Body

Chinese Simplified Newsletters

如今勝利在握嗎?

我故意把問號放在這題目裡。我們信徒都知道主為我們在十字架上得勝了。祂戰勝了死亡、撒但和罪惡權勢。給信徒餘下的問題就是:「如今又怎麼樣呢?我曉得主在十字架上得勝了,可是,我目前的爭戰又怎麼樣呢?祂為著我目前生活上的戰役所得的勝利,究竟在哪兒呢?」

這是個重要的問題,而且撒母耳記上給每個信徒蘊藏了答案。開頭的情景如下:「非利士人招聚他們的軍旅,要來爭戰,聚集在屬猶大的梭哥。」(撒上17:1) 這情形代表了一個永不改變的屬靈真理:黑暗權整裝待發,要攻擊 神的百姓。主既成為了你的救主,便使你成為一個新造的人;可是,雖然你已被改變,但世人卻還沒有。

因此,種種權勢,包括世界、魔鬼,甚至你自己那與你靈作戰的血氣,都一同攻擊你。有時候,我們會與這些外在的勢力作戰:婚姻、財政、並兒女上的。人們因這些問題,紛紛到本堂的辦公室尋求輔導。任何主內的家庭都是見証 神的,撒但卻定意要摧毀那些見証。攻擊你家庭的不僅是魔鬼,世人多半也會如此。

有時候,我們的戰役是內在的。我們會被這等憂慮感所纏擾:「我的婚姻能經得起這既漫長,又冷漠的時期嗎?」「我的孩子會把生命獻給主嗎?」「我甚至配自稱為信徒嗎?」這一切壓力會令我們懷疑沮喪。我們會不禁思索:「在這一切事情當中,神究竟在哪兒?我無法看穿自己日常的戰役,而得見祂。」

被主捆锁,与衪相连

我们都蒙呼召要养家。我们都有工作、事业,且面对财务上的困难 – 但我们都必须倚靠 神一切的指示。这篇道全是关乎顺从衪的带领。

让我告诉你有关我在与主同行上一次极重要的经历。对我而言,这成为了我属灵上的一个里程碑。而且,我相信这功课直接说到主教会如今的需要。

我当时祷告祈求说:「主啊,求你持定我。求你掌握我且占有我。求你为著你自己的荣耀而得著我。」我不晓得当我这样说时,圣灵正为要把我捆锁起来而预备我。

求 神捆锁自己乃合乎圣经真理。这是指求衪把手镣扣在我们手上,以致我们成为俘虏。保罗往往提到他自己「作了基督耶稣被囚的」(弗3:1) 他透过以弗所书说成为主的俘虏其实就是他的圣召。他以此为 神所赐他的恩典(参看4:7)。

保罗也写信给提摩太说:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。」(提後1:8) 甚至当保罗年老时,他都因自己被主得著,受衪的旨意所支配而欢呼。「然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的…」(门9)。

保罗可以告诉你主捆锁他,把他拘禁的那个时刻。

当时,保罗带著大祭司的文书,在往大马色的途中。他已被授权去逮捕信徒,把他们解回耶路撒冷去。圣经记载,他「向主的门徒口吐威吓兇杀的话」。换言之,保罗因错误地为 神大发热心,而满心仇恨、苦毒、与忿怒。

如今,你们都该当教师

希伯来书的作者对他的读者说:「如今,你们都该当教师…」(参看来5:12) 这话既强烈,又刚直。精确来说,作者在这里说话的对象究竟是谁?希伯来书向我们显示,他乃向一些领受过圣经真理的信徒说话。换言之,读这书信的人曾经从许多有恩膏的牧者领受大能的证道。请思考这些信徒所受过的教导:

令神言出必行

主以威严与大能,统管一切受造之物。全宇宙,即自然界、列国、并人的种种事情,都依照祂的律法而行。祂管理海洋、星球、天象、并它们的运作。圣经告诉我们:「祂用权能治理万民,直到永远;祂的眼睛鉴察列邦 …」(诗66:7)「耶和华作王,祂以威严为衣穿上;耶和华以能力为衣 … 你的宝座从太初立定,你从亘古就有 … 你的法度最的确 …」(诗93:1,2,5)

大卫写这些诗篇,实在见证说:「神啊,你的法度,即你的律例典章与训词,都永不改变,全然可靠。」希伯来书的作者也有此共鸣,宣告神的活道 (Living Word) 永远长存,无法更改,「昨日今日一直到永远是一样的。」(来13:8)

请想一想:绝无例外,宇宙万物都循轨运行。日月、星辰、以及地球都是按照定律而运转。神发一言,就把万象安定在天;自此,它们就受到神口中所出的规律所管理。

整本新约圣经都告诉我们,这伟大的真神乃我们的父,祂怜恤儿女。根据希伯来书,主能体恤我们的輭弱,垂听我们每一个呼求,且把我们的眼泪,都一一放在皮袋里。然而经上也说,祂是那凭自己的律法而定断万事的公义君王。祂的道就是祂的宪法,涵盖了祂用以公正地治理万有的法则。万有都因祂那不能更改的道而受审判。

压伤的芦苇,祂不折断

「看哪,我的僕人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。

祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,衪不吹灭;衪凭真实将公理传开。

祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理;海岛都等候祂的训诲。」(赛42:1-4)

这段经文,全是有关耶稣;圣灵感动先知以赛亚,豫言有关主到地上来时的情形。以赛亚一开始就说:「看哪」,指示听众「準备领受有关弥赛亚的新启示。」

这四节经文所描写的形像,非常清晰:主来并非要勉强人听从祂。祂并不喧哗取众,乃存著温柔慈爱,以救主的身份,到世上来。

我们可以从马太福音第十二章,看到以赛亚的应许应验了。由於主在安息日,把一个人枯乾的手,医治好了,法利赛人就商议,要除灭祂。马太告诉我们:「耶稣知道了,就离开那里。」(12:15)

主并没有含怒报复;我们没有看见祂责骂那些设计谋害祂的人。虽然祂大可以像门徒一般,求 神降火在那些敌对祂的人身上,但祂并没有这样做。祂也可以呼唤一群天使,对付敌人;但主一点都不要报复。

马太说,因著这温柔的心,以赛亚的豫言就应验了。「祂不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见祂的声音。」(太12:19)

另类的僕人

当我读到旧约时代敬虔的人的事蹟,心就燃烧起来。那些神的僕人,为著神的名的缘故,背负重担。他们所做的大有能力的工作,是今天大部份的基督徒无法想像的。

那些古代的圣徒,若没有从神来的吩咐,就会像磐石一样,决不轻举妄动;他们会为著神家中悖逆的光景,一连数日哀伤痛哭;他们会不吃,不喝,不洗澡;他们会将顶上的头髮和脸上的鬍鬚一丛丛地扯下来;先知耶利米甚至在耶路撒冷的街上侧卧了叁百六十五天,不住地警告神将要施行审判。

我很想知道,这些圣徒是从哪里得来的属灵权柄和毅力,使他们做成这样的事? 他们完全是另一类人,跟我们今天在教会所看到的僕人完全不一样。我简直无法想像他们那样的人以及他们的生活方式。我知道自己不能完全算是与他们同类,而我也从来没有见过哪一个基督徒是像他们那样的。

这个问题使我很不安,圣经说这些旧约事蹟,是为了给我们留下教训,「他们遭遇 这些事,都要作为鑑戒,并且写在经上,正是警戒我们末世的人。」(林前十:11) 他们的故事要成为我们的榜样,指示我们如何打动神的心,如何带领堕落的人悔改。

这些人是跟过耶稣的

使徒行传第叁章记载,主复活後不久,彼得和约翰上圣殿敬拜;当时,有一位生来瘸腿的乞丐,坐在圣殿门口;这人一辈了,连一步路都没走过;他每天需要人家抬他到圣殿门口,才可以讨饭。

当这乞丐看见彼得约翰走过来,他便向他们求賙济;彼得回答他说:「金银我都没有,只把我所有的给你。」(徒3:6) 然後,彼得为他祷告说:「我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。」(3:6) 这人立刻使痊癒了,欢天喜地,跑进圣殿,跳上跳下,喊著说:「耶稣医好我了!

圣殿里的人都满心希奇,他们认得,他就是多年来坐在殿门口,瘸腿的乞丐。彼得约翰看见众人围起来,便向他们传扬基督;放胆敦促他们说:「你们当悔改归正,使你们的罪得以塗抹。」(3:19) 几千人就得救了,「但听道之人,有许多信的,男丁数目,约到五千。」(4:4)

然而,正当彼得约翰讲道的时候,会堂的领袖们「忽然来了,因他们教训百姓,本著耶稣,传说死人复活,就很烦恼。」(4:1-2) 这些背道的牧者,因为神藉著主的门徒,行了神蹟奇事,便大动肝火;於是,他们将彼得约翰下在监里。第二天,他们便审问门徒;当时,耶路撒冷所有宗教领袖都在场,「又有大祭司亚那、和该亚法、约翰、亚力山大、并大祭司的亲族都在那里。」(4:6) 这些高高在上的人,就问门徒说:「你们用甚麽能力,奉谁的名,作这事呢?」(4:7)

神大而可畏的声音

出埃及记里记载着整本圣经书卷中最奇特的经文之一。当以色列人在西乃山安营, 他们突然间被密云和难以想像的烈焰所包围, 从这些令人畏惧的景象中,神说: “这些话是耶和华在山上, 从火中, 云中, 幽暗中, 大声晓谕你们全会众的,此外并没有添别的话, 他就把这话写在两块石版上, 交给我了” (申命记 5:22)。

围着以色列人的山着了火, 超自然的火烧掉了一切看得见的东西,雷声大作好像地裂成了两半, 从这当中, 神说话的声音清晰可辨, 是大能而可畏的声音。

当这一切发生时, 以色列人颤颤兢兢地站着, 他们认为在神停止说话前他们必会死。根据圣经, 连摩西, 神的好朋友, “也发颤, 并且极其害怕。” 他们认为他们正站在地狱的入口。

终于这声音停止了, 闪电不见了, 震动也结束了,并且不久之后太阳出现了。 当以色列百姓往四围观看, 看到大家都还活着, 便都认为这真是一个神迹, 因他们听见神真实的声音却仍能活着。

当这令人难以置信的彰显结束时, 以色列的长老们和各支派领袖们立刻召开了一个会议。你可能以为这将是人类历史中最大的赞美会,每个人都会见证神所赐给他们的荣耀和改变生命的经验。

打扰人心的阴谋

近年来,有人常常谈及大阴谋 – 据传言,这些诡计的目的就是要摧毁美国的民主制度并基督信仰。这些计谋包括叁边委员会(Trilateral Commission)、 共产主义、新时代运动(New Age Movement)、世俗人文主义(Secular Humanism)、光明会(the Illuminati) 及种种异端邪说。然而,我相信这些阴谋都从未令 神忧心。祂只要轻轻吹气,就能把它们一扫而空!

只有一种令我们天父担忧的阴谋 – 这诡计直接针对那些定意进入主丰满的信徒。这就是撒但为要阻扰 神计划而设的阴谋,免得祂兴起一队成圣的子民(即一些在生活上全然忠於基督主权的男女)!

其实,魔鬼害怕那些饥渴慕义的信徒。的确,牠害怕恒常祷告的信徒,过於害怕被锁千年。

一个信徒既有果效,又火热的祷告会令全阴府不寒而慄。而且,每一个坐在高位,执政掌权的邪灵一旦听见 神心灵破碎的儿女发声呼求,便会畏缩起来。在那些已被定罪的深渊里,仅仅一位代祷者的大能祷告就大响如雷。而且,对於一位存心捨己,背起十字架而跟随主的信徒,阴府的每一角落都无不受其影响。

陷於罪的绊脚石

以色列的一些长老为要寻求 神的指引,便去见先知以西结。他们并没有像许多以色列民一般,公然跪拜偶像。不,你不会在一些异教的庙宇里看见这些长老向假神献祭。他们都是百姓的领袖,且希望在众人面前显得虔诚。

可是,这些长老都像粉饰过的坟墓一般!从外表看来,他们彷彿对 神有心,且希望为著自己的灵命而认识祂的道。而且,他们就是存著这样的态度来见以西结。

然而,神却向以西结显示他们内心如何。衪对先知说:「人子啊,这些人已将他们的假神接到心里…」(结14:3) 神实在说:「这些人来见你,说希望从我得著话语 – 说他们要遵行我的吩咐。然而,他们在说谎。他们在生活里暗藏私罪!」

这些长老全都暗中拜偶像。他们的心已被自己暗昧的罪所捆绑。他们道貌岸然。他们看来,并不是一些膜拜偶像的异教徒,乃是一些受人敬重,事奉 神的人。

长老们各有不同的偶像。在一些人来说,那偶像也许是追求权势,估名钓誉的私慾。别的也许会对一个与罪妥协的关係(即婚外情或同性恋罪恶)死不放手。然而,他们每个人都在灵里大大争战。他们心中大有矛盾:一方面,他们希望听见 神的话语;另一方面,他们所隐藏的偶像却显在他们自己眼前。