Body

Chinese Traditional Newsletters

毀壞的城邑, 沒有牆垣

信徒靈裡失控會導至困惑, 爭鬥和衝突。「人不制伏自己的心, 好像毀壞的城邑, 沒有牆垣。」(箴25:28) 這是有關全然失控的一個形像。

這節經文蘊含了對每一位屬神的僕人使女所發出強有力的警告。我們屬靈的護牆塌陷, 我們就很容易會遭受邪靈權勢攻擊。我們生命裡蒙福的地方(包括我們的婚姻, 家庭, 工作和關係)很快就會充滿困難。我們大家都會遭受信徒所共有一般的考驗。雖然如此, 神卻會幫助我們在那些年日中享受衪的平安。人之所以婚姻穩固, 家裡充滿愛, 在工作上蒙福, 是因為他靈裡順從基督的靈(即聖靈), 以致 神以牢固的護牆來圍繞他。

可是, 虔誠人生命裡的某方面會失控起來。他靈裡不順從聖靈, 就會不耐煩, 脾氣暴躁,常常與家人爭吵。他很容易會感到受傷, 嫉妒發怒, 出口傷人。

這信徒家裡有嚴重的困難。他和配偶會厲言相向, 誤解他們之間的每一句話。他們的兒女會被他們的爭吵所害。他們看見父母常常互相攻擊, 吵得愈來愈厲害。家無寧日, 這些年青人便也許會向世界尋求安慰或秩序。

現在, 這信徒的生命有如毀壞的城邑。城牆倒塌, 邪靈權勢便承虛而入。很可悲, 許許多多的家庭如今正是如此。有些事情令信徒靈裡失控, 仇敵便入侵他們的心靈和家庭。

​親近神

親近神後領受主的聖工

Vince Lombardi曾經是美國家家戶戶都耳熟能詳的名字. 這成功的美國足球隊教練是六十年代的佼佼者. 然而, 他的教練方法也可應用在生活上. 甚至家庭主婦都知道Lombardi的助右銘, 因為她們在小學的兒女和世界聞名的商界領首都會將之引用.

Lombardi首先當主任教練時, Green Bay Packers的隊伍已經球技精練. 所以, Lombardi帶著一個足球走進聚會室裡, 他們便思索他究竟會傳授甚麼特殊的智慧. 他會著重防守或進攻嗎? 他會帶來新的策略嗎?

Lombardi舉起足球, 説: 「先生們, 這是個足球. 」聽起來, 他的話很無聊. 但是, Lombardi實在説: 「我們以基要的為開始. 因為我們都需要知道自己為甚麼在這裡. 」

每個信徒都必須捫心自問, 說: 「我知道自己為何在這裡嗎? 」對於任何跟隨主的人, 這是個要緊的問題. 我們大家必須常常這樣自問. 我這事奉領袖偶然會問自己和同工說: 「我們為甚麼在這裡呢? 我們為甚麼這樣做呢? 我們有何目的呢? 」

神本為善

全然得稱頌的屬性

神的美善心超乎我們理解,卻時時刻刻祝福我們。衪的美善心無法被下定義, 我們卻知道其真理是藉著聖經和聖靈的見證。人要如何明瞭神奇妙的美善心呢?

嚴肅的問題就是: 神的美善心實在是我們所想的嗎? 神有許多屬性都不大受信徒歡迎。我們從聖經中讀到有關祂的審判、忿怒、公正和烈怒。提到神這些「嚴厲」的屬性會令許多人恐懼戰兢。然而,主若美善,且有這些屬性,我們就必須視之為美善。

我們為何對這種「嚴厲」的屬性閉目不看呢? 它們的效應何不令我們更加親近主,這樣全然敬拜呢:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂。」 (4:23)? 難道這些屬性不也是神美善心的一部份嗎?

有關神本為善的頭一件事就是祂一切的屬性都集於一位極其美善的神。

我們因神本為善而得確據,有關神公平公正是重要的。我們也藉此知道祂的烈怒乃屬好事。而且, 衪聖潔的屬性既超越我們,又超乎我們所能領會,然而,神為要改變我們的生命而將之釋放在我們心中。

心裡焦急, 如同火燒

約翰福音第二章記載, 主為要顯示祂要開始衪公開的事奉, 而進入聖殿.( 衪早些時候在迦拿所行的神蹟, 把水變成酒, 並非一個公開的宣告.) 接下來的事情很戲劇性:

「猶太人的逾越節近了, 耶穌就上耶路撒冷去. 看見殿裡有賣牛羊鴿子的, 並有兌換銀錢的人坐在那裡; 耶穌就拿繩子作成鞭子, 把牛羊都趕出殿去; 倒出兌換銀錢之人的銀錢, 推翻他們的桌子. 又對賣鴿子的說: 「把這些東西拿去; 不要將我父的殿當作買賣的地方. 」衪的門徒就想起經上記著説: 「我為著你的殿, 心裡焦急, 如同火燒. 」」(約2:13-17).

主在此的行動極其激進. 請問, 若你想宣告你的事奉, 你會到一家大教會裡推翻桌子, 趕人走嗎? 主不僅要顯示祂的權柄. 祂表明祂即將會把事情一一翻轉過來.

這是在逾越節所發生的. 於頭一次的逾越節, 猶太人家家戶戶都殺羊, 作為獻祭的禮儀, 且把血塗在家門的門框上. 也就是說, 當滅命的天使臨到, 看見門框上的血, 就會越過那家人. 這個象徵性的儀式是為要記念 神拯救以色列人脱離埃及, 釋放祂的百姓脫離為奴之家.

我們為何再也不能當正常的信徒

對於一些讀者, 我所要發出的聲明聽來很大膽。對其他人而言, 這句話聽來又很明顯。無論如何, 我寧可不發出這有關教會的評語: 信徒多半是軟弱無能的。

請思考, 何謂現今典型信徒的「正常」基督信仰。這人有點追逐私利, 崇尚物質和消費主義。他日常的選擇都是關乎改進他自己的生活。這是包括他從這幾方面的屬靈追求: 教會小組, 下載網上訊息, 並參加特會。

這些事物都無可厚非。主要我們在生活上蒙福。但對一些信徒而言, 這些只不過是世俗的追求而已。他們所著重的, 就是改進自己的生活, 而不是 神國。而且, 這些追求會令信徒失去真正的福音能力。

對我而言, 現今正常的基督信仰一定會觸怒 神。這等信仰不僅缺乏能力, 更缺乏熱忱和自我犧牲的心。換言之, 這等信仰缺乏十字架, 以致缺少基督。請勿誤會, 我高舉 神的恩典, 也不會把不適當的重擔加在任何人身上。然而現在, 教會必須靈裡檢討, 看看我們的「屬靈追求」有否令我們體貼 神的心意, 或令我們停滯不前。

請問, 上那一種教會會有助於你的靈命呢: 沒有常常傳福音, 教導真道, 為 神國大發熱心(即沒有確實活出祂的誡命)的; 或者, 高舉真道, 宣揚福音, 且為每一種信徒設立家庭小組的?

抓緊 神在你身上的故事

如今,許多信徒都在遭受他們生命中最大的困難。在我自己的會眾當中,人們都彷彿在面對一些難以越過的大山。他們面對失業、債臺高築、並即將臨到的一些需要。婚姻遭受壓力,所愛的人患病了,兒女們又在信心上大有掙扎。

我們的教會大可以是美國各地的一個寫照。人們都入不敷出 – 不僅在財務上,更是在情緒並屬靈上。許多人都這樣想:「我無法想像自己能越過前面的大山。這是太大了。」他們難免思索:「這故事將會有何結局?」

我要帶給你們一個信息。無論你們生活上的事情看似如何無望,神在其中必有祂的「一個故事」。對於凡愛主且倚靠祂的人,這都是千真萬確的。

精確來說,神有何故事呢?它的四個特徵如下:

 

這件事只可被描述為 神為著我們的緣故而行事。

惟有因著 神明顯的干預,這件事才能有正面的結果。

你只能以 神的權能與慈愛來解釋那結果。

景況、事情、和人都會全然改變 – 全是因著 神。

 

我們會看見 神的故事在哪裡發生?在我們的生活上。神會定意以此來對世人說話。祂喜愛顯示在衪僕人生活上所發生的每一件事都絕非偶然 – 乃是 神的故事。

他們無故的恨祂

「這要應驗他們律法上所寫的話,說:「他們無故的恨衪。」(約15:25)

主說祂來是為要尋找失喪的人。祂能平靜風浪。主大可以隨時從天降火來毀滅惡人。然而,主卻以一個謙卑僕人的身份降世為人。

根據四福音書,祂忍耐地聆聽了人們那些令人心碎的呼求。許許多多的人都求主拯救他們脫離患難。而祂則滿足了他們的需要:衪曾醫病、開啟瞎子的眼睛、開通聾子的耳朵、使啞巴說話、又使瘸子走路。主釋放了種種受捆綁的人。祂甚至使死人復活。

甚至有些非信徒都同意:沒有人比耶穌更愛人類。祂曾經為眾人憂傷,看他們為需要牧人的迷羊。

事實上,主廣受崇敬,尊重,愛慕是史無前例的。祂該受世人的尊崇和欽佩。祂曾經向所遇見的人施行慈悲善工,因世人靈裡蒙蔽而哀哭,且為眾人捨命

主雖廣行善工,世人卻無故地恨祂。

人們愛主有千萬理由,恨祂卻毫無理由。根據四福音書的形容,祂為人仁慈,滿有耐心,長久忍耐,溫柔,樂意寬恕,不願一人沉淪。祂被人稱為牧者、老師、兄長、黑暗中的真光、醫生、中保、使人和睦的。沒有人有任何理由去恨祂。

那麼,主為何在昔日和今天被人如此藐視?簡言之,世人恨祂因為祂來是要拯救他們脫離黑暗

在一小時間,一切都將改變

據先知以賽亞警告,神必在末後「翻轉大地」。他宣告說:「看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼,又翻轉大地 …」(賽24:1)

根據這豫言,審判將忽然臨到全地,在一小時間,改變一切。在短短的時間之內,世人將看見一個國家一個城市速速敗落,而世局將再不一樣了。

你若戀慕物質(即貪愛世界並其中的東西) ,你就不會想聽見以賽亞的豫言。其實,甚至對於 神一些最公義的子民來說,以賽亞的話也好像不可思議。誠然,許多人會這樣問:「全地豈能在一小時間大受打擊?」

我們若不相信聖經就是 神純正的真道,就不會正視以賽亞的豫言。但聖經清楚說明:在一小時間,全地都將改變。教會將會改變。地上的每一個人也將改變。

使徒約翰在啟示錄發出了同樣的警告。他說到毁壞性的審判將會臨到一國一城。「所以在一天之內,她(城)的災殃要一齊來到,就是死亡、悲哀、飢荒,她又要被火燒盡了;因為審判她的主神大有能力。 … 一時之間,這麼大的富厚就歸於無有了。」(啟18:8,17)

尋求神的面

詩篇二十七篇記載大衛迫切禱告,向 神懇求。他在第七節央求說:「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。」他的禱告乃基於一個渴望、一個心願、或他所一心追求的一件事;他說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求。」(27:4)

大衛見證說:「神啊,我有一個禱告,一個懇求,即我一生中最重要的目的,以致我會不斷祈求,為此一心切慕。我會盡心竭力不斷追求;我會為著這不變的目而窮自己一生的精力。」大衛所定意追求,超乎一切的,究竟是甚麼?他告訴我們:「就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裡求問。」(27:4)

請勿誤會,大衛並沒有刻己苦修,與外面的世界斷然隔絕。他也不是個隱士,試圖藏匿在荒僻的沙漠裡。不,大衛乃是個滿有熱忱,日理萬機的人。他是一位偉大的戰士;眾人曾經因他打勝仗,而連群結隊歌頌他。他也熱心禱告親近 神,心中切切渴慕 神。神也賜福給大衛,滿足了他種種心願。

神正在衪的教會做新事

你常聽見基督徒說:「神正在祂的教會做新事」是嗎?他們所指的「新事」,也許 是指復興、聖靈的傾倒及降臨,或是指神的運行。

但是很多時候,這類「神的新事」轉眼即逝,過後就再也找不著了,証明這些並不是神的運行。事實上, 基督徒社會學者曾追蹤過許多這類所謂降臨的事, 他們發現這些事情的平均長度約為五年。

我個人相信,今天神正在衪的教會做新事, 不過聖靈這些偉大的工作,不單是在一個地方找到,而是世界性的;你不需要走很遠才能找著, 神的「新事」也許 就在你鄰近的教會裡發生。

任何神真正的運行都基於一個聖經原則, 我們在新、舊約裡再三找到這個原則, 它也在歷代的教會歷史中被証實。 這原則就是:除非神除掉舊的, 否則祂不會在祂的教會開始做新事, 正如耶穌說: 衪不會把新酒放在舊皮袋裡。

為甚麼是這樣? 因為神否定在衪教會裡的舊事。你看, 每次祂興起新的工作,不消幾個世代, 冷淡和假冒就跑進來,神的子民很快就拜偶像去,心思倒退。到最後神選擇繞過那些在衪教會裡的舊工作, 完全廢掉它們才引進新的事工。