他們像年輕的Ashley一般, 對主受死和復活一知半解, 但不足以把 神大能的真理應用在他們的生活形態和信仰上. 這真理會改變一切.

愛神-愛人

我受聖靈感動去說到你所聽過最簡單的一件事。你也許想我們為要明瞭一切, 而需要更深奧, 更複雜的神學道理。但是適得其反, 我可告訴你最要緊的一件事就是: 你的父神愛你。

沒有真理, 事實或實際比這更偉大, 深奧或美好的。或許你會想: 「我已經知道。這是主內生命的第一步, 又為何是啟示性的消息呢? 」

我受催逼要將之寫下來,因為這是信徒最難以領會的一個真理。而且, 正如你所説, 這是我們都需要懂得的中心思想。我們若要為主影響人心, 這堅如磐石的真理就是最基要的。

主知道我很難將之領會。因此,祂對門徒們說: 「…我去是於你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差衪來。」(約16:7). 當然, 中保就是那幫助我們的聖靈保惠師。主為何受摧逼去賜保惠師給我們呢? 是因為我們會很不自在。

活在這既破碎, 又墮落的世界會帶來不少患難。有些攸關我們健康,兒女, 存活的患難會令人悲痛。我們為要渡過難關, 最需要知道一件事: 我們的父神愛我們。當我們因試煉而痛苦時, 聖靈必叫我們想起這件事。

大衛這樣寫時, 好像經歷保惠師的同在: 「神啊,你的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!」(詩139:17).

恢復你的士氣

使用聖靈所賜的力量

保羅使徒勉勵我們說:「你要為信仰打那美好的仗;要持定永生,你為此被召,也已經在許多見證人面前作了那美好的見證。」(提前6:12). 保羅活出了他所形容的士氣。他能在他事奉將近結束時誇耀說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。」(提後 4:7).

保羅臨終都充滿士氣。歷代以來的屬靈先賢也存著士氣離世。希伯來書的作者描述他們說:「他們藉著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵住了獅子的口,滅了烈火的威力,在鋒利的刀劍下逃生,從軟弱變為剛強,爭戰中顯出勇猛,打退外邦的全軍。」 (11:33-34).

你具備了何等樣的士氣呢? 你有否喪失士氣呢? 你有否力不可支,沮喪,受創,困惑,成為了十字架被動的兵丁呢? 倘若如此, 現在要再次起來,打那美好的仗。

請看看主溫柔的心

我曾經為本教會因癌症去世的一位年輕人舉行喪禮. 我來到聚會裡, 得知那年輕人的母親是他們一家五口中惟一生存的人. 她的先生三年前去世了, 她其他兩名兒子也相繼離世了. 那是她第四次的喪禮;他是她要埋葬的第三個兒子.

我為那聚會預備了信息, 但當我看見那母親坐在我面前, 悲痛萬分, 就無法講道. 我反倒開始求主以溫柔慈愛臨到她. 後來, 我講了15分鐘的道, 聖靈透過我而向那母親和朋友們傳遞了平靜安穩的溫柔心. 我確實感到主體恤她深深的痛苦; 也就是說, 她必須埋葬四位親人, 且剩下她自己一人. 我心中知道主當時要她認識衪為那既溫柔, 又看顧她的救主.

後來, 我回到家裡, 聖靈就引領我去讀以賽亞書42章. 以賽亞先知受聖靈感動, 去啟示有關主來世時將會如何. 開頭的「看哪」是指「為著新的啟示而有所預備」; 這是吩咐我們要為著將要來臨的彌賽亞一幅新的圖畫, 而準備自己.

我們從馬太福音第12章讀到以賽亞的預言應驗了. 主發現法利賽人協議要殺衪. 衪有何反應呢? 「耶穌知道了, 就離開那裡. 」(太12:15) 主大可以呼召一營天使來保護衪自己, 或求神從天降火來消滅敵人. 主反倒離開了他們, 繼續服事困苦的人.

撒但存心要毀滅你

「所以你們不可丟棄勇敢的心; 存這樣的心必得大賞賜」(來10:35). 你若信主, 就會處於猛烈的戰役裡. 其實, 你為著你的信心而正在經歷生死之戰. 撒但定意要一概摧毀 神選民的信心. 而且, 你的信心愈剛強, 就愈會遭受攻擊.

對主信心不動搖會令陰府怒不可遏. 沒有甚麼比信徒不動搖的信心更會對撒但的國度構成威脅. 為甚麼呢? 因為信心所釋放的能力能戰勝撒但的國度. 信心能產生公義, 以致消滅邪靈的烈火. 也能得著應許來封住獅子的口. 神忠信的子民能憑著信心, 逃避刀劍的鋒刃. 他們會變得勇於爭戰, 趕逐魔軍. 他們能忍受譏誚, 鞭打, 被人丟石頭, 而且, 他們若受監禁, 更會歌唱. 簡言之, 存著信心的人會因之而得蒙扶持!

保羅警告過提摩太, 説有人遭受試煉時會丢棄信心. 「有人丟棄良心, 就在真道上如同船破壞了一般」(提前1:19). 他又補充說撒但企圖「敗壞好些人的信心」(提後2:18). 所以, 保羅囑咐提摩太要堅心爭戰, 「常存信心, 和無虧的良心」(提1前:19).

在未來風暴中惟一的盼望

神應許先知撒迦利亞,說到衪必在末期裡成為環繞衪百姓的護牆,「耶和華說,我要作…四圍的火牆…」(亞2:5)

以賽亞也同樣見証說:「因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作…避炎熱的陰涼。」(賽25:4)「必有亭子,白日可以得蔭避暑,也可以作為藏身之處,躲避狂風暴雨。」(賽4:6)

這些應許是為要作出「預先的警告」來安慰我們。你們要明白,所有先知都警告過,大風暴將會在末期臨到。而且,這埸風暴將會猛力擊打 神的護牆。

主說過這將要來臨的風暴會驚駭人心,以致「人想起那要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」(參看路21:26) 主若說這場風暴將會極其猛烈,我們可以知道,這將會是歷史上一段可怕的時期。然而,聖經向我們保証,除非 神先向祂的先知啟示祂的計劃,否則祂不會向任何社會施行審判。「主耶和華若不將奧祕指示祂的僕人眾先知,就一無所行。」(摩3:7)

神透過豫言向祂的子民奇妙地表示了衪的大愛。你如果仔細研讀聖經中先知的寫作,就會領會 神的手段都是一致的。祂施行審判以前,總必吩咐先知發出警告,好讓眾人能回轉歸向祂。「我已曉諭眾先知,並且加增默示,藉先知設立比喻。」(何12:10)

在危難時期得力的秘訣

當世人彷彿都在顫抖時,有一批能夠在這一切事情當中保持力量的將會興起。這些人會在困難時期親近主。

根據聖經,這些人不管月亮星宿會否從天上墜落,或者山會否搖動到海心。他們仍會相信主必拯救他們,而他們不會因任何遭遇而信心動搖。

大衛透過詩篇31篇,向 神的百姓介紹了一個詞句:「你面前的隱密處」。大衛這樣寫:「敬畏你投靠你的人,你為他們所積存的,在世人面前所施的恩惠,是何等大呢!你必把他們藏在你面前的隱密處,免得遇見人的計謀,你必暗暗的保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。」(詩31:19-20)

大衛在這裡對主的肢體說到一些非常深奧的事。

大衛實在告訴我們說:「一切真正的力量都來自親近主。的確,我們的力量與我們多麼親近衪成正比。」

簡言之,我們愈親近主,就愈剛強。其實,我們所需的一切力量都會透過我私下的禱告生活而得。

聖經說,若我們親近主,衪就必親近我們。而我們親近衪,就會天天得著新鮮的力量供應。這就是大衛在詩篇31篇所指的「在衪面前的隱密處」。

你要明白,魔鬼對主在我們生活中的同在大大害怕。牠一想到信徒親近主,就會不寒而慄。所以,當牠的邪靈隊伍看見你發出禱告,親近天父,全陰府都會大加注意,說:「主與這信徒同在。他已得著了 神的同在。我們如今可如何攻擊他呢?」